01-10-2018 19:23

Следы орудий взлома: классификация, фиксация следов

Зачастую во время расследований уголовных дел по грабежам, хищениям и убийствам сотрудники правоохранительных органов обнаруживают, что во время их совершения использовались специальные инструменты или орудия. Они могут как быть изготовленными для этого специально, так и иметь простое бытовое значение. Однако вне зависимости от их вида после их использования можно обнаружить следы орудий взлома. После этого за дело непосредственно должны взяться эксперты. Они проводят исследование следов орудий взлома, чтобы после этого можно было установить, какое именно орудие их оставило.

Понятие орудий взлома

Когда паспорт считается недействительным: сроки, причины, необходимые документы для восстановления, правила оформления и подачиВам будет интересно:Когда паспорт считается недействительным: сроки, причины, необходимые документы для восстановления, правила оформления и подачи

Прежде чем непосредственно перейти к пониманию классификации следов орудий взлома, следует понять, что же непосредственно понимается под термином "орудие взлома". На данный момент под этим понятием подразумевается любой твердый предмет вроде топора, лома, трубы или любых других инструментов, которые могут быть использованы для того, чтобы преодолеть имеющееся препятствие. Лучше всего для этого подходят слесарные или столярные инструменты, которые способны быстро и эффективно открыть дверь. Помимо этого в отдельную группу отнесены орудия, которые специально изготавливаются с преступной целью: отмычки для замка, фомка, гусиная лапа и другие.

Взыскание - это способ восстановления прав. Порядок примененияВам будет интересно:Взыскание - это способ восстановления прав. Порядок применения

Все они помогают осуществить взлом, то есть незаконно проникнуть в запертое помещение при помощи вывода из работы замка или иного запирающего устройства, а также разрушения стен или иных преград.

Виды орудий

На данный момент все орудия взлома условно можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какое воздействие на поверхности они оказывают:

1. Первым делом это режущие предметы. К ним относятся различные ножи и ножницы.

2. Зубило, топор или лом относятся к категории рубящих и долбежных, поскольку одновременно могут выполнять обе функции.

3. К пилящим орудиям относятся не только пилы, но и напильники.

Понятие и признаки преступления по УК РФ. Отличие преступлений от других правонарушенийВам будет интересно:Понятие и признаки преступления по УК РФ. Отличие преступлений от других правонарушений

4. Сверла и булавы оказывают сверлильное воздействие на поверхность, а потому относятся к данному типу орудий.

Все вышеперечисленные предметы относятся к механическим орудиям и инструментам. Однако помимо этого они могут быть и термическими. К ним эксперты относят газовые и электрические аппараты, которые могут быть предназначены для того, чтобы сваривать и резать металлические предметы.

Классификация

Следы орудий взлома и инструментов непосредственно изучаются особой наукой – трасологией, занимая целый раздел в нем. Он занимается изучением различных орудий взлома и инструментов, а также замков и запирающих устройств.

В зависимости от того, как взаимодействуют они с преградой, принято различать следующие следы орудий взлома. Проявляются они всегда индивидуально, поскольку отображают не только общие контуры орудий, но и строение рабочей поверхности инструмента и режущие кромки.

Следы давления

Наиболее часто из всех видов следов орудий взлома проявляются следы давления. Остаются они после того, как преграда получает удар или на нее оказывается давление непосредственно орудием взлома. Проявляются такие следы в виде объемного отображения поверхности, которые зеркальны и имеют обратный рельеф. Количество особенностей и деталей, которые отображаются после ударов, а также их глубина полностью зависят от того, какая именно сила вложена в удар, а также какова пластичность самого материала.

Следы скольжения

Еще одними часто встречающимися следами орудий взлома являются следы скольжения. Они появляются только тогда, когда орудие или инструмент взлома взаимодействует с поверхностью под различными градусами. Из-за этого кончик самого орудия продолжает двигаться, оставляя на взламываемом предмете параллельные бороздки. В науке они имеют название трасс. Они могут быть достаточно объемными, поскольку оставляет их рабочая часть кромки орудия.

Следы резания

Еще одним видом следов взлома являются следы резания, которые остаются после того, как предмет был разрублен, распилен или просверлен. Во время взлома режущая кромка используемых предметов перемещается по поверхности, поэтому и появляются различные трассы, или неровности. Они могут быть как хорошо проявляемыми, так и едва различимыми. Однако наиболее часто полная картина использования режущих предметов взлома оставляет неоднородные следы даже на одном небольшом участке, поскольку одновременно могут чередоваться слабые и глубокие царапины. В частности, подобная разница зависит от того, насколько сильно был заточен используемый инструмент, а также от ширины его режущей кромки.

