Время труда – это период, в течение которого работник выполняет возложенные на него обязанности. Каждый работодатель и трудящийся знает, что период работы должен строго соблюдаться, а превышение его срока должно оплачиваться. В организациях режим рабочего времени устанавливается правовыми нормативными актами, правилами трудового внутреннего распорядка и коллективными соглашениями.
Виды режимов
Всем известно, каким нормативным актом устанавливается режим рабочего времени. Как и другие особенности деятельности сотрудников, он регулируется положениями российского Трудового кодекса. Нормами этого акта устанавливаются следующие виды трудовых периодов:
- обычный односменный;
- ненормированный день;
- гибкий график;
- вахтовый метод;
- раздробленный день.
Вам будет интересно:Понятие и виды соц. обеспечения. Департамент социального обеспечения
У каждого из типов режима труда есть особенности как в расчете времени, так и в оплате.
Обычный односменный труд
Односменная работа зависит от установленной в организации системы периодов труда. Существует три вида такого режима:
Вам будет интересно:В каком случае не берут в армию? Законное освобождение от службы в армии
По нормам статьи 100 российского Трудового кодекса, в организации обычный режим рабочего периода устанавливается в одном из двух видах: пятидневная работа и два выходных дня или шестидневный труд с одним фиксированным или меняющимся днем отдыха.
Если учет периодов труда считается поденным, работа сверх этой нормы – сверхурочная.
Суммированный учет времени труда
Этот тип учета рабочего времени предусматривает период продолжительностью больше суток или недели. Его функция – измерение периода труда сотрудников. Суммированный учет производится минимум за месяц, а максимум – за год.
Суть такого расчета – осуществление контроля за тем, чтобы продолжительность времени труда в учетный период равнялась норме одного дня работы. Он делится на недельный, месячный, квартальный и годовой. Чаще всего такие варианты применяются при работе на транспорте, на вахте и т. д.
Что касается работников педагогической сферы, для них устанавливается режим рабочего времени в каникулярный период и в период обучения по одним и тем же правилам. Расчет периода работы осуществляется таким образом, чтобы продолжительность времени труда по итогам месяца не превышала нормальное число часов, установленных производственным календарем. Если при расчете обнаруживаются отклонения, они оплачиваются как сверхурочный труд.
Вам будет интересно:Оксид углерода: класс опасности, определение, свойства, получение, ПДК вредных веществ и классификация ООН
Суммированный учет продолжительности работы не предполагает определения максимальной продолжительности одной смены. Зачастую она составляет от восьми до десяти часов. Использование такого типа учета распространено в организациях, функционирующих круглосуточно.
Ненормированный
Ненормированный режим рабочего времени устанавливается в организациях, где эпизодически необходимо привлекать отдельных работников к выполнению своей функции вне пределов обычной продолжительности периода работы. Привлечение сотрудников к работе производится только на основании приказа руководителя организации.
Список должностей, в отношении которых может применяться ненормированный график работы, фиксируется в коллективном договоре, соглашениях или правилах трудового внутреннего распорядка.
Ненормированный режим рабочего времени в организации устанавливается для должностей, представители которых подчиняются общему графику работы, но могут задерживаться на работе сверх смены (или приходить раньше). Это необходимо для выполнения своей функции по просьбе руководителя. Режим рабочего времени в образовательных учреждениях устанавливается по тем же основаниям.
Привлекать сотрудников для другой работы в свободное время нельзя. Им можно поручать только выполнение их непосредственных обязанностей. К сверхурочной работе, по нормам российского Трудового кодекса, привлекаются не все работники, а только ряд специалистов, перечень которых устанавливается специальным актом организации, региональными или отраслевыми соглашениями.
Ненормированный график труда применяется в отношении следующих категорий сотрудников:
- персонала управленческого, административного, хозяйственного и технического типа;
- сотрудников, распределяющих трудовые периоды самостоятельно;
- работников с нерассчитываемой продолжительностью труда;
- сотрудники, у которых рабочий день дробится на две или более части.
Если персонал входит в данный перечень, правила статьи 101 российского Трудового кодекса определяют, что привлечение таких работников допускается без их согласия и одобрения профсоюза.
Деятельность работников педагогической сферы нередко является ненормированной. При этом режим рабочего времени в каникулы устанавливается для сотрудников образовательных учреждений заранее, вместе с составлением учебных планов.
Нередко при работе в ненормированном режиме сотрудники получают компенсацию в виде дней отгулов. Кроме того, таким работникам предоставляется дополнительный отпуск, длительность которого (от трех дней и больше) устанавливается положениями коллективного договора или правилами трудового внутреннего распорядка.
