На сегодняшний день терроризм стал самой острой проблемой всего современного мира. Он сильно дестабилизирует обстановку как на всей планете, так и в отдельных регионах. Сегодня насчитывается около 500 формирований, которые в своих целях используют терроризм. На уровне мирового сообщества разработано немало норм и стандартов, целью которых является эскалация терроризма. В стороне не осталась и Россия.
Историческая справка и терминология
Может показаться, что понятие терроризма совершенно новое. Однако еще в XVIII веке у якобинцев (Франция) в ходу были слова «террор» и «террористы». И употребляли они эти слова по отношению к себе, придавая словам положительный оттенок. Но уже во время Великой французской революции эти слова начали использоваться как оскорбительные и даже стали синонимом слова «преступник».
Вам будет интересно:Корпоративная безопасность: понятие, проблемы и их решение
Уже к 70-м годам прошлого века термин приобретает четкое значение. На сегодняшний день под терроризмом понимают методику, благодаря которой организованная преступная группа или партия пытаются достичь определенных целей, чаще всего используя систематическое насилие. Такие группировки пользуются такими устрашающими методами, как поджоги и взрывы, угоны самолетов и захват заложников.
Вам будет интересно:Как получить гражданство Норвегии: необходимые документы, сроки, условия, советы и рекомендации
Основной целью преступников является влияние на власть и общественность через публичное проявление агрессии. Самое страшное в этой ситуации, что в процессе теракта страдают мирные люди, которые в таких ситуациях не могут никак защититься. Основные принципы противодействия терроризму были сформированы позднее, ближе к началу XXI века, когда вспышки теракта стали появляться по всему миру и, можно сказать, приобрели массовый характер.
Самые крупные преступления последних лет
Многие не забудут двойной теракт в Санкт-Петербурге, когда в 2010 году произошел взрыв на двух станциях метро: «Парк Культуры» и «Лубянка». В результате этого погиб 41 человек, а пострадавших насчитывалось более 80.
Вам будет интересно:Гражданство Словении: условия получения, сроки, необходимые документы
Через год еще один взрыв в аэропорту «Домодедово». Тогда погибли 37 людей, а 170 человек получили ранения. В 2013 году в Волгограде в результате взрыва жертвами стал 41 человек. Как ни прискорбно, но этот список можно продолжать и продолжать.
Законодательные основы
Основные принципы противодействия терроризму в Российской Федерации заложены в ЗФ № 35 от 2006 года. Из нормативного акта вытекает, что эти преступления являются методикой достижения определенных целей, которых хотят достигнуть террористы.
К основным принципам противодействия относят:
- обеспечение безопасности всех граждан государства;
- неотвратимость наказания за содеянное преступление;
- комплексное использование всех методик в борьбе (социальные, пропагандистские, политические и прочие);
- минимизация и даже полная ликвидация угрозы;
- совместная работа государственных органов и общественных, международных организаций в недопущении терактов.
Помимо этого, к основным принципам противодействия терроризму РФ относят и такие меры, как полная конфиденциальность и секретность любых сведений, которые могут касаться принятых мер по недопущению терактов. Также никакой речи о переговорах с террористами и минимизация последствий проявления агрессии.
Борьба на уровне государства
К основным принципам противодействия терроризму в России относится борьба с ним. Это деятельность федеральных органов, выраженная в разведывательных, следственных, специальных мероприятиях. Все эти и другие методики применяются исключительно с целью раннего выявления планируемого преступления, предупреждения и пресечения теракта.
На уровне государственных органов проводится комплексный анализ полученных данных, с четким распределением функциональных зон ответственности каждого органа, который ведет борьбу с насильственными преступлениями.
Деятельность по минимизации угрозы
Это один из основных принципов противодействия терроризму. В данном случае в приоритете недопущение, в крайнем случае, минимизация человеческих потерь. Ведь основной приоритет в данном случае – человеческая жизнь, а только потом имущество. Сюда включается своевременное оказание медицинской помощи и аварийно-спасательные мероприятия. Впоследствии государство делает акцент на адаптацию (психологическую и физическую) лиц, пострадавших вследствие теракта. Также в комплекс мероприятий включается восстановление разрушенной инфраструктуры, возмещение нанесенного вреда населению и юридическим лицам.
Профилактические мероприятия
Самый основной принцип международно-правового противодействия терроризму – профилактика. Это целый комплекс мер, целью которых является устранение причин, которые способствуют формированию преступных группировок. На уровне государства проводится системное противодействие развитию преступной идеологии. Также в комплекс мер включается совершенствование защиты потенциально опасных объектов и усиление мер административного и уголовного наказания.
Классификация
На сегодняшний день наряду с основными принципами противодействия терроризму выделяют теракты по характеру проведения преступления:
Индивидуальный (неорганизованный) |
Такие действия характеризуются тем, что инициатором и исполнителем является одно лицо, которое пытается выразить свою неприязнь и агрессию на основе своей личной неприязни к кому-либо или чему-либо. Как правило, такое преступление имеет спонтанный характер. |
Организованный (коллективный) |
В таких случаях к преступлению тщательно готовится целая группа. На сегодняшний день это самый распространенный вид теракта |
Также существует классификация по масштабам проведения:
- внутренний, то есть преступление происходит внутри конкретной страны и совершается ее же согражданами;
- международный, насильственные действия в данном случае направлены представителями одной страны против жителей другого государства.
Для определения основных принципов и направлений противодействия терроризму очень важно определиться и с целью теракта. В современном мире выделяют следующие целевые направления:
Националистическое |
В таких случаях все преступные мероприятия направлены на вытеснение и даже уничтожение культурных ценностей через захват земель и имущества. |
Религиозное |
Такие насильственные действия нацелены на то, чтобы вытеснить, покорить или даже полностью ликвидировать лиц определенного вероисповедания. |
Кибернетическое |
Это достаточно новое явление и связано с появлением интернета. Все действия преступников направлены на вывод из строя банковской или государственной компьютерной системы через распространение вируса. |
Экономическое |
В таких случаях действия преступников направлены на дестабилизацию экономической и финансовой стабильности конкретной страны или отдельного финансового субъекта |
В любом случае, какими бы целями ни руководствовались террористы, оправдания их действиям нет.
Что может сделать каждый человек?
Несмотря на существование основных принципов противодействия терроризму и экстремизму, мер по урегулированию вопроса со стороны государства, каждый человек должен понимать, что угроза есть всегда. Преступники ведут войну без линии фронта и могут оказаться рядом в любой момент. Поэтому каждый гражданин страны должен быть бдительным и знать о признаках, которые дают право подозревать преступника.
Прежде всего, если поведение конкретного человека кажется подозрительным, то об этом следует сообщить незамедлительно в правоохранительные органы. Также следует постараться запомнить приметы этого человека или группы людей. Возможно, у преступника есть особые приметы: татуировки или приметные черты лица. Ни в коем случае нельзя пытаться сделать что-то самостоятельно, в противном случае можно стать первой жертвой.
Никогда не поднимайте оставленные вещи, в особенности в общественных местах. О находке следует сообщить в правоохранительные органы.
Если никак не удается удалиться от предполагаемого преступника, то следите за его мимикой. Перед совершением преступления обычно человек сильно сосредоточен, сжимает губы и медленно передвигается.
Основные принципы противодействия терроризму и экстремизму позволяют, прежде всего, предотвратить агрессию и минимизировать человеческие потери.