01-10-2018 19:36

Как избежать алиментов законным способом?

Все чаще родители задумываются над тем, как избежать алиментов. Этот вопрос возникает по разным причинам. Например, кто-то просто жалеет денег на своих несовершеннолетних детей, а некоторые подозревают, что выделенные средства расходуются не по назначению. Если говорить об алиментах на жену или родителей, то такие платежи нередко вызывают массу вопросов. Иногда бывает так, что на самом деле пожилые близкие родственники не нуждаются, но из "вредности" они обращаются в суд и требуют законной материальной помощи со стороны взрослых детей. Не исключено, что судья встанет на сторону старых родителей, что может вызвать негодование потенциального алиментщика. Поэтому приходится думать о том, как законно избежать алиментных обязательств. Ниже рассмотрим возможные варианты развития событий. Сделаем акцент на материальной поддержке несовершеннолетних детей, ведь это самый частый спорный вопрос при расторжении брака.

Обоюдная вина при ДТП - особенности, наказание и последствияВам будет интересно:Обоюдная вина при ДТП - особенности, наказание и последствия

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Об алиментах

Как избежать уплаты алиментов? Для начала следует выяснить, в каких случаях придется выделять деньги на поддержку близких родственников.

Куда жаловаться на Пенсионный фонд - особенности, пошаговые действия и отзывыВам будет интересно:Куда жаловаться на Пенсионный фонд - особенности, пошаговые действия и отзывы

По закону алиментами считается материальная помощь, оказываемая нуждающемуся родному человеку. На нее чаще всего могут рассчитывать:

  • супруги (в частности, нетрудоспособные);
  • родители;
  • дети (несовершеннолетние в обязательном порядке).

Основной проблемой является то, что в отдельных ситуациях приходится доказывать и подтверждать факт нуждаемости. В Российском законодательстве нет четкого определения нужды. И поэтому изредка возникают ситуации (особенно при алиментах на родителей), когда алиментщиком становятся не совсем законно. К примеру, если получатели денежных средств на самом деле не испытывают нужду.

Важно: избавиться от алиментов на детей крайне трудно.

Замена типа поддержки

Как избежать алиментов? Существуют различные варианты развития событий. Главное - знать, как ими воспользоваться.

Как поменять дату рождения в паспорте: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура измененияВам будет интересно:Как поменять дату рождения в паспорте: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура изменения

Например, можно сменить тип оказываемой поддержки. Скажем, обеспечивать родственника или ребенка путем покупки продуктов, лекарств, вещей и оплаты тех или иных услуг. То есть, поддерживать не деньгами, а непосредственными покупками.

Такой вариант в реальной жизни встречается редко. Он чаще всего работает в отношении поддержки нуждающихся родителей потенциального алиментщика. В случае с детьми договориться о подобном решении проблематично.

Передача имущества

Как можно избежать алиментов? Законных способов не так уж и мало, но ими проблематично воспользоваться.

Следующий прием - это изменение формы алиментов. При подобных обстоятельствах выплаты заменяются дорогим имуществом, переписываемым на потенциального получателя денег.

Обычно осуществляется дарение квартиры или дома. При сдаче соответствующего имущества получаемые доходы будут считаться алиментами. Нередко эта сумма превосходит назначаемые судом выплаты.

Важно: подобный прием актуален в случае подписания мирного соглашения об алиментах без участия судебных органов.

Официальный отказ

Как избежать алиментов на ребенка или другого нуждающегося родственника? Дать такой шанс может официальный отказ получателя средств от материальной поддержки. Это решение должно быть добровольным.

Отказы оформляются у нотариуса. Если стороны встретились в суде, потенциальный получатель денег может сообщить о своем решении на месте. После этого оформляется отказ с официальной форме.

Важно: как правило, такая ситуация встречается в отношении распределения алиментов на родителей. Нуждающийся предок отказывается от получения денег от того или иного своего ребенка. В этом случае алименты не подлежат перерасчету. От них просто отнимается сумма, назначенная к выплате того или иного ребенка.

Усыновление

Как избежать выплаты алиментов в отношении детей? Еще один прием - это дача согласия на усыновление ребенка.

Как восстановить школьный аттестат: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения дубликатаВам будет интересно:Как восстановить школьный аттестат: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения дубликата

Предположим, что пара развелась, после чего дети остались жить с супругой. Женщина вступила в новый брак. Ее нынешний супруг хочет усыновить несовершеннолетних от прошлого брачного союза жены.

В этом случае требуется согласие биологического отца. После проведения процедуры по усыновлению ребенка алиментные обязательства с кровного родителя будут сняты. Бремя содержания несовершеннолетних ляжет на плечи мачехи или отчима.

Важно: усыновление не избавляет от алиментных задолженностей. Их все равно придется погасить.

Отцовство под вопросом

Как избежать алиментов? По действующим законам граждане обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных. Но бывают случаи, когда мужчина не подозревает, что ребенок не от него. Фактически, роль отца исполняется, но делается это интуитивно, без законных на то оснований.

В сложившейся ситуации целесообразно оспорить отцовство. Дело все в том, что алименты на детей назначаются только после "установления родительства". Если человек докажет, что ребенок на самом деле не его и выразит несогласие с официальным усыновлением, алиментные обязательства будут отменены.

Важно: этот вариант развития событий тоже не освобождает плательщика от накопившегося долга. Его все равно придется отдать.

