01-10-2018 21:13

Приостановление производства по делу в арбитражном процессе. АПК РФ, глава 16

Далеко не всегда разбирательство в арбитражном суде проходит непрерывно. Законодательство предусматривает основания для приостановления, отложения и прерывания производства. Рассмотрим их подробнее.

Перерыв

Законодательство закрепляет три основные формы временной остановки судопроизводства. Первой из них является перерыв. Под ним следует понимать временное прекращение разбирательства, необходимое для:

  • Отдыха судей и участников процесса.
  • Устранения обстоятельств, мешающих продолжению рассмотрения дела. К примеру, суд может посчитать, что собранных доказательств недостаточно, и необходимо получить дополнительные сведения, которые могут быть предоставлены в сжатые сроки.

Права и обязанности председателя ТСЖВам будет интересно:Права и обязанности председателя ТСЖ

Срок объявления и порядок прерывания производства регламентируются в 163-й статье АПК.

Максимальная продолжительность временной остановки разбирательства – 5 дней. Если возникает необходимость в более длительном перерыве, арбитраж должен вынести определение об отложении слушания.

Процедурные моменты

Если перерыв объявлен в рамках одного дня, секретарь делает соответствующую запись в протоколе заседания. Если суд посчитал нужным прервать разбирательство на более длительный срок, выносится определение. В нем указывается дата, место и время следующего заседания.

Изменение юридического адреса ООО: пошаговая инструкция, необходимые документыВам будет интересно:Изменение юридического адреса ООО: пошаговая инструкция, необходимые документы

После перерыва исследованные ранее материалы повторно не изучаются. Это правило действует и в случаях замены участников производства.

Стороны процесса, присутствовавшие на слушании, в ходе которого суд объявил перерыв и назвал время продолжения заседания, считаются извещенными надлежащим образом. Их неявка на разбирательство после перерыва не может препятствовать продолжению разбирательства.

Отложение заседания

В ряде случаев может возникнуть необходимость перенести разбирательство на длительный срок (превышающий 5 дней). В полномочия суда в арбитражном процессе входит отложение заседания. По своей сути это процессуальное действие практически не отличается от объявления перерыва. Разница состоит только в длительности срока прерывания разбирательства.

Способы отложения слушания

В АПК предусмотрено 2 варианта прерывания разбирательства на длительный срок: обязательное и факультативное.

В первом случае слушание должно быть отложено, если:

  • Свидетели, эксперты, переводчики, извещенные о месте, дате и времени разбирательства, не явились в суд, а стороны не заявили ходатайств о рассмотрении спора в отсутствие указанных субъектов.
  • Сторона не явилась на заседание, а суд не располагает доказательствами о надлежащем ее извещении.

Усыновление – это что такое? Суть процессаВам будет интересно:Усыновление – это что такое? Суть процесса

Факультативное отложение заседания допускается по инициативе суда или по ходатайству участников производства. Причинами переноса слушания могут быть:

  • Обращение сторон к посреднику (медиатору) или суду за содействием в урегулировании спора.
  • Ходатайство лица, извещенного надлежащим образом, о невозможности присутствовать на заседании по уважительной причине. В заявлении субъект должен обосновать свою неявку.
  • Ходатайство стороны об отложении слушания дела в связи с невозможностью его представителя присутствовать на заседании по уважительной причине.
  • Болезнь судьи и прочие обстоятельства, препятствующие проведению заседания. В таких случаях разбирательство откладывается председателем суда или его заместителем на срок до 10 дней.
  • Невозможность явки лица, желающего заключить мировое соглашение.
  • Необходимость предоставить дополнительные доказательства по делу.

Заседание также откладывается, если суд сочтет, что разбирательство не может продолжаться в данном заседании, в том числе в связи с неявкой одной из сторон, иных участников процесса, при возникновении неполадок в технических средствах (системе видеоконференцсвязи, например).

Процессуальные правила

При вынесении определения об отложении разбирательства суд уведомляет присутствующих о дате, времени, месте нового слушания. Граждане извещаются непосредственно на заседании под роспись в протоколе.

Новое разбирательство начинается с того момента, на котором было прервано предыдущее. Исследованные ранее доказательства повторно не изучаются.

Предельный срок отложения заседания – 1 месяц. В случае урегулирования спора период может быть увеличен вдвое.

Суд вправе опросить свидетелей, явившихся на слушание, подлежащее отложению. Это позволит избежать дополнительных расходов и отвлечения граждан от их основной деятельности. Собранные сведения оглашаются в новом заседании.

Законодательство не предусматривает возможность обжалования определения об отложении разбирательства. Это связано с тем, что данный процессуальный акт не нарушает интересов участников производства и не препятствует дальнейшему рассмотрению спора.