Вам будет интересно:Органы государства: понятие, признаки, виды, функции и полномочия
Если отпуск такого типа в локальных документах не прописан, переработка оплачивается как работа сверхурочно. Это предусмотрено статьей 119 российского Трудового кодекса.
Гибкий режим
Гибкий режим рабочего времени устанавливается работникам некоторых категорий (например, женщинам, имеющим детей). Такой график труда является формой организации работы, при которой отдельные специалисты или структурные подразделения компании сами определяют время начала и окончания рабочего дня, а также его продолжительность. Важное условие применения гибкого режима работы – полная выработка суммарного рабочего времени за учетный период (за день, неделю, месяц и т. д.).
Основной элемент такого вида труда – скользящие графики. Они определяется соглашением между сотрудниками и руководителем при трудоустройстве и во время работы. Документ может быть срочным или бессрочным. Установление скользящего графика фиксируется в приказе работодателя.
Работникам педагогической сферы режим рабочего времени в каникулярное время устанавливается в обычном формате. Но допускаются исключения. Если по каким-то обстоятельствам трудиться по обычному графику не представляется возможным, в период отсутствия детей распорядок может изменяться.
Режим гибкого рабочего времени устанавливается руководителем. Выполнение рабочей функции по скользящему графику не отражается на наличии льгот у работника, особенностях начисления стажа, оплате труда и т. д.
Элементы гибкого распорядка
Гибкий режим рабочего времени устанавливается с определенными ограничениями. График в течение всего трудового дня скользящий, и сотрудник сам определяет, когда приступать в работе. При этом есть фиксированный период времени, который человек должен находиться на рабочем месте.
Наличие установленного периода способствует обеспечению нормального процесса производства. При этом сотруднику с гибким графиком, как и остальным работникам, предоставляются перерывы для отдыха и питания, а по итогам месяца он должен выработать норму часов.
Продолжительность всех элементов скользящего режима и периода учета устанавливается работодателем. В разные отрезки времени показатели могут различаться. При сорокачасовой рабочей неделе продолжительность времени труда обычно не превышает десяти часов (иногда двенадцати).
Работникам сферы образования в некоторых случаях также устанавливается в каникулярный период режим рабочего времени скользящего типа. Для любой области труда предусмотрено на выбор три варианта гибкого режима:
- Рабочий день в качестве учетного периода – предполагает выработку часов в этот же день.
- Трудовая неделя – нахождение на рабочем месте, установленное в пределах недели время.
- Рабочий месяц – выработка месячной нормы.
При применении одного из указанных режимов при работе на полставки (или при ином условии неполного трудового дня) норма выработки корректируется в зависимости от индивидуально рассчитанной нормы за неделю или месяц.
Для привлечения сотрудников с гибким графиком к работе в сверхурочном порядке необходимо соблюдать правила статьи 99 российского Трудового кодекса.
Чтобы применение гибкого режима времени труда было правомерным, необходимо обеспечить точный учет выработанного времени и выполнение установленных производственных заданий каждым сотрудником, а также установить контроль за наиболее рациональным и полным использованием времени труда каждым сотрудником во время фиксированного или гибкого периода работы.
Сотрудникам и работодателям важно знать, каким актом устанавливается режим рабочего времени гибкого типа. Например, в отношении работников сферы информатизации и связи действует приказ № 112 от 08 сентября 2003 года.
Сменный режим
Сменный режим рабочего времени устанавливается в организациях, в которых длительность производственных процессов превышает установленную норму продолжительности ежедневного труда, если увеличение периода деятельности позволяет более эффективно использовать оборудование или увеличивать объемы выпускаемых товаров или оказываемых услуг.
Работа по сменам предполагает выполнение функции работника в течение определенного количества времени в разное время суток. Наиболее распространенным делением является деление дня на смены по семь-восемь часов.
В процессе использования сменного режима на сотрудников возлагаются обязанности по выполнению установленного объема работы в течение рабочей смены в соответствии с составленным руководством графиком. Для изменения смен работодатель составляет отдельный документ.
В процессе составления сменных графиков работодатель ориентируется на нормы права и принимает во внимание мнение представителей профсоюза в организации. Документ является самостоятельной бумагой или прикладывается к коллективному договору.
При составлении графиков сменности соблюдаются требования статьи 110 российского Трудового кодекса, раскрывающей особенности предоставления сотрудником непрерывного еженедельного отдыха длительностью не меньше 42 часов. Отдых между сменами должен длиться в течение двухсменного срока.
С графиками работы сотрудников знакомят за месяц до их введения в действие. Если это требование нарушено, работодатель считается нарушителем прав работников. Законодательство выделяет три типа смен: дневную, ночную и вечернюю.
