- Виды мер пресечения
- О колонии-поселении
- Об общережимных ИУ
- О колониях со строгим режимом
- Об особорежимных учреждениях
- Знакомство с режимом
- О средствах общего характера
- О специальных средствах
- О режиме особых условий в исправительных учреждениях
- О внешних основаниях
- Об основаниях внутреннего характера
- Об ограничениях
- Кто вводит особый режим
В соответствии со статьей № 82 УИК Российской Федерации в исправительных учреждениях предусмотрен свой внутренний распорядок, соответствующий нормативным правовым актам, поскольку его утверждает федеральный орган исполнительной власти. Благодаря установленному режиму, а именно правилам, действующим в ИУ, заключенным обеспечиваются условия отбывания в исправительных колониях, охрана и изоляция, надзор и личная безопасность. Разные категории сидельцев в зависимости от вида ИУ отбывают наказание в различных условиях. Чтобы порядок и условия неукоснительно соблюдались, в пенитенциарных заведениях предусмотрены специальные средства. Одним из них является режим особых условий в исправительных учреждениях. Подробнее о нем вы узнаете из статьи.
Вам будет интересно:Что такое реадмиссия: определение понятия, правовые основы, тонкости
Виды мер пресечения
Для нарушивших закон граждан, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, в федеральном законодательстве России предусмотрены исправительные учреждения. В зависимости от тяжести совершенного преступления или от их количества человека могут определить в колонию-поселение, колонию общего режима, строгого и в ИУ особого режима.
О колонии-поселении
Полагается для граждан, совершивших преступление по неосторожности или если оно не представляло опасности для окружающих. Ввиду того, что условия в колониях-поселениях мягкие, сюда могут определять арестантов с хорошим поведением. Мужчины и женщины не содержатся раздельно. Исключение составляют соучастники преступления. Еще одна особенность колонии-поселения в том, что в ней отсутствует охрана.
Вам будет интересно:Финансовая ответственность: определение понятия, виды, меры пресечения
Также зеки могут свободно передвигаться днем, выезжать, получив разрешение у администрации, за пределы территории, владеть ценностями и деньгами, носить свою одежду. Место проживания – общежитие с окнами без решеток. Получать свидания, посылки и передачи сиделец вправе неограниченное количество раз.
Об общережимных ИУ
В исправительные учреждения этой категории определяют мужчин за тяжкие преступления, совершенные впервые. Женщины попасть в колонию общего режима могут, если они рецидивистки. Сюда же отправляют из колоний-поселений за нарушение режима. Зеки содержатся в обычных, облегченных и строгих условиях. Сначала сидельца определяют на обычные. Если он в течение полугода хорошо себя ведет, то их заменят облегченными. За злостное нарушение порядка исправительной колонии – в строгие условия.
О колониях со строгим режимом
Вам будет интересно:Функции современного государства. Основные направления деятельности государства
Исправительные учреждения предназначены для ранее судимых мужчин, осужденных за тяжкие преступления. Женщин на строгий режим не определяют. Как и в общережимных колониях, заключенные отбывают наказание на общих, строгих и облегченных условиях.
Однако в отличие от ИУ общего режима, в данном случае сидельцу, чтобы ему изменили условия содержания, придется не нарушать правила в течение 9 месяцев. В таком случае у него есть шанс сидеть в строгорежимной колонии на общих условиях.
Об особорежимных учреждениях
В ИУ особого режима сидят осужденные за особо тяжкие преступления, совершенные повторно. Иными словами, это место для рецидивистов, которые опасны для общества. Граждан, приговоренных к пожизненному, определяют именно в колонии данной категории. Также сюда попадают те, кто совершил преступление, уже будучи в заключении.
Какие виды условий имеют исправительные колонии особого режима? Как утверждают специалисты, сидельцы содержатся в строгих, общих и облегченных условиях. По прибытии в ИУ сиделец попадает в обычные (общие) условия. Исключение составляют зеки, умышленно совершившие преступление в колонии. Если сравнивать особорежимную колонию с предыдущими категориями, то условия здесь более тяжкие. Например, чтобы перевестись, зеку придется ждать не 6 или 9 месяцев, а год. Если в течение этого периода к заключенному не применялись взыскания, то условия содержания ему заменят на облегченные. В таких колониях предусмотрена строгая изоляция. В общих и облегченных условиях сидельцам предоставляются общежития, в строгих – помещения камерного типа (ПКТ). Зекам разрешается покупать продукты и предметы первой необходимости. В зависимости от условий содержания предусмотрены определенные ограничения. Если осужденный отбывает наказание на общем режиме, то в месяц ему позволительно потратить не более 1 тыс. руб., облегченных – 2 тыс. руб., строгих – 700 рублей. В общих условиях сидельцу в год положены 4 свидания (2 длительных и 2 краткосрочных), в облегченных – 6 свиданий (3 и 3), в строгих – только краткосрочные (не более двух).
