- В чем заключается понятие «клевета»
- Виды клеветы и ответственность
- Как собрать доказательства о клевете для представления в суд
- Законодательство РФ о клевете и оскорблении
- Особенности привлечения к ответственности за клевету
- Куда обратиться
- Как подать заявление
- Как подать заявление в полицию
- Исковое заявление в суд
- Заявление в прокуратуру
В последнее время распространение разных слухов не является чем-то особенным, но мало кто знает, что существует уголовная ответственность за клевету, а в зависимости от того, какой ущерб будет нанесен, выносится судом решение наказать сплетника штрафом или привлечь к иной ответственности. Часто во время конфликта некоторые недобросовестные люди считают правильным начать сплетничать про своего оппонента. Если решить конфликт между враждующими двумя сторонами не получается, тогда единственным вариантом будет обратиться в суд и решить все на законном основании.
В чем заключается понятие «клевета»?
Вам будет интересно:Совет трудового коллектива предприятия
В статье клевета будет рассматриваться только согласно действующему законодательству РФ. Как правило, клевета — это распространение ложной информации, которая способствуют подрыву репутации другого человека и опускает в лице других его честь и достоинство. Важно четко понимать, что привлекаться к ответственности может только то лицо, которое прекрасно знало, что распространяет недостоверные факты. Чтобы доказать неправдивость информации, необходимо, чтобы виновник передал факты третьему лицу. Если ответчик высказал оскорбления напрямую человеку, которому они адресованы, тогда это не считается клеветой.
Вам будет интересно:Содержание под стражей: нормативные акты, сроки, места
Распространять ложную информацию виновник может следующим путем:
Уголовная ответственность за клевету назначается судом, только юрист сможет точно определить вид ложной информации и степень наказания, которое должно будет последовать.
Виды клеветы и ответственность
Доказать факт того, что против человека было распространение клеветы, иногда оказывается довольно тяжело, поэтому желательно доверить заниматься такими вопросами именно опытным юристам. Если вышло так, что человек оказался в ситуации, когда его оклеветали, то, как правило, наказания для своего оппонента можно потребовать в виде штрафа или выполнения обязательных работ. Раньше уголовная ответственность за клевету в РФ выражалась лишением свободы сроком на три года. На сегодняшний день такого уже нет, но в то же время меры стали еще более жесткими. Существует несколько видов клеветы, на основании этого и осуществляется наказание:
Вам будет интересно:Отличие милиции от полиции: особенности, сравнение, сходства и отличия
Чтобы подтвердить любой вид клеветы, необходимо представить свидетельские показания, видео- или аудиоматериалы, материалы, которые взяты из СМИ. Важно вовремя обратиться в полицию, чтобы определить состав преступления. Если человек сразу обратится в суд, то там, скорее всего, ему откажут, так как нет самого делопроизводства.
Как собрать доказательства о клевете для представления в суд?
Важно не только знать, как привлечь к уголовной ответственности за клевету, но стоит и правильно собрать все доказательства вины человека. В первую очередь стоит четко определить, в чем заключается состав преступления. В случае, если клеветник занимается распространением неправдивых сведений, которые могут порочить имя, следует собрать доказательства, взяв их у третьего лица. Также стоит отметить, что, если сам подозреваемый уверен в своей правоте и готов представить соответствующие доказательства, тогда это не будет считаться клеветой.
Вам будет интересно:Пособие безработным беременным: положенные выплаты, государственная помощь, расчет денежных выплат и советы юриста
В случае, если дело уже начали расследовать соответствующие органы, то у оппонента остается один шанс уладить все до вынесения приговора — договориться со второй стороной о перемирии. Уголовная ответственность за клевету не предусматривается, если оппонент сможет доказать в суде то, что он не знал, что распространяет ложные сведения. Надо также отметить, что срок иска составляет всего два года, после чего обвинение и наказание уже не может быть предъявлено. Сбор доказательств не считается легким делом, так как все факты должны быть подтвержденными:
Предъявление свидетелей в суде, которые могут подтвердить все сказанное, считается самым важным моментом.
Законодательство РФ о клевете и оскорблении
Уголовная ответственность за клевету и оскорбление не считается в последнее время чем-то необычным. Это может коснуться любого человека, и в таком случае важно знать, как себя защитить. За любое некорректное обращение к себе можно привлечь человека к ответственности, а виноватые будут нести за это должное наказание. В Уголовном кодексе РФ раньше существовала отдельная статья, которая предусматривала наказание за оскорбление. На сегодняшний день оскорбление человека относится уже не к уголовной статье, а к административной. Но нельзя сказать, что уголовная ответственность за это отсутствует полностью, она применяется, но только в особенных случаях. Например, если оскорблению подвергся представитель власти или военнослужащий, который выполняет свою работу. Также предусматривается уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих. Есть специальные положения о наказании за клевету:
В законодательстве четко разграничиваются два понятия: клевета и оскорбление, поэтому и статьи в этом случае будут абсолютно разными.
