20-11-2018 01:15

Безымянные контракты в римском праве и их виды

Безымянные контракты в римском праве появились в середине классического периода, который длился с 17 года до н. э. по 237 год н. э. В это время хозяйственная практика стала пополняться новыми формами товарно-денежных отношений, не укладывавшихся в традиционную систему договоров. Поэтому появляется их новый вид в римском праве – безымянные контракты. Кратко они будут рассмотрены ниже.

Исторический канон

безымянные контракты в римском праве кратко

Мифы и правда о жизни в СингапуреВам будет интересно:Мифы и правда о жизни в Сингапуре

Прежде чем разбираться в понятии и видах безымянных контрактов в римском праве, следует сказать несколько слов о сложившейся ко времени их появления в классической системе договоров, в которую входили те, что имели определенное название. К ним относятся такие виды соглашений:

  • Вербальный, заключавшийся в словесной форме путем проговаривания вопроса и ответа, после чего ему придавалась юридическая сила.
  • Литеральный, имевший обязательную письменную форму. После составления документа контракт считался заключенным, а обязательство - установленным. Применялся в деятельности хозяйственных предприятий.
  • Консенсуальный - рассматривался как заключенный с того времени, когда стороны достигли договоренности. Передача вещи уже считалась исполнением такого контракта.
  • Реальный - вступал в силу лишь с того момента, когда была произведена фактическая передача вещи, а не с момента, когда достигнуто соглашение сторон, пусть и письменное.

Далее будут рассмотрена суть и специфические отличия безымянных контрактов в римском праве от классических.

В чем суть?

Составление документов

Для того чтобы защищать развивающиеся экономические отношения, римские юристы ввели в оборот другие виды контрактов. Они были обеспечены специальной исковой защитой, но выходили за рамки общей системы цивильных договоров. У них не было названия, и позднее, в 4 веке н. э., Стефаний, видный правовед из Византии, назвал их безымянными.

Эти контракты имеют следующие отличия от классических. Когда одна из сторон хочет заключить соглашение на определенных условиях, получив при этом выгоду, она заявляет другой стороне оферту, то есть предлагает составить договор.

Такая оферта может найти выражение в следующем. Это предоставление какой-нибудь вещи или оказание какой-нибудь услуги. Когда передавалось какое-либо ценное имущество, оферент ждал от другой стороны равноценного встречного предоставления. То есть должна была происходить передача вещи.

Получение такого имущества или принятие услуги по факту обозначало акцепт, то есть согласие на заключение договора на указанных условиях. С этого момента контракт считали заключенным. Акцептант брал на себя обязанность – либо предоставить равноценную вещь, либо оказать соответствующую услугу.

Таким образом, такой контракт являются двусторонним, у него должно иметься реальное условие, он должен предусматривать возмездность. В чем отличие безымянных контрактов в римском праве от классических видов? От вербальных и литеральных их отличает форма. От реальных – то, что они всегда порождают двустороннюю правовую связь. От консенсуальных – отсутствие предварительно согласованных условий.

Далее будут рассмотрены разновидности безымянных контрактов в римском праве.

Формулировки

Римская юридическая книга

Преторской практикой были выработаны формулировки правовых форм, характерных для безымянных контрактов, которые выглядят следующим образом:

  • Даю тебе с целью, чтобы дал и ты.
  • Даю тебе с целью, чтобы сделал ты.
  • Делаю для тебя с целью, чтобы дал ты.
  • Делаю для тебя с целью, чтобы сделал и ты.
  • Эти формулировки отражают суть таких видов контрактов:

  • Договоры мены.
  • Пекария.
  • Дарения с условием.
  • Оценочный.
  • Далее будет уделено внимание каждому из указанных видов контрактов.

    Разновидности

    Римские юристы

    Среди них:

    • Договор мены, при котором происходил обмен правами на собственность на две различные вещи, которые принадлежали разным сторонам. Это древнейший вид договора, который был потеснен договором купли-продажи. Возникновение обязательств происходило после передачи вещи по факту.
    • Договор прекария, или просьбы, согласно которому вещь передавали в пользование, а возвратить ее необходимо было по первому же требованию кредитора. Во многом этот договор похож на договор ссуды, но заключалось такое соглашение на землю и не имело срока. Как правило, оно практиковалось между бедными и богатыми гражданами. Первые из них обязывались к предоставлению услуг, например к голосованию на выборах за определенного кандидата.
    • Договор дарения не был распространенным в Древнем Риме. Такой шаг рассматривался как подозрительный. Одним из его видов, более приемлемым, было осуществление этого действия с условием. То есть с принятием одариваемым обязательства о выполнении каких-нибудь действий.
    • Оценочный договор. Он предусматривал передачу вещи в продажу при условии, что с истечением срока приемщик должен заплатить оговоренную цену или же возвратить вещь, и напоминал договор комиссии. Еще его называли договором старьевщика. Если вещь продавалась дороже оценки, то доход причитался приемщику. Если товар не продавался вовремя, он возвращался собственнику.



    Источник