Положениями ФЗ № 49 были внесены изменения в ст. 37 ГК РФ. В настоящее время попечитель/опекун не вправе распоряжаться имуществом подопечного (в том числе и деньгами) без получения предварительного согласия на это от уполномоченной структуры (ею является орган попечительства и опеки). Рассмотрим далее пояснения к ст. 37 ГК РФ от 2015 г.
Общие сведения
Несовершеннолетние подопечные (14-18 лет) обладают правом самостоятельно распоряжаться собственными доходами (стипендией, заработком и т. д.). Для совершения каких-либо сделок со своими средствами им не нужно получать согласие от опекуна или попечителя. Все прочие подопечные (совершеннолетние в том числе) таким правом не обладают.
Вам будет интересно:"70 лет Победы" (медаль). Юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны
Лица, выступающие в качестве опекунов малолетних, могут распоряжаться их доходами. Однако данное право реализуется с некоторыми ограничениями. Исключения закреплены во 2 пункте 28 статьи ГК. Опекуны недееспособных субъектов могут распоряжаться всеми видами доходов подопечных. В этом случае ограничения не предусмотрены. Лицо, ограниченно дееспособное, может совершать распорядительные действия со своими деньгами с согласия попечителя.
Разрешение
Вам будет интересно:Ст. 247 ГК РФ с Комментариями. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
Вне зависимости от вида и объема доходов, для распоряжения ими требуется согласие уполномоченной структуры. Этот орган, однако, может посчитать, что целесообразнее выдать общее разрешение. Это своего рода форма проявления доверия.
Общее разрешение может оформляться в виде самостоятельного документа или включаться в акт о назначении гражданина попечителем или опекуном.
В согласии могут закрепляться максимально разрешенные к расходованию ежемесячно суммы и цели, на которые они будут направляться. К примеру, это может быть питание, покупка лекарств, одежды, обуви и пр.
Нюансы
К доходам подопечного законодательство относит денежные средства любых видов. В их состав, в частности, включаются пенсии, стипендии, алименты, пособия, прочие социальные выплаты, суммы, поступающие от управления имуществом.
Следует сказать, что попечитель/опекун не обладает правом собственности на предметы, принадлежащие подопечным. Это относится в том числе и к деньгам. Соответственно, средства, выплачиваемые, к примеру, на содержание опекаемых детей, принадлежат им самим. Их расходование, согласно 1 пункту ст. 37 ГК РФ, осуществляется исключительно по согласию уполномоченной структуры. Многие эксперты сходятся во мнении, что целесообразнее оформить одно разрешение на управление имуществом подопечных в будущем.
Совершение сделок
Правила заключения договоров от имени подопечного содержатся в п. 2 ст. 37 ГК РФ.
Попечителям и опекунам, согласно норме, необходимо получать разрешение на разнообразные действия, совершаемые в рамках процессуальных и материальных правоотношений. Общее правило, закрепленное во втором пункте ст. 37 ГК РФ, состоит в следующем. Попечителю/опекуну необходимо получать согласие уполномоченного органа на все действия, при совершении которых стоимость имущества подопечного может уменьшиться.
Разрешение требуется на:
- Отчуждение имущества (в том числе вследствие дарения или обмена).
- Сделки, совершение которых влечет отказ от прав, принадлежащих подопечному.
- Отказ от исковых требований, поданных в интересах подопечного.
Стоимость имущества может уменьшиться вследствие и других действий. К примеру, такие последствия возникают при отказе заявителя от взыскания в рамках исполнительного производства, от прав на земельный надел и пр.
Особые случаи
При анализе ст. 37 ГК РФ с комментариями юристов следует обратить внимание на то, что специалисты особо подчеркивают, что, несмотря на то, что далеко не все действия законных представителей могут повлечь уменьшение цены или объема имущества подопечного, разрешение необходимо получать в любом случае.
В 1 части 21 статьи ФЗ № 49 говорится, в частности, о предоставлении имущества в аренду, наем, залог, безвозмездное пользование, разделе или выделе доли, заключении от имени подопечного мирового соглашения с ответчиком по исполнительному производству, где подопечный выступает в качестве взыскателя, выдаче доверенности и пр.
Достаточно часто сделки заключаются на небольшие суммы. Соответственно, получение каждый раз разрешения от уполномоченной структуры существенно затрудняет выполнение лицом своих обязанностей перед подопечным. Законодательство предусматривает возможность выдачи согласия не на одно, а сразу несколько юридических действий, которые могут совершаться в будущем.
Предупреждение злоупотреблений
Опекуны и попечители в силу их юридического статуса могут влиять на формирование воли подопечных. Во избежание злоупотребления ими полномочиями в п. 3 ст. 37 ГК РФ закреплен особый запрет. Попечители и опекуны не могут совершать с подопечными сделки, кроме дарения, в которых выступают дарителями.
В третьем пункте ст. 37 ГК РФ закреплены также ограничения, связанные с представительством. Попечитель/опекун не может выступать от имени подопечного в сделках, а также в судебных разбирательствах со своими родственниками (супругом и пр.).
Важный момент
На практике нередко возникает ситуация, когда сделки, запрещенные пунктом третьим ст. 37 ГК РФ, совершить необходимо. Для таких случаев в ФЗ № 49 предусмотрена возможность замены попечителя или опекуна.
В соответствии с 1 частью 8 статьи указанного Закона, в задачи уполномоченной структуры включено представление интересов недееспособных совершеннолетних, а также несовершеннолетних лиц. Это право реализуется в случае, если действия их непосредственных представителей противоречат правовым нормам или интересам самих подопечных.
Соответственно, законодательство в принципе не исключает продажу имущества опекаемого, к примеру, супруге опекуна. Но от имени собственника (подопечного) эту сделку вправе совершить только орган попечительства и опеки. Именно он будет нести полную ответственность за принятое решение.
Последствия несоблюдения требований
Ранее при возникновении спорных ситуаций заявители ссылались на положения 168 статьи ГК. Согласно норме, сделка, заключенная без надлежащего разрешения, признается ничтожной. Но на практике реализация правил о недействительности таких договоров существенно осложнялась, поскольку возникала необходимость учитывать законные права и интересы добросовестных приобретателей имущества подопечного.
В настоящее время в ФЗ № 49 установлено специальное последствие невыполнения предписаний законодательства попечителями и опекунами. Согласно 4 части 21 статьи нормативного акта, если выяснится, что договор от имени подопечного был заключен без предварительного согласия уполномоченного органа, последний должен незамедлительно заявить в суд требование о расторжении такого соглашения. Исключение предусмотрено для сделок, совершенных к выгоде опекаемого лица.
Стоит сказать, что требование о расторжении соглашения имеет существенные отличия от признания его недействительным. Обратимся к ГК. По 450 статье Кодекса, допускается расторжение сделки по требованию одного из участников в судебном порядке в случаях, закрепленных законом. Такая ситуация в измененном ФЗ № 49 предусмотрена. Общим последствием расторжения договора является отсутствие возможности двусторонней реституции (возврата исполненного по сделке). Однако в законодательстве может предусматриваться и иное правило.
Так, в ФЗ № 49 установлено, что при расторжении соглашения, заключенного с нарушениями требований, имущество, которое принадлежало опекаемому, подлежит возврату. Убытки, возникшие у участников сделки, компенсируются попечителем или опекуном, не исполнившим предписания закона.