В рамках залоговых правоотношений один субъект – кредитор – по обязательству, обеспеченному имуществом, имеет преимущественное право на получение удовлетворения из стоимости заложенной вещи в случае невыполнения должником условий сделки. При повреждении или утрате объекта он также может получить компенсацию из страхового возмещения вне зависимости от того, в чью именно пользу осуществлялось страхование. Это правило действует, если порча/утрата не произошли по обстоятельствам, за которые отвечает кредитор. О договоре залога говорится в ст. 339 ГК РФ. С комментариями к норме ознакомимся далее.
Вам будет интересно:Биография заместителя ОБСЕ Александра Хуга
Участники правоотношений
В качестве них выступают залогодержатель (кредитор) и залогодатель (должник). Первый - субъект, которому передается имущество в залог. Соответственно, он становится кредитором по обеспеченному обязательству.
В качестве залогодателя может выступать лицо, передающее вещь в залог. Как правило, им становится должник по обеспечиваемому (основному) обязательству. Вместе с тем, в судебной практике по статье 339 ГК РФ немало случаев, когда залогодателем становится и третье лицо. В качестве этого субъекта правоотношений может выступать лицо, у которого вещь в собственности или хоз. ведении. В последнем случае для передачи вещи в залог требуется согласие собственника.
Вам будет интересно:Правовая охрана лесов: понятие, определение и ответственность за нарушение
Залогодателем права может выступать субъект, которому оно принадлежит.
Отличительные черты залога
Залоговые правоотношения обладают специфичными признаками:
Основания
Вам будет интересно:Ненормированный рабочий день. Оплата сверхурочной работы. Статья 152 ТК РФ
Залог возникает, как правило, на основании договора (ст. 339 ГК РФ). Достаточно редко он предусматривается законом. В этом случае в нормативном акте должны указываться:
К залогу, вытекающему из законодательных норм, применяются положения, регламентирующие возникновение соответствующих правоотношений в силу договора, если законодательство не предусматривает иное.
337 статьей ГК закреплены пределы обеспечения основного обязательства. Если другое не устанавливается договором, залог обеспечивает требования в том объеме, который имеет место к моменту его удовлетворения. Речь, в частности, о неустойке, процентах, компенсации убытков, возникших в связи с просрочкой, возмещении расходов кредитора на содержание заложенного имущества, а также затрат на взыскание.
О госрегистрации и учете залога говорится в ст. 339.1 ГК РФ.
Предмет сделки
В новой редакции ст. 339 ГК РФ закреплены условия и форма залогового соглашения.
В качестве одного из ключевых элементов договора выступает его предмет. Им может выступать любое имущество, в т. ч. имущественные права и вещи. Однако в законе закреплены некоторые ограничения. Предметом сделки не являются:
По общим правилам, принадлежность следует за основной вещью, если в договоре не закреплено другое. В этой связи, в случае передачи главного имущества, его принадлежность также будет считаться в залоге. В договоре, в свою очередь, может закрепляться, что залоговое право распространяется не на все, а только на отдельные принадлежности. При этом доходы, которые получены при использовании заложенного имущества, плоды и продукция не входят в предмет залога. Иное правило может быть, однако, закреплено в договоре.
Вам будет интересно:Загсы Архангельска: адреса, где регистрируют любовь
Предметом сделки может выступать имущество, которое уже есть у залогодателя, а также вещи, которые он приобретет впоследствии. Если залоговые правоотношения возникают в силу закона, то соответствующий нормативный акт может закреплять передачу ценностей или прав, которые могут быть получены в будущем.
Нюансы
Законодательство допускает замену предмета залога. Однако она может осуществляться только с согласия залогодержателя, если в нормах или договоре не установлено другое. В соответствии с законом предмет может быть заменен при залоге продукции в обороте.
Одна и та же вещь (право) может стать предметом нескольких договоров, заключаемых последовательно. Однако здесь есть один важный нюанс. Данное правило применимо, если предыдущее залоговое соглашение не запрещает последующий залог.
Особенности распоряжения имуществом
Во время действия залогового соглашения право собственности или хоз. ведения на имущество может переходить от залогодателя к третьему лицу в рамках отчуждения (возмездного или безвозмездного) по договору купли-продажи, дарения, мены и т. д. или универсального преемства (при реорганизации юрлица, наследовании и т. п.). Это действие не прекращает залогового соглашения, а имущество остается его предметом.
Передача вещи в доверительное управление не является препятствием для обращения взыскания на нее залогодержателем.
Виды залога
Классификация осуществляется по разным критериям. Традиционно выделяют залог с передачей вещи и без нее.
