- Нюансы предоставления жилья
- Законодательное регулирование
- Кто может выселить жильцов
- Кого не получится выселить
- Процедура выселения по ЖК
- Как выселяются студенты
- Правила выселения детей
- Нюансы выдворения людей за неуплату
- Правила составления иска
- Какие документы прикладываются к иску
- Что делать, если отказываются жильцы покидать помещение
- Судебная практика
- Сроки выселения граждан
- Срок исковой давности
- Заключение
Общежития предназначены для совместного проживания разных людей, которые могут быть студентами или просто незнакомыми гражданами. Принадлежит жилье государству или какой-либо организации, поэтому все жильцы обязаны уплачивать определенную плату за проживание, а также в их обязанности входит необходимость точно следовать определенным правилам и нормам совместного проживания на одной территории. В апреле 2018 года в ЖК были внесены определенные изменения, которые коснулись и оснований для выселения из общежитий. Поэтому все граждане, проживающие в такой недвижимости, должны изучить законодательство, чтобы не нарушать его требования.
Нюансы предоставления жилья
Вам будет интересно:Нужна ли виза в Южную Корею для россиян? Туры в Южную Корею
Комнаты в общежитии предоставляются разным гражданам путем заключения специального договора найма. Обычно жилье предлагается на короткий период времени, например, для учебы или реализации рабочей деятельности. К основным правилам предоставления жилья относится:
- договор найма - обязательно составляется в письменном виде, причем в него включаются все правила проживания на территории, при нарушении которых может осуществляться выселение из общежития жильцов;
- данное соглашение становится недействительным после того, как человек заканчивает обучение или прекращает трудовые отношения с работодателем;
- после расторжения контракта требуется, чтобы жильцы покинули жилье на основании условий соглашения;
- если отказывается добровольно гражданин покидать жилье, то первоначально владелец общежития направляет ему уведомление, но если отсутствует реакция на этот документ, то придется решать вопрос с помощью суда.
Вам будет интересно:Покупка автомобиля у физического лица юридическим лицом: необходимая документация, инструкция по оформлению, образец заполнения, соответствие законодательным и нормативным актам
Общежитие может быть представлено специально возведенным строением для предоставления комнат гражданам или может создаваться путем переоборудования какого-либо готового сооружения. Наиболее часто оно используется разными учебными заведениями или крупными предприятиями, приглашающими на работу граждан из разных регионов с предоставлением им мест для проживания.
Вам будет интересно:Бытовая коррупция - это... Определение понятия, признаки, примеры
Допускается выселение из студенческого общежития или рабочего жилья в одностороннем порядке при наличии соответствующего желания у нанимателя. Для этого ему достаточно только уведомить владельца жилья о том, что он хочет переехать.
Если же желает непосредственный наймодатель расторгнуть соглашение, то при отсутствии согласия на это со стороны жильцов придется подавать иск в суд.
Законодательное регулирование
Основные вопросы, касающиеся проживания в общежитии, прописываются в ЖК. Принудительное выселение из общежития по новому Жилищному кодексу допускается только при наличии веских оснований у владельца жилого помещения.
Если семья или студенты, проживающие в комнате, не соблюдают условия и требования составленного с владельцем территории договора, то наймодатель может через суд их выселить в принудительном порядке, что указывается в ст. 83 ЖК.
В Конституции содержится право каждого гражданина рассчитывать на неприкосновенность своего жилища, поэтому произвольно даже владелец общежития не может выгнать граждан в любой момент времени. Поэтому только при нарушении условий соглашения или положений ЖК суд удовлетворит требование наймодателя.
Кто может выселить жильцов?
Выселение из общежития в принудительном порядке может осуществляться на основании положений ст. 83 ЖК исключительно владельцем данного жилого помещения. Для этого должны иметься веские основания. К ним относится:
- нарушаются условия и требования соглашения, составленного между двумя сторонами при заселении жильцов в общежитие;
- отсутствие платежей за проживание и услуги ЖКХ в течение длительного времени, превышающего полгода;
- наниматели совершают разные действия, приводящие к разрушению жилого помещения;
- жильцы вносят изменения в планировку комнаты, хотя это запрещается условиями договора;
- используется жилье не по назначению.
