01-10-2018 19:41

Приобретательная давность - это... Основные принципы, понятие, определение, ГК РФ, статья 234, течение срока, правовые и организационные основы

Приобретательная давность – это один из путей получения права собственности на имущество. Она была закреплена еще в древнеримских нормативных актах и называлась usucapio, т. е. "приобретение в результате использования". Рассмотрим далее особенности получения собственности в силу приобретательной давности.

Гражданское законодательство

В силу норм ГК приобретательная давность – это одно из юридических оснований получения права собственности на вещь. В соответствии с 234-й статьей Кодекса, юридическое или физическое лицо, не являющееся титульным владельцем имущества, но открыто, непрерывно и добросовестно пользующееся им как своим, может получить его в собственность. В законодательстве закреплены сроки приобретательной давности. Они различаются в зависимости от вида имущества. Так, для движимых вещей срок приобретательной давности составляет 5 лет, для недвижимых – 15.

Важный момент

Ст. 339 ГК РФ "Условия и форма договора залога" - комментарии и особенностиВам будет интересно:Ст. 339 ГК РФ "Условия и форма договора залога" - комментарии и особенности

Право собственности по приобретательной давности на вещи, подлежащие госрегистрации, возникает с момента ее осуществления. До официального закрепления права субъект, владеющий имуществом, имеет возможность защищать свои интересы в случае посягательства на них третьих лиц, которые не являются собственниками этого имущества.

Биография заместителя ОБСЕ Александра ХугаВам будет интересно:Биография заместителя ОБСЕ Александра Хуга

Лицо, которое ссылается на право приобретательной давности, может присоединить ко времени владения весь период, в течение которого вещью обладал тот, чьим преемником данное лицо выступает.

Специфика течения сроков

Отсчет срока приобретательной давности в отношении имущества, находящегося у субъекта, из владения которого оно может быть истребовано в рамках виндикационного иска, начинается не раньше истечения исковой давности по таким требованиям.

Срок владения будет продолжаться, если текущий обладатель является преемником прежнего владельца. При этом следует учесть ряд условий. Во-первых, необходимо, чтобы владение было фактическим, во-вторых, у владельца не должно быть юридического титула (права на собственность, аренду и т. д.). В-третьих, субъект не должен скрывать факт обладания вещью. В-четвертых, важным условием является непрерывность пользования имуществом как своим собственным. Только при выполнении всех этих условий можно говорить о приобретательной давности на недвижимое имущество или движимую вещь.

Особенности субъектов и объектов

В п. 1. 234-й статьи ГК субъект определен словом "лицо". Вместе с тем в этом же пункте указывается, что право собственности в силу приобретательной давности могут получить граждане и юрлица. Следовательно, в качестве субъектов правоотношений не могут выступать Российская Федерация, муниципалитеты и регионы РФ.

Правовая охрана лесов: понятие, определение и ответственность за нарушениеВам будет интересно:Правовая охрана лесов: понятие, определение и ответственность за нарушение

Объекты приобретательной давности – это недвижимые и иные вещи. Понятие первых раскрывается в 130-й статье ГК. Согласно норме недвижимым называют имущество, прочно связанное с землей, водные объекты, наделы. Приобретательная давность на земельный участок, строение, сооружение, в том числе недостроенное, объект водного фонда подлежит госрегистрации.

Объектом правоотношений также является иное имущество. Под ним в законе понимают движимые вещи. В ГК не содержится закрытого перечня такого имущества. Вместе с тем необходимо учитывать ряд ограничений. В ГК предусмотрен перечень объектов, ограниченных в обороте или изъятых из него. На них не распространяется приобретательная давность. Это, в частности, оружие, психотропные, наркотические вещества, боеприпасы и пр.

В законодательстве также установлено, что некоторые движимые и недвижимые объекты могут быть собственностью только Российской Федерации. Речь, к примеру, о радиоактивных материалах, судах с ядерными установками, имуществе, обладающем оборонным значением.

