01-10-2018 20:45

Присяжный поверенный – это адвокат в царской России

Присяжный поверенный – это лицо, занимавшееся адвокатской практикой в Российской империи. Процедура получения статуса присяжного поверенного, его права и обязанности – все это легло в основу сегодняшней адвокатуры. Читая материалы тех времен, можно сделать вывод, что ничего нового, в общем-то, не появилось.

Возникновение статуса

Присяжные поверенные – это прослойка юристов, возникшая в России в результате проведения судебной реформы 19 века. Государство стремилось обеспечить возможность получения участниками судебных процессов юридической помощи, в особенности по уголовным делам.

Организация присяжной адвокатуры

Москва не сразу строилась. Сколько районов в Москве?Вам будет интересно:Москва не сразу строилась. Сколько районов в Москве?

Поверенный присяжный – это особое лицо в том плане, что оно не имело отношения к государственной службе и не имело статуса чиновника. В уставах даже отмечалось, что этот человек должен быть независим от начальства. В то же время его деятельность контролировалась советом присяжных – своеобразной корпорацией, следившей за соблюдением правил поведения своими членами.

В истории остались случаи, когда на присяжных пытались давить чиновники, но советы отстаивали коллег, обеспечивая их независимость.

Кто имел право стать присяжным?

Присяжный поверенный – это лицо, имеющее высшее юридическое образование.

Заявителям надо было иметь диплом, полученный в результате полноценного обучения или лишь сдачи экзаменов (экстернат).

Желающие приобрести статус должны были иметь стаж работы не менее 5 лет на должностях, позволявших приобрести практические навыки. В законе делалось указание на судебное ведомство. В частности, в список входили следователи, секретари или судебные приставы. Исключались должности, не имеющие отношения к реальной юридической практике (например, статисты).

Дополнительные требования к претендентам:

  • не допускались лица моложе 25 лет;
  • запрет на работу поверенным иностранных граждан;
  • в корпорацию не допускались лица, состоящие на государственной службе;
  • пораженные в гражданских правах по суду или по приговору своего сословия (например, бывшие дворяне или священнослужители, лишенные сана духовным судом) не считались достойными кандидатами;
  • лица, находящиеся под следствием, в силу наложенных ограничений не принимались в поверенные;
  • не принимались в корпорацию лица, признанные банкротами;
  • лица, ранее исключенные из присяжных поверенных, не могли вновь поступить в поверенные.

Желающий человек подавал документы, подтверждающие его соответствие требованиям, в палату присяжных. Если возникала необходимость, позволялось истребовать дополнительные бумаги и сведения о кандидате.

Статус поверенного

Присяжный поверенный – это адвокат в нашем понимании. В его обязанности входило хранить профессиональную тайну, выполнять добросовестно взятые на себя обязательства.

Присяжный поверенный обладал статусом на территории судебного округа, к которому он был приписан. Вне его границ он оказывать свои услуги не мог, разве по просьбе клиента или когда дело рассматривалось в вышестоящем суде.

Подчинялись советы присяжных окружному суду. Правда, в отличие от судебных следователей, они не являлись его членами и, например, не могли занимать должность судьи.

Объем полномочий определялся в первую очередь законом и соглашением с клиентом.

Дела они брали на добровольной основе. Исключения предусматривались законом. Назначение получали или от председателя суда, к которому были приписаны, или по назначению совета присяжных. Оплата труда в таком случае производилась за счет фонда из взносов участников корпорации. От такого назначения присяжный поверенный отказаться права не имел. Например, когда представлял сторону защиты в уголовном деле по обвинению неимущего человека.

Уголовные процессы

Поверенный на стороне защиты выполнял стандартный набор действий. Он вправе был подавать ходатайства, приобщать к делу материалы, которые бы свидетельствовали в пользу его клиента.

Сюда входит привлечение свидетелей, знатоков в какой-то области (экспертов, говоря современным языком).

В его обязанности входило выступление на процессе, написание жалоб на приговор в вышестоящие инстанции. Судебные речи адвокатов того времени до сих пор считаются эталоном.

По делу мог работать как один, так и одновременно несколько поверенных.

Гражданские дела

Присяжные поверенные были в то время гражданскими адвокатами. Даже в то время уже имело место разделение или специализация. Одни занимались уголовными делами, другие – гражданскими.

Клиенты выдавали доверенности либо делали объявление в суде о том, что данный человек представляет их интересы. Нельзя было выступать против родственников, в том числе и супругов.

Запрещалось представлять в одном деле то одну сторону, то другую. В обязанности поверенного входило составление иска или возражения на него, помощь в собирании документов, объяснение действующего законодательства, собственное нахождение в суде во время процесса.

В заключение

Статус современных адвокатов берет свое начало еще из царской России. К присяжным поверенным предъявлялись особые требования, в частности, человек должен был иметь отличную репутацию или быть непорочным в глазах общества.

Поверенные представляли клиентов в гражданских и уголовных процессах по договору или по назначению от суда или совета присяжных. Адвокаты того времени могли работать только на территории округа, к которому были приписаны, за исключениями, установленными законом.



Источник