01-10-2018 19:33

Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес? Документы для регистрации ООО

Сведения об адресах всех российских юридических лиц содержатся в открытом реестре, который можно найти по адресу налоговой службы. В случае указания неверного адреса фирма несет следующие риски: риск отсутствия по адресу кого-либо из своих представителей; риск того, что какое-либо сообщение, имеющее юридическое значение, не будет получено адресатом.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Конечно, не каждой компании требуется отдельное помещение, расположенное в деловом здании. На первых порах удобнее и, это немаловажно, дешевле разместиться там, где живет директор или один из участников предприятия. Часто предприниматели интересуются, можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес? Ответ на этот вопрос не самый однозначный.

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Кража. Ст. 158 УК РФВам будет интересно:Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Кража. Ст. 158 УК РФ

Тонкости юридических терминов

Понятия "место нахождения" и "адрес юридического лица", встречающиеся в современном законодательстве, различны по своему содержанию. Место нахождения обозначает то место на территории страны, где произошла государственная регистрация. Не обязательно даже уточнять адрес до улицы, можно указать только название города, сельского поселения или поселка. Место нахождения фиксируется в учредительных документах общества, например, в уставе.

Разметка на дороге (ПДД): правила, знаки. Новая разметка на дорогахВам будет интересно:Разметка на дороге (ПДД): правила, знаки. Новая разметка на дорогах

По адресу компании размещается ее директор (или иной единоличный исполнительный орган), здесь же фирма получает почту. Адрес юридического лица вносится в ЕГРЮЛ. В случае наступления спорной ситуации, например, при необходимости отправки претензии контрагенту, который указал разные адреса, использовать нужно тот, что указан в реестре.

Примечание. Подавать заявление на регистрацию изменений учредительных документов ООО не нужно, если адрес фирмы изменился, но остался в пределах одного города или поселка.

Законность регистрации компании по месту жительства

Правоведы сегодня дают противоречивые советы по вопросу о том, можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес. Обусловлено это сложившейся практикой отказов налоговых в проведении регистрации. Чаще всего ФНС ссылается на нормы права, которые только на первый взгляд запрещают такую регистрацию.

На сколько лишают прав за пьянку: порядок лишения водительских прав, привлечение к ответственности, статья закона и наказание за неисполнениеВам будет интересно:На сколько лишают прав за пьянку: порядок лишения водительских прав, привлечение к ответственности, статья закона и наказание за неисполнение

Однако следует понимать, что закон прямо не запрещает осуществлять регистрацию ООО на домашний адрес учредителя или директора. На этот счет имеется четко сформулированная судебная позиция – Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 30.07.2013 № 61 по поводу достоверности юридических адресов подтвердил законность подобной регистрации. Учитывая обязательность судебных актов для всех на территории России, налоговый орган не вправе игнорировать эту позицию.

Очевидно, что ответ на вопрос, можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес, положительный, а налоговая практика по отказу в такой регистрации не соответствует закону.

Важно. Заниматься производством дома не получится в силу прямого запрета законодателя, при этом место нахождения производственных мощностей и адрес компании могут не совпадать.

Юридический адрес ООО по месту жительства директора

Проблем с такой регистрацией в случае, если учредитель и директор совпадают, обычно не возникает. Очень важно, чтобы руководитель был прописан в квартире, иначе ее нельзя будет признать местом нахождения ЕИО. Но если прописка в выбранном жилом помещении имеется, получить юридический адрес ООО по месту жительства директора не составит труда.

Важно занять уверенную позицию, основанную на законе, и в случае отказа налоговиков ссылаться на судебную практику кассационной инстанции (арбитражных судов округа) и позиции высших судов.

Как зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя?

Достаточно часто налоговики игнорируют судебные разъяснения арбитражей, ссылаясь на то, компания может быть зарегистрирована только по адресу директора. Поэтому в случае, если учредитель и директор – разные люди, то ответ на вопрос, как зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя, немного усложняется. Нужно помнить, что отказы по такому мотиву – незаконны, поскольку противоречат закону и сложившейся судебной практике.

Незаконный отказ ИФНС в регистрации нужно обязательно обжаловать сначала в Управление по региону, а затем в суд.

Необходимые документы

Помимо стандартных документов, необходимых при внесении или изменении юридического адреса (нотариально заверенное заявление на регистрацию ООО по установленной форме, решение о создании общества или об изменении юридического адреса), у хозяина квартиры понадобится получить подтверждение того, что он не против осуществления в квартире предпринимательской деятельности, выраженное в письменном виде.

