13-12-2018 03:45

Удержание из заработной платы по заявлению работника: порядок и правила

Вопрос о выплатах по трудовому договору в пользу сотрудника всегда будет актуальным. Четко установленные сроки, размер выплаты – это гарантия, которая дается работнику за его труд. На практике случается, что эту сумму урезают по определенным причинам. В статье рассмотрим, что представляет собой удержание из заработной платы по заявлению работника, при каких условиях возможна данная процедура.

Сущность, виды, законодательное регулирование

В целом этот правовой институт предусмотрен в целях обеспечения соблюдения интересов государства, в т.ч. его контролирующих органов, иных кредиторов трудящегося, а также в интересах работодателя, если сотрудник имеет задолженность перед ним. Удержания из заработной платы сотрудника представляют собой определенные денежные отчисления в пользу каких-либо категорий лиц. Некоторые из них могут производиться только в строго оговоренных законом случаях.

Государственный водный кадастр. Водные объекты и водные ресурсыВам будет интересно:Государственный водный кадастр. Водные объекты и водные ресурсы

В зависимости от наличия соответствующих обязательств сотрудника удержание средств из заработной платы может быть:

  • обязательным: в пользу контролирующих и надзорных органов (ФНС, ПФ, ФСС), по исполнительным документам;
  • по воле работодателя (в силу ТК РФ);
  • по заявлению работника.

В целом процедура регламентируется следующими нормативными актами:

  • ТК РФ (ст. 137, 138);
  • НК РФ (в части исчисления НДФЛ);
  • СК РФ (по выплате алиментов на детей);
  • ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Изготовление технических планов: особенности, требования и рекомендацииВам будет интересно:Изготовление технических планов: особенности, требования и рекомендации

Последний нормативный акт устанавливает порядок обращения взыскания на з/п должника, очередность удержания из заработной платы определенных сумм.

законодательное регулирование

За неисполнение работодателем законных требований исполнительных документов КоАП РФ (ст. 17.14) предусматривает административную ответственность в виде штрафа на ЮЛ в размере от 50000 до 100000 руб., на должностных лиц – 15000-20000 руб.

Обязательные удержания

Законодательство предусматривает возможность следующих отчислений из оплаты труда:

  • НДФЛ;
  • штрафов за административные правонарушения, а также по уголовным статьям;
  • сумм по исполнительным документам (после вступления решения суда в силу).

В данных случаях заявление сотрудника на удержание из заработной платы и распоряжение руководителя не требуется. Оно производится в силу закона, т.е. автоматически и без согласия лица.

обязательные удержания

Работодатель при произведении отчислений согласно исполнительным документам обязан:

  • со дня получения данного исп. листа (иного документа, обозначенного в законе) отчислять денежные средства из з/п работника согласно требованиям, изложенным в представленной бумаге;
  • не позднее 3-х дней с момента удержания перевести указанные деньги взыскателю (судебным приставам).

Удержания по заявлению работника

Как проверить ПТС перед покупкой: все способыВам будет интересно:Как проверить ПТС перед покупкой: все способы

Сегодня отчисления в любых размерах и на какие угодно цели могут производиться в определенном порядке. Самыми распространенными выступают:

  • взносы на личное страхование;
  • на погашение займов от работодателей/банков;
  • на благотворительность;
  • профсоюзные членские взносы и пр.

В этих случаях сотрудник пишет работодателю соответствующее заявление на удержание из заработной платы. Образец такого документа может предоставить работник бухгалтерии. Если, к примеру, труженик занимает средства у работодателя, то для автоматического произведения удержаний из з/п в счет погашения ежемесячных платежей по договору он должен указать пункт о предоставлении права компанией отчислять определенную сумму из его заработка. В данном случае должно быть составлено соответствующее заявление.

Особенности, на которые следует обратить внимание при проведении такой процедуры:

  • работодатель имеет право, но не обязан принимать данное заявление на удержание из заработной платы;
  • лимитов по сумме не установлено;
  • работник может установить вид дохода, из которого будут производиться отчисления (например, только из з/п, а не из пособия за больничный);
  • комиссию банка за перевод труженик берет на себя, о чем должен указать в заявлении.

