08-11-2018 23:30

Что скрыто в юридическом понятии "ненадлежащий истец в гражданском процессе": ГПК РФ

Кто такой ненадлежащий истец в гражданском процессе (ГПК)? Как показывают случаи из судебной практики, это человек, который не имеет права обращаться с требованием в правовую инстанцию по заявленному им вопросу. К примеру, мать подает исковое заявление в суд, чтобы признать недействительным брак умершего сына. Расторгнуть официальные семейные отношения имеют право только супруги или прокурор, согласно СК РФ в статье 28.

Мировое соглашение

Особенность юридических понятий

Виды сделок с земельными участками. Земельное правоВам будет интересно:Виды сделок с земельными участками. Земельное право

В сомнительных ситуациях, когда иск подается ненадлежащим истцом в гражданском процессе, по ГПК необходимо получить в любом правовом органе юридическую консультацию по конкретному случаю. Специалисты выяснят, действительно ли имеет место нарушение прав, чтобы не отказали в принятии заявления или удовлетворении требований, как того требует гражданское процессуальное законодательство.

Ненадлежащим ответчиком может быть как юридическое, так и физическое лицо, если на них ошибочно заявлено вместо фактического субъекта. Принимая на рассмотрение дело, сразу сложно обнаружить степень причастности участников к иску, но в ходе судебного разбирательства все встает на свои места. Перед судьей стоит задача по устранению неточностей и защите всех фигурантов от неприятных последствий, вне зависимости от того, ответчик он или ненадлежащий истец в гражданском процессе по ГПК.

За чтением приговора

Законодательный порядок

Закон РФ, в частности ГПК РФ в статье 3, утверждает, что каждый гражданин может защищать свои права и интересы в суде. Обращение имеет заявительный характер, это значит, что делу ход может дать поданный иск, в котором указаны конкретные нарушенные права.

В ходе судебного разбирательства определяется правомерность предъявленных требований. Судья устанавливает: имеет ли право гражданин быть заявителем или ходатайствовать в суде о выполнении определенных действий. Когда правовая инстанция не находит связи между спорным объектом и правом на него заявителя, последний является ненадлежащим истцом в гражданском процессе ГПК.

Попрание прав работника

Какое отношение имеют участники к спорному предмету?

Законодательство в статье 41 ГПК РФ четко объясняет, как можно заменить ненадлежащего ответчика. Процедура осуществляется только после ходатайства заявителя. Замена ненадлежащего истца в гражданском процессе ГПК РФ не предусмотрена, не дает законодательство и четкого определения относительно этого лица.

Хотя имеются некоторые установки:

  • Статья 134 ГПК РФ предоставляет основания судье для отказа в принятии иска, так как гражданин не имеет на это права.
  • Статья 220 ГПК РФ указывает, на что должен опираться суд, прекращая судопроизводство из-за выявленных обстоятельств, в частности объясняя тем, что обратившиеся за защитой лица утратили подобное право.
  • Воспользоваться такими мерами представится возможным лишь в случае, если истец не смог доказать свою истинную заинтересованность в деле, что на самом деле попраны его законные интересы, а права и свободы оспариваются.

    Проблемы сводят с ума

    Чего добивается заявитель в разных процессах?

    Если человек является участником уголовного, административного, гражданского судебного процесса и обратился в правовую инстанцию, чтобы его защитили, его в юридической терминологии называют истцом. Ненадлежащим истцом в гражданском процессе по ГПК РК, так же как и в России, считается тот, кто добивается восстановления нарушенных прав других людей, на что он не имеет полномочий.

    По законам Казахстана, в статье 51 ГПК РК говорится: если суд установил на предварительном разбирательстве или во время судебного процесса, что иск предъявлен не к тому ответчику, то истец может подать ходатайство о его замене. Дело при этом не прекращается, только вызывается на заседание настоящий виновник.

    Решение судебной задачи

    Чем заканчивается дело для ненадлежащего истца в гражданском процессе

    По ГПК последствия дел с заявителями, не имеющими права возбуждать судебную процедуру, одинаковы. Судья устанавливает, что никаких нарушений в отношении истца выявлено не было, и отказывает удовлетворять его требования.

    Серьезней обстоят дела с ответчиком, когда гражданин выступает в этой роли, но уверен, что истец ненадлежащий. Необходимо предотвратить дальнейшие действия подачей ходатайства на замену заявителя. Проблема в том, что к ответчикам не всегда прислушиваются, считают: они необоснованно пытаются оправдаться. На судей тоже подают жалобу их председателям, но только в том случае, если суд отвергнет аргументы ответчика.

    В претензии следует четко обозначить все доказательства относительно истца, указать причину, почему он не может заявлять от своего имени требования. Жалоба имеет произвольную форму. Но судья редко доводит процесс до стадии конфликта, подобный иск не пройдет и первого этапа.

    Отсутствие знаний в правовых вопросах, неправильное толкование законов, положений, правительственных распоряжений и установок приводят к ошибкам при обращении в судебные инстанции. Неточности вызваны не умышленными намерениями, а неверной оценкой собственных возможностей и прав на заявления с определенными требованиями. Отсюда появляются надлежащие стороны в судебном производстве или действительные субъекты в спорных отношениях, а также ненадлежащие фигуранты, которые не принадлежат к субъектам судопроизводства.



    Источник