01-10-2018 20:53

ВМС США: организация и состав. ВМС России и США: сравнение

Военно-морской флот (ВМС) США считается самым большим и боеспособным флотом в мире. По состоянию на январь 2018 года в его составе порядка 280 основных боевых кораблей и более 3700 единиц авиационной техники. В структуре служат 322421 человек, еще 107000 состоят в оперативном резерве. Основной ударной силой являются 11 авианосцев, еще два находятся в стадии строительства.

Описание

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Истоки ВМС США восходят к Континентальному флоту, созданному в XVIII веке Конгрессом в период войн с англичанами за независимость американских колоний. Позже флот «северян» сыграл важную роль в гражданской войне в США, блокируя штаты Конфедерации с моря и беря под контроль речное сообщение. Это не позволило «южанам» получать помощь от заокеанских союзников, приобретать амуницию, вооружение и боеприпасы.

Ст. 606 ГК РФ "Договор аренды". Комментарии и особенностиВам будет интересно:Ст. 606 ГК РФ "Договор аренды". Комментарии и особенности

Неоценима роль ВМС в разгроме Императорской Японии во 2-ю мировую войну. Ведь большинство боевых действий проходило на море и относительно небольших по площади островах при непосредственном участии боевых кораблей. Тогда же в полной мере проявились преимущества авианосцев как важной стратегической силы.

ВМС США 21-го века поддерживают глобальное присутствие в ключевых для Соединенных Штатов районах. Прежде всего, это западная часть Тихого океана, Северная Атлантика, Средиземное море и Индийский океан. В случае локальных конфликтов морские силы способны совершать оперативное развертывание, блокировать побережья целых стран и при необходимости совершать авиаудары по позициям противников силами палубной авиации.

Можно ли носить с собой пневматический пистолет - основные правила, закон и рекомендацииВам будет интересно:Можно ли носить с собой пневматический пистолет - основные правила, закон и рекомендации

Структура

Флот управляется администрацией Департамента ВМФ, который возглавляет гражданский Секретарь. На сегодня эту должность занимает ставленник Дональда Трампа Ричард Спенсер. В свою очередь Департамент является подразделением Министерства обороны, которое возглавляет Министр обороны генерал Джеймс Мэттис. Оперативное командование осуществляется Начальником военно-морских операций, который по званию является самым старшим морским офицером. С 2015 года на этом посту действует четырехзвездный (полный) адмирал Джон Ричардсон. Все стратегические действия определяются и санкционируются Советом национальной безопасности во главе с Президентом и Объединенным комитетом начальников штабов.

Зоны ответственности

Весь мировой океан разделен на зоны ответственности флотов ВМС США:

  • 2-й флот – Северо-Западная Атлантика и часть Северного ледовитого океана в районе Канадского архипелага.
  • 3-й флот – восточная часть Тихого океана (за исключением побережья Южной Америки) и часть Северного ледовитого океана (Аляска, Западная Канада).
  • 4-й флот – воды Центральной и Южной Америк.
  • 5-й флот – регион Персидского, Аденского заливов и Красного моря.
  • 6-й флот – Восточная Атлантика, Средиземноморье, побережье Африки (вплоть до Сомали), часть Северного ледовитого океана (от Гренландии до Ямала).
  • 7-й флот – западная часть Тихого океана и большая часть Индийского океана.

Раньше зоны ответственности распределялись иначе, поэтому часть флотов больше не существует.

Базы ВМС США

Учитывая, что Соединенные Штаты присутствуют во многих регионах мира (это касается и военного присутствия), ВМФ вынужден организовать и содержать большое количество военно-морских баз (в том числе в других странах). Часть объектов, командных пунктов и полигонов расположены в глубине территории США. Например, самая большая по площади научно-исследовательская и испытательная станция «Китайское озеро» размещается посреди пустыни Мохаве в Калифорнии и занимает 4500 км2.

Восточное побережье

Это колыбель ВМФ страны. Здесь действуют крупнейшие верфи по постройке военных кораблей. Вторая по величине база флота – «Хэмптон роуд» – находится в Вирджинии. Она раскинулась на 15000 га и является сердцем судостроительного кластера «Норфолк – Ньюпорт Ньюс – Хэмптон – Чесапик – Портсмут». Среди других важных объектов региона выделяются:

  • Военный аэродром NAS Oceana.
  • Главная амфибийная (десантная) база США Little Creek.
  • Морская станция базирования флота Norfolk.
  • Центр испытаний морских орудий Dahlgren.
  • Летно-испытательная школа Patuxent River.
  • Военно-морская академия (Аннаполис).
  • «Морской вокзал» (Ньюпорт).

Западное побережье и Гавайи

Со времен 2-й мировой здесь сосредоточены главные морские силы страны:

  • Сердцем Тихоокеанского объединенного флота является порт Сан-Диего (юг Калифорнии).
  • Naval Air North Island – здесь базируются несколько авианосцев и эсминцев ВМС США. Также действует аэрокосмический комплекс и штаб Военно-воздушных сил морского базирования.
  • Перл-Харбор (Гавайи) – крупный порт приписки боевых кораблей и штаб ВМФ.
  • Puget Sound – кластер, состоящий из нескольких баз ВМС на севере США. Среди них самый новый порт приписки авианосных групп NAVSTA Everett.

Регионы мира

Действуют базы ВМС США и в других регионах:

  • Остров Гуам – занимает стратегическое положение в преддверии Азии, славится глубоководной гаванью, способной укрыть большое количество судов.
  • Йокосука – координационный центр 7-го флота и Сил самообороны Японии.
  • Военно-морская станция связи в Неаполе. Место стоянки 6-го флота.
  • Аэродром морской авиации Sigonella (Сицилия).
  • Бахрейн – база 5-го флота.
  • Гуантанамо (Куба) – место заключения особо опасных террористов.

Сравнение ВМС России и США

Учитывая особенности географического расположения, флоты двух стран развивались по-разному. Российская Федерация, будучи континентальной державой, основные ресурсы направляет на приоритетное развитие сухопутных и воздушных родов войск. Если вынести за скобки стратегические АПЛ, в задачи Военно-морских сил входит охрана, контроль судоходства и оборона побережья в случае конфликта. А также ведение боевых действий в прилегающих морях (Балтийском, Средиземном, Баренцевом, Черном) и в северной части Тихого океана.

Соединенные Штаты располагаются в значительном отдалении от Европы и Азии. На Американском континенте им никто не угрожает. Соответственно, основные ресурсы направляются на развитие флота и аэрокосмических сил. Использование авианосцев позволяет концентрировать почти в любой точке мирового океана крупные ударные группировки.

Составы ВМС США и РФ:

Россия

Соединенные штаты

Авианосцы

1

11 (2 строятся)

Вертолетоносцы

нет

9

Стратегические АПЛ

11

14

Тактические АПЛ

12

56

Дизельные ПЛ

16

нет

Крейсеры

3

22

Эсминцы

8

64

Корветы

9

8

Десантные корабли

16

22

Это основные количественные данные.



Источник