С момента подписания заявления работодатель будет отчислять суммы из денежного довольствия работника в определенном размере в пользу того или иного лица. Со своей стороны, он всегда может отозвать такое добровольное заявление, тем самым прекратив произведение удержаний.

В отличие от обязательных отчислений, период исполнения добровольных платежей четко не устанавливается — все зависит от воли самого сотрудника. При этом последний может в любой момент прекратить данную процедуру, подав работодателю соответствующее заявление. В случае с обязательными отчислениями завершающим моментом может быть либо судебное решение, либо принятие нового закона.

В целом удержание из заработной платы по заявлению работника — это удобный инструмент, который облегчит жизнь работнику. Ему не надо будет каждый раз выискивать реквизиты, производить переводы, хранить квитанции и пр.

В пользу работодателя

ограничение в сумме

Сегодня удержания согласно ТК РФ (ст. 137) возможны в определенных случаях:

  • если выдан аванс в счет з/п, но он не отработан;
  • если получен и не возвращен неизрасходованный аванс в счет командировки (с целью перевода в иную местность, в других случаях);
  • если работнику выплачен излишек суммы, который подлежит возврату ввиду счетной ошибки, а также вследствие признания соответствующим органом работника виновным в неисполнении определенных норм или простое;
  • если работник увольняется до конца года оттуда, где у него имеются оплаченные, но неотработанные дни отпуска (правило не применяется, если работник увольняется по определенным статьям ТК РФ; исключения будут рассмотрены ниже).

Указанный перечень является исчерпывающим. При этом стоит отметить, что произведение таких отчислений – это право, а не обязанность работодателя. Расчет удержаний из заработной платы в данном случае будет производиться бухгалтерией компании.

Ограничения в сумме, основания

Статья 1117 ГК РФ. "Недостойные наследники"Вам будет интересно:Статья 1117 ГК РФ. "Недостойные наследники"

В ТК РФ (ст. 138) лимит на отчисления из з/п отражается в процентном соотношении к общей ее сумме:

  • до 20% — это предельная граница согласно основному правилу;
  • до 50% — в определенных случаях, установленных федеральным законодательством;
  • до 70% — распространяется на отдельные требования (об алиментах на детей, при назначении исправительных работ, возмещении вреда и ущерба).

Кроме того, законом установлен перечень выплат, на которые не распространяется правило об удержании (пособия, материальная помощь, командировочные и прочее).

Общими условиями произведения отчислений из з/п в пользу работодателя являются:

  • сроки удержания заработной платы: процедура должна быть произведена не позже 1-го месяца со дня завершения периода, установленного для возврата аванса/неверно посчитанных сумм/погашения долга;
  • работник не оспаривает мотивов и суммы удержания.

Такие основания установлены ТК РФ в соответствии с Конвенцией МОТ № 95.

Из второго условия вытекает, что работник должен быть уведомлен о причинах и размерах удержаний. Если он не согласен на это, может подать соответствующие возражения, обратиться в правозащитные инстанции. Таким образом, в данных случаях закон не требует брать от труженика заявление на удержание из заработной платы.

Вместе с тем Роструд придерживается иной точки зрения: считает, что второе условие должно выражаться в написании сотрудником письменного согласия на данную процедуру. Верно ли это с точки зрения закона, как будет выглядеть такая процедура и что думают судебные органы на этот счет? Разберемся с данными вопросами в последующих разделах.

Обязательно ли письменное согласие сотрудника?

ТК РФ четко говорит, что необходимым условием является исключение оспаривания работником причин и размеров удержания. Представители Роструда, разрешая такие споры, толкуют данный пункт, заменяя выражение, прописанное в указанной статье ТК РФ, на «получение письменного согласия от работника», т.е. фактически приравнивая данную процедуру к удержанию из заработной платы по заявлению работника. По мнению юристов-практиков, такая точка зрения не совсем верна, поскольку исключение оспаривания может выражаться и в виде пассивного молчания работника.

Как говорит комментарий к данному пункту закона, главное – это отсутствие разногласий с работником. Получается, необходимого условия для произведения удержаний из з/п в виде обязательного письменного согласия трудящегося ТК РФ не содержит. Наоборот, возражения работника должны быть выражены в письменной форме, где он может ссылаться на незаконность оснований и порядка удержания из заработной платы указанных сумм.

