- Принцип законности
- Принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина
- Принцип конспирации
- Сочетание негласных и гласных средств и методов
- Плановость и научность
- Связь с населением
- Централизм, единоначалие, коллегиальность и внепартийность
- Объективность, прогнозирование и оперативная готовность
- Оперативность (поступательность)
- Привлечение конфидентов
Принципы оперативно-розыскной деятельности – это основополагающие правила и идеи, которые выработаны в процессе осуществления соответствующей деятельности и выражены в законодательных нормах и актах. Принципы регулируют все сферы отношений в обществе, которые так или иначе затрагиваются такой деятельностью.
Принцип законности
Закрепленный ФЗ № 144 от 12 августа 1995 года, данный принцип определяет обязанность должностных лиц подразделений оперативного назначения руководствоваться в работе требованиями российского законодательства (в первую очередь, Конституции РФ) и внутриведомственными актами соответствующих подразделений.
Вам будет интересно:Туристская деятельность: описание, функции и задачи, основные направления. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция)
Реализация принципа законности заключается в следующем.
Вам будет интересно:Дворец бракосочетаний в Воронеже: где находится и как туда попасть
Реализация законности с 1995 года выражается, главным образом, в осуществлении деятельности соответствующих органов, основываясь исключительно на положениях, закрепленных в законе "Об оперативно розыскной деятельности". Следующим источником, содержащим соответствующие правовые нормы, является комплекс ведомственных актов (приказы, инструкции, наставления и тому подобное).
Успешная реализация этого принципа базируется на высоком уровне правосознания граждан, ответственности юридического типа у оперативных работников и укреплении престижа и позиции оперативной деятельности.
Данный принцип является ключевым не только в качестве основы ОРД. Законность – принцип для функционирования всех правовых общественных сфер.
Принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина
Вам будет интересно:Что это - недостаточная видимость: особенности движения, определение
Он также применяется во всех общественных сферах. Свободы и права граждан являются приоритетными принципами. В отношении проведения оперативно-розыскной работы соблюдение прав граждан выражается во временном их ограничении в исключительных случаях.
Решение о наложении ограничений по отношению к конкретному лицу принимает исключительно суд в том случае, если налицо признаки совершения этим лицом преступления, а также если ограничение прав одного человека позволит обеспечить безопасность общества и государства в целом.
Кроме того, согласно этому принципу, при ОРД запрещено наносить моральный или физический вред гражданам, подвергать угрозе их здоровье и жизнь, а также загрязнять окружающую среду. Также это означает, что некоторые закрепленные Конституцией Российской Федерации права нарушению не подлежат ни в коем случае (личностное достоинство по статье 21, возмещение незаконно причиненного вреда со стороны государства и его органов по статье 53, и право личной собственности по статье 35).
Согласно 24 статье Конституции, этот принцип оперативно-розыскной деятельности выражается также в запрете собирать, хранить, использовать и распространять информацию о личной жизни лиц без их на то согласия. При этом сбор таких сведений, несмотря на отказ лица в их предоставлении, возможен только в процессе ОРД.
Пятая статья закона «Об оперативно розыскной деятельности» определяет, что ограничение свобод и прав граждан может быть ими обжаловано. Кроме того, лица с ограниченными правами вправе получить письменные разъяснения касательно данных ограничений. Но если выясненные факты составляют государственную или другую тайну, подлежащую охране со стороны закона, и их распространение приведет к возникновению ущерба гражданам, органам или государству, данные факты не раскрываются.
Если в ходе проведения соответствующих мероприятий права людей были нарушены незаконно или лица были оправданы, эти права и свободы подлежат возмещению государством в лице вышестоящих органов, прокурора или суда. Этим данный принцип схож с принципом гуманизма в оперативно-розыскной деятельности
Принцип конспирации
Он является одним из специальных видов основания деятельности соответствующих органов. Принцип конспирации в оперативно розыскной деятельности заключается в реализации права правоохранительных органов на сокрытие от подозреваемых и других лиц своих действий, если они направлены на изобличение преступников и раскрытие преступлений.
Конспирация является основой работы органов, осуществляющих ОРД. Вместе с другими принципами она позволяет избежать преждевременного и необоснованного предъявления обвинений подозреваемым лицам.
Вам будет интересно:Как получить гражданство Чехии: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения гражданства
Четвертой частью 5-й статьи закона «Об оперативно розыскной деятельности» гражданам разрешается получать от оперативно-розыскных органов сведения, полученные в отношении него, если они не относятся законодательством к тайным. Эти нормы также позволяют сотрудникам использовать шифрующие документы в отношении осуществляющих розыскную работу лиц и органов, а также граждан, тайно сотрудничающих с этими органами.
