01-10-2018 19:55

Государственная молодежная политика - это программы и меры, направленные на успешную социализацию и эффективную самореализацию молодежи

Государственная молодежная политика в Российской Федерации представляет собой деятельность власти по реализации системы мер финансово-экономического, нормативного, научного, кадрового, организационно-управленческого и информационного характера, направленных на духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, расширение возможностей для реализации его потенциала.

Указанные меры осуществляются на основе взаимодействия с различными общественными институтами и отдельными гражданами и активного межведомственного сотрудничества. Цели государственной молодежной политики – достижение устойчивого социального и экономического развития, конкурентоспособности и национальной безопасности РФ, упрочение ее позиций на международной арене.

Терминология

Как оформить ДТП без вызова ГИБДД: виды, классификация и характеристика происшествия, соблюдение необходимых условий и правила оформления европротоколаВам будет интересно:Как оформить ДТП без вызова ГИБДД: виды, классификация и характеристика происшествия, соблюдение необходимых условий и правила оформления европротокола

В России существуют разные социально-демографические группы, в которые входят люди различного возраста. Молодежь среди них всех занимает особое место. В настоящее время развитию молодого поколения уделяется большое внимание.

Конституционный надзор: определение, виды, классификация, правовое обоснование и выполняемые функцииВам будет интересно:Конституционный надзор: определение, виды, классификация, правовое обоснование и выполняемые функции

Возраст молодежи, по общим правилам, варьируется от 14 до 30 лет, а в ряде случаев, оговоренных в нормативных актах, - до 35 и более лет.

Молодежь – это социально-демографическая группа людей, которая выделяется на основе особенностей возраста и социального положения. Она характеризуется особенными интересами и ценностями.

Особенности формирования государственной молодежной политики

Программа мер разрабатывается органами власти в соответствии с положениями Конституции, федеральных законов, президентских указов, правительственных постановлений и прочих нормативных актов, издаваемых в России с учетом международных соглашений.

Как показывает анализ современных условий, стратегическими преимуществами обладают те страны, которые ведут активную работу с социально активной молодежью. Именно она является главным носителем инновационного потенциала.

Виза в Аргентину для россиянВам будет интересно:Виза в Аргентину для россиян

Российская молодежь как самая восприимчивая и достаточно мобильная часть населения всегда поддерживала прогрессивные преобразования и участвовала в их осуществлении. Ее политические устремления способствовали развитию промышленности и науки, обеспечению роста экономики и улучшению качества жизни общества.

Новые вызовы, которые связаны с глобальными изменениями на международной арене, качественно новые социально-экономические цели требуют совершенствования механизмов и задач государственной молодежной политики. Это означает, что в числе приоритетных направлений государственной деятельности должно быть укрепление воспитательных функций государства, общества и института семьи.

В России достаточно четко обозначились основы государственной молодежной политики. В настоящее время она реализуется не только на федеральном и региональном уровнях, но и в муниципалитетах. Нужды и интересы молодежи принимаются во внимание при разработке программ по социально-экономическому развитию страны.

В течение нескольких последних лет власть смогла преломить отдельные негативные тенденции в обществе и добиться существенного улучшения качества жизни молодого поколения. Смертность среди молодежи значительно снизилась, усилилось желание вести здоровый образ жизни, уменьшился уровень безработицы и преступности. Сегодня многие молодые люди становятся высококвалифицированными специалистами в разных областях, победителями и призерами международных соревнований, олимпиад, творческих конкурсов.

Актуальные проблемы современного общества

В настоящее время отмечается влияние ряда негативных факторов как внутренних, так и внешних, повышающих риск усиления угроз социально-экономического, общественного, ценностного характера. Один из проблемных факторов – деструктивное влияние информации на молодежь. Его следствием могут стать религиозная, национальная нетерпимость, агрессия, что впоследствии вполне может стать причиной возникновения социального напряжения. Уменьшение численности молодежи – результат демографического кризиса прошлых десятилетий – может оказать системное воздействие на экономическое развитие страны, привести к сокращению трудовых резервов, убыли населения, увеличению пенсионной нагрузки, ослаблению обороноспособности государства.

Приоритетные направления

Молодежь России достойна того, чтобы получить и реализовать возможности для построения и своего будущего, и будущего страны в целом. Важнейшей задачей власти является выработка в молодежной среде приоритета национальной идентичности, воспитание чувства гордости за свою родину.