письменное согласие

Приведем простой пример из практики. Работник был отправлен в командировку на две недели, получил соответствующие суточные, но, пробыв там всего два дня, уехал по собственной инициативе, не предупредив работодателя и не возвратив оставшиеся суммы.

Сотрудник более на связь не выходил, неделей спустя устно высказал намерение уволиться, но заявление не предоставил. За время его отсутствия на рабочем месте оформлялись акты о прогулах, неоднократно направлялись уведомления о необходимости явки для завершения расчетов и продолжения исполнения своих функций.

До истечения месяца со дня, установленного для возврата суммы командировочных, работодателем были произведены удержания из заработной платы путем вынесения соответствующего распоряжения, о чем сотруднику было направлено извещение. В данной ситуации физически невозможно взять с работника письменное согласие, о котором говорит Роструд, поскольку он не является на работу, игнорирует звонки и уведомления.

Удержание у себя суммы аванса в счет командировки, исключение истребования причитающейся части з/п – все эти факты со стороны работника можно расценить как отсутствие оспаривания процедуры удержания.

Излишне выплаченные суммы – подлежат ли взысканию?

Заработная плата «сверх нормы» не может быть потребована обратно с работника, за исключением ситуаций:

  • ошибки в подсчетах;
  • если установлена вина трудящегося в невыполнении норм или простое;
  • если со стороны труженика были замечены неправомерные действия, установленные судом.

Причем ошибки при применении трудового или иного законодательства в этот список не входят. То есть взыскание указанных сумм с бывшего труженика через суд невозможно. Авансы в счет командировок также приравниваются к ним. Такой вывод можно сделать исходя из правоприменительной практики. Суды приравнивают суммы авансов в счет з/п, командировки к неосновательному обогащению, которое не подлежит взысканию, за исключением счетной ошибки или ситуаций недобросовестности в действиях самого работника.

Отсюда следует, что все расчеты, в т.ч. удержания, должны быть произведены при увольнении. Это последний шанс работодателя.

возмещение ущерба

К счетным ошибкам можно отнести:

  • погрешности в арифметических подсчетах;
  • опечатки,
  • описки и пр.

Технические ошибки (например, двойное перечисление одной и той же денежной суммы, подсчет бухгалтером з/п исходя из более высокого оклада) к счетным не относят, поэтому суммы, полученные сотрудником по такой счастливой случайности, суды не взыскивают в пользу работодателя.

Таким образом, теоретически в подобных ситуациях из заработной платы производятся удержания только с согласия самого работника. Второй вариант – это взыскание ущерба, причиненного организации, с виновного лица, например, с бухгалтера.

Когда удержания не производятся?

Данная процедура не может быть проведена по 137 статье ТК РФ при увольнении работника в нижеприведенных ситуациях:

  • при отказе от перевода на иную работу по мед. показаниям/за неимением у работодателя конкретной подходящей вакансии;
  • по сокращению;
  • при ликвидации предприятия/прекращении деятельности ИП;
  • переход права собственности на имущество компании;
  • восстановление на работе лица, которое ранее исполняло эти обязанности, по решению Роструда или суда;
  • призыв в ряды защитников Отечества;
  • признание неспособным к исполнению трудовых функций по мед. показаниям;
  • смерть сотрудника/ работодателя (ФЛ);
  • наступление ЧС (аварии, катастрофы, война и пр.).

Если с вас были произведены отчисления при данных обстоятельствах, можете обжаловать действия работодателя в трудовую инспекцию или суд. При этом стоит обратить внимание, что любое удержание из заработной платы отражается обязательно в бухгалтерских документах, в т.ч. в выдаваемых на руки расчетных листках.

Неприкосновенные суммы

Внутренний паспорт: условия получения, необходимые документы, сроки выдачиВам будет интересно:Внутренний паспорт: условия получения, необходимые документы, сроки выдачи

денежные купюры

Стоит отметить, что отчисления можно производить не из всех видов денежного содержания, к таким неприкосновенным «запасам» согласно ст. 101 ФЗ № 229 можно отнести суммы:

  • в возмещение вреда здоровью/в связи со смертью кормильца;
  • выплаты лицам, приобретшим увечья при исполнении служебных обязанностей/ в случае их гибели – членам их семей;
  • для ухода за нетрудоспособными лицами;
  • отдельные целевые выплаты (на лекарства, проезд и пр.);
  • средства МСК и пр.

