24-11-2018 19:15

Достоинство личности: описание, принципы, защита

Достоинство личности - это принцип, который заложен в положениях Конституции РФ. Главный классификатор законов и гарант защиты прав человека утверждает, что нет ни одного основания, чтобы оправдать унижение гражданина. Пытки, насилие, жесткое обращение осуждается в нашей стране, о чем сказано в статье 21. А в главе 1 ст. 2 в основах конституционного строя подчеркнуто, что высшая ценность - это человек со всеми его особенностями. Защищать свободы своих граждан обязано государство. Говорится о достоинстве личности и в главе 2, что соответствует международным актам, признанным РФ.

Реабилитация в уголовном судопроизводстве: понятие и значениеВам будет интересно:Реабилитация в уголовном судопроизводстве: понятие и значение

Защита чести

Представление о понятии чести

Из литературы и фильмов каждый образованный человек знает, сколько достойных людей погибло, защищая свою честь. Даже это предложение связало два термина единой нитью. Возможно, определения имеют по многим параметрам философское направление, каждый понимает достоинство личности в меру собственной воспитанности. Здесь-то и находится корень в понятии чести - это багаж, в котором собраны все качества человека, за что он уважает себя. В подобные накопления можно включить внутреннее содержание гражданина из условных элементов:

  • благородства;
  • справедливости;
  • доблести;
  • смелости;
  • честности;
  • нравственности;
  • моральных принципов.

Принцип справедливости в уголовном праве: понятие, базовые принципы и основные правилаВам будет интересно:Принцип справедливости в уголовном праве: понятие, базовые принципы и основные правила

Граждане прошлых времен дрались на кулаках и на дуэлях за попранную честь, не сравнивая ее с внутренним качеством. Квалификация шла по способностям:

  • общественного поведения в соответствии с правилами;
  • соблюдения установленных норм;
  • корректности, сдержанности, уважения к другим людям.

На соблюдении подобных принципов создавалась и поддерживалась репутация, зиждилось уважение. Понятие тесно связано с честностью и, прежде всего, перед собой. Если отсутствуют такие чувства, как вина и раскаяние за любой совершенный проступок, о какой чести может идти речь?

Защитник права

Чем отличаются два схожих качества?

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб (ТК РФ)Вам будет интересно:Работник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб (ТК РФ)

Раскрывая особенности достоинства личности, многие литературоведы сошлись во мнении. Писатели, ученые и философы назвали эту часть человеческой характеристики:

  • способностью уважать себя;
  • умением хорошо держаться в любой трудной ситуации;
  • не нарушать своих принципов.

Считается, если член общества с достоинством ведет себя, не переступая через общепринятые правила, с уважением относится к себе, значит, он не унизит других людей. Честь и достоинство личности по многим критериям не отличаются. По наличию у человека данных качеств устанавливается отношение к нему знакомых и близких, это становится его моральной ценностью.

Какую связь имеют нематериальные блага с юриспруденцией?

Для защиты гражданских ценностей разработаны законодательные положения в УПК РФ, ГПК РФ. В Конституции РФ посвящены целые параграфы данной теме. Там сказано, что уважение достоинства личности должно соблюдаться, а его умаление не может быть оправдано никакими обстоятельствами.

В уголовном праве существует запрет на недопустимое обращение с участниками процесса во время судопроизводства. Статья 9 в ч. 1 из УПК РФ указывает, что эти действия характеризуются унижением подследственных с причинением вреда их здоровью. Правовой механизм для того и создан, чтобы обеспечить гарантиями граждан, защитой при необоснованном ограничении в названных ценностях, когда проводятся:

  • допросы;
  • освидетельствования;
  • экспертизы;
  • личные обыски.

Охранительные функции в период их реализации должны соблюдать принцип уважения к человеку.

Судебный атрибут

Моральное унижение

Защита достоинства личности не допускает использование незаконных и неэтичных методов при осмотре или обследовании тела для получения биологических материалов. Запрещены законом нарушения в процессуальных действиях с нанесением ущерба достоинству участников следственных мероприятий:

  • дознавателями;
  • следователями;
  • прокурорами.

