- Понятие
- Причины подобных ситуаций
- Виды травм
- Виды по степени тяжести
- Законодательное регулирование
- Какие выплаты получают родственники при смертельном исходе
- Компенсация расходов на лечение
- Страховые выплаты
- Компенсация морального вреда
- Одноразовая материальная выплата
- Компенсация упущенной выгоды
- Выплаты по больничному листу в результате производственной травмы
- Действия работника при наступлении производственной травмы
- Что должен сделать потерпевший
- Какие действия выполняются работодателем
- Заключение
На любом производственном предприятии может возникнуть ситуация, когда работник получит какую-либо серьезную травму. Она должна грамотно оформляться, чтобы гражданин имел возможность получить выплаты от государства и работодателя. Поэтому важно знать, что такое производственная травма, какие назначаются выплаты пострадавшим, а также то, как определяется степень тяжести. Работодатель должен разбираться в том, как правильно оформляется такая ситуация в компании.
Понятие
Что такое производственная травма? Она представлена ситуацией, при которой работник компании по разным причинам получает разные заболевания, увечья или повреждения. Такие случаи признаются производственными, если возникают непосредственно при исполнении трудовых обязанностей. Они могут привести к тому, что гражданин полностью или частично теряет трудоспособность.
Вам будет интересно:Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности: понятие, виды и состав
Каждый работник должен знать, каковы случаи производственной травмы. Сюда относятся следующие ситуации:
- увечье или повреждение наносится непосредственно во время исполнения гражданином его трудовых обязанностей;
- во время использования личного или служебного транспорта, использование которого фиксируется в трудовом соглашении гражданина;
- в процессе ликвидации разных происшествий или катастроф, но только при условии, что работник был официально привлечен к такой деятельности;
- может возникнуть во время поездки в командировку;
- травма наносится гражданину при осуществлении поручений, которые были получены от руководства компании, причем они могут выполняться как на предприятии, так и вне его территории;
- получение увечья во время отдыха или обеденного перерыва, но только при условии, что гражданин находится в компании;
- во время работы вахтовым способом;
- выполнение разных работ, которые не включаются в должностную инструкцию гражданина, но реализовывались по требованию руководства компании.
Вам будет интересно:Герб Дзержинска: история создания, описание, значение, исторические факты и интересные события
Если происходят несчастные случаи, виновником которых выступает непосредственно работник, то они не являются производственным увечьем. Поэтому каждый гражданин должен знать, что такое производственная травма, а также при каких условиях она оформляется.
Причины подобных ситуаций
Производственная травма может возникать по разным причинам. Наиболее часто основаниями для таких ситуаций являются:
- нарушение техники безопасности непосредственными сотрудниками предприятия;
- халатность со стороны специалистов;
- неправильное использование разного оборудования;
- передача специфических должностных полномочий сотруднику, не обладающему нужными навыками и знаниями;
- отсутствие инструктажей, которые в обязательном порядке должны проводиться на производственном предприятии.
Вам будет интересно:Заявление на бракосочетание: порядок заполнения и подачи, сроки, образец
Наиболее часто такие травмы случаются с рабочими, практикантами и людьми, которые привлекаются со стороны.
Виды травм
Существует несколько видов производственных травм. Выделяют специфическую и бытовую производственную травму. В зависимости от особенностей нанесенного вреда травмы могут быть:
- технические, при которых наносится урон здоровью человека разным оборудованием или в результате падения;
- химические возникают при работе с какими-либо реагентами и химическими веществами;
- ударные могут произойти в результате использования разных инструментов;
- температурные возникают при работе в сложных или опасных условиях, когда приходится гражданам справляться со своими основными обязанностями при экстремально низких или высоких температурах;
- санитарно-гигиенические связаны с тем, что работодатель не создал оптимальных условий для работы наемных специалистов;
- электрические появляются при работе граждан с разными электрическими приборами или проводкой;
- хронические заболевания, связанные с выбранной профессией, причем они появляются в течение нескольких лет, а также могут привести к полной потере трудоспособности.
Каждый вид такой травмы должен оформляться по определенным правилам, чтобы работник смог получить причитающиеся ему выплаты.
Виды по степени тяжести
Дополнительно травмы, полученные во время исполнения трудовых обязанностей, различаются по тяжести. Производственные травмы могут быть следующих видов:
- легкие повреждения, представленные разными ушибами, растяжениями, ссадинами или даже переломами и обморожениями конечностей, причем такие ситуации не наносят какого-либо существенного урона здоровью человека;
- повреждения средней тяжести заключаются в частичной потере зрения или слуха, психических расстройствах, обострении хронических заболеваний или иных аналогичных ситуациях;
- тяжелые случаи связаны с возникновением угрозы для жизни человека, поэтому он может впадать в кому или шок, а также у гражданина может начаться кровотечение или нарушается работа важнейших систем организма.
