Суд первой инстанции – это учреждение, рассматривающее дело по существу. На него ложится обязанность выяснения всех обстоятельств и определение норм права в конкретном случае, сбор доказательств. В таком качестве выступают разные суды.
Нормативное регулирование
Суд обязан руководствоваться определенными нормами вне зависимости от места, занимаемого им в судебной системе.
Какой бы кодекс ни брали (за исключением УПК), в них выделены общие положения, порядок искового производства, особые виды производства и далее по стадиям рассмотрения (апелляция, кассация и надзор).
Вам будет интересно:Расторжение договора дарения: основания, порядок, документы. Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения
Парадокс в том, что самая ответственная стадия производства – это суд первой инстанции, от качества его работы зависит дальнейшая судьба дела и решения – устоит ли оно в вышестоящих судах. Судьи же начинают карьеру в этой инстанции.
Свою долю регулирования вносят законы о судебной системе (об общих судах, о мировых судах, о военных судах, профильный закон посвящен Верховному Суду РФ). Они помогают разобраться в том, какой суд играет роль первой инстанции.
Система судопроизводства
Вам будет интересно:Как уехать за границу: условия и необходимые документы, советы
В РФ выстроена следующая система судов:
- общие суды (рассматривают споры между гражданами и государством, между гражданами и между гражданами и организациями);
- арбитражные суды (разбирают споры между предпринимателями и коммерческими организациями и экономические споры с участием государства);
- военные суды (в их случае суд первой инстанции – это, как правило, гарнизонный суд).
Стадии производства
За исключением систем судопроизводства внедрено разделение судов по компетенциям:
- суды первой инстанции;
- апелляционные суды;
- кассационные суды;
- надзорная инстанция.
Надо сказать, что суд первой инстанции – это не всегда мировой или районный суд. Например, в отношении мирового судьи апелляционной инстанцией выступает районный суд. Кассационная инстанция у них общая.
По ряду дел первая инстанция – это суды субъектов. Какие-то дела пока в качестве первой и апелляционной инстанции рассматриваются непосредственно судьями Верховного Суда (в частности, обжалование нормативных актов правительства и президента).
Территориальная организация
Существует понятие подсудности. Оно включает в себя и стремление распределить дела по горизонтали системы. Например, почти все иски подаются по месту проживания или нахождения ответчика. В ряде дел предусмотрены исключения: истец имеет право выбора суда для обращения.
Законом предусматривается, когда уже открытое дело передается в другой суд.
Так, дело, переданное мировым судьей в районный суд, там и будет рассматриваться, даже если передача была ошибочной – споры о подсудности запрещены.
Организация работы первой инстанции
Гражданский суд первой инстанции первым увидит исковое заявление или заявление для открытия дела особого производства.
В задачу судьи входит обязанность проверить следующие факты:
- не рассматривалось ли ранее дело по тем же основаниям и по тому же поводу с теми же участниками;
- в тот ли суд оно подано (в мировой или районный);
- соблюдена ли форма производства: сегодня еще не разрешена путаница между гражданскими и административными делами;
- выполнены ли все требования к форме искового заявления, количеству документов, их оформлению.
Судья определяет обстоятельства, важные для данного дела, объем доказательств, распределяет бремя доказывания между участниками.
В РФ декларируется состязательность процесса: стороны сами формулируют требования, представляют доказательства. Суд лишь направляет процесс и оказывает помощь. В ряде ситуаций разрешается отступление, и судья проявляет инициативу (по собственной инициативе назначает экспертизу, истребует документы, совершает иные действия и т. д.).
Результат работы первой инстанции
Возьмем какой-нибудь Ленинский районный суд России. Он занимается самыми разными делами. Тем не менее он выносит следующие решения:
- соглашается с иском полностью;
- отказывает в иске полностью;
- соглашается с иском частично;
- прекращает производство в связи с отказом от иска;
- оставляет заявление без рассмотрения или возвращает иск уже после открытия производства.
Оставление и возвращение не исключают открытия дела снова при условии, что не истек срок давности требований.
Нельзя забывать, что тот же Ленинский районный суд занимается принятием и рассмотрением апелляций на решения мировых судей и по гражданским, и по уголовным делам.
Акты суда
Что представляет собой решение суда первой инстанции по делу? В судебном акте описываются доводы сторон процесса, факты, которые имели место, по мнению суда, оценка судом доводов и фактов и применимые для данной ситуации нормы права.
Закон предъявляет ряд требований к содержанию и структуре решения, их невыполнение влечет отмену судебного акта. Этим еще и показывается, насколько судья уверен в его законности.
Не так давно мировых судей освободили от обязанности составлять мотивировочную часть решений, за исключением случаев, когда участники процесса просят об этом либо дело направляется на апелляцию. Заявление подается. Срок подачи заявления – 3 дня с момента вынесения решения.
Решение районного суда пока составляется в полном объеме. Законопроект, распространяющий практику мировых судов на все остальные, был принят негативно и фактически заморожен.
Пока и сохраняется время, отведенное на обжалование, – месяц с момента объявления решения или его получения участником процесса, которого не было в заседании.
Дела, исключенные из ведения районных судов
В гражданском процессе судами субъектов по первой инстанции рассматриваются все дела с государственной тайной, а также с исполнением судебных актов, принятых в иностранных государствах.
КАС отнес к компетенции судов субъектов серьезный перечень дел, в частности:
- споры, связанные с государственной тайной;
- оспаривание нормативных актов, принятых на уровне субъектов и местными муниципальными образованиями;
- оспаривание решений квалификационных судейских комиссий;
- прекращение деятельности общественных, религиозных организаций, СМИ;
- оспаривание решений местных избирательных комиссий;
- оспаривание решений комиссий, измеряющих кадастровую стоимость.
Перечислены лишь некоторые дела, исключенные из компетенции районных и мировых судов.