10-10-2018 20:15

История Джесси Джеймса: биография бандита, предательство, критика фильма, отзывы

Джесси Вудсон Джеймс считается одним из самых известных американских преступников XIX века. За свою жизнь ему удалось совершить немало грабежей, разбойных нападений и убийств. В то время в Америке бушевала Гражданская война, параллельно которой происходило завоевание западных территорий. Известно, что Джесси Джеймс входил в банду "Кровавого Билла" Андерсона — преступно-партизанскую группировку, славившуюся крайней жестокостью.

Ранняя биография

Джесси Джеймс (фото представлено ниже) родился на Среднем Западе США, в штате Миссури. Его отцом был Роберт Джеймс, родом из Кентукки; он занимался фермерством и являлся сторонником баптизма. В Миссури Роберт переехал со своей женой, Зерельдой Коул, с которой прожил вместе три года.

Опасность: понятие, характеристика, виды и особенности, примерыВам будет интересно:Опасность: понятие, характеристика, виды и особенности, примеры

Интересный факт: отец Джесси Джеймса был в числе основателей Колледжа Уильяма Джевелла, который находится в городе Либерти по сей день.

Кроме Джесси, у Роберта и Зерельды было еще два ребенка — старший сын Александр Фрэнклин и младшая дочь Сюзан Лавиния. Когда началась Золотая лихорадка, глава семейства отправился вслед за своей паствой, решившей попытать счастье в поисках золота. Так Джеймсы оказались в Калифорнии. Через несколько лет Роберта не стало и Зерельда осталась одна с тремя детьми (на тот момент Джесси исполнилось всего лишь три года). Вскоре женщина вновь оказалась замужем. Сначала за неким Бенджамином Симмзом, а затем за доктором Рубеном Сэмюэлем. От последнего Зерельда родила еще четырех детей, которые стали для Джесси сводными родственниками.

Период Гражданской войны

СИЗО 2, Витебск: время приема передачВам будет интересно:СИЗО 2, Витебск: время приема передач

Развязавшаяся война Севера и Юга положила конец безмятежной жизни Сэмюэлей-Джеймсов. На тот момент семейство успело приобрести в свое пользование семь рабов, которые занимались выращиванием табака. Около 75 % населения Миссури считали своим родным домом Верхний Юг и имели соответствующие культуру и менталитет. Во время Гражданской войны этот штат оказался буквально между двух огней — между Севером, с его либеральными взглядами, и Югом, где процветало рабовладение.

Поначалу Сэмюэли-Джеймсы присоединились к конфедерантам. Старший брат Джесси Фрэнклин вступил в ряды народного ополчения штата, однако через какое-то время был вынужден вернуться домой по причине болезни. В мае 1863 г. ферма семейства подверглась нападению отряда юнионистов, которые подозревали Фрэнклина в пособничестве герилье. Существует несколько версий того, что же произошло в тот день на участке Сэмюэлей-Джеймсов. Согласно одной из них от рук юнионистов пострадал приемный отец Джесси и Фрэнка - Рубен, он был подвержен пыткам, а затем вздернут на дереве. Согласно другой версии — жестокая участь ждала Зерельду Коул. Считается, что юный Джесси также не избежал гнева отряда и был высечен плетьми.

Окончание войны и ранение

После произошедшего на ферме Джесси отправился на поиски своего брата, который на тот момент уже успел присоединиться к местному партизанскому движению. Летом 1864 г. лидера отряда серьезно ранили и братьям Джеймс пришлось отправиться на поиски другой группы.

Вместе с Фрэнклином Джесси участвовал в одних из самых жестоких операциях против союзных сил.

Под конец Гражданской войны он получил довольно серьезное ранение в грудь и был вынужден отправиться к своему дяде для восстановления. Там Джесси встретил свою кузину Зерельду Миммс, с которой у него завязались романтические отношения. Через девять лет пара сыграла свадьбу.

Бандитская деятельность

Пока Джеймс младший проводил время за восстановлением здоровья, его партизанские коллеги начали заниматься откровенным грабежом. Согласно легенде, первым серьезным преступлением команды Джесси Джеймса стало банковское ограбление, произошедшее в Клей-Каунти. Однако у данной версии нет никакого официального подтверждения, так как во время совершения нападения сам Джесси по-прежнему должен был находиться на реабилитации.

