- Какие виды сделок существуют
- Классификация сделок
- Возмездные и безвозмездные сделки
- Реальные и консенсусные сделки
- Казуальные и абстрактные сделки
- Фидуциарные сделки
- Двусторонние сделки между частными лицами
- Двусторонние сделки между юридическими лицами и ИП
- Двусторонние сделки между банками
- Правовое регулирование
- Последствия признания сделок недействительными
Двусторонней сделкой является сделка, при заключении которой участвуют две стороны. Подразумевается, что обе стороны имеют по отношению друг к другу взаимные права и обязанности. Эти права и обязанности прописываются в специальном документе – договоре. При этом договор может быть составлен как в письменной, так и в устной форме.
Какие виды сделок существуют
Помимо двусторонних сделок существуют односторонние и многосторонние. Отличаются они от двухсторонних не только количеством участников, но и условиями заключаемого договора. Так, при заключении односторонних сделок ответственность несет только одна сторона. Например, заключение сделок на покупку/продажу ценных бумаг или валюты на бирже. В этом случае ответственность за результат от сделки лежит полностью на трейдере, а не на брокерской компании. Брокерская компания не является участвующей стороной, она только представляет доступ на рынок и соответствующие инструменты.
Вам будет интересно:Как узнать телефон участкового по адресу? Как вызвать участкового?
В многосторонних сделках участвует более трех человек. Ответственность за нарушение условий договора действует либо на всех сразу, либо поочередно, при возникновении определенных условий. Например, если один из участников сделки не может внести платеж, за него платит другой участник.
Классификация сделок
Вам будет интересно:Доставление - это принудительное препровождение физического лица. Статья 27.2 КоАП РФ
Односторонние и двусторонние сделки подразделяют на следующие виды:
- возмездные и безвозмездные;
- реальные и консесусные;
- казуальные и абстрактные;
- фидуциарные и не фидуциарные.
Все перечисленные выше виды сделок делятся по сроку выполнения на срочные и бессрочные. В срочных четко прописываются срок, в течение которого договор действует. То есть за это время одна из сторон должна выполнить условия сделки, прописанные в договоре. Если в договоре не указаны срок и условия, то сделка считается бессрочной. Это значит, что срок выполнения не ограничен. Однако соглашение подразумевает, что она будет совершена в разумный срок.
Возмездные и безвозмездные сделки
Возмездные двусторонние сделки – это обычные сделки, когда за предоставленные услуги и товары одна сторона обязана заплатить другой или предоставить в обмен часть имущества или услугу. При этом обе стороны несут ответственность. Одна сторона за качество предоставляемых товаров, другая - за своевременную оплату.
Вам будет интересно:Основные права и обязанности судей Российской Федерации
Безвозмездные двусторонние сделки – это когда одна передает другой стороне имущество или оказывает услугу, но при этом не получает взамен каких-либо ценностей. При этом сторона, предоставляющая имущество или услугу, несет полную ответственность за его качество. Например, при передаче безвозмездно медикаментов кому-либо передающая сторона несет ответственность за последствия их применения.
Реальные и консенсусные сделки
Консенсусные сделки – это передача или обмен по заранее созданному соглашению. При этом права и обязанности сторон возникают сразу после оформления договора, независимо от того, получен предмет сделки или нет. Примером двусторонней сделки такого вида может быть договор о поставке товаров в магазин. Между предпринимателем и поставщиком появляются торговые отношения, права и обязанности, независимо от того, когда была или будет доставлена первая партия товаров или нет.
Реальные сделки отличаются от консенсусных тем, что права и обязанности возникают не в момент оформления соглашения, а сразу, как только была совершена передача предмета сделки (деньги, товар, услуга) другой стороне и была получена оплата. Взаимные обязательства возникают автоматически, независимо от того, был составлен договор или нет. Например, при покупке техники с гарантийным обслуживанием, которое начинает действовать, как только будет совершена покупка.
Казуальные и абстрактные сделки
Казуальные – это вид двусторонних сделок, совершаемых с определенной целью. От предназначения предмета сделки и его дальнейшего использования зависит, будет ли она признана законной или незаконной. Например, при покупке огнестрельного оружия. Для совершения такой покупки необходимо собрать и предоставить пакет документов, чтобы получить разрешение. Если окажется, что какие-то документы были поддельными или оружие неправильно хранилось и использовалось, то сделка будет признана незаконной.
Абстрактная сделка – это сделка без основания, когда одна сторона только обещает выгоду от сделки, но при этом будет получен положительный или отрицательный результат - неизвестно. Например, выдача векселя, платежного поручения. Сделка будет совершена только при появлении определенного условия. Если оно не возникнет, то соглашение будет аннулировано.
