01-10-2018 21:44

Регенеративный патрон от противогаза: устройство, принцип действия, хранение и утилизация

Противогаз - это приспособление, предохраняющее кожу лица и органы дыхания от воздействия летучих ядовитых химических веществ. Изолирующее устройство служит обязательным комплектом снаряжения как у военных, так и у гражданских лиц, работающих на вредных производствах или подверженных влиянию отравляющих веществ. Используется он работниками, участвующими в ликвидации последствий техногенных катастроф. Рассмотрим поближе устройство противогаза шлангового.

Что представляет собой противогаз?

Как получить лицензию МЧС самостоятельно?Вам будет интересно:Как получить лицензию МЧС самостоятельно?

Первыми защитными устройствами, применяемыми на территории России, историки считают стеклянные колпаки, которые мастера надевали при золочении куполов Исаакиевского собора в северной столице. Это было в 1838 году. При процессе использовалась ртуть, и таким образом рабочих хотели защитить от вдыхания ее паров. Однако через шланги, по которым подавался воздух, видно, пары все-таки проходили, потому что больше 60 человек погибло на строительных работах.

Современный противогаз бывает двух видов: фильтрующий и полностью изолирующий. Последний представлен несколькими типами, но строение у них схожее. Они служат для защиты дыхательных путей, глаз, кожи лица от любых отравляющих и опасных для организма человека веществ, вне зависимости от их концентрации в воздухе. Принцип действия любого изолирующего противогаза основан на действии регенеративного патрона, который снаряжен специальным веществом.

Заявление на отзыв из отпуска: образец от работникаВам будет интересно:Заявление на отзыв из отпуска: образец от работника

Противогаз ИП-46М используется даже для непродолжительных работ под водой или нахождения в затопленном танке. Его устройство позволяет очищать воздух от углекислого газа и обогащать его кислородом. Весь процесс проходит в регенеративном патроне.

Строение противогаза

Изолирующий противогаз имеет следующее строение:

  • Лицевая часть. Она изолирует дыхательные пути и все лицо от окружающей агрессивной среды, направляя выдыхаемый человеком воздух в регенеративный патрон и, наоборот, подводит обратно очищенный там от углекислого газа воздух в органы дыхания.
  • Пусковой брикет. В первые минуты пользования противогазом он обеспечивает процесс дыхания и автоматически приводит в действие работу патрона.
  • Утеплительный чехол. Без него обмен воздушными смесями проходит не так интенсивно, особенно когда приходится работать под водой. Патрон выделяет меньшее количество так необходимого кислорода для жизнедеятельности организма, и человек будет ощущать острую нехватку воздуха. Чехол - съемный.
  • Дыхательный мешок. Это просторный резервуар для воздуха при вдохе и выдохе. Он соединяет лицевую часть и регенеративный патрон от противогаза. Сделан из прорезиненной ткани. Имеет клапан для устранения избыточного давления и ниппели для присоединения к остальным частям устройства.
  • Клапаны. Прямой клапан служит для того, чтобы избыточный выдыхаемый воздух вышел из дыхательного мешка. Обратный - для предохранения от случайного попадания воздуха из окружающей атмосферы или воды при работе под водой.
  • Каркас. Защищает дыхательный мешок от сдавливания и механического повреждения при эксплуатации.
  • Сумка. Там хранится защитное устройство во время переноски или для сбережения. Она защищает изделие от повреждений. Там же во внутреннем кармашке хранятся дополнительные незапотевающие пленки для очков.
  • Основное защитное приспособление - регенерирующий патрон. Именно о нем и пойдет речь далее в статье.
  • Чертановский ЗАГС Москвы: отзывы, адрес, телефон и фотоВам будет интересно:Чертановский ЗАГС Москвы: отзывы, адрес, телефон и фото

    Патрон РП-4

    Данный патрон имеет форму цилиндра. Размеры его следующие: высота - 25 см и диаметр - 12,5 см. Пусковой брикет располагается в данной модели в самом патроне. Он служит для вдыхания в самом начале, при надевании противогаза. Далее пусковое приспособление запускает действие самого регенеративного патрона. В нем находится ампула с серной кислотой, а также специальное устройство для ее разбивания.

    В собранном виде он помещается в гнезде каркаса. Рассмотрим подробнее его строение.

    Строение патрона

    Устройство регенеративного патрона подробно описано далее. Он имеет металлический корпус с двумя крышками. Внутренняя часть наполнена веществом, содержащим кислород. На крышках имеются горловины и пусковое устройство.

    На верхней части патрона располагается горловина для соединения патрона с соединительной трубкой и маской-шлемом через ниппельное устройство. Вторая горловина называется навнитная. Она приспособлена для накидной гайки пускового брикета, которое имеет чеку и пломбировку.

    Форма 083/у (справка медицинская): особенности, требования и образецВам будет интересно:Форма 083/у (справка медицинская): особенности, требования и образец

    Под ней внутри корпуса патрона РП-4 располагается сетчатый цилиндрический блок, в котором размещен пусковой брикет со стеклянной ампулой, в которой находится серная кислота. Снизу корпуса патрона тоже есть горловина, через которую он присоединяется к дыхательному мешку. Перед тем как собирать противогаз, все заглушки патрона снимаются, проверьте, чтобы они были опломбированы.

    Маркировка на данный патрон нанесена водостойкой мастикой на цилиндрическую часть. Вначале пишется название изделия — РП-4; затем — условное обозначение предприятия, на котором сделан патрон (цифрой), месяц и год (последние 2 цифры), номер партии; последняя строчка — номер патрона в данной партии.

