Трасология – это область науки криминалистики, занимающаяся исследованием следов, объектов, которые их оставляют, и механизмов следообразования. В этой сфере также исследуются средства, методы и приемы обнаружения, фиксации, сохранения, изъятия, исследования отпечатков для установления обстоятельств совершения преступного деяния. Эти обстоятельства выявляются и фиксируются для дальнейшего ведения уголовного дела. В трасологии классификация следов разнообразна, и применение каждой из них способствует быстрому раскрытию преступлений.
Система трасологии
Вам будет интересно:Кадастры природных ресурсов: понятие, виды, объекты, порядок оформления и правила ведения
В систему изучения входят следующие аспекты:
Определение и классификация следов в трасологии
Вам будет интересно:Привилегированный состав преступления: определение, смягчающие обстоятельства и советы юристов
След – это материальное отображение признаков строения реальных объектов на других предметах, с которыми эти объекты взаимодействовали. Оттиски в трасологии позволяют определить множеством важных для расследования дела фактов. По ним устанавливаются следующие обстоятельства:
- механизмы воздействия (например, угол или сила взаимодействия);
- ключевые обстоятельства совершенного преступления (способ нанесения увечий или проникновения в жилое помещение);
- групповая принадлежность (тип автомобиля по отпечаткам шин);
- тождество субъекта (факт оставления отпечатков пальцев одного лица в разных местах совершения преступлений).
Существует три большие группы следов в трасологии:
Типы классификаций
Вам будет интересно:Форма карты (плана) объекта землеустройства
Классификация следов в трасологии осуществляется по разным основаниям:
- по источнику возникновения;
- по механизму появления, силе взаимодействия с объектом;
- по уровню восприятия;
- по особенностям воздействия, оказываемого объектами следообразования;
- по местам расположения деформаций на следовоспринимающих объектах.
Каждая из представленных групп делится на разные виды. Исследование оттисков с разных позиций позволяет эффективно раскрыть преступления.
По источнику возникновения выделяется четыре вида следов:
- человеческие;
- оттиски шин и краски автотранспортных средств;
- животные;
- оттиски инструментов, орудий, механизмов производственного типа.
По механизму появления и силе взаимодействия с объектом выделяются два типа отпечатков:
- поверхностные;
- объемные.
Отпечатки поверхностного типа оставляют субъекты, которые воздействуют на объект с силой, не способной вызвать полную деформацию следовоспринимающего предмета. Они вызывают изменения исключительно на поверхности.
Оттиски объемного типа возникают из-за деформации объекта, на который с особой силой воздействовал преступник. Особенность таких следов – зеркальность, отображение в трехмерном формате воздействовавшего предмета.
По уровню восприятия выделяется три типа оттисков:
Классификация следов в трасологии по следообразующим объектам, их воздействию на предметы устанавливает два вида оттисков:
- статические;
- динамические.
Отпечатки статистического типа (оттиски) появляются, если во время соприкосновения следообразующего объекта со следовоспринимающим присутствует трение одного предмета по внешней поверхности другого.
Вам будет интересно:Провал государства: определение понятия, причины, особенности
Следы динамического типа возникают во время скользящего движения двух предметов, взаимодействующих между собой (или одного из них). В результате их взаимного воздействия две силы в разных направлениях оставляют отпечатки на поверхности контакта в виде валиков или борозд.
Типы отпечатков по местам расположения возникших на следовоспринимающих объектах изменений:
- периферические;
- локальные.
Периферические следы появляются в результате изменений в зоне, находящейся за пределами территории взаимодействия двух объектов. Отпечатки локального типа возникают из-за изменений, которые происходят в границах соприкосновения следовоспринимающего и следообразующего объектов. При этом вокруг этого следа поверхность не изменилась.
Следы рук
Одна из классификаций материальных следов в трасологии – группировка по человеческим отпечаткам. Один из видов оттисков – следы рук. Такой тип отпечатков чаще всего способствует успешному раскрытию и расследованию преступления. Повышенная раскрываемость правонарушений уголовного характера связана с тем, что выполняют при совершении действий основную функцию, имея при этом потожировые вещества, позволяющие быстро идентифицировать владельца.
На ладонях (или подошвах стоп) имеются папиллярные линии – линейные возвышения незначительной ширины и высоты, которые разделяются маленькими бороздами. На участках небольшого размера линии папиллярного типа прямолинейны, а на более длинных участках – изогнуты, в результате чего образуют разные узоры. Эти линии на руках не пересекаются. Они могут сливаться, разъединяться, создавая в итоге сложные узоры.
Помимо папиллярных линий, при соприкосновении с поверхностью рук оставляют и другие типы отпечатков: сгибательные (флексорные) линии, морщины, складки, шрамы, поры, ожоги и прочее.
Важное значение в классификации следов отображений в трасологии имеет рельеф, который создается линиями папиллярного типа. В основном, это узоры, расположенные на подушечках верхних фаланг пальцев на руках. Их изучает особый раздел трасологии – дактилоскопия. При этом исследуются не только отпечатки, но и их свойства: устойчивость, индивидуальность, восстанавливаемость.
Следы ног
Классификация материальных следов в трасологии отдельной группой выделяет отпечатки ног. По частоте обнаружения они располагаются на втором месте после отпечатков пальцев. Обнаружение отпечатков ног с последующим их исследованием позволяет установить ключевые обстоятельства, имеющие значение для успешного розыска преступника, привлечения его к ответственности.
