Привлечение специалиста в гражданском процессе является незаменимым при решении вопросов, ответы на которые судья не может найти общедоступным путем. Это может быть связано с делами о нарушении правил эксплуатации объектов, оборудования, несоблюдении локальных актов, причинении вреда гражданам в результате аварий, неправильного лечения, отравления пищевыми продуктами и т.д.
Сюда также можно отнести случаи, когда суду требуется получить разъяснение относительно уяснения существа словосочетаний, терминов, используемых в результатах заключения, материалах дела.
Правовая роль в гражданском процессе
Вам будет интересно:Дисциплинарные взыскания военнослужащих: виды, порядок наложения, срок обжалования
Участие специалиста в гражданском процессе обусловлено необходимостью дачи дополнительных специфических разъяснений, консультаций. Также к его услугам обращаются при возникновении вопросов технического характера для получения помощи в процессе рассмотрения судом материалов дела. К числу участников заседания, которые привлекаются для предоставления независимой оценки, относят также и эксперта. Специалист в гражданском процессе долгое время не выделялся как отдельное звено. Необходимость его привлечения чаще была востребована в уголовном процессе, лишь в 2000-х годах стали отдельно прибегать к консультации и в гражданском судопроизводстве.
Вам будет интересно:Кондикционное обязательство - это... Определение, понятие, особенности, условия и способы регулирования
С правовой точки зрения специалист должен трактовать научные положения, справочные данные, касающиеся различных сфер человеческой жизни. В ряде случаев может потребоваться оказание услуг по технической поддержке:
- Проведение независимой оценки, экспертизы.
- Осмотр вещественных и письменных доказательств.
- Воспроизведение видео- и аудиозаписи.
- Проведение допроса свидетелей.
- Обеспечительные меры в отношении сохранности доказательств.
Вам будет интересно:Порядок проведения служебных проверок в МВД: основания, обстоятельства и последствия
Привлечение специалиста может потребоваться не только в процессе разрешения спора, но и после вынесения судом решения. Например, в части его обжалования, если срок для этого еще не истек.
В ряде случаев допускается привлечение специалиста на стадии формирования искового заявления. Для истца это хорошая возможность грамотно составить документ. Правильно оформленный документ имеет больше шансов на быстрое рассмотрение и справедливое решение спора. Суд также может посчитать, что представленных данных достаточно для того, чтобы не привлекать к участию эксперта.
Выдвигаемые требования к участнику процесса
Специалист и эксперт в гражданском процессе должны иметь определенные знания в сфере искусства, науки, ремесла, техники. Следовательно, отсюда вытекает требование о наличии специального образования, которое позволяет им считаться компетентными в своей области. В процессуальном законодательстве закреплено также условие о необходимости предоставления специалистом данных о стаже, месте работы.
Если говорить о потребности привлечения к участию врача или педагога, то предоставляются оригиналы сертификатов о подтверждении квалификации и дипломы о получении профильного образования. На основании этих документов можно судить об их компетентности.
Какими правами обладает
На сегодняшний день нет четкого закрепления относительно того, каковы права специалиста в гражданском процессе. Однако, исследуя процессуальное законодательство, научные практики, можно выделить из числа наиболее часто встречающихся:
- Право на ознакомление с материалами гражданского дела.
- Участие в судебном заседании или отказ от него.
- Ознакомление с протоколом судебного заседания и другими, касающимися его участия, вынесение замечаний, заявлений, которые должны быть отражены в материалах дела.
- Получение денежного вознаграждения за консультацию, участие в досудебном расследовании.
- Право на обращение за помощью к переводчику.
- Право на возмещение расходов, затраченных на явку в суд.
Специалист может выступать в суде только по приглашению судьи. Если стороны гражданского процесса самостоятельно изъявили желание привлечь к участию специалиста, но он не был вызван в суд надлежащим образом, то не имеет права участвовать в заседании.