Приостановление производства по делу в арбитражном процессе

Применение этой формы временной остановки разбирательства может обуславливаться причинами процессуального характера или обстоятельствами, препятствующими объективному и полному рассмотрению спора.

Рабочая виза в Германию: особенности оформления и рекомендацииВам будет интересно:Рабочая виза в Германию: особенности оформления и рекомендации

В отличие от отложения производства по делу, приостановление не ограничивается законодательством конкретными сроками. Разбирательство прерывается до устранения обстоятельств, препятствующих дальнейшему рассмотрению спора.

Сроки приостановления производства по делу не зависят от воли сторон, усмотрения суда. При этом прерываются все прочие процессуальные периоды. Порядок применения этой формы временной остановки разбирательства регламентируется положениями главы 16 АПК РФ.

Ключевые признаки

Приостановление производства по делу в арбитражном процессе имеет такие характерные особенности:

  • Приводит к остановке всех процессуальных процедур и для судебной инстанции, и для участников разбирательства.
  • Имеет определенную продолжительность. Если процедура приостановления производства по делу в арбитражном процессе была применена, она должна быть завершена. В противном случае разрешить дело по существу не удастся.
  • Применяется не на конкретный период, а до устранения препятствующих обстоятельств, до совершения определенных действий.
  • Возможно исключительно по объективным причинам, существование которых не зависит от сторон, других участников спора и суда. Приостановление производства по делу в арбитражном процессе допускается на основаниях, закрепленных законодательством.

По общим правилам, продолжительность прерывания разбирательства не принимается во внимание при расчете периода рассмотрения спора. Однако при определении разумного срока для судопроизводства она учитывается.

Виды приостановления

Как и отложение, данный вид прерывания слушания может быть обязательным или факультативным. В первом случае законодательство закрепляет обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу, а во втором – право.

Факультативные основания определяются судом. Инициатива может исходить от него самого или от сторон спора. Во втором случае участники подают ходатайство о приостановлении производства по арбитражному делу. Окончательное решение остается за судом.

Согласно АПК РФ, приостановление производства по делу допускается на любой стадии процесса - в ходе разбирательства или на подготовительном этапе. Главное, чтобы это процессуальное действие было совершено до вынесения решения по существу.

Обязательное приостановление

В законе предусмотрены следующие основания для приостановления производства:

  • Невозможность рассмотрения спора до разрешения другого дела, находящегося в производстве КС, инстанции общей юрисдикции, арбитражного суда города, района, области, края и т. д. Разбирательство в этом случае приостанавливается до вступления решения в силу.
  • Нахождение гражданина-ответчика в действующем подразделении ВС РФ или ходатайство истца, пребывающего в действующей воинской части. Разбирательство приостанавливается до устранения препятствий для продолжения рассмотрения спора.
  • Смерть гражданина, выступающего в качестве участника спора или третьего лица, заявившего самостоятельные требования, если в правоотношении допустимо преемство. В этом случае разбирательство приостанавливается до определения преемника, выбывшего из процесса субъекта.
  • Утрата участником производства дееспособности. Разбирательство приостанавливается до назначения представителя недееспособному лицу.

Факультативные обстоятельства

Закон предусматривает право арбитражного суда приостановить производство по делу в случаях:

  • Назначения экспертизы.
  • Реорганизации юрлица, выступающего в качестве одной из стороны. Разбирательство приостанавливается до определения правопреемника организации в процессе.
  • Привлечения гражданина, участвующего в деле, к исполнению государственной обязанности.
  • Пребывания гражданина, выступающего стороной в споре, в продолжительной служебной командировке или лечебном учреждении.
  • Рассмотрения судом зарубежного государства, международным судом иного дела, постановление по которому имеет существенное значение для разрешения данного спора.

Определение об отклонении ходатайства о приостановлении производства по арбитражному делу можно оспорить в вышестоящем суде. Обжалование допускается и в случае удовлетворения просьбы.

Порядок приостановления и возобновления производства по делу

Он регламентируется 147-й статьей АПК. В определении суда указываются причины приостановления, описываются обстоятельства, ставшие препятствием для продолжения слушания. Поскольку возобновление производства по делу связывается с совершением определенных процессуальных действий, конкретную дату суд не называет. Однако в определении может быть установлен срок, за который препятствия должны быть устранены.

Сведения о приостановлении разбирательства вносятся в картотеку арбитражных дел. В настоящее время на официальных сайтах судов присутствует страница, на которой можно посмотреть информацию о спорах, находящихся в производстве. В картотеке арбитражных дел указываются номера процессов, фамилии и инициалы судьи и участников споров, стадия, на которой находятся разбирательства. Если процесс приостановлен, будет стоять соответствующая отметка.

