01-10-2018 15:56

Источник повышенной опасности – это... Перечень, классификация, ответственность за причиненный вред

В период интенсивного развития науки и техники, быстрого расширения всех сфер деятельности человека, так или иначе, обязательно появляются источники повышенной опасности. Это достаточно серьезный аспект, который способен нанести урон природе и человеческой жизни. Именно поэтому в последнее время правительство РФ усилило ответственность для тех владельцев, чьи источники наносят вред человеческому здоровью и окружающей среде. Ежегодно актуальность данной проблемы растет, появляются новые законы, устанавливаются стандарты и требования. Даже малейшее их нарушение влечет за собой серьезные последствия, вплоть до возмещения вреда.

Понятие

Муниципальная программа - это... Содержание, порядок разработки, механизмы формирования и реализацииВам будет интересно:Муниципальная программа - это... Содержание, порядок разработки, механизмы формирования и реализации

Источник повышенной опасности – это предметы материального мира. Их опаснейшие свойства не могут полностью контролироваться человеком. Также в эту категорию можно отнести деятельность, которая может стать причиной нанесения серьезного вреда окружающим. Например, источником опасности является транспортное средство любой модели. Объяснить это можно тем, что оно может спровоцировать дорожное происшествие. Крушение и аварии морских судов или пассажирских поездов редко обходятся без серьезных травм для человека.

Для чего проводят кадастровые работы, как выбрать кадастрового инженераВам будет интересно:Для чего проводят кадастровые работы, как выбрать кадастрового инженера

Особо актуален в настоящее время экологический вред, который причиняет источник повышенной опасности. Сегодня эта сфера регулируется соглашениями и договорами международного стандарта. А обусловлено это тем, что проблема достаточно глобальна и касается всех стран, а не по отдельности каждой. Последствия ее куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Чтобы определить понятие источника повышенной опасности, следует внимательно разобраться и выявить признаки данной правовой категории:

  • Первый из них определяется как связь между сферой деятельности и опасными объектами, которая может быть прямой и непосредственной. Связь обусловлена целью субъекта опасного вида деятельности, которая может быть семейной, личной, коммерческой.
  • Еще один признак – это правомерность деятельности, которая связана с источником повышенной опасности.
  • Еще один признак факультативный, предусматривающий обязательное страхование. Хотя в последнее время в принимаемых законах его можно считать конструктивным.
  • Эксплуатация человека человеком: понятие, виды и формы, ответственностьВам будет интересно:Эксплуатация человека человеком: понятие, виды и формы, ответственность

    Рассмотрев все описанные признаки, можно точно определить, что представляет высокую опасность для человека.

    Виды источника повышенной опасности

    Определить источник опасности высокого уровня можно по нескольким признакам:

    • нет возможности осуществить тотальный контроль;
    • наличие свойств, которые порождают высокий уровень причиненного ущерба.

    Источник повышенной опасности – это объект или деятельность, которую человек не имеет возможности полностью контролировать.

    Классифицировать источники опасности можно в зависимости от формы энергии:

    • физические: транспортные средства, грузоподъемные механизмы, промышленное оборудование;
    • электрические: устройства, работающие на высоком напряжении;
    • тепловые: станки, использующиеся в горячих цехах;
    • физико-химические: предметы, которые несут опасность радиационного заражения;

    • химические: газы, токсические, горючие и взрывчатые вещества, наносящие вред окружающим людям и природе;
    • биологические: некоторые виды бактерий, дикие животные;
    • химико-биологические: вещества для борьбы с болезнями растений и сельскохозяйственными вредителями.

    Также классифицируют такие виды деятельности с источниками повышенной опасности:

    • транспорт и агрегаты, требующие специального допуска к эксплуатации;
    • хранение, производство, транспортировка опасных видов веществ;
    • строительная деятельность, предусматривающая использование специального оборудования;
    • деятельность, предусматривающая использование энергии высокого напряжения.

    Примерный перечень опасных источников

    Сегодня многие люди работают на вредных предприятиях, на которых можно легко получить вред от источника повышенной опасности. За любой нанесенный вред предполагается возмещение ущерба, только вот мало кто об этом знает.

    Именно поэтому Гражданский кодекс РФ включает в себя перечень видов веществ и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. В него вошли:

    • сельскохозяйственные агрегаты и другая техника;
    • яды и радиация;
    • станки;
    • использование ядов, атомной энергии, взрывчатки;
    • строительная деятельность;

    • механические и энергетические устройства;
    • иные виды деятельности, наносящие серьезный вред человеку и окружающим.

    Если человеку был нанесен вред, то он имеет полное право обратиться в суд и потребовать возмещения ущерба. Таких дел сегодня рассматривается мало, и все потому, что человек не знает о своих правах и о том, относится ли его сфера деятельности к источнику повышенной опасности.

