Редко в каком фильме детективного жанра сценаристы и режиссеры не используют прием внедрения в криминальную группировку своего оперативного сотрудника. Его цель – стать своим среди чужих и узнать необходимую для раскрытия преступления информацию. В криминалистике такой метод называется оперативным внедрением.
Художественные ленты, несмотря на захватывающий сюжет и талантливую игру актеров, вряд ли могут передать всю серьезность данного следственного мероприятия. В реальной жизни метод оперативного внедрения закреплен в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», где указывается, в каких случаях допускается такой вид расследования, какие лица могут быть в нем задействованы, какие действия они имеют право предпринимать.
Когда можно и нужно внедрять сотрудника в преступную группировку
Вам будет интересно:Ошибка в уголовном праве. Понятие, виды, значение
Криминогенная обстановка в стране пока тревожная. Помимо классических преступлений, коими являются кражи, убийства, бандитизм, в наше время появились и широко распространились наркоторговля, бизнес по предоставлению интимных услуг, похищения людей с различными целями, экономические противоправные операции, из-за которых страна теряет миллионы рублей, коррупция.
Занимаются подобной деятельностью не простые карманники-одиночки и не шайки малограмотных босяков, а вполне образованные люди, создавшие целые преступные синдикаты. Почти всегда у них имеется четкая организация и многочисленные связи в различных кругах общества, не исключая следственный аппарат. Раскрыть их преступную деятельность, не говоря о том, чтобы взять с поличным, невероятно трудно.
Вам будет интересно:Как штрафы проверить по фамилии?
Поэтому сыщикам приходится использовать оперативное внедрение, как ОРМ (оперативно-розыскной метод). Согласно федеральному закону, он может применяться в таких случаях:
-
Доказательства преступной (противоправной) деятельности невозможно получить другим путем, например, с помощью процессуальных действий.
-
У следствия нет времени на оформление всех необходимых документов о возбуждении уголовного дела, так как преступники могут уйти от правосудия.
-
Имеется информация о готовящемся преступлении (например, убийстве важного политического деятеля или предстоящем теракте), но предотвратить его без дополнительных сведений не представляется возможным.
На практике оперативное внедрение в группировки преступников осуществляется и при других ситуациях, например, когда есть обоснованные опасения за жизни конкретных людей, а следствие не располагает достаточной информацией, чтобы их спасти.
Также внедрение как последний шанс раскрыть дело практикуют, когда следствие заходит в тупик, или когда по-другому невозможно вывести на чистую воду высокопоставленное должностное лицо, занимающееся коррупцией.
Кого можно использовать в качестве информатора
Вам будет интересно:Как узнать, на кого зарегистрирован автомобиль по номеру?
Оперативное внедрение как ОРМ чаще всего осуществляется сотрудниками полиции (оперативными работниками). Такие люди обязательно должны быть малоизвестными личностями и никогда в качестве оперативников не пересекаться с членами группировки.
Внедряемый сотрудник должен быть психологически устойчив, уметь легко и быстро налаживать контакты с людьми, обладать знаниями о направлении деятельности преступной группы, куда его внедряют, чтобы не вызывать подозрений.
Таким образом, субъектами оперативного внедрения могут быть следующие лица:
- Сотрудники оперативных подразделений (опера), которые официально состоят в штате, но свою деятельность не афишируют (являются негласными).
- Сотрудники, состоящие в штате и исполняющие свои обязанности гласно (это рискованный вариант, который используют в крайних случаях).
- Любые сотрудники оперативного подразделения, давшие согласие на внедрение.
- Кроме профессиональных оперов, Федеральным законом «О полиции» № 3-ФЗ (ст. 6 и 13) допускается привлекать к оперативному внедрению в ОРД (оперативно-розыскная деятельность) внештатных сотрудников и любых других лиц, если это будет полезно следствию. Разумеется, это возможно только при согласии человека выполнить порученную миссию.
