01-10-2018 21:05

Высшая награда России. Государственные награды Российской Федерации

На протяжении существования Советского Союза высшей наградой России был орден Ленина. Его вручали за выдающиеся заслуги, результаты, достигнутые в различных областях. В настоящее время высшей наградой России выступает орден Св. апостола А. Первозванного. Существует еще ряд наград, которые могут быть причислены к данной категории. Они будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Краткая характеристика основных наград

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Орден Св. апостола А. Первозванного - высшая награда России, имеющая государственный статус. Ею могут быть награждены граждане страны за выдающиеся заслуги, которые способствовали процветанию, славе и величию нашего государства.

Агрегатные индексы: правила построенияВам будет интересно:Агрегатные индексы: правила построения

Орден Св. Георгия — высшая награда России, имеющая воинский статус. Ею награждаются офицеры высшего и старшего составов за проведение победоносных боевых операций при нападении на Отечество внешнего врага. Она имеет 4 степени, которые присуждаются последовательно. Звезда вместе со знаком носится кавалерами I-II степеней.

Орден «За заслуги перед Отечеством» присуждается за выдающиеся заслуги в труде, перед страной, а также за существенный вклад в дело защиты родины. Количество степеней и ношение наград предполагается такое же, как у ордена Святого Георгия. Военнослужащие получают данную награду с изображением мечей. К этому ордену имеется одноименная медаль, которая присуждается за заслуги в различных отраслях экономики, вклад, внесенный в защиту родины, достигнутые успехи в поддержании боеготовности различных воинских подразделений, за различные заслуги при прохождении воинской службы, укрепление правопорядка, законности и госбезопасности.

Наградной список нашего государства

ЕГРИП - это что такое? Выписка из ЕГРИПВам будет интересно:ЕГРИП - это что такое? Выписка из ЕГРИП

Количество подобных поощрений в РФ немало. В связи с этим охарактеризовать каждое из них в рамках одной статьи представляется нереальным. Поэтому приведем список наград России. Помимо перечисленных выше, к орденам относятся:

  • А. Невского;
  • Суворова;
  • Жукова;
  • Ушакова;
  • «За военные заслуги»;
  • Кутузова;
  • Почета;
  • «За морские заслуги»;
  • Нахимова;
  • Мужества;
  • Дружбы;
  • «Родительская слава».

К особым знакам отличия относится медаль «Золотая звезда», вручающаяся лицам, имеющим особое звание Героя РФ.

Опознавательные знаки транспортных средствВам будет интересно:Опознавательные знаки транспортных средств

К знакам отличия относится Георгиевский крест, «За безупречную службу».

К медалям, помимо перечисленных выше, относятся:

  • «За отвагу»;
  • Жукова;
  • Суворова;
  • Ушакова;
  • Нестерова;
  • Пушкина;
  • «Защитнику свободной России»;
  • «За спасение погибавших»;
  • «За заслуги в освоении космоса»;
  • «За отличие в охране общественного порядка»;
  • «За отличие в охране госграницы»;
  • «За труды по сельскому хозяйству»;
  • «За развитие железных дорог»;
  • «Родительская слава».

Правовая основа

В нашей стране действует закон РФ «О государственных наградах». Согласно ему, ходатайствовать о присуждении той или иной из них может коллектив после совместного обсуждения и принятия соответствующего решения.

Помимо данного правового документа, в рассматриваемой области действуют указы Президента РФ, а также «Положение о наградах в РФ». В последнем приведено, что незаконное изготовление, в том числе имеющих близкое сходство, ношение, реализация и подделка госнаград не только нашего государства, но и того, правопреемником которого оно является — СССР, влекут за собой ответственность, вплоть до уголовной. Это относится только к государственным наградам РФ.

Награды же, являющиеся юбилейными, учреждаемыми различными федеральными и региональными органами, религиозными и общественными объединениями, могут находиться в свободном обороте.

Медаль «Золотая звезда»

Награда «Герой России» представляет собой высшее звание, которое присваивается за определенные заслуги как перед государством, так и перед народом, связанные с героическим подвигом, совершенным данным гражданином.

Лицам, получающим данную награду, вместе с ней вручают грамоту и медаль «Золотая звезда». В отличие от подобного звания, существовавшего в СССР, рассматриваемое присваивается один раз за всю жизнь.