    Законодательство РФ

    Разделение лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг: основания, необходимые документыВам будет интересно:Разделение лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг: основания, необходимые документы

    В Гражданском кодексе РФ предусмотрена статья 1079, в которой говорится:

  • Юридические лица, работающие с источниками опасности высокого уровня, должны в полной мере возместить урон, нанесенный источником, если же не будет доказано того факта, что потерпевший умышленно нанес ущерб или трагедия случилась по независящим от человека причинам. У владельца есть возможность избежать ответственности, но только если такое решение вынесет суд.
  • Обязательство возмещения вреда полностью возлагается на гражданина, владеющего правом собственности на источник или управления им, например, взял в аренду агрегат или промышленное оборудование.
  • На владельца не налагается ответственность за причиненный вред источником, если ему удастся доказать, что источник выбыл из его обладания из-за того, что были совершены противоправные действия другими лицами. В этом случае ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несут лица, которые незаконно им завладели. Если будет доказана вина владельца, то ответственность между собой разделит он и лицо, противоправно им завладевшее.
  • Все владельцы источника опасности солидарно отвечают и возмещают вред. Например, при столкновении двух транспортных средств ответственность возлагается на обоих участников ДТП, что предусмотрено пунктом 1 этой статьи.
  • Следуя статье 1064 пункту 1 ГК РФ, вред, причиненный имуществу или человеку, должен быть возмещен в полном размере лицом, которое в этом виновато.

    Владелец источника: кто им является?

    Субъектом ответственности может быть как организация, так и юридическое лицо.

    Под владельцем стоит подразумевать юридическое лицо, эксплуатирующее источник опасности в силу того, что у него есть право собственности, право хозяйского владения им, договор на аренду, право оперативного управления им.

    Не признают владельцем источника повышенной опасности (и он не несет никакой ответственности перед потерпевшим) человека, если у него трудовые отношения с владельцем, например шофер, машинист, оператор и другие.

    Действия для наступления ответственности

    В статье 1064 ГК РФ прописаны все условия, которые необходимы для наступления ответственности по общим правилам. В виду имеется:

    • факт получения вреда;
    • если лицо, причинившее вред, ведет себя противоправно;
    • если можно отследить связь между нанесенным вредом и противоправными действиями;
    • будет установлен факт, что причинитель вреда виновен в причинении вреда.

    Если же речь идет о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, то список сокращается в несколько раз, и в нем остаются только такие условия:

    • наступление вреда;
    • просматривается связь между нанесенным ущербом и действиями.

    Чтобы привлечь виновное лицо к ответственности, не важно, были ли его действия виновными и противоправными.

    С условием наступления вреда все понятно, а вот причинно-следственная связь требует пояснения. Полученный вред должен быть напрямую связан с источником повышенной опасности. Так, к примеру, стоимость гаджета, разбитого на стройплощадке в результате драки, будет возмещаться по общим правилам. А вот если он был разбит вследствие того, что попал под балку, которая упала во время работ, то его стоимость компенсируется по правилам возмещения вреда источником повышенной опасности.

    Почему для возмещения вреда не важны противоправность и вина?

    Противоправные действия подразумеваются в том случае, если лицо нарушило определенные нормы, прописанные в законодательстве. Следуя общим правилам, именно такие действия ведут к привлечению и к ответственности. Но во время использования источника повышенной опасности действия лица, причинившего вред, могут и не носить противоправный характер. Но во время эксплуатации подобного объекта возрастает риск, что опасные последствия все же наступят, даже если были соблюдены все нормы и требования.

    Почти во всех правовых документах понятие вины трактуется одинаково – это психологическое отношение лица к совершенному им деянию. Вина может быть двух форм:

    • умысел;
    • неосторожность.

    Привлечь к ответственности можно лицо, если вред был причинен умышленно, случайно или по неосторожности. Что подтверждается статьей 1079 ГК РФ, в которой говорится, что вина рассматривается как обязательное условие для наступления ответственности и возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности.

    Кто должен возмещать ущерб?

    Часто так бывает, что причинитель вреда и владелец источника повышенной опасности – это два разных человека. Именно поэтому, чтобы решить вопрос о возмещении ущерба, важно установить владельца источника опасности, ведь только на него законом можно возложить ответственность.

    В законодательстве РФ предусмотрена такая ситуация, когда попадает против воли владельца в чужие руки источник повышенной опасности. Ответственность снять с владельца только по одному заявлению невозможно, данный факт придется доказать, и возлагается эта миссия на владельца. Если ему удастся доказать свою невиновность, то с него снимается ответственность. Но если выяснится, что объект не охранялся, то ответственность разделят между ним и лицами, причинившими вред.