Настоящая слава настигла братьев Джеймс после ограбления Сберегательной Ассоциации Округа Дейвис в Гэллэтине, штата Миссури. Денег они почти не заработали, однако Джесси лично расправился с кассиром, в котором увидел убийцу бывшего капитана своей банды. Местные газеты быстро подхватили историю о дерзких преступниках вне закона, движимых местью, а не наживой.

Чуть позже Джесси примкнул к новой крупной банде и стал одним из ее лидеров. Деятельность кампании Джеймса-Янгера привлекла внимание агентов Пинкертона. Сам Алан Пинкертон рассматривал Джесси как своего личного врага, однако все попытки поймать бандита заканчивались неудачами.

Предательство

Неожиданный конец настиг Джесси в апреле 1882 г., когда к нему домой наведались братья Форд. Как оказалось, Роберт (Боб) Форд заключил сделку с местными властями и пообещал выдать им знаменитого Джеймса. Его условия были просты — амнистия и присуждение ему дополнительной награды.

В тот день Джесси вместе с братьями Форд собирался готовиться к предстоящему грабежу. Позавтракав, они решили выйти во двор, чтобы осмотреть лошадей. Перед тем как покинуть дом, Джесси снял свое пальто, так как на улице стояла чересчур жаркая погода, и предложил братьям оставить оружие, дабы не привлекать к себе излишнего внимания. Внезапно его внимание привлекла запылившаяся картина и он направился в ее сторону, чтобы почистить. В этот же момент Роберт выхватил свой пистолет и выстрелил Джесси прямо в спину. Примечательно, что оружие, которое использовал Боб Форд во время убийства, было подарено ему самим Джеймсом.

Смерть Легенды

Новость о гибели знаменитого бандита превратилась в настоящую национальную сенсацию. Форды не стали отрицать свою причастность к произошедшему, более того, Боб по-прежнему считал, что ему должна была достаться награда. Братьев даже приговорили к повешению, однако чуть позже, после завершения заседания суда, губернатор лично принес им свои извинения. Многие считают, что сделка с Фордами изначально предполагала убийство Джесси Джеймса, а не взятие его под стражу.

"Герой вне времени"

О жизни и смерти знаменитого американского бандита было снято много различных кинолент. Одним из первых таких фильмов стал биографический вестерн "Джесси Джеймс. Герой вне времени", вышедший в 1939 г. и срежиссированный Генри Кинтом. Романтизированная история о первых шагах главного героя на преступном поприще, которая послужила образцом для всех последующих фильмов. Все события, показанные в "Герое вне времени", опираются на известные исторические сведения об эпохе, в которой когда-то жил реальный Джесси Джеймс. Актрисы и актеры, исполнившие роли в картине, составили прекрасный звездный ансамбль: тут и Тайрон Пауэр, и Нэнси Келли, и Джон Кэррадайн, и даже оскороносный Генри Фонда. "Герой вне времени" рекомендуется к просмотру всем любителям американской классики и старых-добрых вестернов.

"Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" — фильм Эндрю Доминика

Это, пожалуй, одна из самых популярных и наиболее узнаваемых биографических картин, рассказывающих о жизни известного бандита. На экраны фильм вышел в далеком 2007 г.; в кресле режиссера оказался Эндрю Доминик, а на главных ролях засветились такие звезды, как Брэд Питт, Джереми Реннер, Сэм Рокуэл и Кейси Аффлек. К созданию саундтрека приложил свою руку австралийский музыкант Ник Кейв, которому, к тому же, досталась небольшая эпизодическая роль человека, поющего "Балладу о преступнике Джесси Джеймсе".

В основу картины лег одноименный роман американского писателя и профессора Рона Хансена. Фильм был представлен на кинофестивале в Венеции, где он удостоился двух номинаций и одной победы в категории "Лучшая мужская роль" (награда отошла Брэду Питту — актеру Джесси Джеймса). После этого работа Эндрю Доминика была представлена и на Оскаре, где также получила две почетные номинации.

Познакомиться с этой красивой психологической драмой рекомендуется не только тем, кто заинтересован историей Джесси Джеймса, но и тем, кто просто любит хорошее кино. По словам самого Брэда Питта, роль знаменитого бандита является самой любимой во всей его карьере.