01-10-2018 21:05

ВВП Польши на душу населения

Польша, население которой на конец 2016 года составило более 38,63 млн человек, является крупнейшим членом Евросоюза среди всех стран Центральной и Восточной Европы. Площадь Польши оставляет 312 679 км2. По количеству жителей эта страна занимает тридцать пятое место в мире и шестое место в Европе. Предлагаем макроэкономический анализ ее экономики, в ходе которого рассмотрим динамику изменения ВВП Польши, а также состояние этого показателя в настоящее время.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Основная информация об экономических показателях Польши

Визовый центр в Вологде — это современный и динамично развивающийся центр для подачи документов на визуВам будет интересно:Визовый центр в Вологде — это современный и динамично развивающийся центр для подачи документов на визу

Эта страна имеет выход к морю и граничит с 9-ю европейскими государствами. Эти факторы достаточно сильно влияют на развитие ее экономики. Польша является девятой в ​​ЕС и двадцать пятой в ​​мире по производству валового внутреннего продукта на душу населения.

Высшая награда России. Государственные награды Российской ФедерацииВам будет интересно:Высшая награда России. Государственные награды Российской Федерации

В структуре ВВП Польши 63,5% - услуги и транспорт, 33% - промышленное производство, 3,5% - сельское хозяйство.

В отношении ИРЧП эта страна классифицируется Организацией объединенных наций как высокоразвитая (высший разряд по шкале ООН). Такая оценка выставляется на основе следующих факторов:

  • Ожидаемая продолжительность жизни.
  • Годы среднего образования для 25-летних жителей.
  • Ожидаемое число лет обучения детей школьного возраста.
  • Валовой национальный доход на душу населения с учетом паритета покупательной способности.

В рейтинге ИРЧП, включенном в Отчет о человеческом развитии 2015 года, Польша заняла 36-е место среди 188 стран, находящихся в списке.

Динамика роста ВВП

В 2014 году Польша заняла пятое место в ЕС после Люксембурга, Ирландии, Венгрии и Мальты (по данным Евростата). Международные институты, в том числе ОЭСР и Европейская комиссия, ожидали, что польская экономика в 2016 году вырастет на 3,4-3,5%.

Агрегатные индексы: правила построенияВам будет интересно:Агрегатные индексы: правила построения

За последние годы наблюдатели привыкли к относительно хорошей динамике ВВП Польши на фоне Центральной и Восточной Европы, а также всего Европейского Союза. Это было особенно заметно в 2009 году, когда этот показатель (по данным Евростата) вырос на 1,6%. Такие темпы сделали Польшу единственной страной ЕС с положительным экономическим ростом. Напомним, что в 2009 году в Европейском Союзе зафиксирована рецессия с показателем 4,1%.

Также в 2010 и 2011 годах польская экономика выделялась среди европейских стран: рост ВВП Польши на 3,9% в 2010 году был третьим по величине в ЕС, а достигнув рубеж в 4,5%, Польша в 2011 году заняла четвертое место среди 27 государств-членов Евросоюза.

Динамика роста ВВП на душу населения

В 1990 году Польша попрощалась с централизованно планируемой экономикой. В 2016 году ВВП Польши на душу населения увеличился в 8,5 раз - с 1 731 долларов США (в текущих ценах) до 15 048 долларов США. Это наглядно демонстрирует приведенный ниже график.

По темпам роста Польша опередила все государства ОЭСР и всю Европу. Рост ВВП Польши по годам позволил ей занять 13-е место в глобальном списке, основанном на данных Всемирного банка. Если ограничиться только членами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и европейскими странами, то очень близко к Польше находится Словакия, которая имеет несколько более низкие темпы роста. А Чешская Республика, где доход на душу населения увеличился в четыре с половина раза, занимает только 36-е место.

Рост ВВП

По итогам 2016 года ВВП Польши достиг 469,51 млрд долларов, а по итогам 2017 года ожидается показатель 509,96 млрд долларов.

Страны, которые на протяжении полувека разделяли судьбу Польши в качестве государств - сателлитов Советского Союза, а затем долго цеплялись за мираж альтернативных путей в направлении развития, боясь свободной рыночной экономики со всеми ее плюсами и минусами, заплатили очень высокую цену за нежелание проведения реформ. Они теряли время, ресурсы и людей, добиваясь гораздо меньших результатов, чем Польша. Так, в Болгарии ВВП на душу населения увеличился лишь в три раза, а в Венгрии рост был в 3,7 раза.

Прибалтийские государства тоже могли бы достичь таких же результатов, которые наблюдаются в Польше, но их экономически независимая жизнь началась несколько позже. Всемирный банк имеет данные, относящиеся к этим странам, только с 1995 года.

ВВП Польши и России

ЕГРИП - это что такое? Выписка из ЕГРИПВам будет интересно:ЕГРИП - это что такое? Выписка из ЕГРИП

Проведем краткий сравнительный анализ экономического положения этих стран. ВВП России в 2016 году составил 1 триллион 283,2 млрд долларов.

Сравнивая ВВП на душу населения Польши и России, можно сказать, что в нашей стране этот показатель также не стоит на месте, но развивается более умеренными темпами. На результаты оказывает влияние то, в каком тяжелом экономическом положении находилась Россия в период перестройки и какое-то время после ее окончания. Также на показатели 2016 года повлияло падение цен на нефть - один из основных источников дохода России, отсутствующий в Польше. Из приведенной диаграммы видно, что наиболее плачевное состояние наблюдается на Украине, где в настоящее время ВВП едва дотягивает до 77% того уровня, который был в 1988 году.