Должна она присваиваться только за совершенный героический поступок, однако история присуждения показывает, что данная награда находила своих героев в виде чиновников.

Медаль практически повторяет таковую в СССР — пятиконечная звезда с двугранными лучами на лицевой стороне.

На оборотной прописными буквами выгравировано «ГЕРОЙ РОССИИ», края ограничены тонким ободком. С этой стороны верхнего луча расположен номер данной награды.

Данная медаль кольцом и ушком соединяется с металлической колодкой, имеющей позолоту. Внутри она обтянута цветами российского триколора.

С оборотной стороны расположены штифт с гайкой, служащие для крепления к одежде.

Орден А. Первозванного

Как уже отмечалось, он принадлежит к высшим наградам России в настоящее время. История этого ордена насчитывает более 300 лет с перерывом на время существования СССР. Данная награда была учреждена в 1698 году по указу Петра Первого. Выбор Андрея Первозванного для наименования был призван подчеркнуть христианскую сущность страны, поскольку он являлся крестителем нашего государства и одним из первых учеников Иисуса Христа.

Отменен был в 1918 году, вновь введен в 1998. Данная награда включает в себя орденскую ленту и цепь, знак и звезду.

Характеристика знака рассматриваемого ордена

Он имеет следующие размеры: высота — 8,6 см, ширина — 6 см. Представляет собой вытянутый крест, выполненный в серебряном исполнении, который находится поверх двуглавого орла, символизирующего герб России. Сверху крест покрыт золотом и голубой краской. На нем присутствует изображение распятого апостола, именем которого названа награда.

На каждом конце креста ордена Святого апостола Андрея Первозванного в Российской Федерации расположены английские буквы, выполненные в прописном варианте: S, A, P, R, которые составляют аббревиатуру, переводящуюся на русский язык как «Святой Андрей Покровитель России».

Российский герб, расположенный под крестом, выполнен из золота. Лапы орла поддерживают нижнюю часть креста. На головах орла и между ними, как и положено для отечественного герба, расположены короны. Оборотная сторона также включает изображение герба, но произведенное белой эмалью. На груди расположена надпись, сделанная черной эмалью: «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ».

Около средней короны имеется отверстие, через которое на ленту прикрепляется крест. При награждении флото- или полководца к знаку крепятся два позолоченных меча, которые скрещиваются между собой. Размещаются над средней короной. Габариты мечей: длина — 4,7, ширина — 0,3 см.

Характеристика звезды рассматриваемого ордена

Она имеет высоту 8,2 см. Она представляет собой серебряный восьмиконечник. Внутри расположен медальон, имеющий красный цвет с синей каймой, в центре — герб России. На груди орлов нарисован Андреевский крест.

Вверху медальона можно увидеть ту же надпись, что и на кресте, но выполненную золотыми буквами, внизу изображены лавровые ветви, выполненные зеленой эмалью. Они скрещены между собой и перевязаны золотистой ленточкой. Звезда крепится к одежде с помощью булавки, расположенной на оборотной стороне.

Изображения мечей при награждении флото- и полководцев располагаются сверху средних лучей звезды перед медальоном.

Характеристика орденской цепи и ленты рассматриваемой награды

Цепь состоит из 17 звеньев, соединенных тремя кольцами. На них нанесены изображения красной розетки, имеющей золотистые лучи с имитацией сияния, двуглавого орла, у которого грудь украшена раскрашенной фигурой Г. Победоносца, картуша, имеющего позолоченный вензель основателя награды. Орденская лента имеет высоту 1,2 см и ширину 4,5 см.

В случае награждения офицеров украшается мини-мечами. Последняя может носиться отдельно на форменной одежде как розетка. Ее диаметр составляет 2,2 см.

Порядок ношения ордена

Знак данной государственной награды РФ может носиться на орденской цепи, а также на плечевой ленте, располагаемой на правом плече. Его надевают в особенно торжественных случаях.

Звезда ордена носится с левой стороны груди.

В заключение

Таким образом, сказать однозначно, что высшая награда России - только орден Св. апостола А. Первозванного, нельзя. Существует и другое высшее звание — Герой РФ, которое вручается вместе с медалью «Золотая звезда». Для военных такая награда - орден Св. Георгия. Он практически не рассматривался в рамках данной статьи, поскольку это воинская, а не государственная награда.



Источник