Помимо непосредственно внедрения, в целях следствия допускается вербовать людей из преступной группировки, которые по каким-либо причинам желают предоставлять необходимую информацию работникам правоохранительных органов. Закон не запрещает получать данные от таких информаторов за денежное вознаграждение.
Задачи внедрения
Казалось бы, здесь все ясно. Задачей оперативного внедрения является добыча необходимой информации. Это могут быть сведения о поставщиках наркотиков и точках сбыта, о готовящихся преступных акциях (место проведения, время, количество участников и так далее), о личных и профессиональных контактах руководителей группировок.
Внедренный сотрудник (конфидент) обязан в целях личной безопасности и для выполнения поставленной задачи вести себя так, чтобы ни у кого не вызвать подозрений. Часто ему требуется наладить контакты с главными лицами в группировке, войти к ним в доверие и стать приближенным, чтобы получать наиболее достоверные данные, а по возможности даже влиять на предотвращение преступления.
Классификация внедрений
При всей кажущейся ясности и однозначности процесса, он может отличаться по некоторым признакам.
Виды оперативного внедрения по количеству конфидентов:
Автономное (один сотрудник). С помощью такого внедрения решаются следующие задачи:
- Выяснение состава группировки, ее руководителей, организаторов, исполнителей особо тяжких преступлений, роли каждого члена.
- Установление конкретных фактов совершенных группировкой преступлений.
- Уточнение всех лиц, являющихся свидетелями совершаемых нарушений.
- Фиксация следов преступления (например, фото).
- Установление местонахождения преступников.
Вам будет интересно:Очная ставка, УПК: процесс проведения
Групповое. Этот вид оперативного внедрения наиболее удобен для конфидентов, но зачастую бывает трудноосуществимым. Чтобы он работал, нужно создать условия сотрудничества двух и более конфидентов (эффективную конспирацию каждого, возможность обмениваться необходимой информацией, организаторское единство).
По времени продолжения внедрения подразделяют на виды:
- Краткосрочное (всего на несколько часов или дней).
- Продолжительное (на месяцы и годы).
Закон гласит, что вся добытая информация должна оформляться соответствующим рапортом. В противном случае адвокаты обвиняемого могут подать эту информацию, как не соответствующую действительности, а доказательства признать недопустимыми.
В особых случаях рапорт может быть заменен оперативной сводкой или шифровкой. Желательно, чтобы к сообщениям прилагались вещественные доказательства – фото, документы или их копии, видеозаписи или любые другие предметы, имеющие отношение к расследованию.
Объекты оперативного внедрения
Знание точного адресата оперативно-розыскного мероприятия обязательно. Объектами внедрения могут быть:
- Преступная группировка.
- Два или более лица, создавшие группу по предварительному сговору.
- «Околокриминальная среда». Она окружает объект интереса следователей.
- Другой (не группировка) объект интереса оперативного расследования. Например, предприятие, руководители которого подозреваются в коррупции или неуплате налогов.
Адвокаты лиц, осуществляющих финансовую, экономическую или другую деятельность, которая может попасть в круг интересов, предупреждают своих клиентов с особой осторожностью относиться к новым сотрудникам, словоохотливым попутчикам, старающимся завязать дружбу, связям личного характера.
Подготовительный этап
Оперативное внедрение, как оперативно-розыскное мероприятие должно быть четко спланировано и тщательно подготовлено. Перед началом операции требуется выполнить следующие условия:
- Уяснить задачи внедрения.
- Оценить оперативную обстановку, в которой придется работать конфиденту.
- Подробно (до мельчайших деталей) разработать оперативный замысел.
- Рассчитать необходимые для внедрения средства и получить их.
- Если во внедрении принимают участие несколько человек, четко обрисовать их обязанности и «проиграть» ситуацию. Эти люди не обязательно все могут быть конфидентами. Часто для успешного внедрения нужны помощники («подсадные утки»), которые тоже должны виртуозно исполнить назначенные им роли.
- Составить план внедрения.
- Создать системы контроля и управления ходом операции.
