В современной правовой практике понятие договора подряда является довольно распространенным. Именно поэтому следует досконально разобраться в основных особенностях его заключения, исполнения, а также в правовом регулировании, чем и займемся далее.
Общее понятие
Рассматривая юридическую характеристику договора подряда, обязательно следует обратить свое внимание на то, что подразумевает собой классическое толкование термина "договор".
Договор в общем понимании - это соглашение, которое заключается между сторонами о чем-либо. Его предметом может выступать какая-либо услуга, объект, право на что-то и т. п. Данное соглашение может быть заключено как в устной форме, так и в письменной. Следует отметить, что законодатель четко определяет спектр видов договоров, которые не могут быть заключены в устной форме. Что касается конкретно договора подряда, то он может быть представлен в любой форме.
Вам будет интересно:Военная организация РФ: описание, структура, назначение и перспективы развития
Гражданско-правовая характеристика договора подряда, а также его понятие представлены в Гражданском кодексе, который в настоящий момент действует на территории РФ. В содержании его статей говорится о том, что таковым является соглашение, заключенное между двумя сторонами, из которых одна будет выступать в качестве подрядчика, а вторая - заказчика. В понятии также говорится о том, что на основании такого договора на подрядчика возлагается обязанность выполнить определенную в содержании документа работу, а на заказчика - оплатить совершенные действия в установленном размере.
Юридическая природа
Вам будет интересно:Как уволиться без отработки на испытательном сроке: возможные варианты
Если давать общую характеристику договора подряда, то обязательно следует рассмотреть его юридическую природу. В чем она выражается?
В первую очередь необходимо помнить о том, что рассматриваемый вид соглашения в любом случае является двусторонним и взаимным. Это означает то, что обе стороны, которые принимают участие в соглашении, в рамках него имеют определенные обязанности и права друг перед другом. Кроем этого, договор подряда по своей юридической природе является консенсуальным. Это означает то, что он становится действительным уже в тот момент, когда обе стороны приходят к соглашению по всем освещенным в нем вопросам и подписывают документ.
Договор подряда относится к категории возмездных. Это означает лишь то, что его содержание предусматривает необходимость внесения определенной платы за предоставленные услуги в виде сделанной работы.
Ограничение договора подряда от остальных видов соглашений
Зная общую характеристику договора подряда, следует четко понимать и то, в чем он отграничивается от остальных типов гражданско-правовых договоров, которые по своей природе могут напоминать подряд.
Вам будет интересно:Высшая юридическая сила конституции Российской Федерации: понятие, содержание и прямые действия
Так, если сравнивать данный вид соглашения с другими договорами, в рамках которых предусматривается процесс платной передачи какого-либо имущества как в пользование, так и в собственность, следует понимать то, что рассматриваемый документ направлен на урегулирование самого процесса по осуществлению производственной деятельности. Нужно отметить также и то, что упомянутая деятельность непременно должна сопровождаться созданием какого-либо результата. После того как вещь или объект будут изготовлены подрядчиком, необходимо осуществить процедуру передачи как самого результата, так и прав на созданную вещь. В данном случае необходимо понимать и то, что выполненный результат не обязательно должен представлять собой недвижимую или движимую вещь. Еще одна отличительная особенность договора подряда по рассматриваемому принципу заключается в его особом предмете. Так, в процессе изготовления, совершаемого по условиям данного соглашения, предметом всегда выступают индивидуально-определенные объекты, а если брать в пример процесс исполнения иного вида работы, то в таком случае предметом выступает полученный результат.
Если производить отграничение договора подряда от того соглашения, которое предусматривает оказание услуги, то в данном случае нужно понимать, что рассматриваемая сделка подразумевает получение в конечном итоге объекта, представленного в овеществленной форме. Если рассмотреть более детально договор об оказании конкретной услуги, то несложно заметить то, что его результат не имеет содержания вещественного типа. Как правило, результат, полученный по нему, неотделим от лица, которое данную услугу предоставляет.
И, наконец, рассмотрим то, как отграничивается договор подряда от трудового соглашения. В данном случае следует проводить параллель, рассматривая то, на каких условиях исполняется работа стороной. Если взять во внимание положения, предписанные в трудовом договоре, то в рамках их исполнения лицо, являющееся работником, должно быть зачислено в штат сотрудников, работодатель предоставляет ему все необходимые условия, а также для него устанавливаются определенные правила касательно внутреннего распорядка. Если рассмотреть характеристику договора подряда, то тут можно отметить, что подрядчик обязан исполнить всю работу на свой страх и риск, а также самостоятельно обеспечить себя всеми условиями в виде жилья, питания и т. п.
Содержание
Содержание - это неотъемлемая часть соглашения о подряде. Она представляет собой внутреннюю структуру документа, который именуется договором. Итак, что входит в эту самую структуру?
В первую очередь в числе существенных условий при составлении договора подряда обязательно нужно указать его основной предмет. Предметом в данном соглашении будет являться вся та работа, которая должна быть исполнена в определенный срок, а также конечный результат совершенной деятельности. В том случае, если в заключенном договоре отсутствует четко прописанный предмет, то он считается недействительным. В отношении предмета также должно быть прописано его качество, то есть те показатели, которым будет соответствовать созданный объект.