Обязанности
Вам будет интересно:В какой ЗАГС подать заявление о разводе? Какие нужны документы для развода через ЗАГС? ЗАГС по месту прописки
В нормативных документах можно найти лишь обобщенные данные относительно прав и обязанностей специалиста в гражданском процессе. Что касается прав, они были рассмотрены выше, в части обязанностей это:
- Дача пояснений и консультаций только в рамках рассматриваемого гражданского дела, на котором он является одним из участников.
- По требованию суда или по инициативе одной из сторон на основании соответствующего ходатайства явиться на заседание.
- Оказывать содействие суду в выявлении, фиксации, изъятии доказательств с помощью своих знаний.
- Проявить компетентность в той сфере, которая необходима в рамках судебного процесса.
Специалист не должен выдвигать каких-либо предположений, выводов относительно рассматриваемого дела, давать оценку причиненному ущербу. Основная обязанность - помочь суду, дать правильную консультацию, разъяснение по существу дела.
Зона ответственности
Привлечение специалиста в гражданском процессе предоставляет ему доступ к материалам дела, соответственно, когда речь заходит об ответственности, необходимо знать, что она наступает в случае разглашения сведений, которые:
- Относятся к государственной, коммерческой, банковской тайне.
- Становятся известными во время проведения закрытого судебного заседания.
- Касаются удочерения или усыновления.
Прежде чем начнется судебное заседание, участники процесса предупреждаются об ответственности и о возможных санкциях за нарушение данных норм. Данная мера вызвана необходимостью исключения дачи ложных или так называемых порочных доказательств. Это может послужить препятствием для объективного рассмотрения материалов дела, отрицательно сказаться на законности и правомерности вынесенного решения.
Профессиональные и процессуальные роли не должны смешиваться. Это означает, что специалист не может выступать по одному делу и в качестве эксперта в том числе.
Документальная фиксация
Письменное заключение специалиста в гражданском процессе должно быть оформлено с соблюдением требований процессуального законодательства. Необходимость формирования доказательственной базы подобным образом обусловлена наличием у них специального опыта, образования и компетенции. Судья, участники процесса обращаются к специалисту и ставят перед ним вопросы, ответы на которые может дать только профессионал. При этом он может руководствоваться справочной или научной литературой, нормативной документацией, техническими схемами.
В судебной практике чаще встречается привлечение к участию эксперта, поскольку он несет уголовную ответственность за дачу ложных заключений. В свою очередь, специалист документально не расписывается за предоставление искаженных сведений. Поэтому и к ответственности его нельзя привлечь.
Письменно оформленное заключение специалиста в гражданском судопроизводстве при наличии экспертного решения позволяет опровергнуть или подтвердить изложенные в нем выводы. Это может привести к необходимости проведения повторной экспертизы либо отказу от ее назначения. Для участников процесса мнение специалиста является таким же весомым, как и экспертное. Причем все ходатайства должны быть поданы в рамках текущего судебного заседания, а не отдельно через канцелярию.
Данный момент может указать на объективность привлеченных экспертов, компетентность их в рамках рассматриваемого гражданского судопроизводства. Если показания специалиста фиксируются в письменном виде, можно говорить о том, что его умозаключения приравниваются к экспертным. На это указывает ст. 188 ГПК РФ.
Участие в допросе
Ст. 188, ч. 4, ГПК РФ предусмотрен такой момент, как допрос специалиста. В гражданском процессе в первую очередь вопросы ему могут задавать истец и его представитель, если он приглашен был ими. Также это касается тех случаев, когда участие специалиста было инициировано судьей. Во время проведения допроса на любом этапе судебного процесса судья может задать возникший вопрос для получения ответа.
Также специалист в гражданском процессе может присутствовать при проведении допроса свидетелей. Делается это с целью получения дополнительных комментариев относительно возникших вопросов в той сфере деятельности, в которой разбирается специалист. В ходе судебного заседания у участников процесса может возникнуть потребность в получении разъяснений, которые относятся к сфере его компетенции.
