- Что такое Конституция
- Немного о правах и свободах
- Важные термины и понятия
- Виды конституционных прав и свобод
- Личные права
- Политические права
- Экономические права
- Социальные права
- Культурные права
- Конституционные обязанности и гарантии
- Гарантии
- Понятие и виды источников конституционного права
- Интересные факты о Конституции России
Двадцать первый век - время свободы и демократии. Время, когда даже самый маленький человечек - ребенок - уже знает свои права. Права эти бывают разными, но все они закреплены в Конституции нашей страны. Какие же встречаются виды конституционных прав и свобод россиян?
Что такое Конституция?
Как бы нелепо ни звучал этот вопрос, однако наверняка найдутся те, кто не представляет (или очень смутно представляет) себе, что же это такое. Итак, Конституцией Российской Федерации называется документ, являющийся основным для нашей страны. Именно в нем прописаны цели создания государства, изложены права и обязанности каждого человека. Иными словами, Конституция – это главный закон страны, ее нормативный акт. Соответственно, если мы говорим о видах конституционных прав и свобод граждан, мы говорим именно о тех правах и свободах, которые юридически, документально закреплены в основном своде правил государства. Теперь об этом можно рассказать несколько подробнее.
Немного о правах и свободах
Вам будет интересно:Доверенность на ведение дел в суде. Требования к оформлению. Образец
Вам будет интересно:Флаг и герб Анапы: фото, описание и значение символов
Конституция в нашей стране действует без малого вот уж пятнадцать лет, и именно столько существует у нас так называемое новое государство, которое выступает за демократию, а потому права и свободы человека провозглашает высшей ценностью и благом. В связи с этим хочется (и не только хочется, но и представляется действительно необходимым) не просто объяснить, что есть права, свободы и обязанности, но и дать им конкретное определение. Как уже было сказано, это задокументированные в Конституции, а кроме того, гарантированные государством возможности самостоятельно решать вопрос о своем поведении, а также по собственному усмотрению распоряжаться предоставленными социальными благами. Государство должно позаботиться о равенстве прав и свобод абсолютно всех граждан вне зависимости от пола, расы, вероисповедания и так далее.
Вам будет интересно:Детерминация преступности: понятие, виды, формы и специфика
Права и свободы в нашей стране – непосредственно действующие, то есть действующие всегда, везде и в любых условиях. Таким образом, можно говорить о неотчуждаемости прав и свобод. Кстати, они даются каждому человеку при рождении и едины для всех. Ничьи права и свободы не могут нарушать прав и свобод других людей. Никакие ограничения по любому признаку, будь то национальность, язык или социальный статус, недопустимы. Принимая любое решение, любой орган власти должен в первую очередь апеллировать к данным конституционным свободам и правам.
Важные термины и понятия
Прежде чем обращаться к собственно тексту Конституции и приводить примеры видов конституционных прав и свобод, нужно сказать пару слов и о некоторых определениях, важного для правильного понимания всей картины.
Итак, существует такое понятие, как конституционный статус человека (не нужно путать с правовым). Он складывается из трех факторов: это обязанности гражданина, его права и свободы, а также положение человека в обществе. Конституционный статус за основу своего существования берет некоторые принципы: например, всеобщее равенство перед законом, уважение к чужим правам и соблюдение их – и так далее. Таким образом, ясно видно, что конституционный статус самым тесным образом связан с обязанностями, правами и свободами. Кстати, о последних двух: по их поводу не угасают толки – кое-кто считает два вышеуказанных термина синонимами, другие же опровергают подобную точку зрения.
Виды конституционных прав и свобод
Все права и обязанности человека, закрепленные в Конституции, помещаются во второй ее главе. Они делятся на несколько разных категорий, о которых и пойдет речь далее.
Первая категория – личные права и свободы человека (другое их наименование – гражданские). Вторая – политические, третья – экономические, четвертые – социальные, и, наконец, пятая – культурные. Все права и свободы человека относятся к той или иной из пяти вышеизложенных групп. Всего же в Конституции нашей страны закреплено сорок с лишним статей, фиксирующих только что указанное. Ниже подробнее рассмотрим эти категории и входящие в них статьи, а начнем, пожалуй, по порядку – с личных прав и свобод.
Личные права
Вам будет интересно:Кому и куда жаловаться на налоговую инспекцию
Данная категория является наибольшей в числе классификации видов конституционных прав РФ. Сюда относятся такие права, как, например, право на жизнь – это самое первое право, прописанное в статье номер двадцать. В ней же говорится и о том, что в отдельных случаях крайней мерой наказания может выступать смертная казнь – конечно, если она не отменена.
К личным правам и свободам граждан относятся также достоинство личности и его охрана, частная неприкосновенность, в которую входят личная и семейная тайны, а также защита собственной чести. Здесь же прописано и то, что нельзя задерживать человека более, чем на двое суток до тех пор, пока не вынесено решение суда по данному вопросу. Личными видами конституционных прав человека являются и тайна переписки, и тайна телефонных переговоров, и неприкосновенность жилища. Кроме того, нельзя разглашать о человеке никакую информацию без полученного его на то согласия.
Каждый человек может самостоятельно выбирать, на каком языке ему общаться, где жить, к какой религии относиться (и относиться ли вообще). Все это и многое другое и называется личными видами конституционных прав граждан.