Постановление Правительства - это... Понятие и порядок принятияВам будет интересно:Постановление Правительства - это... Понятие и порядок принятия

Стратегический приоритет государственной молодежной политики – это создание условий, необходимых для создания гармоничной, постоянно развивающейся, конкурентоспособной, эрудированной личности, обладающей нравственным стержнем и при этом способной быстро адаптироваться в изменяющемся мире. Главная задача состоит в воспитании патриотично настроенного поколения с независимым мышлением, созидающим мировоззрением и профессиональными знаниями. Оно должно демонстрировать высокую культуру, в т. ч. межнационального общения, способность самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них. В этом аспекте особую важность приобретает поддержка талантливой молодежи. Власть и общество должны сформировать базовые условия, в которых она будет полноценно самореализовываться в социально-экономической, общественно-политической, культурной и других сферах жизни страны. Развитие индивидуальных качеств должно сопровождаться проявлением высокой социальной активности.

Комплекс всех этих факторов обуславливает важность формирования адекватной государственной молодежной политики. Это означает, что она должны соответствовать не только современным реалиям. Она должна учитывать возможные новые политические, социальные, экономические, культурные вызовы.

Эффективность государственной молодежной политики проявляется в обеспечении устойчивого роста количества молодых людей, ориентированных на позитивную активность, разделяющих национальные и общечеловеческие нравственные ценности, обладающих крепким здоровьем, постоянно работающих над развитием своих личностных и профессиональных качеств, любящих свою страну, готовых защищать ее интересы. Основной ее целью является улучшение социально-экономического положения молодого поколения, увеличение степени его вовлеченности в дела государства.

Ключевые принципы

Утвержденная до 2025 года молодежная государственная политика базируется на конституционных гарантиях неприкосновенности и равенства свобод и прав граждан. Реализуется она на основе ряда принципов:

  • Ответственности государства за соблюдение интересов молодого поколения.
  • Признании молодежи в качестве равноправного партнера в создании и претворении в жизнь молодежной политики.
  • Ответственности молодого поколения за осуществление своих прав и обязанностей в сфере общественной и государственной жизни.
  • Приоритетности господдержки наиболее уязвимых категорий граждан.
  • Предоставлении властью основного объема услуг для обеспечения культурного, духовного, социального, физического развития, возможностей для получения образования, создания семьи, начала профессиональной деятельности, выбора своего жизненного пути в целом.
  • Поддержки работы молодежных организаций и объединений.
  • Развитии государственно-частного партнерства и сотрудничества с общественными институтами.
  • Повышении эффективности использования имеющихся информационных ресурсов, а также инфраструктуры в интересах реализации молодежной политики.
  • Укреплении механизмов нормативного регулирования, единства направлений деятельности органов власти на федеральном, региональном и территориальном уровнях.
  • Взаимодействии разных ведомств при реализации выработанных и утвержденных стратегий в части относящейся к молодежной политике.
  • Нравственное воспитание

    Государственная молодежная политика – это комплексная программа, направленная на создание системы духовных и нравственных ценностей с учетом многонациональности государства. Реализация этой задачи предполагает создание необходимых условий для патриотического воспитания и развития молодого поколения, знающего и ответственно осуществляющего обязанности и права, закрепленные Конституцией, обладающего гуманистическим мировоззрением, проявляющего знание культурно-исторического, национального наследия России, уважающего его многообразие. Для этого, в свою очередь, необходимы следующие мероприятия:

  • Разработка и активное внедрение просветительских (интерактивных в т. ч.) проектов и программ гражданско-патриотической направленности, посвященных пропаганде символики РФ, достижениям страны, героям, важным событиям в новейшей отечественной истории.
  • Реализация просветительских мероприятий, направленных на укрепление межнационального, социального и межконфессионального согласия.
  • Популяризация русской литературы и литературного языка, национальных, культурных традиций. Для этого проводятся всевозможные фестивали молодежи и студентов.
  • Вовлечение молодых людей в реализацию проектов по сохранению культуры страны, исторического наследия и традиционных ремесел.
  • Оказание системной поддержки программ, способствующих формированию гражданской позиции, воспитанию уважения к разным этносам, укреплению духовных ценностей, взаимодействию с неформальными движениями, субкультурами, профилактике экстремизма.
  • Вовлечение молодых людей в активную деятельность археологических, поисковых, краеведческих, военно-исторических объединений.
  • Привлечение к творческой деятельности, поддержка молодежи, занимающейся современным творчеством и не имеющей специальностей.
  • Популяризация людей, которые достигли высот в профессиональной деятельности.
  • Повышение доступности туризма и развитие туристической инфраструктуры.
  • Содействие участию молодежи в реализации экологических программ, деятельности, связанной с восстановлением и реставрацией культурно-исторических памятников.
  • Развитие средств и механизмов обеспечения доступности объектов духовного наследия. Речь в том числе о создании и совершенствовании единой системы свободного или льготного посещения выставок, музеев, театрально-концертных учреждений и пр.
  • Расширение сети физкультурно-спортивных, компьютерных, военно-патриотических клубов, художественных кружков, библиотек и прочих организаций.
  • Нужна ли виза в Узбекистан для россиян?Вам будет интересно:Нужна ли виза в Узбекистан для россиян?

