Гражданским служащим является гражданин РФ, который, в соответствии с федеральным законодательством, принял обязательства по прохождению госслужбы. К данному субъекту предъявляются особые требования. Они закреплены в 79-ФЗ, а также в должностном регламенте. Далее рассмотрим основные права и обязанности гражданских служащих.
Статус субъектов
Все вопросы, касающиеся деятельности государственных гражданских служащих, основные права и обязанности этих лиц регламентируются специальными нормами. Социально-правовой статус рассматриваемых субъектов возникает на основаниях, закрепленных в законодательстве. Основные права государственный гражданский служащий приобретает при поступлении на службу.
Вам будет интересно:Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от России
Конкретная должность лица является определяющей для его социально-правового статуса. По сути, статус госслужащего можно рассматривать как комплекс установленных и гарантированных государством мер возможного и должного поведения сотрудника, участвующего в государственно-служебных отношениях. При их изменении, соответственно, изменяется и социально-правовое положение работника. К примеру, это может быть понижение, повышение, выход на пенсию, увольнение и пр.
Вам будет интересно:Исковое заявление о взыскании заработной платы и морального вреда
В основе социально-правового статуса служащего лежит восемь групп норм. Они определяют основные права гражданского служащего, устанавливают обязанности, запреты, ограничения, ответственность, закрепляют гарантии, обеспечивают социальную защиту лиц. Эти нормы определяют содержание отношений, в которых субъект участвует.
Особенности статусных норм
Как правило, они устанавливаются не персонально для отдельных служащих, а для должностей, которые они замещают. Следовательно, статусные нормы можно назвать производными от функций и задач, реализуемых конкретным государственным органом, в штате которого находится работник.
Указанные нормы разделяют на две группы: специальные и общие. Первые, в свою очередь, также подразделяются на основные и дополнительные.
К общим нормам относят положения, распространяющие действие на всех служащих вне зависимости от ветви, вида, категории, группы должностей. В число особенных включены нормы, устанавливаемые в зависимости от указанных категорий. Общие статусные нормы основываются на типовых квалификационных характеристиках, а специальные – с учетом особенностей межструктурных и внутриструктурных взаимодействий.
Основные права гражданского служащего
Они закреплены в 14 статье 79-ФЗ. В соответствии с нормой, к основным правам гражданского служащего относятся права на:
- обеспечение организационно-технических условий, которые необходимы для исполнения лицом его обязанностей;
- ознакомление с документацией, устанавливающей обязанности и права по замещаемой должности, критерии оценки эффективности работы служащего, а также условия повышения по службе;
- оплату труда;
- отдых;
- получение в установленном законодательством порядке материалов и информации, необходимых для надлежащего исполнения сотрудником его обязанностей;
- посещение предприятий, организаций, учреждений любой формы собственности, если это необходимо в связи с исполнением служебного задания;
- принятие решений в соответствии со своей компетенцией;
- участие по собственной инициативе в конкурсе на замещение свободной должности госслужбы;
- ознакомление со своим личным делом, отзывами о его деятельности, прочими документами до включения их в личное дело, а также на приобщение к материалам личных объяснений;
- переквалификацию (переподготовку), повышение квалификации на средства соответствующего бюджета;
- пенсионное обеспечение;
- проведение служебного расследования по инициативе служащего для опровержения информации, порочащей его достоинство и честь;
- вступление в профсоюз для защиты своих профессиональных, социальных интересов и прав;
- внесение предложений по повышению эффективности службы в любую уполномоченную инстанцию;
- доступ к сведениям, отнесенным к гостайне, если выполнение должностных обязанностей предполагает использование такой информации;
- защиту персональных данных, имущества, своих жизни и здоровья, а также здоровья и жизни близких родственников.
Специальные права
Они также важны для надлежащего исполнения обязанностей, как и указанные выше основные права гражданского служащего. Специальные права определяются с учетом специфики должности, которую занимает субъект. Они дополняют основные юридические возможности, повышая эффективность деятельности конкретного сотрудника. К особенным правам можно отнести права на:
- принятие вторичных правовых актов;
- распоряжение имуществом;
- применения дисциплинарных взысканий к подчиненным;
- визирования документов в соответствии с полномочиями и пр.
Кроме этого, в зависимости от конкретных задач, поставленных перед сотрудником, он может наделяться правом осуществлять технический контроль исполнения поручений другими служащими, соответствия помещений требованиям безопасности и т. д.
Обязанности госслужащего
При реализации специальных и основных прав гражданский служащий должен соблюдать законодательство и требования должностного регламента. В статье 15 79-ФЗ закреплены обязанности сотрудников, в числе которых:
Дополнительные обязанности
Кроме указанного выше, госслужащий должен предоставлять информацию о себе, своих близких родственниках, сведения о доходах в порядке, установленном законодательством, сообщать о выходе из гражданства РФ, уведомлять работодателя о наличии заинтересованности при выполнении обязанностей, способной вызвать конфликт интересов, а также предпринимать меры по предотвращению этого конфликта.