23-10-2018 13:15

Основные виды и система наказаний в уголовном праве

Каждый из нас понимает, что такое наказание, это слово известно нам с детства, но правильно ли мы понимаем его значение в современном мире? В теории уголовного права понятие, виды и система наказаний являются центральным институтом. Существует даже дисциплина уголовно-исполнительного права, которая изучает виды наказания и способы реализации. Что такое наказание вообще, каких видов оно бывает, для чего нужно? На все эти вопросы мы постараемся ответить.

Что такое наказание и система наказаний

Медаль "За отвагу". Государственные наградыВам будет интересно:Медаль "За отвагу". Государственные награды

Мы будем рассматривать наказание с точки зрения уголовного права. Именно поэтому под наказанием понимается мера воздействия на человека, совершившего преступление. Наказание обязательно должно основываться на нормах закона, запрещается применять такие виды наказаний, которых нет в законе. Виды и система наказаний определены в Уголовном кодексе РФ в порядке от менее строго к более строгому. Начинается перечень с штрафа и заканчивается смертной казнью.

Под системой наказаний понимается исчерпывающий перечень существующих видов наказаний, которые строго обязательны для судов при вынесении решений. Все наказания расположены в зависимости от своих функций, характера и тяжести.

Требования к системе наказаний и цели

Стадии производства: виды, понятие, этапы, ведение дел и мировые соглашенияВам будет интересно:Стадии производства: виды, понятие, этапы, ведение дел и мировые соглашения

Понятие видов и системы уголовных наказаний мы разобрали, теперь отметим, какие требования выдвигаются к системе наказаний:

  • Система должна быть целостной, единой, каждый из элементов должен быть связан между собой.
  • Система подразумевает иерархичность и последовательность от самого мягкого к самому суровому наказанию.
  • Все элементы системы взаимно дополняют один другой и при необходимости могут заменять друг друга.
  • Понятие цели системы и видов наказаний сводится к трем основным элементам. Это восстановление социальной справедливости - виновный должен понести наказание, ограничивающее какие-либо его права, ведь своим преступлением он тоже ограничил или вовсе лишил другого каких-то прав. Исправление осужденного также является целью наказания, ведь в первую очередь оно применяется для того, чтобы виновный понял опасность своего поведения и не совершал этого впредь. Предупреждение совершения новых преступлений нацелено на то, что окружающие видя, как карается противоправное поведение, сами не будут совершать преступления.

    Принципы системы наказаний

    Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в ПольшеВам будет интересно:Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше

    В уголовном праве система и виды уголовных наказаний строятся на следующих принципах:

  • Законность - все наказания устанавливаются УК РФ, нет других законов, которые могли бы дополнить список, ввести новое наказание. Все изменения в первую очередь касаются Уголовного кодекса.
  • Личная ответственность - наказание применяется в отношении конкретного человека, который виновен в совершении определенного преступления. Нельзя назначить наказание родственнику, близкому лицу за то, что совершил виновный.
  • Справедливость - важен принцип соизмеримости, при котором вид наказания должен быть соизмерим совершенному виновным деянию. Виды преступлений и система наказаний тесно взаимосвязаны между собой. Чем тяжелее преступление, тем строже будет наказание, которое применяется к нарушителю. Нельзя за кражу приговорить человека к смертной казни или за убийство назначить штраф.
  • Гуманизм - на первом месте всегда стоят права и свободы человека. Ограничение такого важного права, как свобода передвижения, возможно только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Законодатель стремится применить любые меры воздействия для исправления виновного без лишения свободы.
  • Виды наказаний по характеру элементов

    В теории существует огромное множество самых различных видов и систем наказаний, мы рассмотрим наиболее распространенные и информативные, по которым можно увидеть сущность системы наказаний. По характеру структурных элементов наказания делятся на:

  • Те, что связаны с лишением или ограничением свободы. К таким видам наказания относятся арест, ограничение свободы, лишение свободы на какой-то конкретный срок или пожизненно, содержание в воинской части дисциплинарной. По названию и примерам видно, что это те наказания, которые так или иначе ограничивают право человека на свободу передвижения. В данном случае подразумевается изоляция виновного от общества.
  • Обратная группа - наказания, не связанные со свободой виновного. Это все остальные наказания, например, штраф, различного рода работы, ограничения по службе, лишение права трудиться по определенной специальности, занимать конкретную должность, лишение звания, награды, классного чина.
  • Виды наказаний по воздействию на осужденного