Политические права
Следующей группой в классификации прав и свобод человека являются политические свободы и права. Это, например, возможность думать и говорить, что хочется, это возможность получения любой необходимой информации любым доступным (но главное – легальным) методом (кроме тех данных, что относятся к государственной тайне), это свободные средства массовой информации, открыто выражающие свои точки зрения по любому вопросу… Каждый, кроме того, вправе устраивать митинги и демонстрации, собирать встречи, организовывать союзы и объединения (все вышеизложенное разрешено только без любого вида оружия).
Категорически запрещаются при этом цензура, а также агитация и разжигание религиозной и/или расовой ненависти. Все жители нашей страны имеют право участвовать в выборах (как выбирать других, так и выставлять свои собственные кандидатуры). Последней возможности лишены только две категории людей – те, кто официально признан недееспособным и те, кто находится в местах не столь отдаленных (проще говоря, под стражей).
Экономические права
К данной категории видов конституционных прав и свобод относятся, в первую очередь, возможность заниматься собственным бизнесом и охрана законом частной собственности. Кроме того, в категорию экономических прав входят право наследования, а также возможность владения землей и/или любым другим имуществом.
Данная группа представлена в Конституции всего лишь тремя статьями, она одна из двух наиболее малочисленных.
Социальные права
На данную категорию в главном законе государства отводится немногим больше, чем на предыдущую – целых шесть статей. К подобным видам конституционных прав относятся право на добровольный выбор профессиональной деятельности и последующую работу в соответствующих условиях – с соблюдением правил безопасности и гигиены, право на отдых и оплачиваемый отпуск.
Социальные права и свободы, кроме того, это защита материнства и детства (и всего института семьи в частности), это возможность получать пенсии и иметь жилье, это право на оказание медицинской помощи и заботу о здоровье – и тому подобное.
Культурные права
И, наконец, последняя, самая маленькая категория – это культурные права и свободы. К ней относятся всего-навсего две статьи. В понятие культурных видов конституционных прав человека и гражданина входят возможность получения бесплатного дошкольного и школьного образования, а также среднего и/или высшего образования – хоть платно, хоть бесплатно.
Кроме того, культурные права – это возможность принимать участие в культурной жизни города и/или страны, а также самовыражаться в творчестве и/или преподавании.
Конституционные обязанности и гарантии
Было бы очень странно, если бы права и свободы человека были прописаны законодательством, а вот обязанности – нет. Поэтому необходимо упомянуть хотя бы вкратце и о них, а также и о гарантиях, которые дает своим жителям государство.
Итак, к первым (то есть к обязанностям) относится необходимость платить налоги, охранять природу и беречь ее, а также защищать свою страну и проходить обязательную военную службу (последнее больше касается мужчин, нежели женщин, однако и «слабый пол» в нашей стране волен служить практически наравне с мужчинами).
Гарантии
Вам будет интересно:Что будет, если просрочить штраф ГИБДД? Размер, сроки давности, наказание и последствия
Что же касается гарантий, которыми обладает каждый гражданин России, то это гарантия защиты прав и свобод (в том числе и в суде), получения необходимой юридической помощи (существуют отдельно прописанные ситуации, когда данная помощь оказывается бесплатно). Кроме того, государство гарантирует каждому признание его невиновности в совершенном преступлении до тех пор, пока обратное не будет доказано в суде. Кстати, за одно и то же деяние нельзя осуждать вторично. Кроме того, гарантией от государства выступает полное покровительство своим гражданам как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Также государство не выдает тех, кто просил политического убежища (и, разумеется, предоставляет его нуждающимся), а еще – обязуется не высылать из страны собственных жителей.
Понятие и виды источников конституционного права
Существует еще и такое понятие, как источники конституционного права. Поскольку оно теснейшим образом связано с правами и обязанностями граждан, имеет к ним самое непосредственное отношение, необходимо разобраться, что это такое. Итак, источниками права именуют так называемые формы выражения правовых норм. Всего видов источников конституционного права четыре, в разных государствах они представлены по-разному: где-то все четыре, где-то – только один. На территории нашей страны они функционируют в полном объеме, хотя первый (далее о нем будет сказано) – и в гораздо большей степени.
Основным источником права в нашей стране считается нормативный правовой акт. Он делится на законы (к которым относятся в том числе и Конституция государства, и всевозможные федеральные законы, и многое другое) и на так называемые подзаконные акты. В число последних видов источников конституционного права входят, например, указы президента, разнообразные ведомственные акты, постановления правительства и тому подобное. Из всех этих документов можно получить необходимую информацию о своих собственных правах, обязанностях и свободах в том или ином случае.
Есть и еще три источника права. В их числе называют решения Конституционного суда (именно Конституционного, и только его!), некоторые установившиеся давно правовые обычаи (например, распределение постов в Государственной думе между всеми фракциями сообразно полученным ими мандатам), а также разные виды договоров – как внутри государства, так и вне его – то есть международные.
Интересные факты о Конституции России
Будем надеяться, что теперь внесена хотя бы небольшая ясность в вопрос о понятии и видах конституционных прав. Ведь это информация, владеть которой должен каждый житель нашего государства – от мала до велика.