- Организовать каналы связи и финансового обеспечения внедряемого сотрудника.
- Всесторонне подготовить конфидента. В данном случае имеется в виду не только физподготовка, но и создание требуемого внешнего образа, овладение стилем поведения, изучение необходимых данных.
Права и возможности конфидента
Способы оперативного внедрения могут меняться, в зависимости от ситуации и обстоятельств дела. Но практически всегда конфиденту создается правдоподобная легенда, на основании которой он попадает в группировку. Это может быть информация о его пребывании в тюрьме или СИЗО за какое-либо преступление. В таком случае человеку необходимо предварительно создать прикрытие, например, действительно на какое-то время посадить его в исправительное учреждение. Такая информация должна быть доступной для членов группировки.
Еще один способ внедрения основан на том, что конфидент может сначала стать клиентом преступной группировки, например, покупающим у ее членов запрещенный товар (наркотики, оружие и прочее), а затем предложить свои услуги в качестве исполнителя каких-либо функций.
Еще один способ - предоставить членам группировки важную для них информацию, объяснив свой поступок жаждой отомстить начальству, уходом со службы по причине увольнения или придумать другую правдоподобную проверяемую легенду.
Разумеется. Все эти действия заранее оговариваются и согласовываются с руководством.
Иногда от конфидента члены банды могут потребовать реальные доказательства своей лояльности, например, участие в вооруженном нападении или совершение убийства.
Как внедренному сотруднику поступить в таком случае, оговорено в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст.16). В нем записано, что конфиденты имеют право имитировать противоправные действия, совершать мелкие проступки и преступления, наносить вред (включая материальный) другим лицам.
Строго запрещается совершать убийства и другие тяжкие преступления, даже под угрозой срыва операции.
Внедрение и закон
Следует заметить, что оперативное внедрение возможно только при условии принятия и утверждения соответствующего решения (приказа). Составляется он на основании ст. 8 (ч.5) ФЗ об ОРД. Этот приказ впоследствии может стать оправдательным документом для конфидента, если ему в период исполнения своей миссии придется совершать какие-либо противоправные акты. Такой приказ освобождает его от несения уголовной ответственности.
Напомним, что все действия, разрешенные осуществлять внедренному оперативнику, тоже оговорены в ФЗ об ОРД ст. 16 (ч.4), ст. 75, 37, 38, 39, 40, 41 и 42.
Кроме того, о полномочиях конфидента записано в УК (ст. 24) и в УПК (ст. 24, 26 и 28).
Если обстоятельства складываются так, что сотруднику приходится применить действия, не оговоренные в вышеуказанных статьях, руководство на основании приказа о внедрении может ходатайствовать о смягчении обвинения или о помиловании.
Конфидентам запрещается:
- Вести подстрекательскую деятельность.
- Создавать доказательства и улики искусственно.
- Применять технические средства, угрожающие жизни людей или наносящие вред природной среде.
- Совершать убийство.
- Вступать с членами группировки в преступный сговор.
Защита и поощрения конфидентов
Вам будет интересно:Справка о зарплате за 3 месяца: образец. Справка о доходах за 3 месяца в соцзащиту
Поскольку понятие оперативного внедрения заключается во вступлении в банду сотрудника полиции, который в случае раскрытия его истинного статуса может поплатиться жизнью, осуществляется ряд мероприятий, обеспечивающих секретность операции. Таковыми являются:
- Вышеупомянутая легенда (вымышленная биография или какой-либо временной отрезок из нее).
- Фальшивые документы (паспорт, диплом, водительские права и прочие).
- Другая (отличная от реальной) прописка.
- Обеспечивается очень узкий круг людей, посвященных в проводимую операцию. Все сведения об осуществляемом оперативном внедрении и о конфидентах классифицируются как государственная тайна. Поэтому фактические данные о лицах, осуществляющих внедрение в преступные группы, хранятся в папках под грифом «секретно».
- В отдельных случаях конфидентам, не являющимся сотрудниками полиции, обеспечивается охрана.
