- Понятие доверенности
- Виды документа
- Какие предъявляются требования
- Кто может являться доверителем
- Срок оформления
- Форма доверенности
- Какие включает сведения
- Нюансы составления генеральной доверенности
- Можно ли представлять интересы в суде
- Кто может выдать доверенность
- Можно ли воспользоваться передоверием
- Причины отмены
- Заключение
Доверенность представлена официальной документацией, с помощью которой передаются определенные полномочия другим гражданам или компаниям. Она может содержать разную информацию в зависимости от целей использования, но требования к доверенности являются стандартными и одинаковыми для любой документации. Только при учете этих условий формируется документ, обладающий юридической силой, поэтому он будет приниматься разными государственными учреждениями.
Понятие доверенности
Она представлена документацией, на основании которой передаются гражданином или компанией определенные полномочия другим лицам. Целью ее формирования выступает возможность человеку представлять интересы другого гражданина в суде или других государственных учреждениях. Требования к доверенности перечисляются в разных положениях ГК.
Вам будет интересно:Что такое РИД? Результат интеллектуальной деятельности. Интеллектуальная собственность
Документация всегда составляется только в письменной форме. Представителем может выступать гражданин или компания.
Виды документа
Вам будет интересно:Смена водительских прав: процедура получения и обмена
Требования, предъявляемые к доверенности, могут немного отличаться в зависимости от вида этой документации. Если составляется документ для юридических лиц, то часто используется безотзывная доверенность, которая не может быть отменена до срока, указанного непосредственно в тексте. Допускается отмена только по веским причинам.
Если участниками являются граждане, то они могут воспользоваться следующими видами документа:
- генеральная доверенность позволяет передать полномочия на совершение любых действий от лица гражданина, поэтому представитель может обращаться с этим документом в разные государственные или коммерческие учреждения;
- разовая составляется только для выполнения какого-либо одного действия, например, для заключения сделки, предполагающей покупку или продажу недвижимости;
- специальная выдается для представительства человека в конкретном учреждении в течение ограниченного срока.
Допускается составлять данную документацию на одного человека или нескольких лиц. Она должна обладать соответствующим наименованием, чтобы не возникало никаких разногласий или путаниц.
Какие предъявляются требования?
Вам будет интересно:Пожарный шкаф: размеры, установка, ГОСТ
Основные требования к доверенности:
- документ должен грамотно оформляться, а именно в письменной форме, поэтому устная договоренность не обладает какой-либо юридической силой;
- такая сделка является срочной, причем на основании ст. 186 ГК максимально составляется доверенность на три года;
- после смерти доверителя документация становится недействительной;
- оформлением документа могут заниматься исключительно совершеннолетние и дееспособные лица;
- если не указывается в документе срок действия, то он может использоваться только в течение одного года;
- доверенность представлена именной документацией, поэтому вносятся правильные сведения об участниках процесса;
- за детей и недееспособных лиц доверенность может быть составлена родителями или официальными представителями.
Так как передача доверенности представлена гражданской сделкой, то должны соблюдаться все требования законодательства в отношении таких сделок. В ином случае документация не будет обладать юридической силой. Поэтому если она формируется частными лицами, то они должны разобраться в требованиях, которые предъявляются к доверенности. В ином случае лучше всего обратиться к нотариусу.
Кто может являться доверителем?
Требования к доверенности должны неукоснительно соблюдаться участниками процесса. Наиболее часто граждане и компании предпочитают с этим вопросом обращаться к нотариусу, чтобы убедиться в законности составленной документации. Доверителем может стать только человек, отвечающим некоторым условиям:
- гражданин должен быть дееспособным и совершеннолетним;
- если документ составляется с ребенком или инвалидом, который не может отвечать за свои действия, то такая документация легко признается недействительной, поэтому все действия, совершенные доверенным лицом, будут незаконными;
- при внесении сведений об участниках сделки важно пользоваться паспортами, чтобы переписывать из этих официальных документов достоверные и актуальные сведения.
Если обращаются граждане или представители компаний к нотариусу, то специалист сможет рассказать о том, с какими правовыми последствиями придется столкнуться участникам сделки.
Срок оформления
Требования к оформлению доверенности включают даже необходимость указания в этом документе срока действия. При этом учитываются нюансы:
- если в документе отсутствует какая-либо информация о сроке его действия, то по закону пользоваться доверенностью можно исключительно в течение одного года;
- наиболее часто граждане предпочитают составлять документ на несколько лет, но максимально формируется доверенность на три года;
- если доверенное лицо будет представлять интересы доверителя в другом государстве, то срок действия документации не является обязательной информацией, поэтому действует она до того момента, пока она не будет отменена непосредственным гражданином.
Вам будет интересно:Увольнение из МВД по собственному желанию: порядок увольнения, условия, выплаты
Нарушение условий, прописанных в законодательстве, может привести к тому, что люди просто не смогут воспользоваться документом для совершения каких-либо значимых юридических действий.