Эти деньги являются целевыми, т.е. предназначаются для удовлетворения конкретных социальных нужд, поэтому не могут удерживаться без письменного согласия работника. В иных случаях данные действия будут незаконны и могут быть оспорены.

Возмещение ущерба и удержание – есть ли разница?

Правила привлечения труженика к материальной ответственности за причинение имущественного вреда организации регламентируются ТК РФ (главой 39). В данном случае следует отличать взыскание указанных сумм ущерба от произведения обычных удержаний из заработной платы. Документы, которые необходимо оформить по каждой из процедур, будут также отличаться.

В первую очередь, для возмещения вреда установлены иные основания: это факт причинения ущерба, противоправное поведение работника, его вина, причинно-следственная связь. Если сумма нанесенного вреда ниже среднего заработка трудящегося, руководитель может дать отдельное распоряжение о взыскании не позже одного месяца со дня выявления окончательной суммы. Если при этом имеется добровольное заявление сотрудника на удержание из заработной платы стоимости поврежденного имущества, то можно смело издавать соответствующий приказ. В иных случаях взыскание сумм ущерба производится только через суд.

Очередность

При произведении отчислений из з/п установлен следующий порядок:

  • НДФЛ.
  • Взыскания по исполнительным листам: возмещение вреда, ущерба, алименты, компенсация морального вреда и пр. Если суммы недостаточно для погашения требований одной очереди в полном размере, то долги удовлетворяются пропорционально причитающемуся между всеми взыскателями.
  • По инициативе работодателя.
  • Удержание из заработной платы по заявлению работника.

Именно такая очередность установлена законом. Если средства с зарплаты после погашения всех требований остаются, то работник может направить их на удовлетворение своих обязательств перед третьими лицами путем подачи работодателю соответствующего заявления. Пишется оно в произвольной форме. Более подробно его составляющие разберем в следующем разделе.

Пример заявления

Рассмотрим добровольное волеизъявление сотрудника на удержания в сфере пенсионных накоплений.

Обязательными структурными элементами являются:

  • «шапка»: указание руководителя, которому адресуется документ (бухгалтерии предприятия), ФИО работника, занимаемой должности (можно указать табельный номер);
  • наименование документа;
  • главный текст: пишется в произвольной форме с отметкой о сумме удержаний, получателе и периоде;
  • подпись, дата.

Затем готовый документ необходимо подать руководителю или иному уполномоченному лицу для регистрации и визирования.

С образцом заявления на удержание из заработной платы дополнительных взносов на негосударственное пенсионное обеспечение можно ознакомиться ниже.

пример заявления

Еще одним примером добровольных отчислений по заявлению работника может быть перевод алиментов на ребенка при отсутствии решения суда. Это возможно, когда родители в добровольном порядке согласовали сумму и правила выплаты данных средств.

Тогда в заявлении, которое сотрудник будет подавать в бухгалтерию или руководителю, нужно будет указать такие данные:

  • наименование компании, лица, которому оно адресуется;
  • ФИО, должность;
  • название документа «заявление»;
  • ФИО получателя сумм и паспортные данные;
  • информация о ребенке (детях);
  • размер платы (твердая сумма или %);
  • банковские реквизиты получателя (почтовый адрес);
  • дата начала удержаний;
  • подпись, дата.

Таким образом, основания произведения удержаний из з/п труженика довольно разнообразны. Отличаются они в основном по целенаправленности, кругу заинтересованных лиц. Неизменным отчислением из вознаграждений за труд является оплата налогов в пользу государства. Отдельной категорией нужно обозначать удержание из заработной платы по заявлению работника. Это самая малочисленная категория оснований, которая не так часто встречается на практике. Притом сроки таких отчислений и процедура полностью зависят от волеизъявления самого работника. Если у вас возникают трудности при проведении удержаний, следует обратиться за консультацией к специалисту.



Источник