01-10-2018 20:23

Наблюдение при банкротстве: цель, этапы и правила процедуры

Банкротство считается сложным процессом, на основании которого разные фирмы или частные лица признаются несостоятельными. К нему прибегают граждане и предприятия, если по разным причинам не могут справляться с многочисленными долгами. Обычно инициатором процесса выступают кредиторы, представленные банками, контрагентами или другими организациями или вовсе частными лицами. Делится процедура несостоятельности на несколько разных стадий. Первоначально используется при банкротстве наблюдение, заключающееся в тщательном изучении финансового состояния должника. Его целью выступает выявление возможности для возврата платежеспособности, что позволит предотвратить закрытие фирмы.

Когда целесообразно проводить наблюдение?

Как получить номера на новую машину: правила оформления, необходимые документы, правовые аспекты и сроки выдачи правВам будет интересно:Как получить номера на новую машину: правила оформления, необходимые документы, правовые аспекты и сроки выдачи прав

Данный этап используется практически в отношении каждого должника, для которого инициируется банкротство. Первоначально кредиторы, которые не могут в течение 3-х месяцев вернуть свои средства, подают иск в суд.

Далее в течение 5 дней выполняется проверка, на основании которой выявляется, является ли данный иск обоснованным. Если выявляются признаки несостоятельности, то применяется при банкротстве наблюдение. К основным таким факторам причисляется долг, причем его размер должен превышать 300 тыс. руб. Дополнительно должно фиксироваться отсутствие погашения задолженности в течение трех месяцев или большего периода времени.

Межхозяйственное землеустройство: понятие и содержание, отвод и изьятие, разновидности и принципы МХЗВам будет интересно:Межхозяйственное землеустройство: понятие и содержание, отвод и изьятие, разновидности и принципы МХЗ

Обязательно используется процедура наблюдения при банкротстве, так как именно она позволяет определить, каково фактическое состояние компании, какими активами она располагает, а также имеются ли возможности для того, чтобы восстановить платежеспособность.

Цели процесса

Проводится наблюдение для достижения сразу нескольких целей. К ним относится:

  • изучение документации предприятия, позволяющее выявить, по каким причинам оно не может справляться с кредитной нагрузкой, какими активами оно обладает, а также устанавливается, не были ли проведены специальные сделки, основной целью которых выступала продажа активов;
  • сохраняется все имущество, принадлежащее должнику, так как процедура наблюдения при банкротстве юридического лица предполагает использование ограничения в отношении владельцев компании, поэтому они не могут свободно распоряжаться активами;
  • выявляются разные серые схемы, применяемые руководством фирмы или работниками, основной целью которых выступало искусственное банкротство;
  • определяются причины, по которым не может организация справляться с платежами.

Войска ЖДВ. Железнодорожные войска РоссииВам будет интересно:Войска ЖДВ. Железнодорожные войска России

Если в результате процесса выявляется, что процесс банкротства был умышленным или фиктивным, то руководство предприятия привлекается к уголовной ответственности.

Цель процедуры наблюдения банкротства заключается в изучении документации предприятия. Процесс считается предварительным и обязательным этапом. Именно на основании данной стадии принимается решение о целесообразности применения других действий для ликвидации предприятия.

Как реализуется?

Существует несколько процедур банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Все эти действия являются достаточно сложными и специфическими. Их основным назначением выступает выведение компании из кризиса и погашение долгов.

Первоначально выполняется наблюдение, которое предполагает реализацию нескольких этапов:

  • первоначально подается кредитором заявление в суд, на основании которого инициируется процесс банкротства предприятия;
  • принимается судом решение о начале наблюдения;
  • все кредиторы, представленные банками, налоговой инспекцией или контрагентами, оповещаются об этой процедуре;
  • выбирается временный управляющий, который будет изучать финансовое состояние предприятия, следить за имеющимися активами, расследовать ранее заключенные сделки и выявлять все нюансы несостоятельности фирмы;
  • составляется реестр требований, куда должны включаться все кредиторы, так как только они смогут рассчитывать в первую очередь на возврат своих средств при конкурсном производстве;
  • выполняется непосредственное при банкротстве наблюдение управляющим, причем обычно процесс длится около 5 месяцев, но при этом может быть увеличен срок при наличии веских оснований.

В конце процедуры проводится собрание кредиторов, где принимается решение относительно дальнейших действий. Если управляющий устанавливает, что имеется возможность восстановить платежеспособность должника, то проводится финансовое оздоровление. Если же нет никаких перспектив для дальнейшего функционирования предприятия, то начинается процесс конкурсного производства.

Как долго длится процесс?

