Защита интеллектуальной собственности – это важный момент соблюдения прав любого человека или компании. Она не выступает в качестве материального предмета, поэтому передача права пользоваться результатом интеллектуальной работы производится по особым условиям. Все права и обязанности, а также ответственность регулируются лицензионным соглашением. Лицензиат и лицензиар – это участники данной сделки. Важно разобраться, какая между ними разница, какими правами и обязанностями они обладают, а также как происходит их взаимодействие.
Вам будет интересно:Что такое ПРО в армии и геополитике
Понятие лицензионного соглашения
Лицензионное соглашение – это специальный документ, на основании которого регламентируется переход права применения определенного результата интеллектуальной работы от изобретателя или автора другой стороне.
В качестве передающего права участника выступает лицензиар, а принимающей стороной является лицензиат. Предметом соглашения могут быть разные нематериальные объекты.
Договор лицензиата и лицензиара детально описывает, какими правами и обязанностями они обладают. Здесь же приводятся основные сведения о том, как передается и используется интеллектуальный продукт.
В чем суть соглашения?
Договор, составляемый между лицензиатом и лицензиаром – это официальный документ, условиям которого должен четко следовать каждый участник. Он выступает определенной мерой защиты интересов обеих сторон. Особенно много внимания в нем уделяется передающему права участнику, так как он должен быть защищен от мошенничества или посягательства на его имущество со стороны других лиц.
Вам будет интересно:Образец возражения на протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дела об административном правонарушении
Кто же такие лицензиат и лицензиар? Разница между ними является значительной, так как они выступают противоположными сторонами одной сделки. Один является получателем интеллектуального продукта для использования, а другой - его создателем.
Составляется договор исключительно на основе действующего законодательства, так как только в этом случае он считается официальным документом, обладающим юридической силой. Лицензия на основании контракта может выдаваться самим собственником нематериального продукта или организацией, имеющей соответствующие полномочия.
Особенности соглашения
Формирование данного договора осуществляется с учетом некоторых нюансов:
- в документе перечисляются все условия, на основании которых обе стороны могут исполнять свои обязательства;
- лицензионное соглашение не обладает территориальными ограничениями, поэтому действует в разных странах, если иного не указывается в нем;
- для регулирования договора используется мировая патентная система;
- стандартные соглашения могут заключаться по разным причинам, поэтому может составляться обычный договор купли-продажи продукта или проводиться аукционы.
Права лицензиара и лицензиата четко устанавливаются этим договором. Первый получает определенное вознаграждение за передачу созданного продукта, а второй может пользоваться результатом работы с объектом для личных нужд, получения прибыли или иных целей.
Основные разновидности соглашений
Существует несколько типов лицензионных соглашений, каждый из которых имеет свои нюансы.
Тип соглашения |
Его особенности |
Патентная лицензия |
Она дает право пользоваться определенным предметом, причем он является объектом промышленной собственности. Обычно предмет договора представлен разными изобретениями, приборами, товарными знаками, уникальными новейшими образцами или моделями. |
Лицензия на ноу-хау |
Предполагает предоставление возможности пользоваться новейшими технологиями, техническими данными или уникальной информацией, на основании которой упрощается или удешевляется производство. Это позволяет снизить себестоимость продукции, улучшить ее качество или воспользоваться другими преимуществами. |
Смешанная лицензия |
Предполагает передачу права на применение какого-либо изобретения и одновременное использование новейшей технологии, без которой невозможно пользоваться этим предметом. |
Договор между лицензиатом и лицензиаром – это сложный документ, который должен учитывать не только тип лицензии, но и ее вид в зависимости от объема переданных прав. В зависимости от этого параметра соглашения могут быть:
- неисключительными, называемыми по-другому простыми лицензиями, на основании которых существует несколько лицензиатов, получающих право применять результаты интеллектуальной деятельности;
- исключительными, по которым только один лицензиат может пользоваться полученными правами, поэтому даже лицензиар отказывается применять этот продукт;
- полными – лицензиат по соглашению становится единоличным пользователем объекта, причем в течение определенного срока лицензиар не может передавать эти права другим лицам;
- открытыми – любая компания или частное лицо при уплате нужной суммы денег могут пользоваться интеллектуальным продуктом для любых целей.
Стоимость результата интеллектуальной деятельности зависит от вида документа.
Где применяются лицензионные соглашения?
Договор между лицензиатом и лицензиаром – это популярный контракт, используемый в разных областях деятельности. Он может составляться не только компаниями, но и частными лицами.
Наиболее популярными считаются контракты, формируемые по отношению к разному программному обеспечению.
Сторонами соглашения могут становиться разные изобретатели, творческие личности или авторы. С другой стороны выступают не только коммерчески фирмы, но и даже государство. Основной целью такого договора выступает получение прибыли.
Платежи по договору
Расчет платежа, уплачиваемого владельцу продукта, производится разными способами:
- при учете экономического эффекта от применения лицензии;
- расчет неизменной суммы, оговариваемой в договоре.
В договоре может оговариваться доля лицензиара в прибыли лицензиата. Такое участие представлено перечислением некоторой части прибыли лицензиату, если она была получена в результате применения лицензии. Обычно такая доля устанавливается в пределах от 20 до 30 процентов, если лицензия является исключительной.
Что такое сублицензионный договор?
Нередко в лицензионном соглашении указывается возможность формирования сублицензионного договора. Обычно для этого выделяется отдельный пункт.
Лицензиат-лицензиар и сублицензиат-сублицензиар – это разные участники двух соглашений, составляемых в отношении одного интеллектуального продукта. При формировании сублицензионного контракта учитываются нюансы:
- лицензиат может передавать право применения объекта другим лицам;
- сублицензиат получает только те права на использование предмета, которые указаны в рамках изначального лицензионного соглашения;
- за все действия сублицензиата перед владельцем предмета несет ответственность лицензиат;
- срок действия сублицензионного контракта не может быть больше срока, на который заключен лицензионный договор.
Лицензиар-лицензиат и сублицензиат-сублицензиар составляют разные контракты, причем отличия в них представлены субъектным составом, а нередко и сроком действия.
Что является предметом соглашений?
Предметом данных контрактов могут быть разные изобретения, технологии, знания и даже опыт, а также товарные знаки и иные аналогичные объекты.
Лицензиат не может оспаривать права лицензиара, поэтому обязан защищать и признавать их. Для этого в договоре подробно описывается объект.
Заключение
Таким образом, лицензиат и лицензиар являются сторонами одного соглашения. Оно формируется для передачи результата интеллектуальной деятельности для временного использования от владельца третьему лицу. Существует несколько видов таких соглашений, отличающихся разными параметрами. Допускается составление даже сублицензионного контракта, но это должно указываться в первоначальном договоре. Не допускается оспаривание прав изобретателя или автора.