01-10-2018 19:23

Уголовно-правовая характеристика: значение определения, что подразумевает

Любое действие, которое совершает человек, вне зависимости от его личности, несет в себе отпечаток его характера. Он может проявляться очень ярко или быть едва заметен, однако есть он везде. Особенно заметно это тогда, когда совершается уголовное преступление. Именно поэтому на данный момент уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступления стали настолько часто использоваться. Из-за постоянного изучения преступников стало возможным совершенно точно сказать, что в зависимости от личности и характера преступника, проявления одного и того же преступления могут варьироваться в зависимости от психологической картины и социально-нравственной запущенности людей. В этой статье будет рассказано о том, как в современной науке используется общая уголовно-правовая характеристика.

Современные тенденции

Эмиграция в Австрию: условия переезда, особенности, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Эмиграция в Австрию: условия переезда, особенности, преимущества и недостатки

Из-за существующего в настоящее время огромного количества СМИ уже никого нельзя удивить тем фактом, что в России, как, впрочем, и во всем мире, с каждым годом криминогенная обстановка все более и более накаляется. Преступная среда и ее выходцы становятся не только все более многочисленными, но и более организованными. Уже давно прошел период, когда преступления совершались в основном поодиночке или в составе малочисленных банд. Ранее разрозненные формирования сейчас сплочены, как никогда ранее. Они намного лучше оснащены технически, да и интеллектуально тоже. Организованная преступность сейчас отвечает за довольно весомую часть совершающихся ежегодно преступлений.

Следы орудий взлома: классификация, фиксация следовВам будет интересно:Следы орудий взлома: классификация, фиксация следов

Все это постепенно привело к тому, что совершаемые ими преступления становятся все более опасными и агрессивными. Именно поэтому столь важно изучать и совершенствовать уголовно-правовую характеристику преступлений.

Понятие

Прежде чем любые преступления начинают исследоваться, исходя из их криминалистических характеристик, следует первоначально проанализировать уголовно-правовую характеристику. На самом деле существует огромное их разнообразие. Однако в последнее время каждую подобную характеристику все чаще выделяют в отдельную дисциплину.

Следует понимать, что единого понятия уголовно-правовой характеристики не существует, поскольку в нем было бы заложено слишком много разрозненных элементов. Однако она позволяет правильно сформулировать нужный предмет, доказывая по определившимся характеристикам элемента преступления. При правильном использовании уголовно-правовая характеристика преступлений не только определяет их в подобные группы, но и непосредственно определяет направление и порядок действий правоохранительных органов, которые обязаны раскрыть или предотвратить нарушения.

Практическое значение

Когда паспорт считается недействительным: сроки, причины, необходимые документы для восстановления, правила оформления и подачиВам будет интересно:Когда паспорт считается недействительным: сроки, причины, необходимые документы для восстановления, правила оформления и подачи

Понять значение и назначение данного термина на теоретическом уровне достаточно сложно, поэтому лучше посмотреть, как же юристы применяют его на практике. Далее будут рассмотрены и проанализированы с точки зрения уголовно-правовой характеристики статьи Уголовного кодекса РФ. Именно поэтому, исходя из приведенных примеров, можно будет понять, каким образом действует данная наука.

Убийство

Первым делом рассмотрим уголовно-правовую характеристику убийства. На самом деле по Конституции РФ человек и его личность признаются высшей ценностью, которая существует в государстве, поэтому преступления против здоровья стоят первыми в Особенной части кодекса. И нет преступления ужаснее, чем лишение другого человека жизни. Для того чтобы непосредственно перейти к пониманию данного преступления, следует принять во внимание его существенные признаки, выявлением которых и занимается уголовно-правовая характеристика.

Признаки убийства

Первым делом стоит понимать, что для того, чтобы преступление было признано убийством, ему необходимо иметь несколько признаков:

1. Смерть человека обязательно должна быть насильственной, то есть к ней привело принудительное воздействие иного лица. Именно поэтому несчастные случаи и самоубийства не могут быть признаны убийством, несмотря на то что конец один - смерть.

2. Вторым признаком всегда является противоправность деяния. Убийство всегда преследуется по закону, потому что оное предусмотрено в уголовном законодательстве страны. Именно этим отличаются непосредственно убийство и правомерное лишение жизни в порядке самообороны. Убийцами также нельзя признавать тех, кто ответственен за приведение в исполнении смертного приговора.

Взыскание - это способ восстановления прав. Порядок примененияВам будет интересно:Взыскание - это способ восстановления прав. Порядок применения

3. Под убийством, согласно УК РФ, понимается виновное деяние, которое выражается в виде посягательства на жизнь другого человека и непосредственное причинение ему смерти. Это главное отличие от случайного причинения смерти, когда человек попросту не мог предполагать, что его действия приведут к смерти другого человека.

4. Под четвертым признаком понимается лишение жизни другого лица.

Именно опираясь на все приведенные выше признаки можно непосредственно сформировать понятие такого преступления, как убийство.

Объективность

Помимо приведенных выше признаков уголовно-правовая характеристика ст. 105 выражается еще и в выделении всех субъективных и объективных сторон.

1. Под объектом данного преступления понимается жизнь другого лица, которая была отнята в результате совершенного деяния. Этот вред невозможно загладить, поскольку воскресить умершего человека невозможно.

2. В объективную сторону убийства входит то, что смерть была причинена противоправно из-за того, того виновный совершил общественно опасное действие или попросту бездействовал. Причем обязательным в таком составе должно быть наступление последствия и причинная связь между ними.

