Любой человек слышал о наградах. Издревле повелось особым образом отмечать тех, кто отличился в каком-либо деле. Награждали воинов, поэтов, художников. Человек придумал особые знаки, которые показывали бы окружающим, в чем отличился носитель. Какие-то из них канули в лету, какие-то трансформировались, соответствуя духу времени, а некоторые, только чуть-чуть видоизменившись, дошли до современной эпохи. К последним знакам относятся медали.
Медаль в России
Первые медали в России появились во времена Ивана III. С тех времен и до XVII века использовали трехкопеечную монету, подвешенную на голубую ленту. Петр Великий завел несколько иной порядок. Он приказал чеканить для солдат серебряные медали, которые по стоимости приравнивались к стопке серебряных монет. После Азовского похода император приказал всех участников наградить золотым наградным знаком, который также мог использоваться как платежное средство.
Вам будет интересно:Стадии производства: виды, понятие, этапы, ведение дел и мировые соглашения
Вам будет интересно:Эмиграция в Польшу: условия и документы. Как получить гражданство в Польше
В любом государстве есть люди, сила духа которых поражает окружающих, а их поступки готовы воспевать в веках. В России таких примеров огромное количество, каждая эпоха рождает своих героев, и награждены они особыми знаками своего времени. Есть такие медали, факт наличия которых у человека говорит сам за себя. Именно о такой награде пойдет речь ниже.
Медаль "За отвагу" (СССР)
Смело можно говорить, что эта советская награда являлась самой главной для любого солдата. Кроме того, она выступала высшей в наградной системе. Учрежден этот воинский знак отличия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. В положении о награждении сказано:
Медаль "За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.
Вплоть до 1977 года в случае смерти награжденного медаль сдавалась в военкомат, в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета от 7 июля 1941 года.
Если определенные символы присуждались за участие в бою, то у медали "За отвагу" в СССР была другая роль. Данная награда являлась отличительной отметкой о силе личного вклада в Победу.
На фото - Семен Грецов, советский воин, единственный кавалер шести медалей "За отвагу".
Отмеченные медалью
Неспокойная политическая обстановка, провокации, вылазки врагов - реалии молодого СССР. Очень скоро награда нашла своих первых героев. Это были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, остановившие нескольких японских диверсантов у озера Хасан. Затем военный конфликт - опять с Японией, но уже на монгольской реке Халхин-Гол. Последовавшая советско-финская война пополнила список отмеченных этой наградой еще 26 тысячами солдат и сержантов.
Тот факт, что медаль присуждается за личный подвиг, и привел к тому, что большая часть награжденных была либо из рядовых, либо из младшего командного состава. Хотя были и случаи награждения младших офицеров.
Наступившая Великая отечественная война дала миру очень много героев. Истории известен сержант, который шесть раз был приставлен к этому знаку отличия - это военнослужащий медицинской службы Семен Грецов. Только согласно подтвержденным документами случаям, ему удалось вынести с полей сражений 130 человек с их личным оружием.
Но не только мужчины становились обладателями этой высочайшей награды, среди награжденных встречались и женщины - участницы боев. Пять медалей за спасение раненных во время боя получила Вера Ипполитова.
И уж совсем замечательный случай - шестилетний Сергей Алешков был приставлен к награде за спасение командира. В приказе особо отметили также его жизнерадостность, которая передавалась уставшим и опустошенным солдатам и офицерам.
История Великой отечественной войны полна настоящих подвигов простых людей. Вечным напоминанием о таких поступках служат награды. За весь период ВОВ медалью "За отвагу" было отмечено свыше 4 миллионов 230 тысяч человек.
Как выглядит наградной знак
Знаки "За отвагу" и "За боевые заслуги" были практически первыми советскими медалями. Награда согласно исторически сложившимся традициям имеет серебристый цвет. На оборотной стороне выгравирован уникальный номер медали "За отвагу". К каждому знаку прилагается книжка с указанием имени и фамилии кавалера. Аверс награды украшает изображение трех летящих самолетов, под которыми расположена надпись красного цвета "За отвагу". Ниже этих слов помещается изображение советского тяжелого танка Т-35.
Во время ВОВ медаль "За отвагу" несколько видоизменилась, точнее - колодка поменяла свой вид. Первоначально она была прямоугольной, а с 1943 года приняла форму пятиугольника. Также на первых медалях номера на реверсе были написаны от руки.
Война в Афганистане
Медалью "За отвагу" в СССР очень дорожили, ею во время войны не разбрасывались, меньше было награждений только орденом Ленина. Страшная цена крови, безумной отваги делала ее особо значимой для всех.
Прошли года, но трепетное отношение к ней не изменилось. По-новому взглянули на подвиг своих отцов и дедов те, чья служба пришлась на время войны в Афганистане. Ограниченный контингент войск, который был переброшен в эту восточную страну для помощи в построении социалистического государства, не раз проявлял чудеса мужества, неожиданные даже для моджахедов.
24 декабря 1980 года Указом Президиума Революционного Совета Республики был издан приказ о выпуске медали "За отвагу". Афганистан с его огненными дорогами войны таким образом отмечал участников боевых действий на своей территории.
Правительство ДРА выпустило приказ о награждении за проявленные личный героизм и мужество по аналогии с соответствующим документом советского правительства 1938 года. Медалью в Афганистане награждались вплоть до 1992 года. Латунная медаль цвета червленого серебра имеет надпись на пуштунском языке, обрамляется цветочным венком. На аверсе вычеканен танк на фоне гор, над буквенной вязью гордо летят самолеты.
Награда в современной России
С распадом СССР медаль "За отвагу" не потеряла своей значимости. Особым указом 1992 года отличившихся продолжали награждать еще два года, затем вышла российская версия знака. Современная медаль повторяет советскую, за исключением лишь надписи "СССР". Чтобы на высшем уровне утвердили почти полное повторение эскиза художника Дмитриева, пришлось ждать два года. Такой же дизайн имеют медали Беларуси и Молдовы, также учредивших эту награду.