По общим правилам, имущество остается у залогодателя (должника). В договоре может, однако, устанавливаться и другое правило. К примеру, предмет передается залогодержателю, стороннему субъекту на хранение и т. д. Что касается продукции в обороте и недвижимых объектов, то в силу 1 пункта 338 стати ГК, они не передаются кредитору.
Предмет может находиться у залогодержателя без возможности распоряжаться и пользоваться им. Вещь, к примеру, может быть оставлена под замком. Если предмет передан должником во временное пользование (владение) стороннему субъекту, считается, что он находится у залогодателя.
Краткое содержание статьи 339 ГК РФ и комментарии к ней
Согласно норме, в залоговом соглашении должны присутствовать:
Согласно ч. 3 ст. 339 ГК РФ, соглашение заключается в письменной (простой форме). Однако в этой же части указывается, что договором или законом может предусматриваться и нотариальная форма. По п. 3 ст. 339 ГК РФ, заверению подлежит соглашение о залоге, заключаемое в обеспечение обязательств по основному договору, подлежащему нотариальному удостоверению. Проще говоря, оно должно быть в той же форме, что и первоначальный договор.
В случае несоблюдения указанных положений ст. 339 ГК РФ наказанием будет признание недействительности залогового договора.
Содержание соглашения
По ст. 339 ГК РФ, условия и форма договора залога считаются согласованными, если в нем имеется отсылка к документу, из которого вытекает или возникнет впоследствии обеспечиваемое обязательство. Соглашение порождает определенный комплекс обязанностей и прав участников правоотношений. Так, залогодержатель либо залогодатель (в зависимости от того, у кого именно будет находиться предмет договора) обязан:
Каждый субъект имеет право проверить по документам либо фактически наличие, состояние, количество, условиях хранения предмета залога.
Права залогодателя
По условиям соглашения, должник вправе:
Вам будет интересно:Переезд на ПМЖ в Крым: выбор города, климат, возможности трудоустройства, порядок действий, плюсы и минусы переезда
П. 2 ст. 339 ГК РФ
В залоговом соглашении, должником по которому выступает субъект предпринимательской деятельности, обеспечиваемое обязательство, в т. ч. будущее, может описываться любым способом, посредством которого можно его идентифицировать при обращении взыскания. Это может быть сделано в том числе путем указания обеспечения всех имеющихся или предстоящих обязательств должника в рамках определенной суммы.
Во втором пункте статьи 339 Гражданского кодекса РФ также установлено, что в соглашении, залогодателем по которому выступает предприниматель, предмет сделки может описываться любым способом, обеспечивающим его идентификацию при обращении взыскания. Сделать это можно в т. ч. посредством указания на залог всех вещей либо определенной их части, а также на залог имущества конкретного вида либо рода.
Дополнительно
Кроме приведенных выше обязанностей и прав, к залогодателю предъявляются и другие требования. Так, он должен информировать каждого последующего кредитора (залогодержателя) обо всех залогах, существующих в отношении данного имущества. Он отвечает за убытки, которые кредитор несет в связи с неисполнением должником данной обязанности. Если в залоге находится имущественное право, удостоверенное ценной бумагой, она должна быть передана залогодателем залогодержателю или в депозит нотариуса. Договором, однако, может устанавливаться иное правило.
На залогодателе лежит риск случайного повреждения либо гибели вещи, если другое не закреплено соглашением.
Залогодержатель может использовать переданный ему предмет, если это предусматривается договором. Если в условиях соглашения такой пункт отсутствует, пользование вещью признается противоправным. В соответствии с договором, на кредитора может возлагаться обязанность извлекать доходы из предмета сделки для погашения основного требования либо в интересах залогодателя.
При ненадлежащем исполнении залогодателем его обязанностей, залогодержатель в случаях, закрепленных законом, может требовать досрочного погашения обеспеченного обязательства.
Заключение
Предусмотренные в ст. 339 ГК РФ условия и форма договора залога являются общими. Они в обязательном порядке должны присутствовать в соглашении любого вида.
Ст. 339 ГК РФ имеет особое практическое значение для субъектов гражданского права. Она закрепляет ключевые положения, носящие диспозитивный характер. В ст. 339 ГК РФ специально оговаривается возможность участников предусмотреть обязательную нотариальную форму соглашения. Таким образом, законодатель предоставляет субъектам возможность обеспечить дополнительную защиту сделки.
Важным моментом является установление ответственности за несоблюдение правил 3 пункта ст. 339 ГК РФ. В случае нарушения предписаний договор признается недействительным.