- Понятие и цели наказания
- Понятие системы наказаний
- Признаки системы наказаний
- Классификация системы наказаний в уголовном праве по характеру ограничений
- Основные и дополнительные наказания
- Иные основания классификации
- Смягчающие обстоятельства, влияющие на вид и срок наказания
- Отягчающие обстоятельства
- Размеры и сроки
- Значение наказаний
Система наказаний в уголовном праве является одним из основных понятий, которое более детально анализируется и определяется в уголовно-исполнительном праве. Теория уголовного права дает лишь общее понимание наказания, его назначение и систему. Поэтому для общего ознакомления опишем все эти составляющие и определим значимость наказания для общества в целом. Система состоит из совершенно разнообразных видов наказания, единство которых заключается в целях и задачах.
Понятие и цели наказания
Вам будет интересно:Как сдать экзамен по ПДД? Инструкция и рекомендации
В теории уголовного права под наказанием понимаются способы воздействия со стороны государства на лицо, совершившего преступление. Важно понимать, что человек должен быть осужден судом и реально признан виновным, только тогда к нему применяется наказание, вид и размер которого так же определяется судом. Вся эта информация отражается в приговоре. По отношению к подозреваемому или обвиняемому наказание применять запрещено.
Главной целью системы наказаний в уголовном праве является восстановление справедливости в обществе. Помимо этого, с помощью наказания достигается исправление человека, совершившего преступление, а так же происходит профилактика и предупреждение совершения новых преступлений как этим же человеком, так и окружающими. Очень важно, чтобы наказание было справедливым и соответствовало требованиям закона и принципам права.
Понятие системы наказаний
Вам будет интересно:Порядок возбуждения гражданского дела
Определив, что такое наказание в целом, остановимся на понятии системы. Системой наказания в уголовном праве именуется установленный уголовным законом комплекс видов наказаний, который расположен в строгой последовательности. Основанием деления выступает степень тяжести конкретного вида наказания, перечень начинается с самого легкого - штрафа и заканчивается тяжкой карой - смертной казнью.
Комплекс наказаний, установленный в статье 44 УК РФ, является исчерпывающим и не подлежит свободному расширению. Если будут вноситься изменения, то только законодателем. Понятие системы наказания в уголовном праве имеет большое значение. Оно оказывает влияние не только на теорию уголовного права, но и на практику. Следуя дальше, отметим характерные особенности системы.
Признаки системы наказаний
Как важнейший институт, система наказаний в уголовном праве обладает рядом признаков, которые создают ее общее понимание и отличают от других институтов. К ним относятся:
Вам будет интересно:«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото
Приведенные признаки отличают уголовное наказание от иных видов принуждения со стороны государства, а так же демонстрируют обособленность уголовного права от других отраслей.
Классификация системы наказаний в уголовном праве по характеру ограничений
Как мы упоминали ранее, в статье 44 Уголовного Кодекса России все формы наказания расположены в строгой последовательности. Основанием является степень строгости конкретного вида воздействия. Рассмотрим деление наказаний в зависимости от степени строгости и характеру ограничений, применяемых к нарушителю:
Данное основание деления системы наказаний в уголовном праве является одним из самых распространенных, но далеко не единственным.
Основные и дополнительные наказания
Очень важным в теории и на практике является деление наказания в зависимости от их значимости. По данному основанию они делятся на:
Иные основания классификации
Среди них:
Смягчающие обстоятельства, влияющие на вид и срок наказания
Система наказаний по российскому уголовному праву является исчерпывающей, для того чтобы понять, какое именно из них влечет то или иное преступление, нужно обратиться к Уголовному Кодексу. В последней части статьи определены виды или один вид наказания, предусмотренный за деяние. При назначении и выборе меры воздействия суд ориентируется на некоторые обстоятельства. К смягчающим относят:
- Нахождение в состоянии беременности женщины, совершившей преступление.
- Малолетние дети, которые находятся на попечении нарушителя.
- Несовершеннолетие человека, совершившего преступление.
- Совершение преступления впервые, при этом тяжесть его должна быть небольшой.
- Человек пошел на преступление ввиду тяжелого положения, материального или психологического, а так же в целях помочь страдающему.
- Потерпевший спровоцировал совершение в отношении него преступления своим поведением.
- Явка с повинной и ситуация, когда виновный раскаивается в своем поведении, возместил ущерб пострадавшему.
- Совершение преступления из-за принуждения или по приказу, который нарушитель не мог нарушить и другие обстоятельства, которые определяются индивидуально судом при изучении дела.
Отягчающие обстоятельства
Кроме перечисленных выше смягчающих, есть еще и такие события, которые напротив, отягчают размер или вид наказания. К ним относятся:
- Повторность, когда нарушитель уже не первый раз совершает преступление.
- Ситуация, когда нарушитель не хотел, но в результате его действий наступили тяжелые последствия (например, смерть).
- Совершение деяний в соучастии или в составе специально созданной для этого группировки.
- В качестве помощников привлечение детей, психически или физически нездоровых людей.
- Мотивы так же имеют важное значение - расовый, религиозный или другой вид ненависти, нетерпимости, из мести.
- Противоправное деяние в отношении девушки, которая находится в положении беременности, при этом преступник должен понимать, что она ждет ребенка и другие обстоятельства, которые так же изучаются судом индивидуально.
Размеры и сроки
Большинство видов наказаний измеряются месяцами и годами, и только работы рассчитываются в часах.
- Лишение возможности находиться на конкретной должности, заниматься тем или иным видом работ - от 6 месяцев до 20 лет.
- Исправительные работы - от 2 месяцев до 2 лет.
- Ограничение права человека на свободу передвижения - от 1 до 5 лет.
- Взыскания, связанные с прохождением военной службы - от 3 месяцев до 2 лет.
- Арест, который назначается от 1 до 6 месяцев.
- Воздействие в виде помещения в дисциплинарную часть воинскую - от 3 месяцев и до 2 лет.
- Лишение права на свободу может быть вообще пожизненным или от 2 месяцев, а максимум 30 лет.
2. Обязательные работы единственные рассчитываются в часах.
3. Штрафы, конечно же, фиксируются в виде конкретных сумм.
4. Обратим внимание на смертную казнь, она не имеет никакого выражения в сроках или суммах.
Система наказаний по уголовному праву России является уникальной и постоянно дорабатывается, изменяется и дополняется. Поэтому сроки и размеры необходимо постоянно перепроверять и смотреть по положениям уголовного закона, ведь система права - динамичное явление.
Значение наказаний
Разобрав определение и классификацию, перейдем к значению системы наказаний в уголовном праве. Данный институт, конечно же, является очень важным и значимым. Именно он направлен на восстановление социальной справедливости и баланса в обществе. Любой нарушитель закона должен быть подвергнут наказанию, которое, в зависимости от степени опасности совершенных им деяний, изолирует либо по-другому воздействует на преступника. Только тогда, когда население будет видеть и понимать, что нарушение закона влечет серьезные последствия, в обществе наступит порядок и дисциплина, которые важны для построения демократического правового государства.