21-11-2018 07:15

Дуализм частного права - это... Определение, история и анализ

В юриспруденции существует такое понятие, как «дуализм права». Публичное и частное право как раз и является классическим проявлением этого понятия. Но, кроме такого разделения, имеется еще и другое. Это – дуализм частного права. В европейской юридической науке он выступает в виде обособленности норм, которые регулируют коммерческую, или торговую, деятельность от норм гражданского законодательства.

Эта позиция противопоставляется монизму, который предполагает встроенность норм гражданского оборота в единую систему. Существование такой двойственности и породило проблему дуализма частного права в странах Европы, заключающуюся в отграничении торгового права.

Общее понятие

Назначение наказания при рецидиве преступлений по статье 68 УК РФ: правила и сроки в особом порядкеВам будет интересно:Назначение наказания при рецидиве преступлений по статье 68 УК РФ: правила и сроки в особом порядке

Дуализм в праве

Дуализм частного права – это явление, характерное преимущественно для государств, где присутствует континентальная система. Данное понятие говорит о том, что в области частного права присутствует два аспекта – торговый и гражданский. При этом они характеризуются параллельным существованием и независимостью. Этот факт отсутствия четкого законодательного разделения и создает ряд проблем в правовом регулировании.

Консульство и посольство Таджикистана в МосквеВам будет интересно:Консульство и посольство Таджикистана в Москве

Наряду с гражданским, имеются и торговые кодексы, и торговые суды. Как правило, отношения подлежат регулированию гражданским правом лишь тогда, когда в торговом не хватает соответствующих необходимых норм. В университетах таких стран, как ФРГ, Испания, Япония и др., курсы торгового и гражданского права преподаются отдельно, зачастую даже в рамках отдельных кафедр.

Подробное изучение вопроса о том, что же это – дуализм частного права, целесообразным будет начать с рассмотрения условий его возникновения.

История возникновения: Италия и Франция

Двойное регулирование торговли

Дуализм зарубежного частного права во многих случаях рассматривают как феномен. Ведь возник он в Европе еще в условиях Средневековья и продолжает существовать по сей день. Родиной его считается Италия. Именно там весьма активно шло развитие купечества, появлялись целые торговые города.

Запрос предложений по ФЗ № 223: общие правила, пошаговая инструкцияВам будет интересно:Запрос предложений по ФЗ № 223: общие правила, пошаговая инструкция

Гражданский кодекс Франции

Позже торговое право стало быстро развиваться во Франции. Там купеческое сословие как класс было довольно крепким. Оно смогло противопоставить дворянству свою деятельность. Именно во Франции в 1807 году был принят Торговый кодекс, а в 1810-м - Гражданский.

Развитие торгового и гражданского права в Германии

В Германии дуализм возникает по причинам, носящим политический и социальный характер. На фоне раздробленности страны в первой половине 19 в. создание единого гражданского законодательства не могло привести к желаемому результату.

Тем не менее в 1861 г. происходит принятие Торгового кодекса, который был общегерманским. Этот акт касался религиозных, семейных и других важных вопросов. Он действовал наряду с законодательством субъектов, основывавшихся на римских источниках, чего для стремительно развивающегося торгового оборота было недостаточно.

Затем в 1897 году принимается кодекс в торговой сфере, тогда как в 1896 уже появился Гражданский кодекс. При этом в последний были включены основные принципы торговли.

Выделение этапов

Средневековая торговля

Как правило, выделяют две стадии в эволюции дуализма частного права. Это – классический и этап века дуализма.

  • Первая из них характеризуется тем, что и торговое, и гражданское право сосуществуют параллельно друг с другом. Там, где не хватает регулирования норм формализованного римского права для их применения к отношениям в торговой сфере, применяется коммерческое право.
  • Во втором периоде в торговле действуют уже не две системы, являющиеся параллельными, а одна из отраслей частного права, которое изложено в рамках двух кодексов – торгового и гражданского.

С течением времени различия между торговыми и гражданскими сделками иного рода начинают постепенно стираться. При этом, с точки зрения правоведов, существование двух видов законодательства неизбежно приводит к проблемам в правовом регулировании.

Предметы регулирования

Развитие торговых отношений

В состав гражданского регулирования традиционно включаются:

  • общие положения, касающиеся статуса физических и юридических лиц;
  • вещное право;
  • обязательственное;
  • наследственное;
  • семейное.