Фидуциарные сделки
Фидуциарная сделка – это сделка, основанная на доверительном отношении между участниками. Преимуществом такого рода соглашений является то, что стороны могут расторгнуть договор в любой момент, как только в этом возникнет необходимость. При этом ни одна из сторон не понесет в результате расторжения никаких обязательств или санкций. Примером двусторонней сделки такого вида можно назвать доверенность на управление транспортным средством.
Основанием для аннулирования соглашения может служить потеря доверия или достижение (утрата) цели, ради которой был создан договор. Например, передача имущества в доверительное управление для его последующей продажи третьим лицам. После того как имущество будет продано, договор теряет свою юридическую силу. Участниками фидуциарных двусторонних сделок являются чаще всего родственники, друзья, компаньоны по бизнесу.
Двусторонние сделки между частными лицами
Частные лица имеют право не составлять письменные договора между собой. Но как показывает опыт, лучше заключить договор именно в письменном виде. Это поможет не только обозначить важные моменты, но и сделать сделку безопасной.
Частные лица не имеют права составлять сделки на контрактной основе, например, на поставку сырья и материалов для производственных целей. Сумма сделки не может превышать 10 МРОТ. Более крупные сделки должны заверяться у нотариуса.
Двусторонние сделки между юридическими лицами и ИП
Сделка между юридическими лицами должна быть обязательно закреплена договором в письменной форме. В договоре должны указываться:
- реквизиты участников;
- права и обязанности сторон;
- условия расторжения или признания сделки недействительной.
Каждая сделка должна быть документально оформлена, так как эти документы используются в бухгалтерском и налоговом учете. Особенностью такого рода двухсторонних сделок является то, что денежные средства передаются не в наличной форме, а с одного расчетного счета на другой. Договора составляются по форме строгой отчетности. Если документ составлен неправильно, то сделка может быть признана недействительной. Поэтому предприниматели чаще всего используют для этой цели типовые формы.
Двусторонние сделки между банками
Следует отличать двустороннюю сделку между двумя банками и между банками и их клиентами. В первом случае они ничем не отличаются от сделок между юридическими лицами. Даже если операции проводятся между банками разного уровня. Например, между коммерческим и Центральным банками.
При обслуживании клиентов банки составляют особые договора, отличные от тех, что они составляют при межбанковских сделках. Такая двусторонняя банковская сделка и клиентом носит не равноправный характер. Это связано с тем, что клиент не всегда обладает достаточными знаниями и навыками управления капиталом, а банковские операции ограничены малым размером капитала.
Правовое регулирование
Определение сделок, порядок их оформления и признания, а также описание случаев, когда и при каких условиях они могут быть приняты ничтожными или расторгнуты, прописаны в ГК РФ. Они освещаются в статьях 153, 162, 169, 170, 171 и 172 ГК РФ.
Недействительная сделка не создает каких-либо юридических последствий. Всего таких сделок два вида – это оспоримые и ничтожные. Следует различать ничтожные сделки на действительные и недействительные.
Ничтожная двусторонняя сделка является недействительной в силу несоответствия ее принятым в стране правилам и законам. Поэтому такая сделка может быть расторгнута в досудебном порядке. Одна или обе стороны имеют право не исполнять положения соглашения, при этом не нести никакой ответственности.
Ниже представлен список, в каких случаях сделку можно признать ничтожной и аннулировать:
- Форма и содержание соглашения не соответствует российскому законодательству (ст. 168 ГК).
- Совершаемая двусторонняя сделка может нанести вред правопорядку и нравственности (ст. 169 ГК), нарушить конституционные права другого участника договор.
- Мнимая и притворная сделка (ст. 170 ГК), где разница между мнимой и притворной заключается в том, что первая совершается для вида, вторая – чтобы скрыть другую сделку и получить от этого выгоду. В результате сделка будет признана недействительной, а недополученные средства или утраченное имущество возвращены.
- Сделка, один из участников которой является признанным недееспособным или малолетним.
Однако в некоторых случаях ничтожная сделка может быть признана действительной. Например, одна сторона является недееспособной, однако опекун или родственники могут потребовать признать ее, если ее исполнение принесет выгоду их подопечному.
Последствия признания сделок недействительными
Последствием недействительной двусторонней сделки является ее расторжение и возмещение пострадавшей стороне потерь. Ущерб возмещается в форме потерянного в результате соглашения имущества или в денежной форме. Если обе стороны совершили незаконную сделку, то они должны будут возместить ущерб государству, если ему в результате был нанесен ущерб. Например, если сделки были совершены для того, чтобы уйти он налогов или получить помощь от государства незаконным путем. Помимо недополученной суммы, виновная сторона должна заплатить штраф или неустойку в размере, который указан в договоре.