Гражданское процессуальное право — это область юриспруденции, в которую входят специальные юридические нормы. Предназначение их - регулирование отношений между судом и другими участниками процесса по гражданскими делам. На основании этих норм происходит судебный процесс и в соответствии с ними выносятся решения.
Что такое гражданско-процессуальное право (ГПП)
ГПП представляет собой одну из юридических дисциплин. В ней изучается структура судебной системы государства, а также особенности ее работы. Основным источником гражданского процессуального права является ГПК РФ. Однако это не единственный юридический документ, который регулирует такие процессы. Являясь основным источником, он дает лишь часть информации, необходимой в гражданско-процессуальном праве. Для более глубокого понимания этой дисциплины используются дополнительные источники информации.
Вам будет интересно:Врачебная тайна
В этом качестве могут использоваться другие законы и подзаконные акты. Ведь в юридическом процессе задействовано большое количество участников. Судебные разбирательства по гражданским делам порой носят сложный, запутанный характер, но профессиональный юрист должен в них разбираться. Поэтому в качестве источников в гражданско-процессуальном праве, помимо ГПК РФ, используют ГК РФ, Конституцию, АПК РФ, СК РФ и прочие законы и акты.
Вам будет интересно:Ст. 112 ГПК РФ. Восстановление процессуальных сроков
Применение и предназначение ГПП
Основная сфера применения гражданского процессуального права – это изучение работы и устройства судов первой и второй инстанции. В этих судах занимаются разбирательством таких дел, как:
- бракоразводные процессы;
- процессы усыновления (удочерения);
- решение спорных вопросов с представителями государственной власти; их действий или бездействия;
- признание гражданина безвестно отсутствующим или погибшим;
- дела о признании гражданина дееспособным или недееспособным;
- дела о признании сделки действительной или ничтожной.
По сути, в ГПП изучается деятельность судов, занимающихся рассмотрением гражданских дел. Поэтому источниками гражданского процессуального права являются те законы и юридические документы, которые относятся к деятельности судей и судов, а также законов, на основании которых те выносят решения.
Вам будет интересно:Конституция РФ: сколько глав в основном законе государства?
В гражданском процессуальном праве используются различные методы и приемы исследования проблем, так или иначе связанных с судебной практикой. На основании этих исследований решаются задачи ГПП, которые возникают в процессе развития гражданского процессуального законодательства и судебной системы.
Задача ГПП как области юриспруденции — это прогнозирование пути развития гражданского судебного процесса и совершенствования действующей в РФ судебно-правовой системы по гражданским делам.
Конституция РФ
Конституция РФ как источник гражданского процессуального права является основным. Она представляет собой главный документ государств, и на ее основе разрабатываются все остальные законы и указы. Любой закон или юридический акт, противоречащий статье Конституции РФ, не имеет юридической силы. В ней прописаны не только права и обязанности всех граждан, но также принятая в государстве судебная система. Все законы, прописанные в других юридических документах, не должны противоречить положениям Конституции РФ.
Гражданский процессуальный кодекс РФ
Этот источник гражданского процессуального права является основным. В ГПК РФ прописан порядок подготовки и проведения судебного разбирательства. В нем указано:
- каким образом должно происходить заседание;
- каковы права и обязанности сторон;
- случаи, когда судебное разбирательство может быть приостановлено или прекращено;
- как подготавливать и представлять доказательства;
- права и обязанности судей.
ГПК РФ как источник гражданского процессуального права определяет и регламентирует все процессы в суде, которые могут и должны происходить. Но в этом кодексе прописаны только условия и порядок проведения судебного заседания, а не законы, на основании которых судья должен выносить решения. Для этого в ГПП используются другие источники, которые так или иначе связаны с ним. Это законы, которые регулируют деятельность участников гражданского юридического процесса или являются источником норм и правил для принимаемых судом решений.