Возобновляется дело, как правило, после устранения препятствий. Однако законодательство допускает исключение. По ходатайству любой стороны дело может быть возобновлено и при наличии препятствующих обстоятельств.

Право представления наследства – определение, особенности и требованияВам будет интересно:Право представления наследства – определение, особенности и требования

Нюансы

Несмотря на перерыв, препятствующий дальнейшему движению дела, участники спора наделяются рядом прав, которые они могут реализовать в ходе приостановки разбирательства. В частности истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение.

В любом из указанных случаев суд должен сначала возобновить производство, а затем совершать другие процессуальные действия. В рамках приостановленного процесса рассматривать ходатайство о заключении соглашения и отказ от иска нельзя.

Необходимо сказать, что прерывание производства автоматически предполагает приостановление всех процессуальных сроков. Следовательно, в определении суду нет необходимости указывать отдельно об остановке периодов.

Прекращение производства

Обычно отложенные, прерванные, приостановленные или непрерывные разбирательства завершаются вынесением решения. Однако на практике нередки случаи, когда обнаруживаются обстоятельства, в силу которых судопроизводство прекращается без принятия итогового постановления. В законодательстве четко установлены основания для этого.

Арбитражный суд прекращает производство, если:

  • Дело не может быть рассмотрено в арбитраже. После принятия заявления от истца суд должен установить, подсуден ли спор данной инстанции. Если нет, иск возвращается.
  • Имеется решение другого арбитража, инстанции общей юрисдикции, компетентного суда зарубежного государства по тому же спору, о том же предмете, по этим же основаниям, вступившее в силу. Данное правило не действует, если в признании и реализации постановления иностранного суда было отказано.
  • Имеется вступившее в действие решение третейской инстанции по этому же спору, между этими же лицами. Исключением являются случаи, когда арбитраж отказал в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение указанного постановления.
  • Юрлицо, выступавшее стороной в споре, было ликвидировано.
  • Истец отказался от своих претензий к ответчику.
  • Гражданин, участвующий в деле, скончался, а в спорном правоотношении не предусмотрено преемство.
  • Имеется вступившее в действие решение суда, проверившего соответствие обжалуемого акта на соответствие нормативному документу, обладающему большей юридической силой.

Кроме того, арбитраж обязан прекратить производство, если стороны пришли к мировому соглашению.

Важные моменты

Суд, установив обстоятельства, являющиеся основаниями для прекращения производства, выносит об этом определение. В документе указываются причины совершения данного процессуального действия, решаются вопросы, связанные с возвратом госпошлины, уплаченной истцом (если спор неподсуден арбитражу). В определении также решается вопрос с расходами, понесенными в связи с судопроизводством.

Копии постановления должны быть направлены участникам спора.

Законодательство допускает возможность обжалования определения о прекращении производства.

Если дело было закрыто таким процессуальным образом, повторное обращение в суд с иском о том же предмете, к тому же субъекту и по тем же основаниям не допускается.

Стороны, заключившие соглашение, не могут впоследствии его оспорить. Запрет обусловлен тем, что мирное разрешение конфликта осуществляется по обоюдному и добровольному волеизъявлению сторон. Передумать впоследствии участники не могут. В этой связи, предлагая заключить соглашение, суд должен разъяснить сторонам спора последствия совершения этого процессуального действия.

Заключение

В законодательстве предусмотрены различные возможности как для суда, так и для участников конфликта. По общим правилам, арбитраж не должен проявлять инициативу в ходе разбирательства. Однако при выявлении обстоятельств, явно препятствующих дальнейшему движению дела, судья обязан предпринять меры, направленные на их устранение.

Кроме того, Кодекс судейской этики предписывает оказывать всестороннее содействие участникам спора в разрешении конфликта. Проявление инициативы уполномоченного должностного лица позволяет обеспечить полное и объективное рассмотрение дела.

Безусловно, перерывы, отложение заседание или приостановление разбирательства должны быть обоснованы. Это значит, что только по объективным причинам допускается временная остановка процесса. Эти меры не должны использоваться сторонами как способ затянуть производство или уклониться от исполнения тех или иных процессуальных обязанностей. При их применении должны соблюдаться все процессуальные правила, закрепленные в АПК. Если какое-то определение будет вынесено с нарушениями порядка, оно может быть оспорено. Если дело сложное, целесообразно заручиться помощью квалифицированного юриста. С его участием выше вероятность успешного разрешения спора.



Источник