Изначально должно приниматься судом решение относительно инициирования процесса признания фирмы несостоятельной. После этого начинается процедура наблюдения при банкротстве юридического лица. Стандартно она длится в течение 5 месяцев.

В течение этого времени решается множество вопросов, к которым относится выявление причин для закрытия фирмы, оцениваются все активы, а также учитываются возможности для восстановления платежеспособности. Обычно 5 месяцев для этого достаточно.

Можно ли продлить?

Если управляющий считает, что требуется немного больше времени, то он оповещает об этом кредиторов. Они на специальном собрании решают возможность продления наблюдения до 7 месяцев.

Если после этого периода времени действительно может компания погасить постепенно долги и продолжить функционировать, то со всеми кредиторами оформляется мировое соглашение. Далее направляется ходатайство в суд, на основании которого прекращается стадия наблюдения.

Нюансы функционирования предприятия

При проведении во время банкротства наблюдения фирма продолжает работу с многочисленными ограничениями. К основным нюансам данного процесса относится:

  • руководитель предприятия не может пользоваться имуществом в каких-либо целях, поэтому оно остается неизменным;
  • управляющий изучает все документы, имеющие отношение к последним сделкам, так как если на основании данных процессов отчуждалось имущество предприятия, то такие сделки могут признаваться недействительными;
  • не может руководитель фирмы оформлять новые кредиты, с помощью которых имеется возможность погасить долги;
  • управляющий требует от руководства фирмы многочисленные документы, имеющие отношение к компании, с помощью которых выявляет, имеется ли возможность для вывода предприятия из кризиса;
  • реализуются разные действия, целью которых выступает сохранение имущества фирмы, поэтому не допускается, чтобы руководство предприятия пользовалось разными способами для продажи активов.

Если нарушаются разные требования руководством фирмы, то это может стать основанием для прекращения наблюдения.

Другие правила

Во время данного процесса фирма продолжает работу, но при этом не могут заключаться новые сделки без одобрения управляющего, так как существует высокая вероятность, что компания в итоге будет закрыта. На основании проведенного процесса управляющий составляет специальное заключение. В этом документе содержится аргументированное мнение о том, может ли фирма справиться с тяжелой кризисной ситуацией и восстановить платежеспособность.

При использовании наблюдения не может управляющий выполнять все функции, которыми наделено руководство предприятия. Поэтому на этой стадии по-прежнему основатели фирмы продолжают свою деятельность, хотя имеется для них множество ограничений. Управляющий осуществлять контроль над работой компании, так как основной целью выступает предотвращение разных незаконных способов, которыми могут воспользоваться руководители для скрытия имущества.

Что может делать директор?

При банкротстве юридических лиц наблюдение является обязательной процедурой, но она не предполагает, что у руководителя предприятия теряются все права и возможности для управления компанией.

Поэтому директор компании может выполнять действия:

  • продолжать общение с контрагентами;
  • уплачиваются в прежнем режиме зарплату и иные выплаты работникам;
  • выполняется производственная или торговая деятельность, но при этом не заключаются новые сделки, целью которых выступает использование имущества компании;
  • продолжается работа по ранее составленным контрактам;
  • допускается подписывать новые соглашения, на основании которых фирма может получать высокую прибыль, но этот процесс требует контроля и разрешения со стороны управляющего.

Не получится выплачивать дивиденды акционерам, оформлять новые кредиты, продавать имущество, закладывать активы или выпускать ценные бумаги. Отсутствует возможность для внесения каких-либо корректировок в учредительную документацию предприятия.

К плюсам наблюдения относится то, что прекращают начисляться неустойки по долгам. Дополнительно снимается арест, наложенный на имущество компании приставами.

Какие действия могут выполняться фирмой?

Все этапы признания фирмы несостоятельной должны ориентироваться на положения закона о банкротстве. Наблюдение является только первой стадией. Фирмы, в отношении которых производится данный процесс, могут выполнять разные действия:

  • подавать жалобы на неправомерные действия управляющего;
  • инициировать процесс конкурсного производства;
  • совершать разные сделки под наблюдением управляющего.

Если имеются доказательства того, что может компания вернуть свою платежеспособность, то ее представители могут договориться с кредиторами, что позволит составить мировое соглашение.

Последствием данного процесса выступает составление мирового соглашения или же продолжение процедуры банкротства, на основании которого реализуется конкурсное производство.

Заключение

Наблюдение считается начальным этапом банкротства. Оно представлено процессом, в течение которого управляющий решает, может ли фирма выбраться из кризиса. Для этого анализируется ее документация и финансовое состояние. Процесс выполняется назначенным судом управляющим.

Результатом наблюдения становится финансовое оздоровление компании, составление мирового соглашения с кредиторами или конкурсное производство.



Источник