Особенности привлечения к ответственности за клевету
Привлечение к уголовной ответственности за клевету виновного может произойти только после того, как пострадавшая сторона подаст заявление, чтобы в дальнейшем было открыто делопроизводство. В первую очередь подать такое заявление может лицо, которое пострадало, а также это может быть прокурорский работник. Встречаются такие случаи, когда клевета приводит к смерти пострадавшей стороны, тогда заявление могут подать близкие родственники. Заявление такого рода подается согласно доказательной базе, и расследоваться будет мировым судьей. Чтобы принять правильное решение, судье не потребуется расследование, скорее всего, вопрос решится в пользу истца.
Уголовно-правовая ответственность за клевету может применяться только к лицу, которое на день совершения этого вида преступления является совершеннолетним. Стоит отметить, что если клевета была произведена в отношении умершего лица, то преступление может рассматриваться в том случае, если от этого страдают живые, например, родственники покойного. Законом также устанавливается исковая давность преступления. В этом случае они могут быть разными, все зависит от того, каким было преступление.
Куда обратиться?
После того как полностью разберутся, какое следует наказание, если была доказана клевета, уголовная или административная ответственность будет предъявлена лицу. Надо особое внимание обратить и на то, куда обращаться, чтобы наказать виновного. В первую очередь потребуется обратиться именно в полицию, там откроют производственное дело, а потом передадут его в суд. Бывает и так, что пострадавшего не только оклеветали, но и оскорбили, тогда производится дело о правонарушении. Алгоритм действий должен быть следующим:
Вам будет интересно:Регистрация интеллектуальной собственности: правовые нормы, порядок регистрации, необходимые документы
Уголовная ответственность за оскорбление личности предусматривает и подачу иска о взыскании материального ущерба. Подать заявление сразу в прокуратуру можно будет только после того, как в полиции в возбуждении дела будет отказано.
Как подать заявление?
Если клевета не имеет никаких отягощающих последствий, тогда надо просто подать заявление мировому судье. В обратном случае следует подать его на рассмотрение в полицию и прокуратуру, обязательно указав в заявлении орган, куда оно подается. Заявитель должен указать и все свои данные. Сам текст заявления должен состоять из обстоятельств дела, доказательства того, что был произведен акт клеветы и оскорбление чести и достоинства человека и просьба о применении мер наказания к виновному.
Надо знать, как привлечь к уголовной ответственности за клевету и защитить свои права. Для этого потребуется привлечь как можно больше свидетелей. Если параллельно еще и произошло административное нарушение, которое связано с оскорблением, то подать свое заявление надо в прокуратуру.
Как подать заявление в полицию?
Потерпевшая сторона имеет право обратиться в полицию по факту совершения преступления. Подать такое заявление можно в ближайшем территориальном отделении милиции. Как только все данные будут проверены, может быть вынесено одно из решений:
Принять решение в полиции должны в течение десяти дней. Далее следователь передает дело в мировой суд, где и выносится уголовная ответственность за клевету. Во время заполнения бланка заявления следует обратить внимание на следующие моменты:
Все, что не относится к делу, лучше всего не указывать.
Исковое заявление в суд
Задаваясь вопросом: «Есть ли уголовная ответственность за клевету?», надо четко понимать, что оппонент однозначно будет наказан только в том случае, если будут представлены свидетели, которые готовы подтвердить акт донесения недостоверной информации до третьего лица. В суд можно подать гражданское ходатайство о выплате денежной компенсации. При обращении в суд потребуется оплатить государственную пошлину, которая составляет 200 рублей. В суде заявление рассматривается в течение месяца, после чего выносится решение. В заявлении обязательно надо будет указать:
Заявление может быть не принято, если не будет квитанции об оплате госпошлины.
Заявление в прокуратуру
Несмотря на то, что уголовная ответственность за оскорбление не предусматривается, только может применяться административное наказание, заявление можно будет подать в прокуратуру. В таком случае можно будет разобраться без судебного вмешательства. В заявлении обвинитель должен указать такую информацию:
Как видим, клевета считается серьезным правонарушением, поэтому в первую очередь следует действовать спокойно, по предложенному алгоритму, чтобы наказать своего обидчика. В большинстве случаев заявления такого рода удовлетворяются. В какой бы орган ни обратился заявитель, если действительно есть существенные доказательства, отказать в возбуждении дела не имеют права.