    Принцип работы

    Основной принцип работы патрона шлангового противогаза основан на поглощении влаги и углекислого газа, которые образовываются при дыхании человека, и выделении при помощи специального наполнения (регенеративного продукта) патрона кислорода. Серная кислота при разбивании ампулы разогревает это вещество и запускает реакцию выделения кислорода. До этого момента пусковой брикет обеспечивает поступление кислорода при вдохе.

    После раздавливания ампулы с кислотой, она попадает поочередно на все слои, вызывая разложение брикета. При этом проходит химическая реакция, в результате которой выделяется кислород, пар и тепло. Именно пар и тепло вызывают реакцию вещества, находящегося в патроне. После образования кислорода, он поступает в дыхательный мешок, соединительную трубку и в шлем-маску, через которую воздух идет уже в дыхательные пути.

    Время действия

    Для того чтобы выполнять работы в изолирующем противогазе, кислорода, вырабатываемого в патроне, хватит ненадолго. Если человек находится в состоянии покоя, то ему воздуха, обогащенного кислородом, хватит на три часа. Если же человеку приходится выполнять работу, то время пользования патрона значительно уменьшается, так как дыхание при нагрузках происходит интенсивнее. Например, при средних физических нагрузках патрона РП-4-01 хватит на 70 минут, а при сильных нагрузках - и вовсе на 45 минут.

    Но если даже вы заменили регенерирующий патрон в изолирующем противогазе, то максимально допустимые нормы работы в нем составляют 8 часов. Эксплуатировать устройство можно от -40 °С мороза до +40 °С в жарких условиях. Обязательно нужно проверять и срок хранения. Такими изделиями пользуются крайне редко, разве что на тренировочных заданиях, поэтому нужно внимательно периодически проверять срок годности патрона. Его действие ограничено периодом в 7 лет. Потом придется его заменить.

    РП-46

    Разработан такой регенерирующий патрон еще в 1946 году для изолирующего противогаза марки ИП-46 и ИП-46М. Выпускается по сей день. Конструкция и принцип действия регенеративного патрона аналогична предыдущему образцу, однако все же имеются отличия. О них и пойдет речь дальше в статье.

    Срок годности у него неограниченный, в отличии от предыдущего, однако нужно каждые пять лет проверять его на наличие механических повреждений и целостность пломбирования. Считаются годными патроны, у которых отсутствуют видимые следы коррозии, допустимо изменение начального веса на 20 %.

    Так как реакции в нем экзотермические, то патрон может в процессе работы разогреваться до высоких температур (90-100 градусов Цельсия), поэтому носить его нужно только в специальном чехле с прокладкой, предохраняющей тело человека от ожогов.

    Основное отличие от РП-4 в том, что пусковой брикет хранится отдельно от патрона. Это предохраняет его от самопроизвольного включения. При начале работы с изолирующим противогазом нужно отвинтить пусковой узел и расположить в отверстие пусковой брикет. Затем патрон присоединяется к противогазу и нажимается боек на пусковом узле.

    Затем в патроне РП-46 происходит такой же процесс разбивания ампулы и реакции выделения кислорода.

    Признаки окончания работы патрона

    Стоит бить тревогу в таких случаях:

  • Если становится тяжело совершить полноценный вдох при выполнении работы с прежним усилием.
  • Неполное наполнение дыхательного мешка противогаза.
  • Если человек начинает ощущать дискомфорт: плохое самочувствие, тошноту, постоянную головную боль и начинающееся головокружение.
  • Если вы ощущаете данные признаки, то необходимо заменить патрон на новый. Запрещается работать в противогазе до полного использования патрона. Нужно его менять при первых же признаках опустошения кислорода. Несоблюдение данного требования безопасности может привести к потере сознания и последующего удушения работника.

    Меры безопасности при работе

    Перед тем, как надевать противогаз в рабочих условиях, нужно пройти обязательную подготовку, курс тренировок, а также медицинского освидетельствования. Перед началом эксплуатации необходимо проверить исправность противогаза, его правильную сборку и целостность патрона.

    Если патрон имеет неисправности, его нужно заменить на новый. Также обязательно проверяйте герметичность пускового брикета. Работать в одиночку нельзя. В помещении, где ведутся работы, должно находиться минимум два человека в противогазах.

    Сначала нужно убедиться, что пусковой механизм сработал и начал выделяться кислород. Только после этого входить в помещение с ядовитыми веществами. Если у вас возник перерыв в работе со снятием шлема-маски с головы, то надевать обратно его уже нельзя. Сначала нужно будет заменить патрон на новый.

    Постоянно следить за своим самочувствием и при первых же признаках того, что действие патрона заканчивается, его нужно заменить на новый.

    Беречь тело от ожогов при нагревании патрона, особенно когда производится его смена.

    Нельзя допускать, чтобы на патрон попадала вода или другие органические вещества в момент, когда готовится противогаз к использованию. Также на пусковой брикет не должна попадать дополнительная порция кислорода.

    Категорически запрещено

    Хранение регенеративных патронов запрещено в собранном виде при температуре +35 °С, при прямых солнечных лучах, возле отопительных приборов, рядом с горючими веществами. Отработанные патроны нужно складировать отдельно от новых. Нельзя использовать при подготовке противогаза смазочные материалы. Если регенеративный патрон был в пользовании, его вторично применять уже нельзя. Не брать в работу патроны, в которых нарушена пломбировка.

    Смену отработанного патрона нельзя проводить в агрессивной среде, только в случае крайней необходимости. Запрещается надевать противогаз при температуре ниже 40 градусов.

    Утилизация

    Для защиты окружающей среды подлежат использованные регенеративные патроны утилизации. Их нельзя просто закопать или сжечь. Нужно полностью обезвредить неорганические соединения, добавляя в брикет кристаллический хлорид кальция и дистиллированную воду. После реакции проводится отфильтровка слоев и просушка. Это сложный процесс, который проводится долго и в лабораторных условиях.



    Источник