    Просветительская работа

    Она предполагает внедрение инновационных воспитательных и образовательных технологий, формирование условий для самообразования молодых людей. Для реализации этих задач разработаны специальные мероприятия, которые закреплены в государственной молодежной политике. Это:

  • Развитие правового и гуманитарного просвещения молодого поколения, повышение уровня финансовой культуры.
  • Улучшение качества подготовки специалистов. В первую очередь внимание уделяется инженерно-техническому и педагогическому направлениям.
  • Формирование системы и условий мотивации, обеспечивающих самообразование молодежи, организация открытого доступа к просветительским и образовательным курсам в удаленном режиме.
  • Совершенствование способов поощрения и стимулирования талантливой молодежи.
  • Улучшение условий, необходимых для инклюзивного образования людей с ОВЗ.
  • Совершенствование системы сертификации компетенций и знаний, полученных в т. ч. в рамках самообразования.
  • Повышение профессионального уровня лиц, работающих в комитетах по делам молодежи и других организациях и учреждениях, занимающихся молодежными вопросами.
  • Активное использование позитивного потенциала неформальных объединений и ресурсов сообществ для дополнительного образования молодых людей.
  • Формирование условий для вовлечения в профессиональную деятельность молодых специалистов, волонтеров, индивидуальных предпринимателей, студентов, представителей науки и вузов.
  • Развитие системы молодежного самоуправления в учебных заведениях, привлечение молодежных объединений к мониторингу качества образовательных услуг.
  • Механизмы реализации политики

    Для реализации такой комплексной программы необходимо несколько механизмов:

  • Правовой.
  • Организационный.
  • Информационный.
  • Научно-аналитический.
  • Социальный.
  • Правовой механизм предполагает:

  • Совершенствование норм федерального и регионального законодательства, правовых актов, издаваемых исполнительными структурами госвласти.
  • Разработку и анализ программ по внедрению молодежной политики, других комплексных проектов, реализуемых с учетом ее положений.
  • Совершенствование методов межведомственного взаимодействия.
  • Развитие механизмов государственно-частного партнерства для вовлечения в процесс реализации молодежной политики бизнес-сообществ, граждан и общественных объединений.
  • Формирование условий для самореализации молодых людей в разных регионах страны, стимулирование образовательной и трудовой мобильности.
  • Организационный механизм

    Он связан с:

  • Созданием совещательных, консультационных, координационных органов. Речь не только о комитетах по делам молодежи, но и о молодежных объединениях, рабочих группах, отрядах и пр.
  • Подготовкой ежегодных докладов о положении молодого поколения в России и реализации молодежной политики.
  • Разработка комплексных планов, мониторинг эффективности их осуществления.
  • Проведение научных и аналитических исследований по вопросам молодежи на местном, региональном и федеральном уровнях.
  • Финансирование реализации молодежной политики из государственного, муниципального, регионального бюджетов и за счет привлечения ресурсов внебюджетных источников.
  • Информационный механизм

    Он включает в себя:

  • Размещение сведений об осуществлении молодежной политики в сети Интернет и СМИ.
  • Развитие муниципальных и государственных информсистем, в т. ч. экспертных сетей, баз данных, обеспечивающих возможность оказания госуслуг в электронном виде, реализацию обратного взаимодействия молодежи со структурами госуправления.
  • Научно-аналитический механизм

    Он предполагает:

  • Расширение научных исследований по вопросам молодежи.
  • Регулярную организацию межрегиональных, региональных, общероссийских учебно-методических, научно-практических конференций, семинаров, фестивалей молодежи и студентов.
  • Составление и регулярную оптимизацию списка социологических, статистических, прочих показателей реализации политики, обеспечение сбора соответствующих сведений.
  • Социальный механизм

    Он связан с:

  • Развитием комплексной системы соцзащиты и поддержки молодого поколения.
  • Совершенствованием форм и методов работы с молодежью, обеспечивающих улучшение положения разных категорий граждан.
  • Формирование осознанного отношения к реализации пенсионных прав, улучшение понимания понятий "легальная занятость" и "страховой стаж".
  • В ходе реализации молодежной политики предполагается внедрение эффективных механизмов консолидации и координации усилий всех субъектов на местном, региональном и государственном уровнях. Это позволит существенно усовершенствовать процесс развития молодого поколения России, улучшить его духовно-нравственные характеристики, повысить социально-экономическую и политическую активность.



    Источник