В УПК РФ в статье 164 четко прописаны правила для производства, где подчеркнута невозможность проведения следствия с насилием. Во время обысков следователь отвечает за неразглашение личных и семейных тайн. В УК РФ статьей 302 в ч. 2 утверждена ответственность для должностных лиц, если они принуждали давать показания через физические и нравственные страдания:

  • подозреваемых;
  • обвиняемых;
  • потерпевших;
  • свидетелей.

Потерпевшие от незаконного притеснения имеют право на судебную защиту.

Обращение к адвокату

Особенности гражданско-правовых гарантий

В гражданском судопроизводстве преступления против свободы чести и достоинства личности тесно связаны, сюда необходимо добавить деловую репутацию. Законодатель считает, что покушение на нематериальные блага человека, данные ему от рождения, должно быть наказано.

Подобные положения утверждены ГК РФ в статье 150 ч. 1. В каком порядке осуществлять защиту, раскрывает статья 152. Хорошая репутация человека в деловом мире создает ему финансовое обеспечение с помощью бизнеса. Когда конкурент начинает распространять ложные, неточные, порочащие сведения, он приносит хозяйствующему субъекту убытки. Закон стоит на защите не только здоровых людей, но и недееспособных, детей. Для восстановления справедливости необходимо обратиться в судебный орган с иском.

Судебные прения

Какие действия нарушают принципы?

Следует учесть, что к нарушениям моральных принципов достоинства личности с распространением ложных сведений относятся:

  • нечестные поступки;
  • ссоры, конфликты на работе;
  • недостойное поведение в семье;
  • некомпетентность в производственной или общественной деятельности.

В суде примут только достоверные факты, подтвержденные документами. Защитить попранное достоинство могут знакомые и близкие даже после смерти гражданина.

Кому дано право стать истцом?

За неправомерные деяния против свободы, чести, достоинства личности предусмотрена мера ответственности, уровень которой зависит от тяжести нанесенного вреда. Защитить свои права судебным порядком может каждое дееспособное лицо, достигшее совершеннолетия. За малолетних граждан подают заявления их представители:

  • родители;
  • опекуны;
  • попечители;
  • усыновители.

Обращаться в суд могут и главы организаций, фирм и компаний - все юридические лица. За умерших людей выступают их правопреемники, родственники, наследники. Право на защиту у граждан РФ остается и после их кончины.

Ответ на жалобу в суде

Кто несет ответственность?

Ответчиком становится любой человек, нарушивший закон, если он признан дееспособным, унизившим морально или физически другого гражданина или группу лиц. К ним принадлежат руководители предприятий и организаций. В последнее время участились нелицеприятные публикации в печатных изданиях с текстами и фотографиями.

Закон о СМИ статьей 43 утвердил право граждан, чье достоинство ущемлено, требовать от виновных опровержений. Если редактор не предпримет никаких мер для примирения, он становится ответчиком в суде перед пострадавшим или автор пасквиля с ложными материалами. Задача судей рассмотреть досконально дело, вынести справедливое решение. Участники должны доказать правоту своих утверждений убедительными фактами.

Клятва в суде

Данные статистики

Аналитическая информация из практики судебной статистики показывает, как неумолимо растет количество дел, где разбираются вопросы с ущемлением человеческого достоинства и деловой репутации. В основном граждане подают жалобы на несоответствующие действительности опубликованные статьи. Судья, если усмотрит, что заявитель прав в своих претензиях, иск удовлетворит. Никто не имеет право предавать гласности подробности личной жизни или сообщать обществу производственные секреты. В качестве наказания ответчика ждут штрафные санкции, он обязан компенсировать материально причиненный моральный ущерб.

Почти отсутствуют обращения со стороны религиозных общин, церквей и епархий. Возможно, они считают ниже своего достоинства искать помощи в правоохранительных органах вместо Бога. Законодатели имеют свое мнение: необходимо больше разрабатывать доктрин о свободе вероисповеданий.

С развитием технологий появилась угроза для репутации деловых людей и отдельных личностей со стороны интернета. Подобные нарушения трудно доказать, они остаются без наказаний. Если классические средства массовой информации легко найти, у редакции есть конкретный адрес, публикации подписаны, в интернете не все издания обладают подобными признаками, имя автора текста тоже трудно определить, их произведения выходят под псевдонимами.

На самом деле нет в мире ни одного государства с идеальным обществом, справедливой правовой структурой и судебными органами. Пострадавшим нужно надеяться на помощь хорошего адвоката и компетентность судьи.



Источник