К торговому праву относятся:

  • обозначение правового статуса торговых обществ и товариществ;
  • рассмотрение видов торговых соглашений, среди которых на первых позициях находятся купля-продажа и перевозка;
  • регулирование отношений, касающихся расчетов, кредитования и страхования;
  • право промышленной собственности;
  • морское право.

Таким образом, в торгово-правовом смысле под торговлей понимают всякие сделки, связанные с возмездной реализацией товаров, а также с работами и услугами.

Проблемы регулирования

Дуализм источников права

При этом отсутствие четкого разделения между указанными выше отношениями, которые регулируются и торговым, и гражданским правом, приводит к тому, что в юридической литературе они часто анализируются в контексте целостного частного права. Это происходит, например, в Италии и Испании. Или же издаются общие сборники нормативных актов.

В связи с этим нередко в учебниках по гражданскому праву, хоть и в обобщенном виде, уделяется внимание таким центральным институтам торгового права, каким является, например, купля-продажа. Так, двухтомник Арансади, изданный в Испании, называется «Гражданское законодательство», но в нем имеется такой подзаголовок, как «Торговые законы». В нем содержатся основные торгово-правовые акты. Часто в единстве исследуются отдельные торговые и гражданские институты, такие, как общие условия договоров.

Дуализм частного права в России

В противовес Западу, в Российской империи обособленного торгового права никогда не существовало. В то время оно рассматривалось как специальная часть гражданского права. В 1814 году была завершена подготовка проекта Торгового уложения по французскому образцу, но принят он не был.

В 1857 году произошло преобразование существовавшего на тот момент Свода учреждений и уставов в Устав торговый. В 1887 году он претерпел существенные изменения. В России к концу 19 – началу 20 в. началась кодификация гражданского законодательства, завершения которой не произошло.

Таким образом, в России еще до революции сформировалась концепция единого частного права. Хотя в это же время сложилась первая школа коммерческого, или торгового, права. Ярчайшие ее представители, такие как Г. Ф. Шершеневич, энергично отстаивали суверенитет торгового права.

Сегодня ряд ученых предлагает разработать Предпринимательский кодека, говоря о том, что в этом назрела большая необходимость. По их мнению, в него должны быть включены десять разделов, которые содержат описание общих положений, субъектов предпринимательских отношений, их имущества, договоров и других обязательств, государственного регулирования деятельности предпринимателей, ее финансирования, инноваций, инвестиций, ответственности и защиты предпринимательских прав и интересов.

При этом сторонники данной концепции отдают себе отчет в опасности стать на путь дублирования положений в двух кодексах. В качестве выхода видится исключение правил о деятельности предпринимателей из Гражданского кодекса и введение их в Предпринимательский.

Что касается западного частного права, то там, прежде всего в Германии и Франции, пропагандируется и внедряется путь пошагового уменьшения содержания Торговых кодексов за счет изъятия из них специальных законов. Например, об акционерных обществах, что, в конце концов, должно привести к отказу от дуализма в частном праве.

Дуализм римского частного права

Император Каоакалла

Он заключается в том, что здесь также наблюдается своя внутренняя структура, которая выглядит следующим образом:

  • Цивильное право, оно же квиритское.
  • Право народов.
  • Гонорарное право, или право магистратов.
  • Первое из них, самое древнее, основывалось на законах 12 таблиц. Квиритская собственность была собственностью полноправных римских граждан. Она приобреталась с помощью таких способов, как: принуждение, властное распоряжение, дележ движимого имущества, передача в результате фиктивного процесса.

    Во втором присутствовали правовые нормы, которые были заимствованы у союзных и покоренных народов, в противоположность праву квиритскому. Его источниками являлись эдикты магистратов по делам иностранцев и преторов. Субъектами права были перегрины – иностранцы.

    Третье возникло вместе с правом народов в связи с развитием торговых, товарно-денежных отношений среди римлян, которые и являлись его субъектами. В соответствии с его положениями сделки совершались по воле сторон. Судебными органами предоставлялась правовая защита всем их видам. Источниками были преторские эдикты, а также постановления городских магистратов, курульных эдилов, ведавших торговыми делами.

    Таким образом, все эти три вида частного права пересекались, что приводило к двойному дуализму римского частного права. Он был преодолен в 2012 г. н. э., когда императором Каракаллой был издан указ, уравнивающий римских граждан с теми, кто проживал на территории Рима постоянно.



    Источник