Изменение геополитической карты мира в течение последних десятилетий оказало существенное влияние на внутреннюю политику России и ее международное положение. Так, экономические связи между бывшими союзными республиками, развивавшимся раньше в пределах одного государства, стали внешними; сотрудничество стран-участниц СЭВ практически сведено на нет. В результате образовалось качественно новое пространство для взаимодействия отечественных экономических субъектов с зарубежными, внутреннего российского рынка с международным. В этой связи возникла необходимость в разработке принципиально новых методов управления экономикой. Одним из них является таможенно-тарифное регулирование таможенной деятельности. Рассмотрим его подробнее.
Вам будет интересно:Кодификация права - это... Определение понятия, особенности проведения и проблемы кодификации права
Актуальность вопроса
В процессе перехода страны к рыночным условиям в качестве одной из ключевых целей было провозглашено полномасштабное вхождение Российской Федерации в мировую экономику. Для этого были разработаны специальные программы развития внешних связей и методов их регулирования.
Сложность и многогранность проблем, возникающих в ходе этого процесса, обуславливают выбор нетрадиционных способов организации таможенной деятельности. Таможенно-тарифное регулирование, существующее сегодня, обеспечивает защиту общественных, государственных и личных интересов субъектов, участвующих во внешней торговле.
Вам будет интересно:Ордена и медали Российской Федерации: перечень, описание. Государственные награды Российской Федерации
Особое внимание уделяется взаимодействию федеральных госструктур, региональных и межрегиональных органов, инвестиционных и финансовых институтов с непосредственными субъектами внешнеэкономической деятельности. В настоящее время высокие требования предъявляются к теоретической базе и обоснованию способов решения задач, поставленных перед Таможенной службой.
Как показывает анализ таможенно-тарифного регулирования, в настоящее время существующие механизмы управления внешнеэкономической деятельностью используются недостаточно эффективно. В результате многие стратегические и текущие задачи развития народно-хозяйственного комплекса страны остаются нерешенными. В этой связи деятельность правительства и других компетентных органов в последние годы направлена на совершенствование таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Нормативная база
Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности – важнейший метод управления экономикой. В мае 1993 г. был принят и в июле того же года вступил в силу Федеральный закон "О таможенном тарифе" № 5003-1-ФЗ. Утверждение данного нормативного акта существенно повысило значение таможенно-тарифного регулирования. Этот закон закрепил ключевую цель экономической политики государства – определение порядка формирования и практического применения тарифа, таможенной стоимости, установление страны происхождения товара. Реализация положений ФЗ № 5003-1 позволяет решить множество вопросов, в том числе касающихся льгот для субъектов ВЭД.
Вам будет интересно:Вице-адмирал Сергей Гайдук: биография и деятельность
Правовую основу таможенно-тарифного регулирования составляют также и международные договоры, соглашения, конвенции. В этих документах закреплены принципы, условия, правила формирования системы, особенности создания ее организационной базы.
Терминология
Государство в границах принадлежащей ему таможенной зоны может реализовывать комплекс мероприятий, направленных на регулирование разных параметров внешнеэкономической деятельности. В данный комплекс могут включаться такие методы и формы воздействия, как:
Таможенно-тарифное регулирование – это совокупность способов государственного воздействия на внешнеэкономическую деятельность субъекта. Оно основывается на использовании специальных процедур, правил и пошлин.
Значение института
Меры таможенно-тарифного регулирования позволяют государству влиять на внешнеторговый оборот и собственный внутренний рынок. Это достигается за счет установления пошлин, налогов, введения ограничений и запретов на вывоз и ввоз тех или иных товаров.
Управление импортом и экспортом – объективная мера. От его структуры зависит уровень экономического развития страны. Основу таможенно-тарифного регулирования составляют:
Элементы управления внешнеторговой деятельности
Таможенно-тарифное регулирование – это сложная деятельность, включающая в себя несколько операций. Все они тесно связаны друг с другом. В системе таможенно-тарифного регулирования осуществляется определение:
Суть регулирования сводится к установлению специальных правил и порядка. Их соблюдение обеспечивает реализацию субъектом ВЭД права на перевозку транспорта и продукции через границу РФ. Таможенно-тарифное регулирование – деятельность, относящаяся к исключительной компетенции федеральной власти. Соответствующие положения закреплены в 1 пункте 1 статьи ТК ТС.
Особенности таможенно-тарифного регулирования
Вам будет интересно:Парламент Швеции: общая информация, историческая справка, интересный факт
Проводя анализ действующих в настоящее время методов реализации экономической политики государства, можно выделить несколько их общих признаков.
В первую очередь таможенно-тарифное регулирование – это форма государственного воздействия на показатели внешней торговли. Оно используется в совокупности с нетарифным управлением, введением паратарифных (сверх тарифа) платежей и пр.
Во-вторых, таможенно-тарифное регулирование представляет собой процесс. Непрерывность потоков товара определяет и непрерывность применения пошлин для управления внешней торговлей.
Как правило, регулирование используется в рамках методов и форм госрегулирования. При управлении процессами импорта и экспорта отдельных видов продукции оно:
Приобретает определенную самостоятельность. Это связано с ролью таможенно-тарифного регулирования в обеспечении защиты государственных, общественных и частных интересов.
Может находиться на первых позициях в системе приоритетов госрегулирования. Это обусловлено целями таможенно-тарифного регулирования.
Может связываться с иными формами либо элементами госрегулирования. Тарифное и нетарифное регулирование при этом могут взаимно дополнять друг друга.
