- Понятие рецидива
- Судимость
- Виды рецидива
- Рецидив как отягчающее обстоятельство
- Случаи, когда рецидив не учитывается
- Уголовно-процессуальные нормы
- Назначение наказания при рецидиве
- Назначения наказания при совокупности и рецидиве преступлений
- Отношение суда к рецидивистам
- Роль адвоката и защитника
- Рецидив как опасное явление для общества
- Амнистия при рецидиве
Дефиниция "рецидивист" на слуху у многих граждан. При просмотре новостей или радио информаторы часто оповещают о событиях, произошедших с участием рецидивистов. Понятие рецидива существует во многих отраслях, уголовной, медицинской и иных. Рецидив в медицине является повторяющимся явлением болезни, которое требует усиления мер воздействия на организм для его излечения. Можно сравнить понятия и увидеть аналогии. Поэтому рассмотрим вышеуказанное понятие и процедуру назначения наказания более подробно.
Понятие рецидива
Вам будет интересно:Консульство и посольство Таджикистана в Москве
В соответствии с нормативно-правовой базой рецидивом называют преступление (противоправное, виновное деяние), совершенное лицом повторно, если судимость лица за преступление, совершенное ранее, не погашена.
Судимость
Гражданин, которого осудили за противоправное деяние, обретает судимость с момента вступления в силу приговора. Окончанием срока судимости является дата, которая оканчивает или гасит судимость. Рассмотрим подробнее сроки.
Отрезки времени, в которые судимость считается непогашенной, устанавливаются уголовными нормами. Назначение наказания при рецидиве преступлений учитывает наличие непогашенной судимости. Поэтому данный вопрос очень важен при рассмотрении судом материалов дела и вынесении решения.
Вам будет интересно:Запрос предложений по ФЗ № 223: общие правила, пошаговая инструкция
Судимость может повлечь и иные последствия, которые, по мнению суда, необходимо применить для полного исправления человека.
Сроки судимости истекают, если:
- гражданин осужден условно (снимается по окончании испытательного срока);
- совершенное преступление относят к категории небольшой тяжести, а также средней тяжести (срок истекает через три года после отбытия назначенного наказания);
- гражданин осужден судом за преступление небольшой тяжести и суд вынес мягкое решение (погашение производится после года исполнения назначенного наказания);
- гражданин совершил тяжкое преступление (истечение восьми лет отбывания наказания);
- лицо обвиняется и осуждено за совершение преступления, относящегося к категории особо тяжкого (необходимо отбыть десять лет для погашения судимости).
Существуют случаи, когда лицо, виновное в совершении противоправного деяния, освободилось досрочно в законном порядке или же часть оставшегося наказания заменена на иной вид, более мягкий. В данном случае отсчет начинается с начала отбытия наказания.
Вам будет интересно:Как получать пенсию за лежачего больного: способы и порядок действий
Важно! Осужденный, который понимает и осознает тяжесть преступного деяния, может просить суд путем подачи ходатайства о снятии судимости. Судья рассматривает данное заявление и выносит решение о снятии судимости в случае, если лицо имело идеальное поведение, а также возместило моральный и материальный ущерб потерпевшему.
Снятие и погашение судимости - это процесс, который отменяет все запреты предусмотренные для граждан, совершивших преступление. Например, принятие на работу на определенные должности запрещено в связи с ее наличием. Таким образом, снятие или погашение ее является выходом из ситуации. Поэтому правила назначения наказания при рецидиве преступлений работают при непогашенной или неснятой судимости.
Виды рецидива
Разновидностей рецидива немного. Разделение на виды происходит путем установления тяжести преступления. Так, к видам относят:
- Опасный рецидив. Данный вид предусматривает совершение противоправного виновного деяния повторно. Если категория преступления тяжкая, опасным рецидив считается при совершении предыдущего преступления 2 и более раз (средней тяжести). При этом за предыдущие преступления гражданин должен быть осужден и нести наказание в виде лишения свободы. Назначение наказания при опасном рецидиве при вменении иных видов наказаний не применяется. Кроме того, опасным он считается, если лицо совершило противоправное общественно опасное деяние тяжкой категории и если ранее оно уже привлекалось к ответственности и лишалось свободы за тяжкое (или особо тяжкое) преступление.
- Особо опасный рецидив - явление, которое порождается при совершении лицом преступления тяжкой категории, если до этого судом выносился приговор и гражданин лишался свободы за совершение два или более раз тяжкого преступления. Вместе с тем понятие применяется и в случаях, когда лицо совершает особо тяжкое преступление, но ранее также уже привлекалось к уголовной ответственности несколько раз за тяжкое (или особо тяжкое) деяние. Именно так производится назначение наказания при особо опасном рецидиве.
Рецидив как отягчающее обстоятельство
Он является отягчающим обстоятельством, которое учитывается при вынесении судом приговора.
Законодатель устанавливает более строгое наказание при выявлении рецидива по многим причинам.
Вам будет интересно:Куда обращаться с жалобой на соседей: порядок оформления и подачи жалобы, сроки рассмотрения
Во-первых, считается, что предыдущее наказание не исправило лицо, в связи с чем гражданин обязан помещаться в места лишения свободы на более долгий срок. Во-вторых, за рецидив суд может назначить дополнительные наказания и привлекать к материальной ответственности, для того чтобы виновное лицо понимало тяжесть совершенного деяния не прибегало к его повторению.
Назначение наказания при рецидиве в РФ устанавливается по правилам справедливости и законности.
Случаи, когда рецидив не учитывается
Преступления, совершенные гражданами Российской Федерации, не всегда имеют цель и мотивацию. В связи с чем законодатель установил перечень случаев, когда рецидив не учитывается. Рассмотрим подробнее данное юридическое явление.
