03-11-2018 13:30

Место производства предварительного расследования в уголовном процессе по статье 152 УПК РФ

Местом производства предварительного расследования является, в соответствии с нормами статьи 152 российского Уголовно-процессуального кодекса, район, в котором было совершено уголовное правонарушение. Указанные положения Кодекса также регулируют территориальные признаки подследственности.

Суть понятия

Место производства предварительного расследования – это установление определенного органа, которому поручается расследование уголовного дела на конкретном участке территории. В зависимости от распределения отделов полиции по районам города (или другого населенного пункта), определяется, какой именно орган будет расследовать то или иное дело.

Как увольнять людей: виды увольнений, статьи Трудового кодекса, порядок действий и психологические правила поведенияВам будет интересно:Как увольнять людей: виды увольнений, статьи Трудового кодекса, порядок действий и психологические правила поведения

Согласно общим правилам, расследование дела производится по месту исполнения противоправного действия, которое содержит какие-либо признаки преступления. Если преступные деяния являются продолжаемыми, они будут рассматриваться на территории местности, в которой было совершено последнее правонарушение данного лица из перечня поступков, объединенных общим умыслом.

Путевой лист: формы и требования к заполнениюВам будет интересно:Путевой лист: формы и требования к заполнению

УПК РФ

Место производства предварительного расследования преступлений длящегося характера подлежат расследованию в районе, в котором были пресечены бездействия или действия виновного лица, которые являются в совокупности объективной стороной состава правонарушения.

Если незаконное деяние началось в одном месте, а окончилось в другом, ведение уголовного дела будет осуществлено в районе окончания незаконного действия. Если правонарушений несколько, то по прокурорской санкции расследование может проводиться по месту исполнения большей части преступлений или более тяжелого из них.

Если подозреваемый был заключен под стражу в районе одной из территорий, все дела подлежат объединению и передаче тому органу, который осуществил задержание.

Общие положения

Согласно нормам УПК, местом производства расследования предварительного типа является территория, на которой были совершены деяния, имеющие признаки уголовного правонарушения. Исключениями из данного правила являются только случаи, которые прямо указаны в соответствующей статье Кодекса.

Государственный орган и орган государственной власти: понятие, признаки, видыВам будет интересно:Государственный орган и орган государственной власти: понятие, признаки, виды

Мужчина в наручниках

Если появилась необходимость провести розыскные или следственные действия на другой территории, следователь имеет право не осуществлять их лично, а дать поручение на их выполнение другим лицам. Согласно нормам УПК, указанные поручения должны исполняться в течение десяти дней.

Преступления, совершенные в разных местах

Согласно УПК РФ, местом производства расследования предварительного типа в отношении преступлений длящегося типа, которые были начаты на одной территории, а окончены на другой, является район, где незаконное действие было завершено.

Если преступные деяния совершались в нескольких местах, вышестоящий руководитель следователя, ведущего дела, определяет, в каком районе будет проводиться расследование: в месте исполнения наиболее тяжелого незаконного действия или на территории большинства проступков уголовного характера.

Арестованный мужчина

Местом производства предварительного расследования в уголовном деле также может быть местонахождение подозреваемого или обвиняемого лица, в районе проживания большинства имеющихся свидетелей. Это позволяет соблюдать процессуальные сроки, а также обеспечить полноту расследования.

Заграничные преступления

По нормам ст. 152 УПК РФ, место производства расследования предварительного типа в отношении уголовных правонарушений, которые были совершено за пределами российской территории, дело подлежит рассмотрению в соответствии с положениями двенадцатой статьи УК или 459-й статьи УПК.

Указанные нормы определяют, что заграничные преступления расследуются по месту нахождения (жительства) потерпевшего, большего числа свидетелей или местонахождению обвиняемого на российской территории (если он живет в другой стране).

Условия передачи дела

Согласно рассматриваемой статье, место производства предварительного расследования может быть изменено в связи с неподследственностью. В этом случае дознавателем или следователем, который установил несоответствие дела его территории, должен произвести следственные неотложные действия, а затем передать материалы своему руководителю (дознаватель передает прокурору) для дальнейшего направления в другой орган по подследственности.

