- Что такое наказание и система наказаний
- Требования к системе наказаний и цели
- Принципы системы наказаний
- Виды наказаний по характеру элементов
- Виды наказаний по воздействию на осужденного
- Классификация по характеру причиняемых лишений
- Основные наказания
- Дополнительные наказания
- Иные классификации
- Значение системы наказаний
Каждый из нас понимает, что такое наказание, это слово известно нам с детства, но правильно ли мы понимаем его значение в современном мире? В теории уголовного права понятие, виды и система наказаний являются центральным институтом. Существует даже дисциплина уголовно-исполнительного права, которая изучает виды наказания и способы реализации. Что такое наказание вообще, каких видов оно бывает, для чего нужно? На все эти вопросы мы постараемся ответить.
Что такое наказание и система наказаний
Вам будет интересно:Медаль "За отвагу". Государственные награды
Мы будем рассматривать наказание с точки зрения уголовного права. Именно поэтому под наказанием понимается мера воздействия на человека, совершившего преступление. Наказание обязательно должно основываться на нормах закона, запрещается применять такие виды наказаний, которых нет в законе. Виды и система наказаний определены в Уголовном кодексе РФ в порядке от менее строго к более строгому. Начинается перечень с штрафа и заканчивается смертной казнью.
Под системой наказаний понимается исчерпывающий перечень существующих видов наказаний, которые строго обязательны для судов при вынесении решений. Все наказания расположены в зависимости от своих функций, характера и тяжести.
Требования к системе наказаний и цели
Вам будет интересно:Стадии производства: виды, понятие, этапы, ведение дел и мировые соглашения
Понятие видов и системы уголовных наказаний мы разобрали, теперь отметим, какие требования выдвигаются к системе наказаний:
Понятие цели системы и видов наказаний сводится к трем основным элементам. Это восстановление социальной справедливости - виновный должен понести наказание, ограничивающее какие-либо его права, ведь своим преступлением он тоже ограничил или вовсе лишил другого каких-то прав. Исправление осужденного также является целью наказания, ведь в первую очередь оно применяется для того, чтобы виновный понял опасность своего поведения и не совершал этого впредь. Предупреждение совершения новых преступлений нацелено на то, что окружающие видя, как карается противоправное поведение, сами не будут совершать преступления.
Принципы системы наказаний
Вам будет интересно:Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше
В уголовном праве система и виды уголовных наказаний строятся на следующих принципах:
Виды наказаний по характеру элементов
В теории существует огромное множество самых различных видов и систем наказаний, мы рассмотрим наиболее распространенные и информативные, по которым можно увидеть сущность системы наказаний. По характеру структурных элементов наказания делятся на:
Виды наказаний по воздействию на осужденного
Система и виды наказаний в уголовном праве делятся также в зависимости от того, каким образом они воздействуют на виновного. В зависимости от этого также выделяются две группы:
Классификация по характеру причиняемых лишений
Важнейшим основанием для деления видов и системы наказаний является то, на какие права и свободы ориентируется наказание, на что оно воздействует. Исходя из вышеуказанных классификаций, мы видим, что наказания по природе своей очень разнообразны и многогранны. По такому основанию выделяются следующие виды наказаний:
Основные наказания
Центральной классификацией является деление преступлений в зависимости от порядка назначения наказания. Первой группой по такому основанию являются основные наказания. Это те, что не могут назначаться как дополнительные, их нельзя присоединять к другим видам наказания. Они могут назначаться только как самостоятельные, являясь центральными. Такие виды наказаний отличаются строгостью, они расположены в конце перечня, а значит, являются самыми суровыми из всей системы. Примерами основных наказаний являются арест, смертная казнь, лишение свободы, ограничение по военной службе, исправительные или обязательные работы.
Дополнительные наказания
Вторая группа по порядку назначения - это дополнительные наказания. Для обеспечения цели наказания они не подходят как самостоятельные наказания, их можно использовать только как вспомогательные, те, что идут в комплексе с основными. Отличительная черта таких наказаний - они не могут назначаться самостоятельно, их добавляют к основным для усиления эффекта. Примером таких наказаний является лишение воинского звания, классного чина или награды, подаренной государством.
Существуют и такие наказания, которые могут быть одновременно и основными, и дополнительными. Например, штраф, его по отдельным составам преступлений назначают как основное наказание, а в некоторых случаях добавляют к основному наказанию. Сюда же относится и лишение права занимать должность или заниматься той или иной работой.
Иные классификации
Понятие системы и виды наказаний могут рассматриваться и с точки зрения других оснований, как говорилось ранее, их очень много. Например, деление по степени универсальности:
По степени срочности все наказания делятся на:
Значение системы наказаний
Значение системы и видов наказания является глобальным не только в теории, но и на практике. Деление наказаний на виды и существование системы является воплощением принципа законности, при котором работа суда четко регламентируется. Ведь в назначении наказания судья не может выходить за рамки закона, нельзя придумывать свои наказания, также нельзя совмещать два основных наказания. Здесь уже проявляется принцип справедливости. Судья анализирует систему наказаний и на основе материалов дела, степени общественной опасности виновного назначает индивидуальное наказание, которое будет воздействовать на конкретного человека. Помимо этого, система наказаний позволяет законодателю прослеживать, какой вид наказания является наиболее распространенным, какой не соответствует потребностям современного мира. Это обуславливает необходимость постоянного обновления и совершенствования закона.