Субъективность

Помимо объекта и объективной стороны любое преступление имеет и субъективную сторону вкупе с субъектом.

3. Под субъективной стороной выступает факт того, что лицо было непосредственно виновно в преступлении и умышленно хотело его причинить. Преступник должен изначально понимать, что одним из наступивших последствий будет смерть другого человека и желать этого.

4. Под субъектом понимается лицо, которое достигло 14 лет и полностью дееспособно и может отвечать за свои действия.

Именно во всех вышеперечисленных элементах и кроется практическое использование уголовно-правовой характеристики. Она позволяет правильно установить, является ли совершенное преступление убийством и правильно наказать человека в соответствии с законодательством.

Кража

Еще одним немаловажным преступлением, которое может быть совершено в России, является кража. Уголовно-правовая характеристика кражи имеет свои особенные нюансы, которые следует учитывать. Право собственности в стране находится под зашитой закона. Поэтому изымать предметы от надлежащего собственника путем кражи преступно. Прописано это в 158 статье УК РФ. Теперь попробуем составить уголовно-правовую характеристику этой статьи.

Объект кражи

Для правильного составления характеристики первым делом следует определить непосредственный объект кражи. На данный момент под этим понятием подразумеваются общественные отношения, которые напрямую связаны с правом собственности. При этом не имеет никакого значения, какова форма этой собственности. Материальные ценности, которые могут быть украдены вором, обычно считаются только дополнительным, а не основным объектом.

Под объективной стороной в уголовно-правовой характеристике данной статьи понимается наличие обязательного последствия в виде причиненного потерпевшему финансового или имущественного ущерба, представляющего собой опасность для общества. Полностью законченной кража может считаться только после того, как преступник получил возможность распорядиться полученными путем кражи предметами, а не сразу после изъятия. Так что согласно содержимому статьи, изъятие вещи должно быть тайным, безвозмездным и ненасильственным, а к тому же иметь черту противоправности вследствие причинения ущерба собственнику.

Субъект и субъективная сторона преступления

Кража обязательно должна быть совершена с прямым умыслом субъектом, который достиг возраста в четырнадцать лет, причем полностью дееспособного. Он прекрасно должен понимать, что его действия изначально были противоправны и несут общественную опасность, он должен знать, что его действия нанесут владельцу украденной вещи ущерб. Но несмотря на это он все же нарушил существующий закон.

Изнасилование

Еще одним рассмотренным видом преступлений будет изнасилование. Уголовно-правовая характеристика преступлений против половой неприкосновенности затрагивает непосредственно вред, который направлен против личности человека. На данный момент изнасилование, согласно существующему законодательству, считается одним из самых тяжких преступлений, которые могут быть совершены против человека.

В законодательстве четко определено то, какими должны быть нормальные половые сношения между двумя лицами, мужчиной и женщиной. Первым делом говорится о том, что они должны быть полностью добровольными с обеих сторон и совершаться между партнерами, которые достигли половой зрелости. Именно поэтому секс с несовершеннолетними считается преступлением.

Объективная сторона и объект

На основе данных, предоставленных в 131 статье УК РФ, можно понять, что объектом изнасилования является непосредственно половая свобода женщины, то есть данная ей возможность самостоятельно выбирать по своему желанию полового партнера. Половая неприкосновенность в качестве объекта выделяется только тогда, когда женщина признана частично или полностью недееспособной, или даже является несовершеннолетней. Однако в составе данного преступления можно выделить еще один объект, который будет считаться факультативным, - это непосредственно здоровье женщины, поскольку в ходе сопротивления ей могут быть нанесены физический или психологический вред.

Объективная сторона преступления достаточно сложна, поскольку состоит в основном сразу из 2 частей: непосредственно полового акта и использования физического вреда или угроз по отношению к женщине, а также использование ее в состоянии, когда она не может оказать сопротивление. Следует понимать еще и тот факт, что половые сношения должны быть совершены против воли потерпевшей, невзирая на предыдущие отношения между преступником и жертвой. Раньше широко считалось, что якобы, если лица находятся в браке, то даже совершенные против воли жены половые отношения не будут считаться изнасилованием. Сейчас подобное мнение уже не применяется.

Субъективная сторона изнасилования

Сам по себе состав половых преступлений считается формальным, поэтому ответственность налагается на виновного сразу после совершения деяния вне зависимости от конечного результата. Под субъектом здесь понимается любое физическое лицо, которое на момент совершения преступления было вменяемым и ему исполнилось 14 лет, то есть, оно достигло возраста уголовной ответственности.

С субъективной стороны изнасилование всегда совершается с прямым умыслом. Однако на стадии приготовления человек может совершить добровольный отказ от преступления и тогда его не могут судить по уголовному законодательству, даже если изначально в его мотиве было заложено желание совершить его. Достаточно часто мотивы таких преступлений сугубо сексуальные, то есть виновное лицо хочет удовлетворить страсть, однако на практике бывают случаи изнасилований из мести или даже через подставных лиц.

Заключение

Как можно увидеть, уголовно-правовая характеристика преступлений необычайно важна для того, чтобы виновное лицо могло понести наказание за совершенное преступление. В ее рамках обязательно выделяются объект и субъект, а также объективная и субъективная сторона деяния, что и позволяет полноценно использовать существующее законодательство и с точностью понимать все аспекты дела. В зависимости от вида преступления уголовно-правовая характеристика может быть весьма специфичной и достаточно сложной для понимания. Часто в ней не существует однозначного и прозрачного ответа, однако, несмотря на это она оказывает окончательное воздействие для определения круга криминалистических проблем.



Источник