Как принцип ОРД конспирация обеспечивается не только исполнением закона, но и соблюдением норм внутренних ведомственных актов, а также взаимодействием между подразделениями, наличием средств материально-технического обеспечения и повышением квалификации сотрудников.
Сочетание негласных и гласных средств и методов
Этот принцип является специфическим для оперативно-розыскной деятельности. Сочетание этих противопоставленных методов и средств позволяет полностью осуществлять цели правосудия, а также исключить неоправданные финансовые затраты в работе и расшифровку скрытых способов борьбы с преступниками.
Методами осуществления ОРД является совокупность способов и приемов, позволяющих эффективно решить поставленные задачи при проведении соответствующих мероприятий. К средствам относятся оборудование технического типа и другие приспособления (техника, приборы, служебные собаки и прочее).
Меры негласного типа позволяют выявить и раскрыть преступления, а также определить лиц, которые имеют криминальные наклонности. Меры гласного типа применяются для рассмотрения жалоб от граждан и раскрытия преступлений, сведения о которых получены из не скрытых источников, а также в профилактических целях.
Плановость и научность
Этот принцип оперативно-розыскной деятельности был разработан в ходе проведения соответствующих мероприятий. Он предполагает применение и использование в процессе работы достижений теоретической науки, рекомендаций методического характера и выявленных тенденций и закономерностей в борьбе с правонарушениями.
Научность выражается в использовании в ходе ОРД средств оперативно-технической направленности и технологий, в выработке современных методов выявления, предотвращения и раскрытия преступлений, а также в налаживании конфиденциальной связи с источниками важной информации.
Принцип плановости выражается в постановке и решении главных задач в борьбе с преступностью, в определении эффективных методов и способов использования имеющихся средств для достижения наилучшего результата.
Плановость позволяет эффективно распределить функциональные обязанности работников и наладить систему взаимодействия аппаратов друг с другом, что позволит максимально быстро выявить и раскрыть преступления. Это способствует полноценному использованию средств и сил, в также своевременному и четкому исполнению указаний и приказов руководства.
Связь с населением
Она выражается в налаживании связи органов с обществом, что должно привести к содействию граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Это достигается путем проведения работы воспитательного характера с людьми, повышения уровня социальной ответственности и активности и воспитания непримиримости к совершаемым правонарушениям. Благодаря этой работе, граждане ориентируются на содействие аппаратам оперативного типа, на оказание помощи при проведении профилактических мероприятий.
Итогом такой работы становится повышение эффективности работы органов, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, расширение информационной базы. В сочетании с принципом оперативности связь с населением позволяет быстро и эффективно предотвращать и раскрывать преступления.
При осуществлении работы с населением важную роль играет применение правил конфиденциальности. В этом случае помощь людей используется при оперативном наблюдении за правонарушителями для выявления и фиксации фактов криминальной деятельности, задержании преступников, а также для выяснения и устранения причин и условий, которые способствовали совершению правонарушений.
Согласно закону № 144-ФЗ, этот принцип применяется также в сочетании с принципом использования негласных методов и форм оперативно-розыскной работы. Сотрудничество проходит только при согласии гражданина, при этом без раскрытия не подлежащих разглашению способов работы. Кроме того, совместная деятельность осуществляется, только если нет угрозы здоровью или жизни человека.
Централизм, единоначалие, коллегиальность и внепартийность
Несмотря на различия в этих принципах, их можно объединить в одну группу по критерию властности.
Централизм выражается в построении отношений, основанных на подчиненности административно-служебного типа и разграничении работы по департаментам, управлениям и так далее. Оценивание общественностью работы правоохранительных органов позволяет улучшить работу всех подразделений.
Единоначалие как принцип заключается в том, что в каждом оперативном подразделении существует руководитель, обладающий компетенцией на принятие юридически правомочных решений и распределение обязанностей.
Таким образом, каждый сотрудник обязан беспрекословно подчиняться изданным приказам и вместе с тем вправе принимать оперативные решения в свой работе. Это позволяет распределять обязанности и ответственность между работниками, что позволяет более эффективно контролировать работу органа в целом.
Вам будет интересно:ПДД: движение по полосам в городе и за городом
Принцип единоначалия в сочетании с коллегиальностью позволяет сотрудникам, наряду с выполнением приказов непосредственного руководителя, участвовать в принятии различных решений и постановке целей и задач для качественного выполнения правоохранительным органом своих функций. Кроме того, в этом принципе проявляется прокурорский надзор за органами оперативно-розыскной деятельности.