    Система и виды наказаний в уголовном праве делятся также в зависимости от того, каким образом они воздействуют на виновного. В зависимости от этого также выделяются две группы:

  • Наказания, которые оказывают исправительное воздействие на виновного. Например, это исправительные или обязательные работы, ограничение по службе, арест, лишение или ограничение свободы. Так или иначе все эти наказания связаны с прямым воздействием на нарушителя.
  • Наказания, которые не имеют исправительного воздействия на виновного. Это штраф, лишение права находиться на конкретной должности, заниматься определенной деятельностью, лишение награды, чина.
  • Классификация по характеру причиняемых лишений

    Важнейшим основанием для деления видов и системы наказаний является то, на какие права и свободы ориентируется наказание, на что оно воздействует. Исходя из вышеуказанных классификаций, мы видим, что наказания по природе своей очень разнообразны и многогранны. По такому основанию выделяются следующие виды наказаний:

  • Наказание, имеющее моральное воздействие на нарушителя - это лишение наград, звания, классного чина. Ориентируется на моральное состояние человека, затрагивает лишь духовную сторону личности.
  • Ограничение определенных прав, это лишение права заниматься той или иной работой, занимать должность. Ориентируется на конкретную службу, должность, для каждого человека это наказание индивидуально, срок лишения также определяется индивидуально.
  • Материальные лишения воздействуют на такие ресурсы, как труд и финансы виновного. К такой разновидности относятся штраф, разного рода работы.
  • Наказания, оказывающие влияние на свободу передвижения человека. Сюда относятся все виды наказания, связанные с лишением или ограничением свободы нарушителя - лишение свободы пожизненно или на определенный срок, содержание в дисциплинарной части военных и иное.
  • Основные наказания

    Центральной классификацией является деление преступлений в зависимости от порядка назначения наказания. Первой группой по такому основанию являются основные наказания. Это те, что не могут назначаться как дополнительные, их нельзя присоединять к другим видам наказания. Они могут назначаться только как самостоятельные, являясь центральными. Такие виды наказаний отличаются строгостью, они расположены в конце перечня, а значит, являются самыми суровыми из всей системы. Примерами основных наказаний являются арест, смертная казнь, лишение свободы, ограничение по военной службе, исправительные или обязательные работы.

    Дополнительные наказания

    Вторая группа по порядку назначения - это дополнительные наказания. Для обеспечения цели наказания они не подходят как самостоятельные наказания, их можно использовать только как вспомогательные, те, что идут в комплексе с основными. Отличительная черта таких наказаний - они не могут назначаться самостоятельно, их добавляют к основным для усиления эффекта. Примером таких наказаний является лишение воинского звания, классного чина или награды, подаренной государством.

    Существуют и такие наказания, которые могут быть одновременно и основными, и дополнительными. Например, штраф, его по отдельным составам преступлений назначают как основное наказание, а в некоторых случаях добавляют к основному наказанию. Сюда же относится и лишение права занимать должность или заниматься той или иной работой.

    Иные классификации

    Понятие системы и виды наказаний могут рассматриваться и с точки зрения других оснований, как говорилось ранее, их очень много. Например, деление по степени универсальности:

  • Те виды наказания, которые подходят ко всем осужденным без исключения, например, лишение свободы подходит абсолютно для любого человека, совершившего убийство.
  • Наказания, которые ориентируются на конкретные категории преступников. Например, содержание в дисциплинарной части подходит исключительно для тех, кто на момент совершения преступления проходил службу.
  • По степени срочности все наказания делятся на:

  • Те, что связаны с конкретным сроком - арест, ограничение свободы, лишние способы на определенный срок.
  • Не связаны с определенным сроком штраф, лишение награды, звания, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.
  • Значение системы наказаний

    Значение системы и видов наказания является глобальным не только в теории, но и на практике. Деление наказаний на виды и существование системы является воплощением принципа законности, при котором работа суда четко регламентируется. Ведь в назначении наказания судья не может выходить за рамки закона, нельзя придумывать свои наказания, также нельзя совмещать два основных наказания. Здесь уже проявляется принцип справедливости. Судья анализирует систему наказаний и на основе материалов дела, степени общественной опасности виновного назначает индивидуальное наказание, которое будет воздействовать на конкретного человека. Помимо этого, система наказаний позволяет законодателю прослеживать, какой вид наказания является наиболее распространенным, какой не соответствует потребностям современного мира. Это обуславливает необходимость постоянного обновления и совершенствования закона.



    Источник