Оформление эмансипации

Как можно избежать уплаты алиментов? Все не так просто, как кажется. Особенно если в деле фигурируют несовершеннолетние дети.

В России существует понятие эмансипации. Это становление дееспособным досрочно - с 16 лет. Обычно для нее требуются законные основания. Ими могут служить:

  • полная автономия ребенка от родителей (несовершеннолетний в состоянии самостоятельно себя обеспечивать);
  • ведение предпринимательской деятельности несовершеннолетним;
  • вступление в брак.

В перечисленных случаях ребенок фактически становится совершеннолетним и полностью дееспособным досрочно. Алименты, выделяемые родителями на содержание несовершеннолетнего, прекращаются по закону.

Важно: совершеннолетнего ребенка придется содержать, если он поступил на "бюджет" в ВУЗ. В этом случае алименты выплачиваются даже после совершеннолетия.

Мирное соглашение

Как избежать алиментов? Некоторые люди в состоянии договориться между собой. К примеру, о полном освобождении от алиментных обязательств или об облегчении соответствующего бремени.

При подобных обстоятельствах рекомендуется обратиться к нотариусу и подписать мирное соглашение/отказ от алиментов. Желательно, чтобы подобный шаг был обоснованным. К примеру, у плательщика появились материальные трудности, проблемы на работе или новые иждивенцы.

Добиться такого консенсуса крайне трудно, но возможно. Стоит попытаться мирно договориться об алиментах, нежели скрываться и увиливать от своих обязательств.

Уменьшаем выплаты

Но это еще не все. Задумываясь над тем, как избежать алиментов, иногда граждане решают, что от материальной поддержки родственника в полной мере они отказываться не желают. Просто хочется выделять меньшую сумму, нежели назначил суд или указано в мирном соглашении.

По закону каждый гражданин-алиментщик вправе:

  • обжаловать судебное решение;
  • подать иск на уменьшение алиментов.

Во втором случае для удовлетворения запроса требуются законные основания. Ими могут служить:

  • сильное ухудшение материального положения плательщика по независящим от него обстоятельствам;
  • появление новых иждивенцев;
  • рождение детей;
  • резкое улучшение материального благосостояния потенциального получателя денег (обычно правило действует в отношении жены и родителей);
  • обучение в ВУЗе;
  • получение инвалидности;
  • серьезная болезнь (в том числе близких родственников).

Обычно достаточно обратиться в местный судебный орган с паспортом, иском, ранее выданным постановлением и доказательствами своей позиции. В полной мере от алиментов подобный прием не избавит, но финансовое бремя он облегчит.

Не нуждается

Как избежать алиментов при разводе? Почти все перечисленные ранее расклады применимы к расторжению брака при наличии несовершеннолетних детей. А что делать, если речь идет об алиментах на родителей или иных нуждающихся родственниках?

Как мы уже говорили, алименты выделяются на содержание реально нуждающегося близкого человека. Чтобы освободить себя от бремени материальной поддержки, потребуется собрать доказательства состоятельности потенциального получателя средств и обратиться с иском в судебный орган.

Для удовлетворения требований могут потребоваться:

  • Свидетельские показания. Они будут не лишними. Желательно, чтобы в деле фигурировали незаинтересованные лица.
  • Документы о правах собственности на имущество на имя получателей алиментов. Не исключено, что недвижимость можно реализовывать, получая с нее доходы для нормальной жизни.
  • Фотографии, видео и переписка. Эти материалы нередко помогают опровергнуть реальную нужду. К примеру, когда родителя в суде притворяются бедными, а в реальной жизни они часто ездят на курорты или в отпуска в дорогие отели/туры/круизы.
  • Иные материалы, способные опровергнуть нуждаемость получателя денег.
  • Нередко именно такой прием избавляет детей от содержания родителей. Чаще всего достаточно взять справки о получаемой гражданами пенсии. Если она не ниже прожиточного минимума, скорее всего, суд встанет на сторону потенциального алиментщика.

    Прошлое и будущее

    Мы выяснили, как избежать алиментов на ребенка при разводе. А как быть с материальной поддержкой родителей? Далеко не всегда пожилые люди ведут себя честно по отношению к собственным же детям. И в такие моменты потомкам не остается ничего кроме поиска законных способов увиливания от ответственности за предков.

    Все чаще встречаются ситуации, при которых родители не справлялись со своими родительскими обязательствами в период несовершеннолетия детей. Стоит же ребенку стать совершеннолетним, как потомки обращаются в суд за алиментами.

    При сложившихся обстоятельствах судебный орган будет защищать детей. Если родители лишены родительских прав или гражданин сможет доказать, что со своими обязательствами предки не справлялись, можно не платить алименты. Причем, вполне законно.

    Важно: лишение родительских прав не освобождает от содержания несовершеннолетних детей.

    Место жительства ребенка

    Как избежать алиментов на ребенка? К примеру, при оформлении развода?

    Последним законным средством является определение места жительства несовершеннолетних после расторжения брака с потенциальным алиментщиком. Родитель, с которым дети не проживают, обязан выделять алименты.

    К сожалению, в России судьи чаще всего оставляют несовершеннолетних с матерями. "Отобрать" ребенка у адекватной женщины без зависимостей почти невозможно. Поэтому особо рассчитывать на такое решение не стоит.

    Мы выяснили, как избежать выплаты алиментов. Некоторые предпочитают не работать официально для решения поставленной задачи. Это не совсем честный и законный прием. Он приводит к накоплению задолженности по алиментам. И данный факт придется учитывать.



    Источник