Нюансы
Таможенная пошлина – один из инструментов таможенно-тарифного регулирования. Она является методом косвенного воздействия на внешнеэкономическую деятельность, ценовые характеристики экспортной или импортной продукции. Этим она отличается от мер прямого регулирования. К ним, в частности, относят контингентирование, квотирование, сертификация.
Может возникнуть ощущение, что таможенно-тарифное регулирование используется для взимания косвенных налогов с субъектов ВЭД. Поэтому необходимо четко разграничивать суть пошлины и косвенного налога.
Принципы регулирования
Под ними следует понимать комплекс научно-обоснованных правил, выработанных практикой, обязательных для соблюдения в ходе управления импортно-экспортными операциями. Реализация мер таможенно-тарифного регулирования основывается на принципах:
Специфика ставок
Законодательством предусмотрено 3 уровня ввозных платежей:
В современных рыночных условиях зачастую целесообразно снижать ставки по мере повышения степени готовности продукта. В этом случае государство будет стимулировать и импорт, и развитие экономических секторов, ориентированных на экспорт.
Средние ставки используются при регулировании вывоза отечественных товаров для промежуточного потребления. К ним относят, в частности, полуфабрикаты, комплектующие, разрозненное оборудование.
Максимальные ставки целесообразно использовать с целью ограничения чрезмерного (нежелательного) экспорта сырьевых продуктов, природных ресурсов, а также готовых изделий с низкой степенью обработки. Они будут стимулировать отечественных производителей выпускать товары с высокой степенью готовности и, следовательно, стремиться к расширению масштабов переработки полуфабрикатов, сырья в пределах таможенной зоны государства-экспортера.
Цели регулирования
Они могут формулироваться исключительно органами высшей госвласти.
Цели регулирования классифицируются по различным критериям. Так, к примеру, существуют долгосрочные (стратегические), краткосрочные (ближайшие) и среднесрочные цели (3-10 л.).
Первые нередко закрепляются непосредственно в специальных законодательных актах. Среднесрочные и текущие цели формулируются ФТС, Правительством.
В рамках долгосрочной перспективы государство реализует политику протекционизма. Она предполагает обеспечение защиты отечественного производителя от зарубежных конкурентов. Немаловажное значение имеет и фискальная долгосрочная цель. Ее суть состоит в пополнении государственного бюджета.
Вам будет интересно:Алименты с отпускных по закону: как начисляются, особенности и требования
Основная цель регулирования состоит в обеспечении экономических интересов страны. Она достигается за счет:
Виды регулирования
Установление тарифов может осуществляться комплексно и включать в себя формы прямого и косвенного влияния на стоимость продукции.
В первом случае имеет место административное вмешательство власти в установление, изменение и отмену ставок, участие государства в создании уровней, структуры, правил ценообразования. Государство оказывает прямое воздействие на тарифы, регламентируя их уровень, устанавливая показатели рентабельности либо нормативы элементов, из которых состоит тариф, предпринимая иные меры, предусмотренные законом.
Такое вмешательство целесообразно в том случае, когда необходима стабилизация действующих цен либо их незначительное повышение.
Прямое регулирование производится путем установления:
Косвенное таможенно-тарифное регулирование представляет собой воздействие не на ставки, а на факторы, которые на них влияют.
Такое вмешательство обеспечивается за счет использования комплекса средств и способов, направленных на расширение товарного предложения, управление доходами населения и налогами и на ввозимые, и на вывозимые товары.
Как правило, целью такого регулирования является изменение конъюнктуры, создание определенных условий финансирования, совершения налоговых и валютных операций, а в общем – установление адекватного соотношения между предложением и спросом. Косвенные методы выражаются во влиянии на макроэкономические факторы.
В результате государство использует экономические стимулы и интересы и воздействует на экономическое поведение хозяйствующих субъектов – потребителей и производителей. Другими словами, косвенные методы влияют на таможенные правоотношения автоматически и опосредованно. Они обладают безадресным характером.
Косвенное регулирование осуществляется посредством:
Устанавливая и регулируя тарифы, государство должно целенаправленно формировать условия равновесия во внешнеторговой деятельности. Для реализации этой задачи необходимо сочетать методы прямого и косвенного регулирования.
Заключение
Таможенно-тарифное регулирование считается одним из базовых институтов экономики любого государства. Особенно актуальна его роль в странах, осуществляющих переход от централизованной формы управления народно-хозяйственным комплексом к рыночной. К России это относится самым прямым образом. При масштабных преобразованиях, которые имеют место в стране, должны использоваться такие инструменты и механизмы, которые в силу своей природы являются "проводниками" экономических реформ.
В задачи таможенной системы входит интеграция отечественной экономики с хозяйственными связями, действующими в мире. Одним из важнейших условий ее реализации является установление надлежащего таможенно-тарифного регулирования. Для этого, в свою очередь, необходимо развитие нормативной базы, унификация процедур и операций на основе мирового опыта.
Ускорение процессов интеграции, глобализация хозяйственных связей сопровождается качественными изменениями роли и функций таможенного дела при реализации внешней и внутренней политики, создании таможенных союзов и межгосударственных зон для свободной торговли.
Действующие сегодня таможенно-тарифные программы в основном направлены на:
В качестве ключевых направлений таможенно-тарифной политики страны на среднесрочную перспективу и ближайшее время должны стать:
Многоплановость и специфика воздействия таможенно-тарифного регулирования на совершенствование внешнеэкономических связей и всего народно-хозяйственного комплекса в целом требуют от государства взвешенного подхода при решении вопросов, касающихся установления пошлин, введения ограничений, запретов, преференций, льгот, применения иных мер. При разработке программ реализации госполитики в сфере внешнеторговой деятельности Правительство и компетентные органы должны учитывать весь комплекс возможных негативных последствий.