Форма доверенности
Не предъявляются какие-либо специфические требования к форме доверенности. Она может составляться в простой письменной форме, но при этом в нее должны включаться некоторые обязательные сведения. Без них она не сможет применяться для каких-либо целей. К другим правилам относятся:
- формировать доверенность можно от руки или с помощью компьютера;
- обязательно прописываются реквизиты каждого участника процесса;
- учитываются требования, содержащиеся в ГК и других нормативных актах;
- прописывается срок действия документа, характер содержания и дата составления.
Наиболее часто доверители предпочитают обращаться к нотариусу, так как в этом случае можно быть уверенным в том, что в документе будут содержаться нужные сведения. Дополнительно специалистом соблюдаются многочисленные требования к содержанию доверенности.
Какие включает сведения?
Содержание документа может быть разным, так как оно зависит от его разновидности. К обязательным требованиям к доверенности относится необходимость наличия в тексте следующей информации:
- дата и место составления документации;
- сведения об участниках процесса, представленных их Ф.И.О., паспортными данными, адресами прописки и контактной информацией;
- если участником является компания, то указываются ее реквизиты, наименование и другие важные сведения;
- приводятся полномочия, которые передаются с помощью данной документации;
- указывается срок действия доверенности.
Заверяется доверенностью подписью участников сделки. Если привлекается для этого процесса нотариус, то он должен поставить подпись и печать на этой документации.
Нюансы составления генеральной доверенности
Для передачи права полностью представлять интересы другого человека, составляется на доверенное лицо генеральная доверенность. Требования, предъявляемые к этому документу, являются немного специфическими:
- наиболее часто документация составляется на три года;
- по ней передается право пользоваться автомобилем, осуществлять сделки с объектами недвижимости или заниматься подписанием важной документации;
- доверенные лица по этой доверенности могут представлять интересы доверителя в разных государственных учреждениях.
Стандартные условия к форме и содержанию являются одинаковыми для всех видов доверенности.
Можно ли представлять интересы в суде?
Нередко составляется данный документ для того, чтобы родственник мог представлять интересы своего подопечного на суде. Это целесообразно, если непосредственный истец или ответчик не может посещать заседания суда по состоянию здоровья или другим причинам. Требования к оформлению доверенности в этом случае являются стандартными, но в тексте прописывается, что доверенное лицо может совершать в суде разные действия от имени доверителя.
Нередко для этих целей составляется генеральная доверенность. Не допускается выбирать в качестве доверенного лица прокурора, судью или следователя. Дополнительно не привлекаются для этой сделки работники судебного аппарата.
Назначенный поверенный может выполнять следующие действия:
- знакомиться с многочисленными материалами конкретного дела;
- подавать разные ходатайства;
- обжаловать разные постановления;
- заявлять отводы;
- передавать суду разные доказательства, получаемые от доверителя или других лиц;
- обжаловать различные обеспечительные меры.
По тексту доверенности могут передаваться и другие полномочия.
Кто может выдать доверенность?
Для совершения многочисленных действий доверенным лицом требуется составлять документ только у нотариуса. Это требование к доверенности является основополагающим. Заверением документации могут заниматься следующие лица:
- нотариус, но только при условии, что имеется возможность обратиться к этому специалисту в специфических условиях;
- если человек, являющийся доверителем, находится в тюрьме, то начальник данного учреждения может заверить документацию;
- при составлении документа в военной части привлекается к заверению документа начальник части или командир конкретного подразделения;
- если находится военнослужащий в лечебной организации, санатории или госпитале, то допускается заверение дежурным врачом.
В некоторых небольших населенных пунктах не работают нотариусы. В этом случае гражданам приходится обращаться к представителям местной администрации, которые могут заверить документ.
Можно ли воспользоваться передоверием?
Доверенное лицо в любой момент времени может передавать свои полномочия другому лицу, если соответствующая информация прописывается в доверенности. Если же такие сведения отсутствуют, то гражданин не может передать полученные права другому человеку или компании. Совершение такой сделки легко признается недействительным.
Доверитель в обязательном порядке извещается о том, что было использовано передоверие. Для этого требуется уведомить гражданина или владельца компании о совершенном процессе в короткие сроки.
Причины отмены
Существует несколько причин, по которым досрочно может прекращаться срок действия доверенности:
- доверитель отзывает свои полномочия;
- отказывается доверенное лицо самостоятельно представлять интересы другого человека;
- не соблюдаются основные требования к доверенности, поэтому она не обладает юридической силой;
- доверитель объявляется банкротом, поэтому утрачивает право выдавать доверенности;
- один участник сделки умирает, признается недееспособным или пропавшим без вести;
- нотариус, заверивший документ, прекращает свою официальную работу;
- закрывается компания, от лица которой была составлена доверенность.
Оба участника должны предупреждаться о том, что документ стал недействительным. Для этого составляются официальные письменные уведомления.
Заключение
Доверенность должна составляться с учетом многих условий, чтобы имелись действительно законные полномочия у представителя. Требования к доверенности зависят от ее вида, передаваемых полномочий и других параметров. Некоторые разновидности документа требуют нотариального удостоверения, поэтому приходится обращаться к нотариусу. При некоторых специфических условий заверить документацию могут другие должностные лица.
Прекращаются полномочия на основании доверенности при наступлении разных ситуаций. Каждый участник процесса должен в письменном виде уведомляться о том, что документ потерял юридическую силу.