01-10-2018 20:14

Штраф за передачу руля человеку без прав. Наказание и штрафы за незаконную передачу управления

Чтобы водить автомобиль, гражданину необходимо выучить немало правил. Без них можно столкнуться с массой наказаний, штрафов и выплат. Но всего этого можно избежать. Сегодня мы узнаем о штрафе за передачу руля. Есть ли он на самом деле? И если да, то сколько придется платить в том или ином случае? Как вообще можно и нужно управлять транспортным средством? Обо всем этом и не только обязательно будет рассказано ниже. На самом деле все не так трудно, как кажется. И соблюдать ПДД тоже весьма легко.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Какие документы должны быть у водителя?

Основные проблемы смертной казни: правовые и этические, мораторийВам будет интересно:Основные проблемы смертной казни: правовые и этические, мораторий

Штраф за право передачи руля в России есть или нет? Разобраться в этом вопросе мы постараемся далее.

Для начала выясним, какие бумаги должны быть у каждого водителя. По действующему законодательству каждый шофер обязан иметь при себе определенный ряд документов.

Среди них выделяют:

  • водительское удостоверение;
  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • страховку на машину (полис ОСАГО).

Рекомендуется дополнительно иметь в машине копию ПТС. Все перечисленные документы должны быть у современного водителя. В противном случае ему будет грозить наказание в той или иной форме.

Можно ли доверять другим авто?

Судебные доказательства: понятие и видыВам будет интересно:Судебные доказательства: понятие и виды

Какой штраф за передачу руля другому человеку грозит в России? Можно ли вообще водить чужое транспортное средство?

По закону передача руля автомобиля возможна. Но только при соблюдении определенных правил. Каких именно?

Собственник авто должен вписать потенциального шофера в страховой полис. Тогда человек сможет без труда управлять автомобилем. При этом у него должны быть все ранее перечисленные бумаги.

При желании владелец ТС может оформить на водителя доверенность. Бумагу придется заверить у нотариуса и носить с собой. Но это лишняя бумажная волокита, которой можно избежать.

Забытые права

Штраф за передачу руля лицу без водительского удостоверения - это серьезное и довольно распространенное наказание. Указанное действие встречается в реальной жизни все чаще и чаще. Далее рассмотрим возможные варианты развития событий.

Начнем с ситуации, при которой водительское удостоверение у шофера есть, но в данный момент оно забыто. Подобное действие будет являться нарушением? Да. Даже если В/У имеются, но шофер не имеет их при себе, человеку будет грозить штраф.

На данный момент управление ТС без прав наказывается в 500 рублей. Эта сумма взимается непосредственно с шофера. А как быть собственнику автомобиля?

Забытое удостоверение и наказание хозяина авто

Штраф за передачу руля без прав хозяину транспортного средства тоже выписывается. Ведь по действующему законодательству собственник ТС должен поверять наличие перечисленных ранее бумаг у потенциального шофера.

Если водитель забыл права, хозяина машины могут оштрафовать на 3 000 рублей. Но это далеко не все. Существует масса ситуаций, при которых собственника транспортного средства привлекают к ответственности.

Документы вовсе отсутствуют

Следующий расклад - это штраф за передачу руля человеку, у которого вовсе нет водительского удостоверения. Подобное наказание тоже имеет место. Более того, оно намного сильнее ранее описанного нарушения.

Если собственник машины передал управление ТС человеку, у которого вообще нет прав, придется отдать за деяние 30 000 рублей. Данный штраф выписывается хозяину автомобиля.

Лишенные документов

Но и это еще не все. Как мы уже говорили, в реальной жизни могут встречаться разные обстоятельства, при которых руль передается тому или иному шоферу. И документация у водителя может отсутствовать по различным причинам.

Некоторых нерадивых шоферов лишают прав. К примеру, за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Какой штраф за передачу руля в этом случае придется перечислить в казну государства хозяину машины? В 2018 году необходимо перевести тридцать тысяч рублей. Ни больше, ни меньше.

Просроченный документ

Какой штраф за передачу руля лицу с просроченным водительским удостоверением выписывают гражданам? И вообще, считается ли подобного рода ситуация нарушением?

По действующему законодательству каждый человек, имеющий права, должен вовремя их обменивать. Просрочка документа хотя бы на 1 день приравнивается к полному отсутствию соответствующей бумаги.

Что это значит? Если собственник транспортного средства позволяет сесть за руль человеку с просроченным удостоверением, придется столкнуться с серьезным наказанием. Каким конкретно?

На данный момент это 30 тысяч рублей. Именно столько составит штраф (передача руля лицу, не имеющему прав). Точнее, с просроченным водительским удостоверением.

Если собственник в неведении

Бывают исключения из правил. Например, когда собственник машины не знает, что шофера лишили водительского удостоверения или его срок действия истек. Что делать в этом случае?

Хозяину транспортного средства штраф выписываться не будет. Но для этого придется заручиться доказательствами неосведомленности хозяина ТС. В противном случае наказание будет таким же, как и во всех перечисленных ситуациях соответственно.

Без согласия собственника

Есть еще какие-нибудь штрафы за передачу руля? Без прав водить машину, как мы уже выяснили, запрещено. И поэтому придется заранее побеспокоиться о наличии В/У у шофера. Этот принцип распространяется и на мопеды/скутеры. Для управления ими тоже придется получать права с соответствующей категорией вождения.

Иногда бывает так, что транспортное средство водят без согласия хозяина. Например, при угоне. Это не самый распространенный вариант развития событий, но он имеет место.

Собственник ТС при подобной картине оштрафован не будет. Главное доказать факт угона. Данная ситуация имеет свои особенности.

К примеру, угон машин - это более серьезное наказание, нежели управление авто без документов. Угонщику грозит до 5 лет лишения свободы. И поэтому ради освобождения от штрафа за вождение без документов сообщать об угоне не следует.

Важно: если "угонщик" сможет доказать факт отсутствия угона, собственника ТС могут привлечь к ответственности за обман правоохранительных органов.

Как часто могут наказывать?

Мы изучили штрафы за передачу руля тому или иному гражданину. Теперь понятно, что ждет собственника машины при нарушении действующего законодательства. Самое "легкое" наказание - это выплата в 3 000 рублей.

Некоторым интересно, как часто собственника могут штрафовать за изученные нарушения. Можно ли отделаться одной выплатой? Или штрафы выписывают бесконечное число раз?

Второе утверждение находится ближе к реальности. Один пост ДПС может оштрафовать за передачу руля человеку без В/У только один раз. Но при этом, если на другом посту обнаружат описанную ситуацию, собственника накажут еще раз.

Что это значит? Пока нарушение не будет исправлено, хозяина транспортного средства будут штрафовать.

Как избежать наказания?

Существуют несколько советов, помогающих избежать штрафных санкций за вождение авто без прав.

Среди них выделяют следующие рекомендации:

  • Проверять документы у шофера заранее. Так собственник сможет удостовериться в соблюдении действующего законодательства.
  • Оформлять на водителя доверенность и вписывать его в страховку. Если после этого права у шофера перестанут действовать, а хозяин будет не в курсе данного события, он окажется освобожденным от санкций.
  • Если права забыты, можно попросить у сотрудника ДПС некоторое время на исправление ситуации. Пусть шофер идет за В/У, а собственник с каким-нибудь залогом остается на посту.


  • Источник