Особенности владения

Получение вещи в собственность по приобретательной давности возможно вследствие возникновения специфического юридического состава. Ключевым его элементом выступает владение. В свою очередь, его важнейшим свойством признается социальная распознаваемость. Это означает, что окружающие субъекты могут определить, находится данный объект во владении или нет, и в случае утвердительного ответа составить мнение о конкретном обладателе. В основе этого суждения лежит социальная оценка разных фактов. Ключевым из них считается назначение объекта. Если окружающие субъекты видят, что имущество находится в положении, аналогичном тому, в каком находятся подобные предметы в ходе их нормального, обычного использования для личных либо общественных (производственных в том числе) целей, то они понимают, что вещь находится во владении. Кроме того, значение имеют время и место использования. Основываясь на собственном опыте, окружающие могут оценить, может ли аналогичный предмет, используемый по назначению, находиться в конкретном месте в данное время.

Также можно понять отношение лица к вещи. Если оно ведет себя так же, как ведут себя другие субъекты, использующие подобные объекты, то вещь считается находящейся во владении.

Расстояние между имуществом и владельцем (пространственная близость объекта и субъекта) не имеет определяющего значения. На практике приобретательная давность может возникнуть и в случае, когда объект находится за сотни, тысячи километров.

Если оценивать использование имущества в личных либо производственных целях в масштабах общества, то оно осуществляется теми субъектами, которые имеют на это какое-либо право. В этой связи владение, являясь социально распознаваемым явлением, способствует идентификации собственности. Окружающие субъекты, поняв, что конкретный предмет находится во владении определенного лица, делают вывод о том, что, скорее всего, он является объектом собственности. Следовательно, лицо, пользующееся вещью, является собственником. В данном случае можно говорить о том, что владение – внешняя форма права собственности.

Нюансы

Ненормированный рабочий день. Оплата сверхурочной работы. Статья 152 ТК РФВам будет интересно:Ненормированный рабочий день. Оплата сверхурочной работы. Статья 152 ТК РФ

Безусловно, нередки случаи, когда имущество используется по назначению лицами, не имеющими прав собственника. В результате возникает своего рода разрыв между правом и его идентифицируемой видимостью. В структуре гражданских правоотношений данное явление нормальным назвать нельзя. Для ликвидации такого разрыва и введена приобретательная давность. Этот институт призван защитить интересы владельцев, непрерывно, открыто и добросовестно использующих имущество, относящихся к нему как к собственному.

Длительность владения

Право приобретательной давности возникает, как выше уже говорилось, при наличии ряда условий.

В качестве первого в законе названа длительность владения. О приобретательной давности на недвижимое имущество можно говорить только по истечении 15 лет непрерывного владения и пользования, на движимые вещи – через 5 лет. Продолжительность владения делает его легитимным (законным) в глазах окружающих субъектов. При этом потенциальный приобретатель может присоединить сроки. Речь о случаях, когда владение началось одним лицом, а затем продолжилось другим. Последний имеет возможность присоединить к периоду своего владения все время, на протяжении которого объект находился у иного субъекта и перешел к потенциальному приобретателю. Следует особо подчеркнуть, что это именно право, но не обязанность.

Течение сроков по общим правилам начинается с момента возникновения владения. Но из этого положения сделано исключение. В соответствии с 4-м пунктом 234-й статьи ГК в отношении ценностей, находящихся у субъектов, из владения которых их можно изъять в порядке виндикационного искового заявления, приобретательная давность может возникнуть не раньше истечения исковой давности по таким требованиям. Положения ст. 234 ГК распространяют свое действие и на ситуации, когда владение началось до 1.01.1995 г. и продолжалось в момент вступления в силу ч. 1 ГК.