Гражданский кодекс РФ
Еще одним источником гражданского процессуального права является ГК РФ. В нем прописаны условия взаимоотношений между всеми участниками общества, общественные взаимоотношения, условия признания/непризнания правомерности тех или иных действий гражданских лиц. ГК РФ регулирует следующие области:
- гражданские права и способы их защиты;
- признание дееспособности или недееспособности;
- усыновление (удочерение), области попечительства и опеки;
- юридические лица - что входит в это понятие, в чем особенность их деятельности, условия регистрации;
- деятельность коммерческих и некоммерческих организаций;
- совершение сделок и их государственная регистрация; порядок признания/непризнания сделки недействительной;
- определение срока исковой давности;
- исполнение обязательств и ответственность за нарушение этих обязательств.
Гражданский кодекс используется как источник для определения действий. В нем прописано, какие действия можно считать законными, а какие нет. Это имеет влияние на гражданский судебный процесс, а значит, и в гражданско-процессуальном праве тоже.
АПК РФ
Арбитражно-процессуальный кодекс РФ представляет собой основной источник норм и правил при проведении арбитражного суда. В нем прописаны:
- права и обязанности судей, работающих в арбитражном суде;
- процессы оформления документов;
- действия, которые могут совершать в суде участники процесса;
- порядок сбора и оценки представленных в суде доказательств;
- прочие нюансы работы судей и других участников судебного заседания.
АПК РФ как источник гражданского процессуального права используется в ограниченном варианте, так как он является основным источником арбитражного права. Однако его используют при рассмотрении гражданских дел. Это значит, что он тоже регулирует область гражданских взаимоотношений, наравне с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством. Поэтому он тоже считается одним из источников ГПП, однако его влияние на него носит ограниченный характер. АПК скорее носит характер дополнения, чем является одним из основных источников.
Закон о статусе судей
В отличие от ГК РФ, статьи этого закона регулируют не взаимоотношения между гражданскими лицами, а деятельность судей. И он также является одним из видов источников гражданского процессуального права, так как вопрос о порядке и назначении судей также входит в круг рассматриваемых в ГПП вопросов.
В Законе «О статусе судей» прописаны права и обязанности судей, порядок их приема и вступления в должность, требования к их квалификации, образованию и опыту работы.
Положения Закона «О статусе судей» во многом и определяют характеристики гражданско-процессуального права, которые отличают эту дисциплину от других. Так, в законе прописано, что должен делать судья во время судебного процесса. А именно:
- готовиться к судебному заседанию; подготавливать документы, проверять имеющиеся доказательства;
- устанавливать порядок ведения дела и расписание;
- контролировать действия участников суда для того, чтобы в зале соблюдался порядок;
- изучать представленные сторонами доказательства и аргументы;
- отправлять всю информацию, документы, протоколы в вышестоящие инстанции в качестве отчета о проделанной работе.
Все перечисленные действия, порядок и способы их выполнения изучаются в гражданско-процессуальном праве.
Местные и федеральные законы
Местные законы не входят в систему источников гражданского процессуального права, в отличие от федеральных законов и указов. Помимо перечисленных в статье основных источников гражданско-процессуального права, также используют Федеральные законы о работе судов (арбитражных, военных) и судебной системы. Эти законы действуют не на какой-то отдельно взятой территории, а по всей стране.
Характеристика источников гражданско-процессуального права такова, что в нем используются только те документы, законы и юридические акты, которые регулируют проведение судебных процессов по гражданским делам. В них не входят Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, так как уголовные дела не рассматриваются в качестве объекта изучения в гражданско-процессуальном праве.
Прецедент как источник ГПП
Источником гражданского процессуального права является также прецедент. Он используется в ГПП точно так же, как другие законы и правовые акты. Он используется наравне с другими источниками: Конституцией РФ, Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами.
Прецедент – это судебное решение Верховного суда, которое имеет силу и влияние на принятие решения другими судебными инстанциями. Это один из узаконенных государством принципов, который допускает толкование законов определенным образом. Этот правовой инструмент используется только при условии, что он основан на опыте наиболее квалифицированных юристов – Верховных судей. Поэтому изучение прецедентов – это часть работы по изучению ГПП.