За неверные сведения, предоставленные в судебном процессе или в процессе расследования, грозит уголовная ответственность. Рассматривается не только сам факт лжесвидетельства, но и его мотивы, так как конечная цель может выявить много сокрытой информации.
Статьи за ложные показания: когда и в отношении кого применяются?
Что такое лжесвидетельство? Подобный термин объясняет факты предоставления неверных сведений на суде, в процессе расследования или при дознании. При этом необходимо уметь отличить заведомо ложные показания от ложных показаний. Ложные показания – это когда фигурант допустил неточности в информации по забывчивости, по состоянию здоровья или из-за любой непреднамеренной причины.
Вам будет интересно:Отрасль трудового права: описание, особенности, принципы
Заведомо ложные показания – попытки предоставить информацию сознательным способом. Наказание за такой поступок регулируется статьей 307 УК РФ.
Есть случаи, при которых дача правдивых показаний может быть невозможным с точки зрения морали. Например, когда гражданин проходит свидетелем по делу обвинения его близких родственников. В этом случае следует вспомнить про конституционные права граждан, которые допускают воздержание от показаний.
Вам будет интересно:Ст. 148 ГПК РФ "Задачи подготовки дела к судебному разбирательству": определение, понятие, новые правила, особенности применения закона
Исключения
Исключения следует рассматривать детально, так как они базируются на конституционных правах человека. В рамках действующего Уголовно-процессуального кодекса этот момент зафиксирован в статье 308. Согласно ей, гражданин не обязан и, следовательно, не несет ответственности за нежелание давать какие-либо показания в отношении следующих лиц:
- супруги в отношении друг друга;
- гражданин в отношении себя;
- в отношении близких родственников.
Если возникает вопрос о том, насколько применение статьи «Ложные показания» считается законным в вышеперечисленных ситуациях, то следует обращаться к основным положениям УПК РФ.
Кто такие близкие родственники?
Вам будет интересно:Ст. 299 УПК РФ с комментариями
Круг близких родственников установлен в рамках Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодекса. Согласно установленным законам, в круг близких родственников, на которых не распространяется статья 307 УК РФ, входят следующие лица:
- бабушки и дедушки не могут принуждаться давать показания в отношении своих внуков;
- родные сестры и братья также входят в этот список;
- родители - независимо оттого родные или усыновленные дети, вправе не вмешиваться в ход расследования;
- супруги, состоящие в официальном браке, также входят в перечень лиц из ближайшего круга родственников.
Свидетельский иммунитет
В круг освобожденных от ответственности лиц также входят те, кто обладает свидетельским иммунитетом. Распространяется на следующие лица:
- члены Совета Федерации и Госдумы;
- судьи и другие присяжные участники;
- лицо, к которому обвиняемая сторона обратилась с просьбой защиты. В первую очередь это адвокаты. В остальных случаях это могут быть представители независимых организаций, наблюдатели, представители гражданского общества и СМИ;
- религиозные служители, которые имеет доступ к личным сведениям граждан в силу религиозных канонов. В частности это священники, которые принимают исповедь посетителей в церкви.
Субъекты
Ложные сведения могут носить оправдательный или обвинительный характер. Факты искажаются или отрицаются. Перед допросом, дознанием или судебным заседанием все лица, на которых возложена ответственность предоставлять информацию, ознакомляются со статьей (за ложные показания).
Субъектами выступают:
- свидетели преступления;
- эксперты всех направлений, работавших над изучением дела;
- переводчики;
- технические специалисты;
- потерпевшие.
Ответственность распространяется не только за ложные показания и лжесвидетельство, но и на утаивание важных фактов. В целом, сотрудничество со следствием является обязательным для всех, независимо от возраста, рода занятости или других причин. Точно так же каждое лицо, имеющее отношение к преступлению, обязано давать показания.
Наказание за ложные показания в суде
Наказание за неправдивые сведения на суде или в процессе расследования определяется в зависимости от степени тяжести вины:
- арест сроком до 2 лет;
- выплата штрафа до 80 000 рублей;
- лишение суммы дохода в размере 6-месячной заработной платы;
- общественные работы принудительного характера до 480 часов.
К сведению принимаются последствия, когда свидетель дал ложные показания. Если информация существенно повлияла на процессуальный или судебный процесс, то сроки лишение свободы могут быть увеличены до 5 лет или назначаются принудительные работы на аналогичный срок.