Первоначально должен владелец жилья попробовать решить вопрос мирным способом. Для этого он предупреждает жильцов о нарушении. Если они продолжают выполнять неправомерные действия, то им направляется уведомление о выселении из общежития. Если добровольно граждане отказываются выезжать из жилья, то владельцу сооружения придется обращаться в суд.
Вам будет интересно:Что нужно для прописки новорожденного ребенка: необходимая документация, инструкция по оформлению, образец заполнения, срок и порядок сдачи
Кого не получится выселить?
В ст. 103 ЖК содержатся данные о том, что по закону определенных граждан не получится выселить принудительно без того, чтобы не предоставить им другое жилье для постоянного проживания. К ним относятся граждане:
- военнослужащие;
- работники государственных органов и члены их семьи;
- пенсионеры по возрасту;
- члены семьи человека, погибшего при исполнении должностных обязанностей;
- инвалиды первых двух групп, получившие проблемы со здоровьем по вине работодателя или во время работы на сложном и опасном производстве.
Поэтому выселение из общежития по новому Жилищному кодексу допускается исключительно при наличии у граждан другого жилья для жизни. Вышеуказанные требования подходят только к общежитиям, принадлежащим государству.
Если же жилье принадлежит частному предприятию, то выселение из общежития регулируется нормами ГК. Если в недвижимости проживают несовершеннолетние, то их выселение разрешается исключительно при наличии судебного решения и веских оснований.
Процедура выселения по ЖК
Все правила и основания для выселения из общежития перечисляются в ст. 103 ЖК. Процедура делится на последовательные этапы:
- первоначально должны появиться основания для процесса, например, выявляются нарушения договора со стороны жильцов или же расторгается трудовой договор с нанимателем, являющимся работником компании, которой принадлежит жилье;
- наймодатель сначала должен попросить жильцов прекратить нарушения, для чего выносится им официальное предупреждение;
- если граждане не реагируют на такое предупреждение, то составляется владельцем жилья уведомление о выселении, причем с помощью такого документа осуществляется добровольное решение разногласий;
- обычно жильцы отказываются мирным способом решать проблему, поэтому продолжают жить в общежитии;
- в таких условиях владелец жилья вынужден подавать иск в суд, чтобы принудительно выселить граждан;
- если суд принимает положительное решение по иску, то постановление направляется жильцам;
- если даже в этом случае они отказываются покидать жилплощадь, то дело направляется приставам, которые физически выдворяют граждан из жилья.
Если по ст. 103 ЖК происходит выселение из комнаты в общежитии граждан, которым требуется предоставить дополнительное жилье, то необходимо наличие жилплощади, отвечающей многочисленным санитарным и техническим нормам. Если оно отсутствует, то суд не сможет удовлетворить требования истца.
Как выселяются студенты?
Многие крупные образовательные учреждения предоставляют возможность студентам из других регионов проживать в общежитии во время обучения. Выселение из общежития студента допускается только при наличии значимых оснований, к которым относится:
- личное желание гражданина поменять место проживания;
- ректором подписывается приказ, на основании которого студент отчисляется из образовательного учреждения;
- выселение осуществляется по инициативе администрации жилого помещения после проведения судебного разбирательства, причем это возможно, если студенты разными своими действиями нарушают нормы и правила проживания.
Не получится выгнать студентов только по причине того, что закончился срок действия договора найма, так как его требуется продлевать до того момента, пока не закончится обучение в учреждении. Поэтому если студентам надо учиться не меньше трех месяцев, то требуется пролонгация соглашения на прежних условиях на основании ст. 684 ГК.
Если студента пытается выселить администрация общежития без предварительного судебного разбирательства, то такие действия являются незаконными, поэтому могут быть оспорены студентом в суде.
Правила выселения детей
Нередко приходится сталкиваться наймодателям с тем, что надо выселить жильцов с несовершеннолетними детьми. В новом ЖК отсутствуют основания для выселения из общежития родителя-одиночки с малолетним ребенком.
Даже если владелец жилья подает иск в суд, данное заявление просто не рассматривается судьей, так как требования в нем противоречат законодательству.
Нюансы выдворения людей за неуплату
Наиболее часто приходится выселять граждан из недвижимости за счет того, что они не уплачивают плату по договору найма или просто не платят средства за коммунальные услуги. Это является значимым нарушением соглашения, поэтому по ст. 154 ЖК договор может расторгаться принудительно наймодателем.