Мировые лидеры в росте ВВП

Как правило, такие данные содержат определенные искажения. Глобальным лидером в плане увеличения доходов является Экваториальная Гвинея, которая является крошечной страной с очень жесткой диктатурой. 20 лет назад здесь началась добыча нефти. В абсолютном выражении "черного золота" в Гвинее добывают сравнительно немного (1,1 млрд баррелей в год), но в пересчете на душу населения это дает 900 баррелей, что на 100 баррелей больше, чем в Саудовской Аравии. Поэтому неудивительно, что ВВП на душу населения в этой стране увеличился почти в 50 раз, хотя прибыль идет только диктатору и его клике.

Два азиатских лидера по росту ВВП

Явлением номер один в мире является Китай. За ним следует Вьетнам. Некоторые аналитики называют Китай феноменом мировой экономической динамики. За период с 1990 по 2015 года здесь ВВП на душу населения увеличили в 25 раз.

Вьетнам и его граждане также достойны восхищения решимостью, с которой они преодолевают последствия войн. Эта страна, вероятно, будет развиваться еще быстрее, если сможет сбросить оковы все еще правящей коммунистической партии.

Темпы роста ВВП Польши

Для рассмотрения этого показателя делают сравнительную характеристику по годам. Польша до сих пор очень хорошо себя показывает по абсолютному ВВП, результаты которого помещают ее на первые строки списка.

Если Польша захочет догнать Германию, потребуется не менее полувека, чтобы компенсировать разницу в ВВП на душу населения, который наблюдается в этих двух странах.

На основе текущих цен ВВП на душу населения в Германии в настоящее время в 3,3 раза выше, чем в Польше, и составляет 41 331 долл. США против 12 555 долл. США.

Если предположить, что население и цены в обеих странах останутся прежними, то в 2067 году средний ВВП на каждого поляка будет составлять более 89 000 долларов, тогда как средний ВВП на одного немецкого жителя составит 87 000 долларов.

Почему Польша должна продолжать догонять

ВВП Соединенных Штатов равняется 18 триллионам долларов США. Американцы тратят 17,1% на здравоохранение, что составляет немногим более 3 триллионов долларов в год. В Польше на здравоохранение приходится 6,4% ВВП, включая государственные и частные расходы, что составляет менее 30 млрд долл. США в год.

Поэтому в Соединенных Штатах Америки в 100 раз больше тратят на здравоохранение в абсолютном выражении, чем в Польше. Это сравнение не имеет общей базы (например, на душу населения), поэтому оно служит только для иллюстрации разницы в потенциале, основанной на утверждении, что огромная больница с опытным персоналом справится лучше с тяжелобольным пациентом, чем хорошая, но маленькая клиника, где работает всего пара врачей.

В пересчете на душу населения в 2014 году расходы на здравоохранение в Польше составляли 910 долларов на человека, в США - 9 403, а в Германии - 5 411. Эксперты считают, что нет смысла сравнивать Польшу с Соединенными Штатами, поскольку уровень расходов на здравоохранение в этой далекой стране сильно раздувается из-за проблем правовой защиты, а также благодаря быстрому внедрению всех успешных новых методов лечения, оборудования и технологий. Следовательно, более правильной точкой отсчета для Польши будет Германия.

В абсолютном выражении расходы на здравоохранение в Польше увеличились в период 1995-2014 годов в четыре с половиной раза, то есть со 197 до 910 долларов на душу населения. Это так называемое номинальное увеличение. Оно получается из-за роста цен. Фактическое увеличение было намного меньше.

Калькулятор инфляции

Оперировать цифрами, показывающими экономическое состояние в разных странах, нужно корректно. Для этого мы можем использовать «калькулятор инфляции», который находится на веб-сайте Министерства финансов Польши. Тут есть небольшая проблема, так как программа ориентирована на польский злотый, а Всемирный банк конвертировал PLN в доллары США. Поэтому приходится корректировать данные с учетом курса валют.

Согласно показаниям калькулятора инфляции, в 2014 году 910 долларов США соответствовали эквиваленту 321 доллара в 1995 году. Это означает, что реальный рост расходов за 20 лет составил 63%. Мнения многих поляков подтверждают эту оценку. Люди говорят, что за эти годы слишком мало изменилось в системе здравоохранения.

В Германии номинальное увеличение расходов на здравоохранение было подобным реальному приросту в Польше и составляло скромные 73% за тот же период (1995-2014). Однако это не должно служить утешением для Польши, поскольку в 1995 году расходы на здравоохранение ее западного соседа в расчете на душу населения были почти в 16 раз выше. Другими словами, 20 лет назад немцы уже получали хорошее медицинское обслуживание, поэтому их прогресс в этой области должен быть медленнее. Германия тратит на 1% меньше, чем Польша, на здравоохранение, так как ее доля в таких расходах в ВВП составляет 5,4%. Нынешним польским новорожденным придется ждать до конца XXI века, прежде чем расходы на здравоохранение на душу населения в этих двух странах достигнут одинакового уровня. Такое станет возможным при следующих условиях:

  • Все цифры будут приведены к общему знаменателю.
  • Количество жителей останется без изменений.
  • Будут заморожены курсы валют и цены.
  • Доля расходов на здравоохранение останется на постоянном уровне в обеих этих странах.
  • Разница в темпах экономического роста останется на нынешнем уровне.

Доля частного потребления в ВВП Польши составляет около 60%. В течение одного года поляки должны потратить более 6 млрд долларов. В масштабах густонаселенной страны это не очень большая сумма, так как она составляет всего лишь 70,2 долларов на человека в год.

Создание условий для развития страны и ее экономики является одним из самых важных видов деятельности. Польша должна продолжать свои усилия и бороться за каждый процентный пункт экономического роста. Другие страны (Германия, Франция, Япония, США, Швеция) пока могут почивать на лаврах.



Источник