Мотивы
Несмотря на суровость наказания за ложные показания эксперта, свидетелей и других фигурантов дела, факты укрывательства информации или ее передергивания встречаются на практике очень часто. Возникает резонный вопрос: что подталкивает людей к такому шагу? Как показывает судебная практика, мотивы в каждом случае разные. Но можно выделить 4 самых распространенных вида:
- Страх. В процессе судебного разбирательства нередко бывают случаи запугивания или шантажа одного из фигурантов с целью получения неверных показаний. В таком случае гражданину следует полностью полагаться на помощь правоохранительных органов и рассказать всю правду. В противном случае будет применена статья за ложные показания.
- Материальный интерес. Когда дело идет к судебному процессу, а близкие и родственники обвиняемого хотят облегчить его участь, в ход идет такой шаг как подкуп других фигурантов. Это может быть любая из сторон дела: потерпевший, обвиняемый, свидетели и чаще всего технические специалисты.
- Заинтересованность. Человеку свойственно переживать за своих близких, особенно если речь идет о лишении свободы. Право на эмоциональное сопереживание нашло отражение в Конституции РФ в статье 51. Если присутствует подобный мотив, то в отношении таких граждан не применяется уголовная ответственность за дачу ложных показаний.
- Личные причины. Есть обратный случай, когда кто-то из близких обвиняемого испытывает личную неприязнь. Судебная трибуна может послужить отличной возможностью повредить человеку через свои показания. Но обычно судьи и адвокаты тщательно изучают взаимоотношения участников суда. Если выявлена личная неприязнь, то суд допускает факты оговора и принимает показания к сведению с их учетом.
Виды ложных показаний
Как уже говорилось выше, наказуемость ложных сведений обусловлено их общественной опасностью. Статьи по ложным показаниям УК РФ исходят из этого принципа. Лжесвидетельство встречается в двух формах:
Сам факт наказания последует независимо от типа ложных показаний. Дополнительные обстоятельства могут или усилить меру, или упростить.
Судебная практика
В судебной практике известны различные случаи и прецеденты по ложным показаниям. В целом, причины разные. Но наиболее распространенные из них – попытки затягивать судебный процесс. Также есть такое понятие, как самооговор. Этот аспект всегда учитывается в судебной практике.
По статье за ложные показания чаще применяется уголовная ответственность, чем административное дело. Если суд сочтет, что показания недостоверны или искажены, то отправляет дело в предыдущую инстанцию.
Например, в 2013 году был зафиксирован прецедентный случай в городе Барнаул. Судья городского суда заметил, что есть нестыковки в показания свидетеля. Дело было возвращено в районный суд. Повторное расследование выяснило, что на самом деле не было телефонного звонка, который сыграл существенную роль для оправдательного решения суда. В результате лжесвидетель получил штрафную санкцию в размере 1000 рублей.
Неверные показания дают не только свидетели или обвиняемый, но и потерпевшие. Они могут на допросе выдвинуть одну версию случившегося, на суде – другую. Ложные показания потерпевшего имеют под собой весьма драматичные причины – жалость к обвиняемому, особенно если выносится строгий приговор. Другая причина – подкуп или договоренность с родственниками обвиняемого с целью повлиять на ход судебного процесса.
Особенности
Ответственность за ложные показания по статье 307 УК РФ наступает с 16 лет. Имеет принципиальное значение время выявления ложных показаний. Если факты обнаружены до судебного заседания, то принимаются относительно легкие меры наказания. За ложные показания, обнаруженные после вынесения судебного решения, применяется максимальная мера пресечения.
При этом стоит помнить, что есть случаи, когда неверные сведения предоставлены без какого-либо корыстного умысла, а причиной становятся объективные факторы, связанные с ухудшением памяти по состоянию здоровья или из-за возраста. Если уже допущен такой факт, а медицинские показания на лицо, то следует своевременно представить соответствующую медицинскую справку.
В остальных случаях для судебной практики важна максимальная правдивость всех показаний, информации и сведений изо всех источников. Если есть желание повлиять на ход судебного разбирательства, то любые незаконные способы могут только усугубить ситуацию. Есть законный и надежный способ это сделать – обратиться за помощью к адвокату.