Эти отпечатки позволяют узнать много информации о человеке:
- рост;
- особенности походки (например, хромота);
- признаки обуви преступника;
- обстоятельства деяния (темп, направление движения).
В совокупности эти факты позволяют идентифицировать правонарушителя восстановить картину происшедшего.
Различают разные типы следов:
- отпечатки ног;
- следы подошвы обуви;
- отпечатки босых ног в носках.
В трасологии классификация следов обуви по вероятности обнаружения выделяет два типа отпечатков:
- поверхностные (которые хорошо видно, только если обувь испачкана или окрашена);
- объемные (которые легко обнаруживаются на месте преступления).
При исследовании отпечатков ног без обуви определяются следующие признаки:
- длина ступни;
- ширина, длина пальцев;
- форма подошвы;
- строение общих папиллярных узоров;
- наличие сгибательных (флексорных) складок.
При исследовании следов ног в носках определяется три признака:
- размер чулка (носка);
- схема, тип переплетения нитей материала;
- швы фабричного типа на мысках, пятках.
Отпечатки зубов
В трасологии типы следов зубов могут оставаться на продуктах, прочих предметах, человеческом теле. Эти оттиски позволяют установить обстоятельства их образования и идентифицировать человека. Зубная экспертиза проводится врачом-стоматологом и криминалистом.
По особенностям процесса образования отпечатков различаются следы откуса и надкуса. Если речь идет об отпечатках надкуса, следователи могут определить форму и размер зубной дуги, наличие асимметрии левой и правой, наклон зубов, их количество, присутствие протезов, расстояние между зубными единицами.
Оттиски ногтей
В трасологии понятие и классификацию следов ногтей зачастую связывают с телом преступника или потерпевшего. По человеческим ногтям определяется семь признаков:
По местонахождению и наличию отпечатков устанавливается факт самообороны, способы нанесения увечий, факт удушения и т. д. Оттиски ногтей фотографируются и заносятся в протокол. Если есть подозрение о наличии у подозреваемого под ногтями частичек кожи потерпевшего или иных посторонних веществ, ногти вычищают, обстригают, и направляют все это на экспертизу судебно-биологического характера.
Следы одежды
В трасологии понятие и классификация следов одежды довольна узкие. Частички предметов одежды могут обнаруживаться на поверхности автотранспортного средства (при наезде на пешехода), на земле (при борьбе потерпевшего и преступника), на прочих объектах.
Вам будет интересно:Герб Хабаровска: описание, история и символизм
Следы, оставляемые одеждой, фотографируются путем съемки в масштабе, заносят в протокол. Если частицы вещей расположены на поверхности машины, их копируют на дактилоскопическую пленку. С объемных отпечатков делают слепки из гипса.
Следы крови
В трасологии понятие и виды материальных следов крови определяется как отпечатки-вещества. Изучение формы оставленных следов на месте преступления или одежде подозреваемого помогает установить, каким образом они возникли.
По итогам исследования можно определить условия появления крови, получить картину отдельных моментов преступления.
Остатки делятся на пять видов:
- брызги;
- лужа;
- капли;
- помарки;
- кровопотеря.
Полное исследование оставленных отпечатков позволяет восстановить ход действия, что в результате дает возможность раскрыть преступление и привлечь виновное лицо к ответственности.
По итогам проверки устанавливаются следующие факты:
Криминалисты фотографируют все места, где была обнаружена хотя бы капля крови. Если остатки засохли, их перерисовывают через прозрачную бумагу, с обведением контуров. Исследование оставленных отпечатков проводится на месте преступления и в лаборатории (на основании фото).
Механоскопия
Общие положения трасологии о классификации следов, которые оставляются орудиями преступлений и иными предметами, применяемыми в качестве оружия, изучаются специальным разделом трасологии – механоскопией.
Криминалистика определяет, что механизмами и орудиями преступлений являются устройства, отпечатки и действия которых не связаны напрямую с силой человеческих рук, а зависят от особенностей конструкции и функционирования деталей предмета и уровня интеллекта субъекта.
Отпечатки механического типа опосредованно связаны с физическими характеристиками человека. Они указывают только на наличие у субъекта конкретных умений, знаний, навыков. С помощью проведения следственных мероприятий и действий устанавливается причинно-следственная связь с субъектом и объектом преступления.
В процессе диагностики механизмов, инструментов и орудий по оставленным оттискам учитываются признаки размера, формы и расположения отпечатков. При проведении исследований идентификационного характера проверяются размеры, конфигурация и место расположения признаков, которые составляют микро- и макростроение поверхности.
По общим признакам отпечатки орудий и предметов, используемых в процессе совершения преступления, делятся на четыре типа:
- объемные;
- поверхностные;
- динамические;
- статические.
В трасологии виды следов орудий преступлений делятся по разным основаниям:
- по типам предметов;
- по способам воздействия;
- по характеру воздействия.
По типам предметов выделяются четыре вида оттисков в трасологии:
Виды инструментов и орудий по способам воздействия:
- термические (электрические и газовые аппараты, предназначенные для резки и сварки металлов);
- механические (стеклорезы, ножницы, ножи, долото, топор, пила, лом, буравы, сверла).
По характеру воздействия выделяют три вида следов:
Трасология позволяет по остаткам кожи, крови, других веществ и предметов, оставленным преступником и потерпевшим, получить полную картину совершенного преступления и установить личность виновного лица.