Вам будет интересно:Понятие доверенности: виды, форма, содержание, назначение и требования к оформлению
Отдельная категория участников процесса - несовершеннолетние дети. Во время заседания могут потребоваться знание, педагогический и психологический опыт, а также консультация специалиста в гражданском процессе, который имеет соответствующее образование. Это может быть педагог-психолог, которого привлекают для явки на допрос или судебное заседание. Законодательством не закреплены минимальные ограничения по возрасту. Естественно, несовершеннолетний должен уметь свободно выражать свои мысли и отвечать на вопросы. Что касается максимального возрастного значения для привлечения педагога в качестве специалиста в гражданском процессе, то тут речь идет о четырнадцати, в ряде случаев шестнадцати годах.
Во время заседания специалист позволяет установить психологический контакт между участниками процесса и свидетелем, который на данный момент является несовершеннолетним. Отдельного внимания заслуживают глухонемые свидетели, а также лица, у которых наблюдаются дефекты речи, психические отклонения. В данном случае речь может идти о привлечении специалиста с медицинским образованием, например врача-психолога, психиатра.
Обеспечительные меры
В ряде случаев до наступления судебного заседания свойства вещдоков могут претерпевать изменения, которые в дальнейшем будут служить препятствием для дальнейшего их изучения. Участники процесса могут потребовать суд принять меры по обеспечению сохранности представленных вещественных доказательств. На законодательном уровне данное право регламентировано ст. 64 ГПК РФ. Как правило, роль обеспечения берет на себя судья, проводя их осмотр.
Вещественные доказательства, которые относятся к разряду обеспечения: скоропортящиеся продукты, свидетельства загрязнения водоема, нарушения плодородного слоя почвы. Судья может провести осмотр письменных вещдоков как на месте, так и в зале судебного заседания. При этом специалист в гражданском процессе:
- руководствуется нормами Гражданско-процессуального кодекса (ст. 181, 183-184), обращая внимание на признаки и свойства осматриваемого объекта;
- дает консультацию относительно необходимости проведения экспертизы и комментарии, почему необходимо зафиксировать те или иные моменты осматриваемого вещественного доказательства;
- составляет схемы, планы;
- проводит фотофиксацию, аудио- и видеозапись.
Специалист в зале суда
Участие специалиста в гражданском процессе обязательно в случае, когда его вызывают в суд. Причиной для отказа не может служить тот факт, что он считает себя некомпетентным в рассматриваемом деле, или желание заявить самоотвод. Отсутствие специалиста на заседании без уважительной на то причины может повлечь наложение на него штрафа.
Случай самоотвода или отвода возможен в рамках ст. 18 ГПК РФ: нахождение в служебной или иной зависимости от участников процесса или их представителей. Подобный вопрос разрешается судьей, о чем выносится соответствующее определение.
Показания, которые дает специалист, не являются доказательствами и могут иметь лишь консультативный характер. Однако судья может принять их во внимание. Специалист, в отличие от эксперта в гражданском процессе, не предупреждается о наступлении уголовной ответственности и не подписывает соответствующую расписку перед началом судебного заседания. Если его показания фиксируются на бумажном носителе, то подлежат приобщению к делу. Устные комментарии отражаются в протоколе судебного заседания.
Отличие эксперта от специалиста
Участие специалиста не затрагивает исследование и изучение, добывание доказательств, имеющих отношение к рассматриваемому гражданскому делу. Это первое отличие его от эксперта. Основная обязанность специалиста в гражданском процессе - дача консультации, предоставление справочной информации, которая не требует проведения исследования (второе отличие). Эксперт же должен добыть сведения или информацию, которая послужит доказательством для решения гражданского спора, способствует выявлению новых обстоятельств дела.
Результаты деятельности специалиста не отражаются им документально, и это третья отличительная черта. На практике пояснение, в том числе опытного характера, фиксируется как результат проведенного допроса, который может быть приобщен к делу в качестве доказательства.
Специалист не несет уголовной ответственности и не подписывает соответствующего документа перед началом судебного заседания. Эксперт же отвечает за дачу ложных показаний, может понести наказание по статье Уголовного кодекса.
Исходя из вышеизложенного, эксперт и специалист обладают разными правами и обязанностями, выполняют отличные друг от друга функции в рамках гражданского судопроизводства. Данная особенность не должна оказывать влияния на возможность смешения разных положений двух субъектов в рамках единого института - использования на практике знаний.