Каждый случай рассматривается индивидуально, но все работники должны разбираться в том, что такое производственная травма, чтобы работодатель никаким образом не смог уйти от ответственности.
Законодательное регулирование
Вам будет интересно:Что такое правила внутреннего трудового распорядка и зачем они нужны? Трудовое право
Все руководители компаний, где работники сталкиваются со сложными или опасными условиями труда, должны знать, как оплачивается производственная травма, а также как грамотно она оформляется. Для этого учитываются положения следующих нормативных актов:
- основные положения ТК;
- ст. 216, 293 и 143 УК;
- с помощью ФЗ № 125 можно получить информацию о том, каким образом работникам разных предприятий выплачивается страховка за счет получения профзаболевания или травмы;
- Постановление Минтруда № 73 содержит данные о правилах проведения расследования в компании;
- ФЗ № 255 включает сведения о том, как выплачиваются социальные пособия работникам;
- Приказ Минздравсоцразвития № 160 перечисляет ситуации, при которых травма, полученная сотрудником предприятия, признается тяжелой;
- положения КоАП содержат сведения о том, при каких условиях работодатель привлекается к ответственности.
На основании требований законодательства каждый работник, получивший увечье, должен официально оформить больничный по производственной травме, а также получить несколько видов компенсаций.
Какие выплаты получают родственники при смертельном исходе?
Существуют ситуации, когда работники умирают при получении какой-либо травмы или увечья в процессе исполнения трудовых обязанностей. При таких условиях выплачивается определенная денежная компенсация его родственникам, несовершеннолетним детям и иждивенцам. Ее размер зависит от МРОТ и среднего заработка умершего работника.
Компенсация, связанная со смертью родного человека, выплачивается в течение двух месяцев. Иждивенцы и несовершеннолетние дети могут рассчитывать на получение выплат до достижения 18 лет или получения иного источника дохода.
Компенсация расходов на лечение
Выплачиваются средства отделением ФСС или непосредственным работодателем. Для этого непременно работником оформляется при производственной травме больничный лист.
Для получения денежных средств проводится специальная медико-санитарная экспертиза. Именно она должна подтвердить, что действительно гражданин нуждается в каком-либо лечении, дорогостоящих процедурах или лекарственных средствах.
Страховые выплаты
Они выплачиваются ежемесячно в течение всего периода восстановления. Их размер не может быть больше 65 тысяч рублей.
Дополнительно руководители производственных предприятий нередко самостоятельно обращаются в разные страховые организации для покупки страховки для всех работников своего предприятия. При таких условиях специалисты могут рассчитывать на получение действительно значительной суммы.
Компенсация морального вреда
Выплачивается такая сумма средств исключительно виновниками возникшего происшествия. Они могут быть представлены другими сотрудниками предприятия или представителями администрации компании, которые не создали безопасные и оптимальные условия для работы в фирме.
Моральная компенсация выплачивается исключительно по решению суда. Судебная практика показывает, что наиболее часто граждане подают иски на работодателей, но можно взыскать нужную сумму средств даже с третьих лиц. Обычно люди, получившие травму, настаивают на получении данной компенсации потому, что они не были предварительно предупреждены об условиях труда.
Одноразовая материальная выплата
Такая помощь может предусматриваться коллективным или индивидуальным трудовым договором. Обычно в этих документах указывается, что если работник получил производственную травму, то он получает определенную выплату от работодателя. Она выплачивается только один раз, а также должна закрепляться во внутренних актах предприятия.
Если размер такой помощи не превышает четырех тысяч рублей, то она выступает в качестве подарка, поэтому с нее не уплачивается НДФЛ. Если же выплачивается более крупная сумма средств, то она подлежит налогообложению.
Компенсация упущенной выгоды
Если оформляется работником больничный по производственной травме, то он может получать пособие, размер которого зависит от стажа работа и среднего заработка. При этом гражданин не может продолжать работу и получать полную зарплату. Поэтому он может запросить у работодателя перечисления компенсации недополученной зарплаты.
Такая сумма выдается пострадавшему, если выплаты по листку нетрудоспособности ниже оклада или заработка сотрудника в месяц. Но для этого важно наличие доказательств хотя бы частичной вины со стороны руководителя фирмы.