Этот документ аналогичен гарантийному письму, которое выдает владелец коммерческой недвижимости, в отношении которой заключается договор аренды.

Примечание. Список необходимых документов для регистрации ООО зависит от следующих фактов:

  • регистрируется новая компания или меняется адрес уже существующей;
  • необходимо ли внесение изменений в устав.

При подготовке бумаг обязательно нужно нанести визит нотариусу для того, чтобы удостоверить подлинность подписи заявителя – директора или представителя по доверенности.

Согласие собственника

Данный документ подтверждает, что хозяин квартиры не против использования его жилья в качества места регистрации ООО. Если есть ипотека, придется заручиться согласием банка. В случае, если квартира не приватизирована, за таким согласием необходимо обратиться в орган муниципальной власти (например, в администрацию города).

Для подтверждения адреса для регистрации ООО понадобится выписка из ЕГРН с указанием сведений о собственнике квартиры, либо соответствующее свидетельство, а также его согласие, составленное в свободной форме. Если собственников квартиры несколько, понадобится согласие от каждого.

При подготовке документов для регистрации ООО законом не предусмотрена необходимость получения согласия у всех прописанных в квартире лиц. Однако некоторые налоговые органы требуют предоставить доказательства такого согласия. Кроме того, бывает, что ФНС просит удостоверять согласия у нотариуса. Поэтому точный пакет документов стоит уточнить в налоговой заранее.

Плюсы и минусы

Решение о регистрации ООО по домашнему адресу должно быть взвешенным, нужно учесть все возможные достоинства и слабые места. К их списку можно отнести следующие.

Преимущества:

  • Нет необходимости ежемесячно вносить арендные платежи собственнику арендуемого офисного помещения. Учитывая высокие цены на аренду деловой недвижимости, это достаточно сильный аргумент в пользу выбора такой регистрации.
  • Возможность получать почтовую корреспонденцию по месту жительства первых лиц компании – учредителя или руководителя.
  • Немаловажно и то, что для доступа контролирующих органов в жилое помещение требуется либо согласие собственника, либо решение суда.

Недостатки:

  • Не все банки принимают положительное решение при выдаче кредита или даже открытии расчетного счета в отношении компаний, зарегистрированных по месту жительства.
  • Возникающие у налоговиков опасения по поводу того, что компания, зарегистрированная в жилом помещении, является фирмой-однодневкой.
  • В случае смены директора или учредителя юридического лица нужно корректировать юридический адрес компании.

Очевидно, что минусы не носят существенного характера, а плюсы достаточно ощутимы, особенно в самом начале работы фирмы. Регистрация компании по месту жительства директора или учредителя сохранит бюджет, которой ушел бы на арендные и коммунальные платежи.

Что делать, если налоговая отказала?

Прежде всего, нужно разобраться в причинах отказа. Если, например, комплект представленных документов был неполон, представлен ошибочно в другую инспекцию, документы для регистрации ООО не заверены нотариусом (если это необходимо), заявление подписано неуполномоченным лицом – вероятнее всего, отказ является законным. В таком случае следует исправить недочеты и вновь подать документы на регистрацию.

Но в случае, если налоговая отказывает из-за того, что, по ее мнению, в жилых помещениях запрещено размещать бизнес, такой отказ явно не соответствует закону. Тогда нужно обжаловать отказ сначала в вышестоящий орган – Управление ФНС по региону. Однако практика показывает, что Управление крайне редко встает на сторону налогоплательщика – практически никогда. Отказ Управления в удовлетворении жалобы нужно обжаловать в суд по правилам процессуального закона.

Выводы

Ответ на вопрос о том, можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес, – положительный. С учетом сложившихся в российской налоговой и судебной практике тенденций, необходимо строго соблюсти все формальности, собрать документы и получить согласие собственника.

В современных реалиях тотального поиска фирм-однодневок стоит понимать, что налоговая может быть настроена негативно по отношению к использованию адреса для регистрации ООО. Однако такое отношение не должно ущемлять права налогоплательщиков и допускать нарушения закона в виде незаконных отказов в регистрации.

Отстоять свои права в случае их нарушения поможет арбитражный суд, чья практика сейчас все еще складывается в пользу компаний.



Источник