- Если изначально предполагается высокий риск для жизни внедренного лица, с ним заключается целевой контракт, гарантирующий его правовую защиту.
Законом ФЗ об ОРД (ст. 16.ч. 5) предусматривается специальная норма, влияющая на начисление выслуги и пенсии на льготных условиях для сотрудников, работающих в качестве конфидента. Чтобы это положение вступило в силу, обязательно должен быть приказ о внедрении конкретного лица в банду.
Для информаторов, завербованных из числа участников преступной группировки, также существуют определенные поощрения. В ФЗ об ОРД (ст.18. п. 4) указано, что лица, состоящие в преступном сообществе и предоставляющие полезную информацию следствию, освобождаются от уголовной ответственности (при условии, что они не совершали тяжких преступлений).
Примеры
Оперативное внедрение, это отнюдь не изобретение современного мира. Ни один человек в мире не скажет, когда оно было использовано впервые, но точно известно, что таким приемом пользовались еще древние греки и римляне.
Среди самых известных киноработ, в сюжетах которых использовался данный прием, можно назвать любимую многими ленту «Место встречи изменить нельзя».
Если говорить об оперативном внедрении как о методе получения важной информации, то никак нельзя обойти роль Штирлица (майора Исаева). Юлиан Семенов создал этот образ на основе жизни реального человека Всеволода Владимирова, которому много раз приходилось быть конфидентом.
Неплохой пример оперативного внедрения продемонстрирован в популярном современном сериале «Шеф». В нем актер Андрей Чубченко блестяще исполнил роль вступившего в преступную группировку сотрудника полиции.
В этом фильме замечательно показан способ его внедрения в банду. Чтобы легенда Чубченко (по фильму полковника Виктора Расторгуева) была правдоподобной, ему пришлось несколько лет провести на зоне, где он жил, как обычный заключенный, без малейших поблажек. При этом даже самые близкие и родные люди не знали о выполняемой им миссии.
В реальной жизни примеров оперативного внедрения также много. По сайтам интернета «кочует» история бизнесмена Павлова, который в октябре 2009 года написал заявление о том, что неизвестные его жестоко избили, похитили материальные ценности, включая автомобиль и крупную денежную сумму, а после удерживали его в неизвестном месте. Оперативниками было отработано много версий.
По одной из них в Московской области действовала группировка, специализирующаяся на ограблении автосалонов и нападении на автолюбителей. Было принято решение о внедрении в банду двух сотрудников полиции. Они предоставили сведения об ООО «Дорога», где ремонтировали иномарки. Сюда же преступники доставляли запчасти с угнанных авто. В апреле 2010 года все члены этой группировки были задержаны.
Оперативное внедрение в ОРД очень широко использовалось и в советское время, особенно в предвоенные и послевоенные годы. Тогда в качестве конфидентов часто привлекались бывшие заключенные, желающие стать на путь истинный. Они в силу своих привычек очень быстро находили общие интересы с бандитами, а их легендами особо никто не интересовался. Поэтому такие операции, в основном, заканчивались успешно.
Проблемы оперативного внедрения конфидентов, которыми ставали бывшие заключенные, состояли в том, что они часто срывались и снова становились преступниками.
В 50-х годах прошлого века в Московской области орудовала банда Митина, члены которой совершили ряд резонансных преступлений. Было принято решение внедрить в нее конфидента с позывным «Мишин». Именно благодаря его работе удалось напасть на след бандитов и предоставить доказательства многих из совершенных ими преступлений.
Позже эта история легла в основу романа «Эра милосердия» братьев Вайнеров, а Станислав Говорухин снял свой знаменитый фильм про будни капитана милиции Глеба Жеглова и его помощника Владимира Шарапова.
Оперативное внедрение в банду сотрудника полиции – очень сложное и рискованное мероприятие. Но пока не улучшится криминогенная обстановка, этот метод оперативно-розыскных мероприятий будет оставаться в арсенале полиции.