Типология

Все механические следы согласно типологии, которая принята в настоящее время в трасологии, делятся на 2 вида:

1. Статические, то есть те, что появляются после того, как на поверхность оказали рычажное, ударное или долбежное воздействие.

2. Динамические – к таким следам относятся следы скольжения, резания, сверления, пиления. Помимо этого, к ним также принято относить следы влияния инструментов, имеющих специфическое строение.

Анализ следов на месте происшествия

Непосредственная фиксация следов орудия взлома на месте происшествия является одной из обязательных процедур. С помощью проведенных анализов можно с точностью определить, каким именно способом был совершен взлом, какое было использовано орудие, а также рост и физическую силу преступника. Сделать это можно, опираясь на факт того, сколько же именно было приложено силы и имелось ли у него умение использовать данное орудие.

Все эти данные невероятно важны для того, чтобы впоследствии можно было найти преступника и доказать его ответственность. Эксперт после проведения экспертизы должен дать исчерпывающие вопросы о том, какой вид орудия был использован, использовался ли один инструмент или несколько из них, а также ряд других, которые могут помочь ведению следствия.

Фиксация следов орудий взлома

Эксперты после проведения первых анализов обязательно должны зафиксировать имеющиеся следы, чтобы их впоследствии можно было бы приобщить к материалам дела. Для этого наиболее часто используется простая масштабная съемка. Фотографии должны четко зафиксировать все места, где проявились данные следы. На каждый из них уходит примерно по 2-3 фотографии, причем их делают с различным направлением света, чтобы можно было разглядеть все особенности.

Помимо фотографий делаются также схематические зарисовки. Впоследствии на них выделяются характерные черты следов, особенные для данной ситуации. В дальнейшем такая схема помогает определиться, какие именно объекты должны быть проверены на экспертизе.

Важным свидетельством также является протокол досмотра места происшествия, который должен содержать в себе данные обо всех имеющихся следах, их глубину и вид, а также наличие посторонних веществ, которые появились вследствие применения орудий взлома.

Процедура изъятия

Как только все следы будут зафиксированы в протоколе, то начинается процедура изъятия следов орудий взлома. Довольно часто их непосредственно извлекают полностью с тем предметом, на котором они находятся, кроме тех случаев, когда это может нанести ценным объектам непоправимый вред, которого можно избежать. Если невозможно изъять предмет полностью, то забирается всего лишь та часть, которая непосредственно носит следы, однако на ней обязательно делаются пояснительные заметки о том, откуда же был получен кусок. Помимо этого также забираются все стружки, опилки и щепки, а также иные частицы отделенного материала, поскольку довольно часто с их помощью можно приблизиться к определению орудия взлома.

Если не имеется никакой возможности совершить изъятие, то имеющиеся следы копируются. Когда имеются очень глубокие борозды и царапины, то для их копирования используется создание слепков из гипса, пластилина или различных паст. После того, как слепок был создан, его перемещают в специальную упаковку, чтобы при транспортировании не повредить. Для более мелких повреждений используется фотобумага, резина или даже дактилоскопия.

Следы со стен снимаются с помощью гипсовых слепков, а также больших картонных коробок, которые помогают удерживать смесь в вертикальном положении до ее застывания. Однако наилучшим материалом в данной сфере признаны застывающие пасты, которые используются стоматологами, поскольку на их поверхности хорошо отображается вся картина.

Заключение

Достаточно часто на местах преступлений можно обнаружить различные следы от орудий взлома, а также непосредственно сами предметы, которые были для этого использованы. Такие следы на поверхностях могут дать довольно много сведений о разыскиваемом преступнике, поэтому их следует не только правильно проанализировать на месте происшествия, но и четко зафиксировать и грамотно изъять, не только для того, чтобы впоследствии провести экспертизу, но и для того, чтобы материалами мог воспользоваться следователь. Именно поэтому данная отрасль трасологии постоянно развивается и остается актуальной. Развитие современных технологий помогает с большей легкостью и точностью получить всю картину происшествия, а также незамедлительно провести нужные анализы. На данный момент в криминалистике изучение орудий взлома и следов, которые они оставляют, считается одной из приоритетных тем для изучения и практического использования.



Источник