01-10-2018 20:49

Система судов общей юрисдикции Российской Федерации

Судебная отрасль в Российской Федерации играет особую роль: это одна из трех ветвей власти. В статье будет рассказано про систему судов общей юрисдикции. Это важнейшая правовая группа в государственной системе России, о которой нужно знать каждому образованному гражданину.

Федеральные суды общей юрисдикции: общая характеристика

В соответствии с Законом "О судебной системе РФ", к судебным инстанциям общей юрисдикции относятся органы, которые вправе работать с уголовными, гражданскими и административными делами. Система именуется "общей" в связи с тем, что обращаться сюда может каждый без исключения гражданин.

Ст. 203 ГПК РФ: комментарии, образец заявления, судебная практикаВам будет интересно:Ст. 203 ГПК РФ: комментарии, образец заявления, судебная практика

Что составляет систему судов общей юрисдикции в РФ? Это верховные суды областей, республик, краев и автономных округов. Здесь же следует выделить крупные военные суды. В регионах есть районные и мировые инстанции, которые также включены в систему.

Все суды общей юрисдикции имеют своей целью защиту прав и свобод людей. Органы работают на принципах гуманности, законности и профессионализма.

Районные суды

Районные инстанции составляют самую многочисленную группу в системе правосудия России. Каждый районный суд обладает собственной сложной структурой.

Районный суд возглавляет председатель. У него есть свои заместители, которые следят за работой рядовых судей. При этом руководство само может обладать полномочиями в сфере правосудия. Задачи районного суда выглядят следующим образом:

  • прием исков и регистрация новых дел;
  • заполнение электронной системы суда;
  • распределение обязанностей между судебными работниками;
  • оформление документов по завершении дела и сдача их в архив;
  • контроль за оплатой судебных сборов и т.д.

Районный суд является ключевым звеном в системе судов общей юрисдикции. Здесь работают профессиональные судьи, которые рассматривают чуть более сложные дела, чем в нижестоящих инстанциях. В ходе процесса может решаться вопрос о законности и справедливости решения, вынесенного мировым судьей. Из-за этого районный суд предстает первой и второй инстанцией одновременно.

Мировые судьи

В мировой судебной инстанции работает всего один судья. Он рассматривает лишь самые "легкие" дела, а потому находится на низшей ступени судебной системы. Мировые судьи не могут устанавливать сроки наказания свыше 3 лет, обязывать платить особо крупные штрафы и налагать другие тяжкие формы санкций.

В своей деятельности судья должен следовать нормам и правилам поведения, установленным законом. Это соблюдение принципов законности, гуманности, профессиональной этичности, презумпции невиновности и т.д. Судья не имеет права выступать в качестве члена или агитатора какой-либо политической партии. Вводится запрет на реализацию депутатской или предпринимательской деятельности. Мировой судья должен обладать авторитетом и высокими моральными качествами. В своей работе он обязан руководствоваться нормами закона.

Таким образом, решения судов общей юрисдикции не могут быть одинаковыми. Характер применяемой санкции будет зависеть от статуса и набора полномочий конкретной государственной инстанции.

Военные суды

Региональные верховные, районные и мировые инстанции включены в систему судов общей юрисдикции. Решения этих органов зависят от количества законных полномочий. Помимо региональных судов, в систему также входят специализированные инстанции. Это военные и арбитражные суды. В ближайшее время в стране будет создан Специализированный суд по вопросам интеллектуального права.

Военные суды именуются также флотскими. Они входят в судебную систему РФ, однако функционируют в рядах Вооруженных Сил. Все военные инстанции подчиняются военной коллегии Верховного суда РФ. В обязанности таких органов входит рассмотрение преступлений, совершаемых российскими военнослужащими.

Арбитражные суды общей юрисдикции

Судебные органы, занимающиеся исключительно гражданскими вопросами, также входят в систему общей юрисдикции. Арбитражные инстанции подчиняются одноименной коллегии Верховного суда РФ. В обязанности таких судов входит в основном рассмотрение дел экономического характера: споры предпринимателей, приобретение интеллектуальных прав, финансовые разбирательства и т.д.

Арбитражные суды по составу мало чем отличаются от районных. Здесь есть свой председатель, его заместители и сами судьи. В судах первой инстанции (городских или районных) происходит рассмотрение дела и вынесение последующего решения. Вторые (апелляционные) инстанции проверяют такие решения на законность и обоснованность. Происходит обобщение судебной практики и повторное рассмотрение дела.

Альтернативой арбитражных инстанций является система третейских судов. Однако она никак не связана с рассматриваемой отраслью, поскольку носит исключительно коммерческий характер. Уставные (региональные конституционные) суды также не имеют отношения к системе общей юрисдикции.



Источник