Выплаты по больничному листу в результате производственной травмы
На производстве полученное увечье должно быть грамотно оформлено. Иначе работник не сможет рассчитывать на получение стандартных выплат по листку нетрудоспособности. При наличии соответствующих документов гражданину полностью должен быть возмещен утраченный заработок за весь период нетрудоспособности, для чего учитывается его стаж работы. К правилам начисления данной выплаты относится:
- именно работодатель должен заботиться об оформлении;
- некоторые выплаты назначаются сотрудниками ФСС;
- если гражданин после производственной травмы полностью теряет возможность восстановить свою трудоспособность, то ему перечисляется единовременная сумма, причем она составляет около 100 тысяч рублей;
- пособие по больничному листку перечисляется в течение четырех месяцев, причем оно равно 100 % от заработка гражданина, а также не имеет значения, кто является виновником такой ситуации в компании;
- перечисляются выплаты в день, когда все остальные работники предприятия получают зарплату;
- для получения денег из ФСС работник должен написать письменное заявление на имя руководителя компании, после чего оно с другими документами направляется в ФСС;
- обязательно к заявлению прилагается акт проведенного расследования, а также заключение, составленное специальной комиссией.
Вам будет интересно:Регистрация брака при беременности: сроки и документы
Решение о назначении работнику выплаты принимается в течение 10 дней. Если по разным причинам работник не может обратиться непосредственно к работодателю, так как фирма была ликвидирована или объявлена банкротом, то он может напрямую обратиться к специалистам ФСС.
Действия работника при наступлении производственной травмы
Время, когда случилась неприятная ситуация, может быть разным. Нередко она возникает и ночью. Независимо от наступления случая и факторов, сопровождающих его, каждый работник должен знать, какие действия им выполняются после получения увечья, чтобы он смог рассчитывать на все положенные выплаты. Поэтому сотрудником реализуются следующие действия:
- сразу уведомляется директор о возникшей ситуации, причем если сам работник не может передать информацию, то процедура оповещения реализуется третьими лицами, а именно сотрудниками предприятия или свидетелями происшествия;
- вызывается скорая помощь или с помощью транспорта компании осуществляется перевозка гражданина в медицинскую организацию;
- если получена незначительная травма, то специалист может самостоятельно обратиться в медпункт;
- на место происшествия обязательно вызывается директор предприятия или руководитель отдела, в котором трудится сотрудник;
- изучаются показания свидетелей, которые могут подтвердить, где и в какое время произошло происшествие;
- работником или его родственниками составляется заявление о признании того, что в компании произошел несчастный случай.
Только при грамотном выполнении всех действий со стороны сотрудника можно ожидать всех необходимых перечислений.
Что должен сделать потерпевший?
Первоначально необходимо обратиться к врачу, чтобы определить, какая производственная травма возникла, а также то, на какие выплаты сможет рассчитывать специалист. Если он находится в коме или в шоке, то занимаются оформлением компенсаций его близкие родственники. Работодателю для назначения выплат передаются следующие документы:
- больничный лист, полученный от лечащего врача;
- заявление на установление факта, что в компании гражданином была получена производственная травма;
- копия трудового соглашения;
- паспорт работника предприятия;
- заключение, составленное работниками медицинского учреждения после проведения экспертизы;
- выписка из истории болезни пациента;
- справка, подтверждающая расходы гражданина на оплату разных препаратов или медицинских услуг;
- свидетельство о присвоении гражданину какой-либо группы инвалидности.
Если работодатель отказывается от признания факта, что в компании произошел несчастный случай, то работник может обратиться с иском в суд.
Какие действия выполняются работодателем?
Выплаты, назначаемые работнику, зависят от того, какой степени производственная травма была получена, а также насколько грамотно она была оформлена. Директор предприятия после получения информации о возникновении несчастного случая должен выполнить следующие действия:
- первоначально оказывается первая медицинская помощь работнику с привлечением медицинского работника, являющегося штатным сотрудником предприятия;
- фиксируется факт того, что гражданин получил увечье на производстве;
- обеспечивается вызов скорой помощи или транспортировка сотрудника в медицинское учреждение;
- формируется комиссия, занимающаяся расследованием выявленного происшествия, причем она должна состоять минимально из трех людей, являющихся работниками фирмы;
- комиссией после проведения расследования оформляется протокол, в котором прописываются обстоятельства происшествия, причины его возникновения, а также описывается травма, полученная гражданином;
- если травма является легкой, то протокол подготавливается в течение трех дней;
- если повреждения являются тяжкими, то составляется документация в течение 15 дней;
- подготавливаются работодателем документы, передающиеся в ФСС для получения соответствующей выплаты.
От правильности выполнения необходимых действий работодателем зависит, насколько быстро работник получит положенные выплаты. Если директор не будет выполнять нужные действия, то он может быть привлечен к ответственности в суде.
Заключение
Производственные травмы могут быть разными, а также существуют различные причины их появления. Обязательно составляется при производственной травме больничный лист, на основании которого работник получает положенные выплаты от ФСС и работодателя. Он может запросить у руководителя предприятия компенсацию морального вреда или другие денежные перечисления при необходимости.
Для грамотного оформления такого происшествия требуется, чтобы пострадавший работник и директор компании выполнили определенные обязательные действия.