    Куда подавать кассационную жалобу: правовые службы, образец жалобы, порядок действий, составление, правила подачи и сроки рассмотренияВам будет интересно:Куда подавать кассационную жалобу: правовые службы, образец жалобы, порядок действий, составление, правила подачи и сроки рассмотрения

    Если владелец передал третьему лицу источник повышенной опасности, он все равно несет за него ответственность. Например, на его транспортном средстве ездит другой человек. Но все же у него есть право потребовать от лица, причинившего вред, возместить ущерб, следуя рамкам трудового договора.

    Когда ответственность не наступает?

    Владелец источника может избежать ответственности. Основаниями для его освобождения могут быть такие факторы:

    • независящие от него обстоятельства;
    • умысел того, кому был нанесен ущерб;
    • грубое несоблюдение техники безопасности пострадавшего лица;
    • если источником завладело третье лицо.

    Независящее обстоятельство как необратимое явление может освободить владельца от возмещения ущерба, если она стала причиной выхода из строя источника повышенной опасности. К примеру, землетрясение спровоцировало обвал скалы, которая стала причиной схода транспортного средства с рельс или трассы, вследствие чего был нанесен ущерб и пострадали люди.

    Умысел потерпевшего полностью освобождает владельца от ответственности.

    Грубая неосторожность человека, которому был нанесен ущерб, может частично или в полной мере освободить владельца источника от погашения суммы ущерба. Но только, если будет доказана его грубая неосторожность. Только суд может, рассмотрев дело и взвесив все за и против, уменьшить сумму материального ущерба. Если же будет доказано, что вины владельца источника опасности нет, то его могут вообще освободить от возмещения вреда потерпевшему лицу.

    Если потерпевший неправомерно завладел ресурсом с высоким уровнем опасности, то вред, им нанесенный, полностью возлагается на субъекта, совершившего нарушение. Согласно статье 1079 ГК РФ не будет отвечать и возмещать ущерб, если ему удастся доказать, что источник уже не является его собственностью в результате неправомерных действий других лиц. В этом случае ответственность возлагается на лиц, которые завладели ним. В настоящем законодательстве закреплен принцип ответственности фактических причинителей вреда.

    Если же будет доказано, что третьим лицам удалось завладеть источником потому, что владелец ненадлежащим образом его охранял, например, оставил ключи от транспортного средства в замке зажигания или не предпринял никаких мер по охране, то ответственность делится между владельцем и лицами, причинившими вред. В этом случае ответственность разделят между собой две стороны, а сумма будет зависеть от степени их виновности.

    Какова сумма ущерба?

    Вред, причиненный имуществу или юридическому лицу, подлежит компенсации в полном размере. Сумма ее сводится к переводу в денежный эквивалент полученного ущерба. Если вопрос не удается решить мирным путем или возникли какие-либо недоразумения, то к его решению привлекают специального эксперта, который имеет право на проведение подобного рода оценки. В этом случае в выводах экспертов озвучивается сумма, которая и будет являться размером компенсации.

    Если человек работает в сфере, где опасность значительно повышена и ему был нанесен ущерб, то компенсации принадлежат:

    • расходы, которые пошли на его лечение и реабилитацию;
    • утраченная зарплата, деньги, которые человек смог бы заработать, если бы не получил травму.

    Если из-за полученных травм человек умер, то на компенсацию могут рассчитывать лица, являющиеся членами его семьи, например мать, жена, дети. Эти лица получат компенсационные выплаты, которые равны части его заработка, пошедшего на содержание семьи при жизни.

    Также можно рассчитывать на возмещение морального ущерба, но в законодательстве нет четкого определения размера компенсации. В этом случае необходимо принять во внимание особенности личности потерпевшего, его реакции на произошедшее, характер нанесенного ущерба и другие фактические обстоятельства по делу. А вот судам необходимо во время принятия решения руководствоваться принципами справедливости и разумности.

    Источники и деятельность, непосредственно связанная с ними, несут дополнительную угрозу для окружающих. Именно поэтому на их владельцев возлагается дополнительная ответственность за вред источника повышенной опасности, в том числе и обязательства по возмещению ущерба, даже если вина не была доказана. Условий для освобождения от ответственности очень мало, и обо всех можно узнать из статей в законодательстве РФ. Так что в большей степени владельцам источников опасности приходится в полном объеме возмещать причиненный вред пострадавшему или членам его семьи.

    Для того чтобы этого избежать, важно соблюдать правила техники безопасности на предприятиях, инструкции по эксплуатации станков и сложных механизмов, а также требования к перевозкам и обращению с опасными веществами.



    Источник