Рецидив не будет учитываться при рассмотрении дела судом, если:
- существует неснятая или непогашенная судимость за противоправное деяние небольшой тяжести;
- лицо, обвиняемое в совершении преступления, является несовершеннолетним;
- наличие отсрочки наказания, условности вменения меры;
- лицо не отбывало срок в местах лишения свободы, и суд устанавливал иные формы исправление гражданина;
- судимость является погашенной или снятой.
Описанные случаи производства судебного разбирательства являются особенными, и назначение наказания при рецидиве в данный вариантах не рассматривается.
Уголовно-процессуальные нормы
Законодатель при назначении наказания при рецидиве опирается на следующие нормативно-правовые акты:
- Конституцию России (так как она устанавливает права и свободы человека и гражданина, а также устанавливает судебную систему и правила назначения наказания для полного исправления виновных лиц).
- Уголовный и процессуальный кодексы устанавливают нормы осуществления производства следствия и судебные действия, назначение наказаний при рецидиве преступлений (в УК РФ устанавливает его порядок ст. 68).
- Кодекс исполнительного производства.
- Приказы и постановления президента РФ, правительства России.
- Совместные приказы МВД России, Следственного комитета РФ.
- Приказы, указания и распоряжения генерального прокурора России.
Данная нормативно-правовая база обеспечивает полное расследование и установление всех фактов, вины лица и сопоставляет справедливое наказание с виной путем назначения исправительной меры.
Назначение наказания при рецидиве
Рецидив преступления, как уже указывалось выше, устанавливается при наличии судимости гражданина. В случае если гражданин совершил тяжкое преступление, однако существует непогашенная судимость за преступление небольшой тяжести, за которое вменяется условное наказание, такое понятие учитываться не будет.
Рассмотрим пример, когда суд установит явный рецидив и назначит наказание. Так, если гражданин Г. совершил тяжкое преступление, за которое осужден к лишению свободы в колонии строгого режима, по освобождению совершает сбыт наркотических средств в особо крупном размере, суд учитывает все обстоятельства и устанавливает рецидив. В связи с чем лицо будет осуждено на более долгий срок.
По статье 68 УК РФ срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление.
Кроме того, если правоохранительные органы усматривают не только сбыт, но и производство наркотического средства, суд будет производить назначение наказания при совокупности и рецидиве преступлений. Рассмотрим этот вопрос более подробно далее.
Назначения наказания при совокупности и рецидиве преступлений
Совокупностью преступлений называют совершение нескольких противоправных деяний. Как правило, следователь или дознаватель выделяет одно уголовное дело из другого и устанавливает состав отдельно от предыдущего преступления.
При направлении уголовных дел в суд непогашенная судимость будет применяться в обоих случаях, а судья назначит наказание по совокупность преступлений. В некоторых случаях, если лицо не отбыло наказание, однако совершило новое, суд имеет право назначить наказания путем сложения и прийти к общему знаменателю.
Следует отметить, что в случае подтверждения рецидива судья усугубит положение обвиняемого и назначит строгое наказание.
Отношение суда к рецидивистам
Рецидивисты являются субъектами преступлений, которые требуют особого внимания. Судья при повторном рассмотрении материалов дела в отношении одного и того же лица уже по-другому относится к деянию и назначает строгое наказание. Кроме того, при вынесении повторного решения он уже знает характеристики подсудимого и быстрее разбирается в фактах.
При рецидиве судебное заседание может длиться несколько часов, так как судья устанавливает все факты не только нового совершенного деяния, но и предыдущие виновные проступки. Обычно слушания растягиваются не несколько этапов.
Велика и роль государственного обвинителя в судебном процессе. Прокурор обладает фактами и отстаивает сторону обвинения, указывая на подробные факты совершения преступления. При оглашении речи государственным обвинителем учитываются все характеристики обвиняемого, а также характер и причины совершенного ранее преступления.
Обвиняемый может раскаяться или ходатайствовать о заключении досудебного соглашения для более быстрого расследования и помощи следователям и прокурору. Данный факт может смягчить наказание, если суд будет усматривать его как смягчающий. Согласно ст. 68 УК РФ, если судом установлены смягчающие обстоятельства, срок наказания может быть назначен менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление.
Роль адвоката и защитника
Следует учитывать, что при расследовании уголовных преступлений каждому обвиняемому назначается защитник, который обязан отстаивать права и интересы своего подзащитного. В случае рецидива адвокаты, как правило, понимают, что лицо совершило повторное преступление, в связи с чем уже не собирают доказательственную базу для освобождения лица, а помогают каким-либо образом смягчить наказание.
Подсудимый вправе отказаться от государственного бесплатного защитника и нанять адвоката по своему усмотрению. При этом адвокат может знакомиться со всеми материалами нынешнего и предыдущего дела (путем запросов копий материалов).
Рецидив как опасное явление для общества
По своей сути рецидив является болезнью общества, так как уголовно-исполнительная система создана для исправления человека. Однако получается совсем наоборот. Гражданин, покинувший места лишения свободы, совершает новые преступления, в связи с чем наносит урон всему обществу и отдельным его ячейкам в частности.
Поэтому назначение наказания при рецидиве преступлений в РФ осуществляется с особым вниманием и ответственностью.
Амнистия при рецидиве
Ранее УК РСФСР запрещал амнистировать осужденных, которым присваивался статус рецидивистов. На сегодняшний день амнистирование заключенных возможно, если это предусмотрено законодательством. Например, при совершении особо опасного рецидива амнистия может быть бесполезной. Но при совершении преступлений небольшой тяжести государственный орган может амнистировать и заменить оставшуюся часть неотбытого преступления менее тяжким отбыванием.
В связи с чем следует понимать, что рецидив - особо опасное деяние и особенности назначения наказания при рецидиве имеют место.