Вам будет интересно:Кто может быть наследодателем? Понятие наследователя в наследственном праве
Кроме предмета, стороны обязательно должны прописать те сроки, в течение которых должна быть сделана работа. Все требования относительно сроков прописаны в статье 708 ГК РФ. Именно в течение предписанных в данном разделе сроков объект, созданный подрядчиком, уже должен соответствовать указанным показателям качества. Данное требование в практике юристов именуется как гарантийный срок. Что касается подрядчика, то он несет полную ответственность за то, насколько в срок будет исполнена его работа. Причем данное требование касается не только начальной и конечной даты, но еще и тех, которые указаны в соглашении как промежуточные.
Отдельное внимание при составлении рассматриваемого типа договора следует уделить тому, какова его стоимость. Законодатель отмечает, что при определении цены договора обязательно следует учесть два элемента: компенсацию тех растрат, которые понесет подрядчик в результате исполнения вверенной ему работы, а также оплату его деятельности. По согласованию сторон, в теле договора может быть указана приблизительная цена, в отношении которой в процессе исполнения обязательства можно вносить изменения. Также стороны могут установить фиксированную стоимость услуг, которая на всех этапах создания объекта останется неизменной.
Стороны
В характеристике договора подряда указано то, что его сторонами являются заказчик и подрядчик. Кто может ими быть?
Что касается заказчика, то им является лицо, которое совершает заказ на создание определенного объекта. В качестве такового может выступать как юридическое лицо в виде организации или предприятия, так и физическое в виде простого человека.
Если говорить о подрядчике, то в качестве него также может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Это сторона, которая берет на себя добровольную обязанность по исполнению определенной работы. Данная сторона в процессе заключения договора с заказчиком преследует свою цель. Она заключается в исполнении работы, которая представляет собой профессиональную деятельность, а также в получении прибыли в виде материального вознаграждения в установленном договором размере.
Обязанности и права подрядчика
В основном содержании договора обязательно должны быть прописаны обязанности каждой стороны, а также их права. Что касается подрядчика, то он в первую очередь должен выполнить порученную ему работу надлежащим образом. Причем конечный результат деятельности должен полностью соответствовать заявленным в соглашении стандартам качества и показателям.
Что касается материалов, которые необходимы для производства заявленного объекта, то они могут быть предоставлены заказчиком. По предварительной договоренности подрядчик может выполнять порученную ему работу из расчета собственных средств. В любом случае материалы должны расходоваться с максимальной экономией - это также одна из обязанностей, возложенных на подрядчика. После того как вся заказанная работа будет выполнена, исполнителю необходимо предоставить полный и детальный отчет, в котором должна отражаться информация относительно использования материалов.
В некоторых случаях в процессе выполнения работы исполнитель может обнаружить, что дальнейшее осуществление необходимых действий невозможно. Об этом обязательно необходимо уведомить заказчика, после чего приостановить проведение действий. В каких случаях возникает необходимость в этом?
В первую очередь исполнитель обязан остановить осуществление порученной ему работы в том случае, если заказчик предоставил недоброкачественные материалы для создания объекта или возникают другие обстоятельства, в результате которых сделанный продукт получится опасным или не будет обладать желаемым свойствами. Также приостановление процесса изготовления объекта должно произойти в том случае, если выполненная работа будет иметь неблагоприятные последствия для заказчика.
Если говорить о правах подрядчика, то в краткой характеристике договора подряда говорится о том, что они должны предусматривать соблюдение выгод для данной стороны. В процессе исполнения порученной работы подрядчик имеет право самостоятельно определиться с тем, каким именно способом будет произведен заказ и какие процессы будут осуществлены для этого. При необходимости, он также может заняться привлечением субподрядчиков - лиц, которые также могут выполнить данную работу. Однако с указанной группой обязательно должно быть заключено дополнительное соглашение - договор субподряда. Законодатель предусматривает то, что такая возможность может быть использована только в том случае, если правовая характеристика договора подряда не предусматривает исполнение работы лично той стороной, которая указана в содержании соглашения.
В том случае, если заказчик медлит с оплатой или не вносит ее окончательную сумму, оговоренную в соглашении, подрядчик имеет право не отдавать ему объект, который послужил предметом договора.
Обязанности и права заказчика
Заказчик - это лицо, которое по рассматриваемому типу договора имеет одну основную обязанность - оплатить работу подрядчика в согласованном размере. Кроме этого, в том случае, если в содержании соглашения указано, что заявленный объект должен быть выполнен из материалов, предоставленных заказчиком, на него возлагается обязанность своевременной поставки нужных компонентов. После того как вся заказанная работа будет исполнена, данная сторона должна полностью осмотреть результат проделанной работы и сразу же указать на недочеты, которые, в случае их разумности, должны быть исправлены подрядчиком. В том случае, если результат работы полностью соответствует заявленным в договоре требованиям, лицо, выступающее в роли заказчика, обязано принять работу.