Непрерывность владения

Это второе требование, предъявляемое законодательством к субъектам, рассчитывающим применить нормы о приобретательной давности на имущество. У субъекта может возникнуть право собственности только в том случае, если не будет перерывов во владении. Если оно то прекращается, то возобновляется, нормы о приобретательной давности действовать не будут.

Владение вещью как своей собственной

Это требование направлено, во-первых, на предупреждение случаев приобретения в вещей в собственность лицами, работающими по трудовому контракту. Окружающие не считают, что объекты, используемые такими субъектами, являются их собственностью. Когда гражданин или юрлицо поручает работникам совершать те или иные операции с вещами, то именно наниматель владеет ими как собственными.

Второй важный элемент владения – отсутствие титульного права. Субъект, обладающий имуществом на праве аренды, хранения, хозяйственного ведения и пр., не признается владеющим ценностями как своими собственными.

Открытость владения

Выше говорилось о том, что обладание вещью – это явление, доступное для идентификации окружающими. На основании этого 1-й пункт 234-й статьи ГК закрепляет, что основанием приобретения прав собственника на вещь выступает только открытое владение. Другими словами, у окружающих должна быть возможность видеть, как субъект пользуется имуществом. Следовательно, сокрытие владения будет признаваться нарушением указанного условия. Вместе с тем данное требование не предполагает обязанность владельца информировать окружающих о совершаемых им действиях с имуществом.

Добросовестность владения

Это последнее требование, предъявляемое 1-м пунктом 234-й статьи ГК. В норме указано, что потенциальный приобретатель должен быть добросовестным.

В 1-м пункте 234-й статьи ГК прямо не определены случаи, когда владение следует признавать добросовестным, а когда – нет. Не содержит Кодекс и общего определения самого понятия "добросовестность", хотя оно и присутствует в некоторых статьях. В каждом конкретном случае содержание этого термина имеет свою специфику.

При определении сути понятия, используемого в 1-м пункте 234-й статьи, необходимо принять во внимание, что речь в норме ведется о юрлице или гражданине, не являющихся собственниками соответствующих ценностей. Безусловно, субъект, который не может знать и не знает о том, что не является собственником, признается добросовестным владельцем. Вместе с тем больший интерес представляет случай, когда лицо знает, что не является собственником имущества. Для уяснения этой ситуации следует обратиться к положениям 4-го пункта 234-й статьи ГК. Из него вытекает, что субъект, из владения которого объект может быть истребован на основании норм 301 и 305 ГК, по сути, может получить права собственника. Указанные статьи посвящены лицам, незаконно владеющим чужими вещами. Этих лиц из круга потенциальных приобретателей исключать нельзя. С точки зрения положений 234-й статьи знание о противоправности владения не исключает добросовестности. Проще говоря, субъект, знающий о том, что владеет имуществом незаконно, считается добросовестным владельцем.

Из данного правила, однако, есть исключение. Речь о случае, когда незаконное владение является следствием нарушения уголовно-правовых норм. Субъект, завладевший вещью в результате совершения преступления, не может стать потенциальным приобретателем, соответственно, на него не распространяются нормы о приобретательной давности.

Загсы Архангельска: адреса, где регистрируют любовьВам будет интересно:Загсы Архангельска: адреса, где регистрируют любовь

В исковом судопроизводстве при рассмотрении дел о признании прав собственности добросовестность гражданско-правовых субъектов предполагается (презюмируется). Данное положение вытекает из п. 3 статьи 10 ГК. В этой норме речь о добросовестности в целом; презумпция относится ко всем ситуациям, когда закон указывает на добросовестность. Применяется она также и при приобретении прав собственника по давности владения.

Защита интересов потенциального приобретателя

Во 2-м пункте 234-й статьи ГК введена гарантия для лиц, владеющих вещами как своими собственными. Такая защита имеет некоторые ограничения: она действует только в отношении субъектов, не являющихся собственниками, не владеющими вещью на других основаниях, закрепленных договором или законом.