Внепартийность напрямую в Федеральном законе не закреплена, но вытекает из некоторых положений. Этот принцип означает, что проводить мероприятия оперативно-розыскного характера в отношении политических партий, религиозных или иных объединений запрещено. Кроме того, штатным и внештатным сотрудникам МВД запрещено участвовать в деятельности органов федеральной власти на государственном уровне и уровне субъектов, а также в работе политических, религиозных или общественных объединений для оказания влияния на их работу.
Объективность, прогнозирование и оперативная готовность
Указанные принципы можно объединить в одну группу как относящиеся к субъективным. Объективность выражается в непредвзятом отношении к оценке обстоятельств совершенного преступления, а также к виновному лицу. Все обстоятельства дела должны быть объективно оценены и проверены, а расследование не должно иметь оправдательного или обвинительного уклона, пока не доказаны те или иные факты. В этом проявляется не закрепленный напрямую принцип равенства перед законом всех субъектов.
Прогнозирование обстановки (оперативной) выражается в предугадывании вариантов развития различных процессов криминального характера в соответствующем регионе, своевременном внесении корректив в планы мероприятий оперативно-розыскного или профилактического типов в соответствии с этими вариантами.
Реализация принципа прогнозирования позволяет своевременно подготовить специалистов, а также технически и финансово их обеспечить для осуществления деятельности по борьбе с возможными правонарушениями.
Оперативная готовность выражается в поддержании надлежащего состояния подразделений оперативного назначения, при котором есть возможность для быстрого и организованного применения силы и средств для решения частных и общих задач соответствующей деятельности.
Реализация этого принципа возможна только при глубоком знании обстановки (оперативной), своевременном реагировании на информацию оперативно-розыскного характера и готовности сотрудников к осуществлению групповых действия в целях предупреждения и раскрытия преступлений.
Оперативность (поступательность)
Этот принцип заключается в быстром и непосредственном принятии мер для борьбы с правонарушениями. Оперативные сотрудники обязаны быть инициативными в сфере своевременного обнаружения совершенных преступлений, принятия установленных законом мер к людям, которые готовят и совершают преступления, и проведения целенаправленной профилактической работы.
Принцип поступательности реализуется при планировании и проведении оперативно-розыскных мероприятий для общей и целевой профилактической деятельности в отношении преступлений, а также предупреждения правонарушений и пресечения противоправных действий в начале ее проведения. Кроме того, этот принцип проявляется в проведении воспитательных бесед с потенциальными правонарушителями, а также в выявлении и устранении условий, которые способствует совершению правонарушений и сокрытию следов преступных деяний.
Применение принципа поступательности позволяет использовать гуманные средства борьбы с правонарушениями, так как почти полностью исключает возникновение негативных последствий. Если правонарушение совершено, оперативные действия сотрудников органов правопорядка позволяют найти преступников по горячим следам и не допустить сокрытия следов деяния, орудий преступления, возможности избавиться от украденного или избежать уголовной ответственности.
Содержание принципа оперативности заключается в следующем:
- необходимо знать складывающуюся оперативную обстановку на подотчетной территории и обеспечить своевременное получение важной информации оперативного характера;
- важно своевременно реагировать на поступившую информацию путем распределения обязанностей и правильной расстановки сил;
- следует быстро и слаженно осуществить действия по предупреждению преступлений и их раскрытию, а также задержанию правонарушителей.
Реализация этих требования направлена на создание необходимых условий для беспрерывной готовности оперативных сотрудников к раскрытию и расследованию совершенных правонарушений с помощью соответствующих методов и средств. Кроме того, исполнение указанных положений позволяет применить на практике все теоретические знания и навыки при каждом конкретном варианте расследования правонарушений.
Привлечение конфидентов
Отдельным принципом рассматривается привлечение конфидентов. В отличие от связи с населением, где взаимодействие осуществляется в общем смысле (не только для субъектного взаимодействия, но и в профилактических и воспитательных целях), в данном случае речь идет о работе непосредственно с осведомителями и информаторами, а также агентами или разведчиками, направленной на выявление криминальных личностей и их планов на совершение преступных деяний.
Этот принцип закрепляет право правоохранительных органов на использование таких источников информации и обязанности предоставить им защиту и соответствующую финансовую компенсацию (если сотрудничество происходит на возмездной основе).
Привлечение этих лиц отличает работу оперативно-розыскного характера от других видов юридически полезной деятельности.
Принципы деятельности оперативно-розыскного типа являются главенствующими на каждом этапе проводимой работы, выражая единство положений законодательства и их применения на практике.