Основания и правила прекращения сделок и изменения их условий регламентируются ст. 450, 452 ГК РФ. В большинстве случаев прекращение правоотношений или корректировка условий сделки осуществляются по соглашению участников.
Изменение и расторжение договоров: ст. 452 ГК РФ
Соглашение о прекращении правоотношений либо о корректировке условий сделки должно совершаться в той же форме, в какой заключен договор. Соответствующее положение закреплено п. 1 ст. 452 ГК РФ. Это правило применяется, если законодательными или иными нормативными актами, обычаями или договором не установлено иное.
Вам будет интересно:Проекты планировки территории: планирование, разработка, подготовка и утверждение
По п. 2 ст. 452 ГК РФ, требование в суд о прекращении правоотношений или корректировке условий сделки может заявляться только после того, как другая сторона направит отказ на предложение об этом. Обратиться с иском лицо может и в случае, когда другой участник не ответит на предложение в срок, установленный в нем, договоре или законе, а при отсутствии соответствующего указания – в течение 30 дн.
Ст. 452 ГК РФ с комментариями
Вам будет интересно:Как проверить водительские права по базе ГИБДД? Проверка прав на лишение по фамилии
Правило о форме заключения соглашения о прекращении сделки является диспозитивным. Это значит, что условиями сделки может предусматриваться и иной порядок. К примеру, стороны могут установить, что все изменения, вносимые в договор, должны заверяться нотариально. Участники вправе также обозначить некоторые корректировки в устной форме.
Соглашение, согласно ст. 452 ГК РФ, может совершаться и в порядке, установленном законом или обычаями оборота. К примеру, потребитель вправе выразить отказ от исполнения условий сделки купли-продажи, когда продавец отказывается передавать ему приобретенный товар, не предоставил документы или принадлежности, относящиеся к предмету, выдал меньшее количество продукции, чем предусмотрено сделкой либо не выполнил требование приобретателя о доукомплектовании или передал некачественное изделие.
Конклюдентные действия
Под ними следует понимать действия, прямо выражающие намерения лица. В ряде случаев они могут расцениваться как форма совершения соглашения о корректировке условий сделки или ее прекращении. Это положение подтверждает и Президиум ВАС в информационном письме № 14 от 1997 г. Суд разъяснил, что конклюдентные действия в определенных обстоятельствах могут расцениваться как согласие на изменение условий договора, заключенного письменно. К примеру, неоплата приобретателем товара в установленные сроки будет признана отказом от исполнения, если сделка предполагает предоплату.
Конклюдентные действия могут совершаться и в рамках правоотношений, связанных с управлением многоквартирными домами. В 162 статье ЖК закреплено, что договор об управлении МКД оформляется письменно. При этом он должен заключаться с каждым собственником в отдельности на условиях, установленных общим собранием. Вместе с этим управляющая компания должна приступить к выполнению условий соглашения вне зависимости от того, заключено оно со всеми или только с некоторыми собственниками. Со стороны организации будут иметь место конклюдентные действия. Организация в интересах владельцев помещений в МКД начала оказывать услуги.
Спорные моменты
Отношения, в рамках которых совершаются конклюдентные действия, могут квалифицироваться как договорные вне зависимости от факта заключения договора. Это означает, что при возникновении спора заявитель не может ссылаться на отсутствие письменного соглашения.
К примеру, в практике судов имеют место случаи, когда признаются правомерными требования энергоснабжающих предприятий о взыскании с абонентов задолженности за поставленную энергию при незаключенном договоре. Ссылка на отсутствие соглашения судами отклоняется. Инстанции объясняют свои решения тем, что фактическое потребление энергии, согласно положениям 3 пункта 438 статьи ГК, расценивается как принятие оферты (акцепт предложения). Если жилые дома подсоединены к магистральным и внутриквартальным сетям заявителя, оснащены энергопринимающим оборудованием, между сторонами складываются договорные отношения.
Досудебный порядок
В пункте 2 ст. 452 ГК РФ закреплены случаи, когда сторона может направить в суд требование о прекращении правоотношений или изменении условий сделки. Такое действие допускается, если сторонам не удалось урегулировать конфликт в претензионном порядке.
При реализации положений ст. 452 ГК РФ, заявителю необходимо предоставить суду документы, подтверждающие меры, предпринятые им. Это может быть письменный отказ участника сделки, уведомление о получении им предложения и пр.
Сроки
Исходя из положений ст. 452 ГК РФ, время на получение ответа на предложение расторгнуть или изменить договор может устанавливаться непосредственно в самом обращении или в законодательстве. Если такого указания нет ни в предложении, ни в нормах, предполагается, что срок составляет 30 дней. По истечении этого периода считается, что сторона предприняла все необходимые меры для досудебного урегулирования.
Важный момент
Следует подчеркнуть, что суды требуют доказательств совершения стороной всех надлежащих действий, направленных на досудебное урегулирование, а не только подтверждения самого факта надлежащего извещения участника. Данное положение подтверждается и разъяснениями Пленума ВС. В постановлении № 6 от 1996 г. Суд указал, что споры о расторжении или изменении договоров могут рассматриваться по существу только в том случае, если истец представит доказательства, подтверждающие совершение им действий, направленных на урегулирование спора и предусмотренных 2 пунктом 452 статьи.
Так, к примеру, по одному из дел арендодателю было отказано в удовлетворении требований о досрочном расторжении договора. Суд указал, что заявитель не совершил никаких действий в рамках досудебного урегулирования. Согласно положениям 2 пункта 452 статьи и ч. 3 619 нормы ГК, арендодатель до обращения в судебную инстанцию должен направить арендатору предупреждение о необходимости исполнить обязательство в разумные сроки и предложение расторгнуть сделку. При этом данное уведомление должно быть письменным. Истец должен направить его таким способом, при котором будет иметь достоверное доказательство получения предупреждения ответчиком.
Если будет установлено, что заявитель отправил другой стороне только предложение о прекращении правоотношений, не указав на необходимость исполнить принятые обязательства, требование о прекращении договора в суде может быть не удовлетворено. Для вынесения решения в пользу истца ему необходимо предоставить доказательства направления ответчику еще и предупреждения. Только в этом случае досудебный порядок будет признан соблюденным.
Заключение
Достаточно часто в рамках гражданского оборота возникают ситуации, когда необходимо изменить или расторгнуть договор. В большинстве таких случаев законодательство предусматривает досудебный порядок урегулирования конфликта. Его соблюдение является обязательным для сторон, даже если соответствующие положения не закреплены договором.
Разбирательство в суде допускается только в случае предоставления истцом доказательств факта совершения действий по досудебному урегулированию. В их число входит не только предложение расторгнуть или изменить соглашение, но и предупреждение о необходимости исполнить другой стороной взятых на себя обязательств.