Знакомство с режимом
В исправительных колониях условия и порядок исполнения наказания в виде лишения свободы определяют режим ИУ. В уголовно-исполнительном законодательстве обозначены правила, которые традиционно разделяют на три категории:
- Система правил для персонала. В соответствии с ними исполняются наказания.
- Правила для заключенных. Им следуют, отбывая наказание.
- Правила для лиц, которые пребывают в исправительном учреждении или на прилегающей к нему территории.
Порядок в ИУ, а именно условия, в которых заключенный отбывает уголовное наказание, возможен благодаря общим и специальным средствам обеспечения режима.
О средствах общего характера
Режим будет обеспечен, если персонал исправительного учреждения и граждане, которые его посещают, будут соблюдать предписанные законом требования. Средства общего характера представлены следующими мерами:
- Правовым, трудовым и физическим воспитанием.
- Индивидуальной работой с заключенными.
- Общественным воздействием. Сюда же относят участие в самодеятельных организациях.
- Поощрением, которое способствует правомерному поведению.
О специальных средствах
К мерам особого характера относят:
- Охрану сидельцев и их контроль посредством специальных технических средств.
- Взыскание. К нему прибегают, когда нужно добиться требуемого поведения.
- Оперативно-розыскную деятельность.
- Режим особых условий. В исправительных учреждениях для достижения мер безопасности прибегают к физической силе. Также в уголовно-исполнительном законодательстве разрешено применять спецсредства и оружие.
О режиме особых условий в исправительных учреждениях
С введением данного режима права и свободы будут ограничены не только у сидельцев, но и у граждан, пребывающих на территории ИУ. На каких основаниях вводится режим особых условий в исправительных учреждениях? Перечень оснований обозначен в статье № 85 ч.1 УИК. Как утверждают специалисты, режим особых условий в исправительных учреждениях вводят после установления на территории, где размещено ИУ, чрезвычайного, военного и особого положения. Также поводом для утверждения особого режима станут массовые беспорядки и групповое неповиновение арестантов. Основания для введения в исправительной колонии режима особых условий бывают внешними и внутренними.
О внешних основаниях
Поводом для введения режима особых условий в исправительных учреждениях в соответствии с Законом Российской Федерации «О чрезвычайном положении» станет военное и чрезвычайное положение. Оно вводится в следующих случаях:
- Если предпринимаются попытки изменить конституционный строй насильственным путем.
- Во время массовых беспорядков.
- Наличие межнационального конфликта.
- Когда блокируются отдельные местности, что может угрожать жизни гражданских.
- Во время стихийных бедствий, эпидемий, крупных аварий и т. д.
В итоге конституционные права и свободы граждан будут ограничены. Например, введут комендантский час, ограничат свободу печати, будут проверять документы, проводить личные досмотры.
Об основаниях внутреннего характера
Поводом для введения особого режима может стать преступление на территории исправительного учреждения, совершенное группой зеков. Как утверждают специалисты, чаще всего основанием являются массовые беспорядки. Они проявляются в следующем:
- Грубо нарушается общественная безопасность.
- Насилие группы арестантов с применением оружия по отношению к остальным сидельцам, персоналу исправительного учреждения и другим гражданам, которые на момент бесчинств оказались на территории ИУ.
- Уничтожается казенное имущество.
- Используются взрывчатые вещества и устройства.
- Зачинщики массовых беспорядков оказывают вооруженное сопротивление.
Как утверждают специалисты, неподчинение арестантов требованиям администрации пенитенциарного учреждения не следует путать со злостным нарушением порядка отбывания уголовного наказания. К последнему можно отнести отказ группы зеков выходить на работы. Данное нарушение режима согласно статье № 103 ч.1 УИК считается злостным.
Об ограничениях
В соответствии со статьями № 88-97 УИК заключенные получают некоторые ограничения своих прав. Арестантам не положено:
- Приобретать продукты питания.
- Получать с воли посылки и передачи.
- Переписываться.
- Пользоваться телефонами.
- Запрещены свидания.
Кроме того, администрация усиливает за сидельцами охрану и надзор. Допуск на объекты ИУ осуществляются в особом порядке. Изменяется порядок дня, производственные, коммунально-бытовые, медико-санитарные и другие службы ограничивают свою деятельность.
Кто вводит особый режим?
В статье № 85 ч.3 УИК обозначено, что данный режим в исправительных учреждениях утверждают сроком на 30 дней. Решение о введении принимается министром юстиции РФ. Сделать это также вправе начальник территориального органа УИС, известив о своем решении Генерального прокурора РФ. В четвертой части статьи № 85 УИК обозначены основания, по которым самостоятельно утверждать особый режим может непосредственно сам начальник исправительного учреждения. Например, если под угрозой жизнь и здоровье арестантов и персонала ИУ. При этом начальнику следует сразу уведомить должностных лиц. Тем отведено трое суток, чтобы утвердить режим или отменить введенные начальником меры. Несмотря на то что особый режим длится не более 30 суток, в случае осложнения его могут продлить еще на 30 дней.