Если не желают люди выселяться самостоятельно, а при этом не погашают имеющиеся долги, то осуществляется судом выселение из общежития. Такие дела обычно рассматриваются оперативно, а решения принимаются в пользу истцов, выступающих владельцами жилой недвижимости.
Вам будет интересно:Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия и дознания. Определение, виды, формы и комментарии специалистов
Правила составления иска
Наиболее часто владельцам общежития приходится сталкиваться с тем, что жильцы не желают добровольно покидать жилплощадь. В этом случае требуется составить и передать в суд иск о выселении из общежития. Важно грамотно составить данный документ, поэтому в него обязательно включаются сведения:
- наименование суда, куда передается заявление;
- сведения об истце, представленном владельцем общежития, причем сюда включаются его паспортные данные, место проживания и номер телефона;
- информация об ответчике, который является жильцом общежития;
- перечисляются все нарушения со стороны ответчика во время использования жилого помещения;
- указываются документы, прикладываемые к заявлению;
- особенно точно надо сформировать требования истца, представленные необходимостью принудительного выселения жильцов.
Исковое заявление подается в районный суд по месту расположения общежития. Только при грамотном оформлении документа можно рассчитывать на принудительное выселение из общежития. Образец заявления в суд можно изучить ниже.
Какие документы прикладываются к иску?
Чтобы истец мог рассчитывать на положительное решение суда по заявлению, требуется приложить к иску дополнительную документацию, которая выступает подтверждением наличия веских оснований для выдворения граждан. Сюда относятся разные официальные документы, фиксирующие нарушения со стороны жильцов.
К таким документам относятся протоколы работников полиции, письменные показания других жильцов или соседей, а также иные бумаги.
Что делать, если отказываются жильцы покидать помещение?
Нередко даже после принятия положительного судебного решения на иск, сформированный владельцем жилого помещения, жильцы все равно отказываются покидать общежитие. В этом случае осуществляется по Жилищному кодексу выселение из общежития принудительным способом.
Для этого владелец жилья должен обратиться к приставам. Специалисты первоначально уведомляют граждан о том, что им в установленные сроки надо покинуть жилое помещение. Если за предоставленный период времени люди не съезжают, то приставы могут прийти в общежитие для физического выдворения граждан. Имущество может перевозится на хранение на склад приставов, причем для его возвращения гражданам придется заплатить определенную сумму средств, представленную платой за хранения ценностей.
Судебная практика
На основании судебной практики дела о выселении граждан из общежитий считаются достаточно сложными. Для принятия решения суду требуется выяснить несколько важных фактов:
- является ли жилье официально общежитием;
- выступает ли истец непосредственным наймодателем и владельцем жилого помещения;
- имеется ли разрешение у собственника жилья на заселение граждан в общежитие для постоянного проживания;
- может ли предоставить гражданин ордер на занятие жилья.
Наиболее часто в суде рассматриваются дела, связанные с окончанием трудовых отношений между компанией и работником, но при этом специалист отказывается покидать жилье. В этом случае выявляется, какой трудовой договор был расторгнут, когда он был заключен, а также по каким причинам были прекращены трудовые отношения.
Сроки выселения граждан
С момента принятия судебного решения у граждан, проживающих в общежитии, имеется только 7 дней на то, чтобы покинуть данную жилплощадь. Если через семь дней люди все равно находятся в общежитии, то применяется принудительный порядок их выдворения, для чего приглашаются приставы или сотрудники полиции.
Если же граждане, живущие в такой жилплощади, считают, что их права нарушены, поэтому они могут на законных основаниях продолжать жить в общежитии, то они могут оспорить судебное решение.
Срок исковой давности
По таким делам срок исковой давности составляет три года. Начинается этот срок с момента расторжения трудового контракта, окончания срока действия срока найма или окончания обучения студента.
В течение этого времени обе стороны конфликта могут подать иск в суд для возмещения морального или материального вреда.
Заключение
Общежития считаются востребованными жилыми помещениями, предоставляемыми гражданам на основании договора найма. При этом часто может требоваться выселение людей из жилья. Для этого должны иметься веские основания.
Сами наниматели в любой момент времени могут расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Если же владелец общежития желает выселить людей, то для этого требуются значимые причины. Если добровольно граждане отказываются покидать жилплощадь, то придется обращаться в суд.