Молоток и папки

Руководителем следствия может быть издано мотивированное постановление о передаче дела для осуществления расследования предварительного характера в вышестоящий орган следствия обязательным уведомлением прокурора в письменном виде.

Комментарий к статье

Место и начало производства предварительного расследования в рассматриваемой статье определяется по правилам подследственности территориального типа. Этот термин используется в связи с прямым указанием пятой части указанной статьи Кодекса.

Прокурор за столом

Согласно общим правилам, уголовное правонарушение расследуется в районе окончания преступного действия, даже если негативные последствия наступили в другом месте. Территория окончания незаконного деяния определяется, исходя из распределения участков по отделам полиции.

Например, в потерпевшего был совершен выстрел в районе А. Дойдя до территории Б, он скончался от потери крови. Таким образом, расследование будет проводить следователь, закрепленный за территорией А.

Распределение территорий расследования

Места производства предварительного расследования в уголовном процессе распределяются соответствующими нормативными ведомственными актами, при издании которых учитывается районное административно-территориальное деление местности.

Сотрудник полиции

На начальных этапах проведения расследования определение территориальной подследственности устанавливается в приблизительном виде. Дело начинает исследоваться на территории, где возбудили дело, или куда его направил руководитель органа следствия (прокурор).

Способы выездного расследования

Место производства предварительного расследования может быть изменено в связи с необходимостью проведения следственных действий вне района ведения дела. Это осуществляется одним из двух способов:

  • выезд на другую территорию;
  • направление следователем или дознавателем поручения в данную местность.

Выбор способа осуществляется самим лицом, ведущим дело. Главным условием направления поручения является сохранение своих процессуальных исключительных полномочий. Поручение действий процессуального характера – изъятие из принципа непосредственности. В связи с этим его пределы ограничиваются.

Причинами обязательного личного выполнения различных действий самим следователем являются следующие условия:

  • Необходимости проведения большого объема процедур и мероприятий.
  • Нужно оценить имеющиеся доказательства в совокупности и принять решение о выборе направления расследования.
  • Понятие поручений

    Поручение дознавателя или следователя – это обращение в письменном виде к иному органу при наличии предписания о выполнении розыскных или процессуальных действий в рамках расследуемого дела.

    Кодексом предусмотрены два типа поручений:

    • для органа дознания в месте осуществления следственной работы (четвертый пункт второй части статьи 38 УПК);
    • для дознавателя вне района проведения следствия (первая часть статьи 152).

    Для поручения совершения отдельных действий процессуального или розыскного характера необходимо соблюдение следующих условий:

    Изучение материалов

  • Исполнитель поручения вправе взять отвод (статьи 66 и 67 Кодекса).
  • Нужно обеспечивать соблюдение прав всех участников следственного процесса. Например, при наличии ходатайства о совершении указанных действий гражданским истцом, подозреваемым, обвиняемым или защитником, это лицо вправе участвовать в их осуществлении.
  • В понятие поручение действий может входить передача полномочий по ознакомлению сторон с постановлениями, касающимися их, по задержанию, наложению ареста на предметы и имущество, на выявление и устранение обстоятельств, которые способствовали совершению незаконных действий.
  • Целью поручения также может быть установление личности правонарушителя, его местонахождения, источников доказательной базы, имущества, на которое может быть наложено взыскание, и так далее.

    Меры розыскного характера могут применяться по поручению должностного лица, ведущего расследование с помощью проведения оперативных или процессуальных мероприятий. При этом исполнитель данного указания самостоятельно определяет методы и средства выполнения действия.

    При необходимости десятидневный срок реализации поручения может продлеваться самим следователем. Если дело приостановлено, по нему могут исполняться действия розыскного характера, которые не связаны с принуждением (процессуальным).

    Определение места проведения следственных действий в рамках проводимого расследования является достаточно простым понятием для тех, кто хорошо знаком с нормами уголовно-процессуального законодательства. Сложности возникают только в тех случаях, когда дознаватели или следователи не знакомы с установленными правилами или не хотят надлежащим образом выполнять свою работу.



    Источник