В том случае, если в процессе исполнения подрядчиком работы необходимо какое-либо содействие заказчика, то он обязательно должен его оказать, если, конечно, данная процедура не предусматривает исполнение части заказанной работы.
Вам будет интересно:Средства индивидуальной защиты при ЧС: перечень, степень защиты, риски
Наряду с понятием и характеристикой договора подряда, в статьях ГК РФ прописан и комплекс прав, которыми наделен заказчик. В их число входит возможность осуществления контроля над осуществлением подрядчиком всех проводимых им действий, а также требования передачи в установленный срок результатов проделанной им работы. В процессе исполнения заказа он также имеет право требовать, чтобы каждый этап создания объекта характеризовался качеством работы.
В некоторых случаях заказчик имеет право на совершение отказа от услуг подрядчика. Это возможно в том случае, если подрядчик слишком медленно исполняет порученные ему действия и явно не укладывается в ранее оговоренный и утвержденный план. В данной ситуации заказчик также вправе потребовать от него полного возмещения понесенных убытков. В том случае, если заказчик видит массу недочетов в исполняемой работе, он может попросить устранить их, для чего должен быть определен конкретный срок. При неисполнении поставленных требований подрядчиком заказчик также вправе отказаться от предоставления услуги.
Ответственность
В понятии договора подряда и общей характеристике указано, что он предусматривает определенные обязательства, в случае неисполнения которых наступает ответственность. В каких случаях она может наступить?
Что касается заказчика, то исполнитель вправе выдвигать к нему определенные требования в том случае, если, например, он не желает оплачивать сделанную надлежащим образом работу или осуществляет вознаграждение несвоевременно. То же самое касается того случая, когда заказчик не принимает результат выполненной работы в установленный срок.
Если говорить о подрядчике, то на него возложен большой спектр ответственности. В частности, она предусматривается за нерациональное использование материалов, предоставленных для осуществления заказа. Подрядчик также несет полную ответственность за действия субподрядчика, если таковой был назначен. Кроме этого, ответственность исполнителя наступает в том случае, если работа не была сделана в срок или конечный результат не имеет необходимых свойств.
Виды соглашений
Характеристика видов договоров подряда напрямую зависит от сферы деятельности подрядчика и поставленной цели, договор может быть отнесен к определенному виду. Так, данный вид соглашений может быть заключен с целью реализации государственных нужд или, например, для исполнения технологических работ. В некоторых случаях его подписывают для исполнения бытовых работ. Однако в современном мире огромной популярностью пользуются договоры строительного подряда. Характеристику каждого из перечисленных видов соглашений рассмотрим далее более детально.
Подряд для государственных нужд
Следует отметить, что при заключении данного вида договора одной из сторон должно выступать государство. Что касается предмета договора, то он может касаться строительных работ, создания проектов, проведения ремонта и т. п. Основное правило заключается в том, что все эти работы должны быть направлены на реализацию нужд населения государства. Что касается финансирования, то оно производится из государственного и регионального бюджета. Делая сравнительную характеристику видов договоров подряда, нужно четко разграничивать обыкновенный строительный от того, который исполняется для реализации государственных нужд. Отличие указанных видов соглашений состоит не только в особенностях финансирования, но еще и в том, что для исполнения работы подрядчик должен быть выбран на конкурсной основе.
Данный вид документа должен быть заключен только в письменной форме и подписан двумя сторонами.
Договор строительного подряда
Общая характеристика данного вида договора состоит в том, что основной объект, создание которого предусматривается в ходе реализации поставленных задач, - это конкретная постройка или ее реконструкция. Заказчиком по такому виду соглашения могут выступать как юридические, так и физические лица. То же самое касается исполнителей. При необходимости, для реализации назначенного плана подрядчик может использовать труд субподрядчиков. В характеристике договора строительного подряда говорится о том, что в качестве таковых могут выступать монтажные организации или, например, предприниматели, которые имеют специальную лицензию на проведение строительных и ремонтных работ.
Бытовой подряд
Если рассматривать характеристику договора бытового подряда, в ней говорится о том, что рассматриваемое соглашение является, прежде всего, публичным. Это означает лишь то, что он может быть заключен коммерческой организацией. Кроме этого, данный вид договора определяет необходимость одной стороны исполнять в отношении каждого клиента определенный пакет услуг.
Производя сравнительную характеристику договоров подряда, следует отметить то, что рассматриваемый вид соглашения, в отличие от всех остальных, регулируется нормами, предписанными не только ГК, но еще и Закона "О правах потребителей", который действует в России.
В рамках условий такого соглашения исполнитель возлагает на себя обязанности, связанные с оказанием услуг бытового характера для заказчика. Содержание таких услуг должно состоять в удовлетворении личных потребностей лица, выступающего заказчиком. Что касается второго, то он обязан принять выполненную работу и оплатить ее.
В характеристике договора бытового подряда говорится также и о том, что в случае его заключения заказчик - это лицо, которое автоматически становится обладателем прав покупателя. Еще одна особенность его заключается в том, что он может быть использован для удовлетворения личных потребностей или тех, которые возникают в быту. Для данного вида договора существует обязательная форма - письменная.