В отечественное процессуальное право введено несколько норм, обеспечивающих защиту добросовестного владения в суде. В АПК закреплено, что арбитраж вправе рассматривать споры об установлении факта пользования и владения ИП или юрлицом движимым имуществом как собственным. В ГПК предусматривается, что инстанции общей юрисдикции могут вести производство по делам, связанным с установлением фактов пользования и владения недвижимостью.

Следует сказать, что движимые объекты могут перейти в собственность по давности владения, если это не противоречит положениям статей 230-231, 233, 226-228 ГК.

Пояснения высших судебных инстанций

Зачастую недвижимость, которой отдельные граждане владеют как своей собственной, сложно оформить. Очень трудно на практике доказать, что человек давно пользуется имуществом. Существенную помощь в деле доказывания может оказать совместное Постановление пленумов ВС и ВАС от 2010 г. № 10/22. В нем разъясняются вопросы, возникающие при разбирательстве споров, касающихся защиты прав собственности и иных вещных прав.

В Постановлении присутствует пояснение к 1-му пункту 234-й статьи ГК. Согласно акту давностное владение признается добросовестным, если субъект, получая вещь, не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения прав собственника. Другими словами, гражданин использовал земельный участок, полагая, что является его собственником или обладает возможностью оформить его на себя. Если же лицо знало, что надел принадлежит иному гражданину, но самовольно стало его использовать, то владение, даже если оно осуществляется длительное время, не может считаться добросовестным.

Владение вещью как своей означает обладание не по договору. В этой связи 234-я статья ГК не может применяться в случаях, когда имеют место договорные обязательства, т. е. заключено арендное соглашение, договор хранения, безвозмездного использования и т. д.

Заключение

Одним из наиболее распространенных случаев приобретения вещи в собственность можно назвать передачу недвижимости собственником другому лицу без соответствующего оформления. К примеру, гражданин купил в деревне дом, однако письменно сделка не была закреплена, соответственно, она не прошла госрегистрацию. Приобретатель уверен в том, что купил объект и участок, поскольку передал бывшему владельцу оговоренную сумму, а тот, в свою очередь, отдал ключи. На самом деле бывший хозяин остался формальным собственником. В таком случае можно применить положения ГК о приобретательной давности.

В соответствии со 2-м пунктом 234-й статьи ГК, лица, получившие имущество в собственность в связи с давностью владения, имеют право защищать свои интересы при посягательстве на них третьих лиц, не имеющих законных прав на вещь. То есть субъект вправе обратиться в судебную инстанцию с заявлением о признании прав на соответствующий объект. В качестве ответчика будет выступать прежний собственник. Если он не был либо не должен был быть известен приобретателю, в суд подается иск об установлении факта открытого, добросовестного, непрерывного владения вещью как своей собственной в течение срока, установленного законом. Заинтересованным лицом в таких делах является государственный регистратор. Стоит сказать, что отсутствие госрегистрации прав на недвижимость не будет препятствием для признания собственности на имущество по окончании срока давностного владения.

Основанием для внесения сведений об имуществе в единый госреестр будет выступать судебное постановление об удовлетворении требований истца, т. е. признание судом права собственности в связи с приобретательной давностью. Зарегистрировать имущество можно также на основании решения об установлении факта непрерывного, добросовестного и открытого владения имуществом.

Необходимо сказать, что внесение сведений в единый госреестр на основании судебного постановления не помешает заинтересованным лицам оспорить госрегистрацию прав.

Таким образом, институт приобретательной давности – один из важнейших институтов гражданского права. Нормы, регламентирующие давность владения, распространяются не только на имущество, находящееся в собственности, но и на бесхозные вещи. Любой гражданин вправе оформить права на объекты, которыми добросовестно, непрерывно и открыто владеет в течение установленного законом срока. При этом предоставление вещи во временное пользование другим лицам не прерывает его течение. Для оформления вещи в собственность лицу необходимо будет доказать факт непрерывного, открытого и добросовестного владения.



Источник