Если больше половины времени работы приходится на период с 22 до 6 часов утра, смена считается ночной. Ее продолжительность на час меньше, чем дневная и вечерняя.
Работа вахтовым методом
Если местонахождение трудящегося располагается далеко от места постоянного проживания сотрудника, и работодатель не может обеспечить ему ежедневное возвращение домой, такому работнику устанавливается следующий режим рабочего времени – вахтовый.
Вам будет интересно:Бремя доказывания: определение, правила распределения и причины для освобождения
Такой вариант работы применяется в случаях, когда необходимо в короткий сроки закончить строительство, провести ремонт или реконструкцию объектов социального или производственного назначения в необжитых или отдаленных районах, а также в районах с особыми климатическими условиями.
Важная особенность работы в вахтовом режиме – проживание в отдельных поселках, представляющих комплекс сооружений специального назначения и зданий жилого типа. Эти строения предназначены для обеспечения нормальной жизнедеятельности сотрудников в промежутках между сменами.
Нормами законодательства устанавливается длительность вахты. Общий срок нахождения на отдаленной территории не должен превышать тридцати дней. Длительность одной смены, как и при работе в городе, составляет не более двенадцати часов подряд.
Согласно положениям статьи 299 российского Трудового кодекса, длительность нахождения на вахте может увеличиваться до трех месяцев, если это одобрено профсоюзом организации. Работа на вахте оплачивается по повышенному тарифу.
Графики вахты утверждаются руководителем организации. При этом учитывается мнении профсоюза. Срок доведения этих сведений до сотрудников – не позднее двух месяцев до начала вахты.
Работодатель обязан вести табель учета времени работы в отношении каждого сотрудника по месяцам и за учетный период. При переработке часы накапливаются и суммируются для дальнейшего перевода в дополнительные дни отдыха.
По нормам статьи 298 российского Трудового кодекса, к работе на вахте запрещено привлекать следующих работников:
Раздробленный рабочий режим
Мало кто знает, что такое раздробленный график труда, и каким локальным актом устанавливается режим рабочего времени такого типа. В статье 105 российского Трудового кодекса определено, что разделение трудового режима дня применяется в организациях с особым характером труда или с различной интенсивностью деятельности в течение смены.
При раздроблении рабочего дня продолжительность общего периода труда не должна превышать установленную норму времени. Наиболее часто такое разделение применяется в сферах обслуживания населения (например, на пассажирском городском транспорте, в торговле, в сфере связи).
Продолжительность работы, как и в предыдущих случаях, должна быть в пределах установленного периода в течение дня. Разделение трудового дня на части закрепляется локальным нормативным актом организации при участии профсоюза.
Зачастую день делится на две половины, перерыв между которыми составляет примерно два часа. Работодатель вправе увеличить количество перерывов. В оплату эти периоды не входят.
Если такой режим рабочего времени устанавливается для всех работников, к основной заработной плате производятся доплаты (согласно статье 144 Российского Трудового кодекса).
В 2002 году российское Правительство утвердило Постановление об особенностях времени труда и отдыха сотрудников с особым типом деятельности. Этот документ закрепляет, что в соответствии с нормами статьи 100 Кодекса, такие особенности устанавливаются федеральными исполнительными органами власти совместно с Министерствами труда и здравоохранения.
Нормативные акты, регулирующие разделение рабочего дня
Сейчас в России действует несколько актов, закрепляющих особенности режима деятельности отдельных категорий сотрудников. Например, для трудящихся педагогической сферы режим рабочего времени в каникулярное время устанавливается Постановлением российского Правительства № 191, утвержденным 3 апреля 2003 года.
Периоды труда и отдыха водителей автотранспортных средств регулируются приказом Министерством транспорта № 15, утвержденным 20 августа 2004 года.
Для работников железнодорожной сферы разработан приказ Министерства путей сообщения № 7 от 05 марта 2004 года. Данный акт затрагивает особенности режима труда и отдыха тех категорий трудящихся, которые непосредственно работают с подвижными составами.
Особенности периодов труда и отдыха сотрудников сферы добычи драгоценных металлов и камней из рудных и россыпных месторождений зафиксированы в приказе Министерства финансов № 29н, утвержденном 2 апреля 2003 года.
Для работников рыбохозяйственных комплексов Федеральным агентством по рыболовству разработан приказ № 271 от 08 августа 2003 года. Данный акт затрагивает особенности режима труда и отдыха тех категорий сотрудников, деятельность которых имеет особый характер.
Установление режима продолжительности труда – обязанность всех руководителей. Неправильное составление графиков или несвоевременное ознакомление с ними сотрудников может привести к возникновению конфликтных ситуаций с работниками и представителями профсоюза.